精神科で病名

レス7 HIT数 1305 あ+ あ-

2017/07/18 00:29(更新日時)

精神科に通っていて先生には強迫性障害と言われました。でも、私には手を洗う、鍵を確認するなど、分かっていても止められないと言う出来事がありません。なので、強迫性障害と言われても間違えて病名を付けられているようで、モヤモヤします。自分の気持ちを上手く伝えられていないのかなと…。
先生は良い方なので、通ってるからにはちゃんと治したいです。
もう病院は変えるつもりないので、今の病院に通い続けるつもりですが、これからどうしたら良いでしょうか。

タグ

No.2498265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

強迫性障害と診断した理由を先生に聞いてみては?
根拠もなく診断はしないと思いますよ。主さんの場合、鍵や手を洗うが該当しないだけで別の何かがあったのかもしれません。

• << 3 何か聞きずらくて…次行く時聞いてみる事にします。

No.2

20年くらい精神科に通って、必要に応じて診断書もらったり薬もらったりしていますが、
病名ってあってないようなものみたい。

私の場合、生まれつきとかではないし、入院するほどは一時期だけだったし、でも症状治らないし、
診断書もらうときなんか、「病名どうする?」って訊かれるし。

病名あると安心するなら、行く度に確認してもいいと思うよ。

• << 4 適当なのは更に不安になりますよね。機械などで正確な病名分かれば良いのになって思います…。行く度に聞いてたら、何回聞くんだろうとか、何でそんな病名ばっかり気になるとかとか、嫌な顔されたりしないか不安です。

No.3

>> 1 強迫性障害と診断した理由を先生に聞いてみては? 根拠もなく診断はしないと思いますよ。主さんの場合、鍵や手を洗うが該当しないだけで別の何かが… 何か聞きずらくて…次行く時聞いてみる事にします。

• << 5 緊張しちゃうのかな? 「私のどういうところがは強迫性障害にあたりますか?なんかピンとこなくて」でOK! 聞いたからって先生が気分を害することはないと思いますよ。 私が主さんの先生なら「前向きな姿勢」って受けとるよ~。

No.4

>> 2 20年くらい精神科に通って、必要に応じて診断書もらったり薬もらったりしていますが、 病名ってあってないようなものみたい。 私の場合、… 適当なのは更に不安になりますよね。機械などで正確な病名分かれば良いのになって思います…。行く度に聞いてたら、何回聞くんだろうとか、何でそんな病名ばっかり気になるとかとか、嫌な顔されたりしないか不安です。

No.5

>> 3 何か聞きずらくて…次行く時聞いてみる事にします。 緊張しちゃうのかな?

「私のどういうところがは強迫性障害にあたりますか?なんかピンとこなくて」でOK!

聞いたからって先生が気分を害することはないと思いますよ。
私が主さんの先生なら「前向きな姿勢」って受けとるよ~。

No.6

>> 5 緊張もあります。人の顔色を見なければ良い事なんですが、見てしまうので、反応が怖いです。ありがとうございます。そのまま聞いてみます!

No.7

強迫性障害の診断基準は強迫行為と強迫観念からなるが、強迫行為を伴わない強迫観念だけ、強迫行為だけってのも強迫性障害の診断要素に含まれる

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する