助けてください

レス49 HIT数 5020 あ+ あ-

2017/07/01 19:20(更新日時)

父が病気で亡くなり、祖父にこれからは叔母さん(父の姉)と暮らすからお前たち家族は好きに暮らせ。墓も自分たちで探せ。と言われました。
父のお骨や位牌は貰えないようです。
そして遺品も持っていくのは数個にしろと言ってきました。
興味のない洋服は捨てるから欲しいやつがいたらあげろという感じです。

これってまかり通ることなのですか?
まだ父が亡くなって数日です。そんなことを言える神経が分かりません。
傷口に塩を塗られた気分です。

友達にも誰にも相談できずに苦しいです。
母は鬱状態だし、姉はずっと学校を休んでいます。

私たち家族はお骨や位牌は諦める代わりに遺品は全て貰いたいという考えです。
それは下衆な考えですか?少しは残してあげたほうがいいのですか?
詳しい方アドバイスをお願いします。

タグ

No.2491847 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

祖父と叔母さんの二人で暮らすと?

叔母さんにはご主人や子供はいないの?

それぞれ介護や介助が必要になった時にはどうするつもりなんだろうね。

今後、何の手助けも必要ないなら出て行くので一切当てにしないで下さいねって言ったら。

• << 4 叔母さんは既婚で家族を置いて祖父の面倒をみるらしいです。 そして私たちが入らないように祖父のお墓にも入るとも言っていて祖父もそれを承諾しています。 今は母の実家に泊まっています。 物に執着してるわけではないのですが、私たちは遺品さえも貰う権利はないのでしょうか? 父がコレクションしているものがあり、それが欲しいと言ったらあげられないと言われました。 娘なのに…悲しいです。

No.2

お祖母さんがそんな事を言うのにはそれなりに理由やこれまでの経緯があるはずですが、そこは主さんは把握していないのですか?
そこが分からないと何とも言えない難しい問題だと思いますよ。

お父様は長男?

一般的に言えば、お葬式では配偶者もしくは長男長女が喪主を務め、長男筋なら代々のお墓お仏壇(仏教なら)となることが多いですが、それらはあくまでもそうする場合が多いというだけで、特に決まりがあるわけでもないんですよ。

例えばまだ若いうちに配偶者が亡くなった場合は再婚の可能性もなくはないという事から、位牌や墓は実家へ託すこともあります。

ざっくり言えば残った家族の気持ちやどうしたいかという意思の問題です。

最初に書いたようにお祖母さんがそこまで言う理由はなんでしょう?

• << 6 書き間違えました。 お祖母さんじゃなくて、お祖父さんですね。

No.3

>> 2 良いこと書いてるけど気になったから書かせて

祖母じゃなく叔母。
主の婆ちゃんではなく、主の祖父の妹かと

横やり失礼。

• << 5 父の姉って書いてあったわ これ区別大変だが 叔母→親の妹 伯母→親の姉 まあ、細かいことやしスルーで 気になってごめんなさい

No.4

>> 1 祖父と叔母さんの二人で暮らすと? 叔母さんにはご主人や子供はいないの? それぞれ介護や介助が必要になった時にはどうするつもりなん… 叔母さんは既婚で家族を置いて祖父の面倒をみるらしいです。
そして私たちが入らないように祖父のお墓にも入るとも言っていて祖父もそれを承諾しています。

今は母の実家に泊まっています。

物に執着してるわけではないのですが、私たちは遺品さえも貰う権利はないのでしょうか?
父がコレクションしているものがあり、それが欲しいと言ったらあげられないと言われました。
娘なのに…悲しいです。

No.5

>> 3 良いこと書いてるけど気になったから書かせて 祖母じゃなく叔母。 主の婆ちゃんではなく、主の祖父の妹かと 横やり失礼。 父の姉って書いてあったわ

これ区別大変だが
叔母→親の妹
伯母→親の姉

まあ、細かいことやしスルーで
気になってごめんなさい

No.6

>> 2 お祖母さんがそんな事を言うのにはそれなりに理由やこれまでの経緯があるはずですが、そこは主さんは把握していないのですか? そこが分からないと… 書き間違えました。
お祖母さんじゃなくて、お祖父さんですね。

No.7

亡くなったお父さんの遺品は現金も含め、全て主さんのお母さんと主さんたち子供が相続するんですよ?

祖父や叔母には相続の権利すらありません

法律で決まっているのに、どうしてそんなムチャなことがまかり通るんだろう…

主さんのお母さんもう少ししっかり出来ないのかしら?

• << 10 相続権はこちらにあるのですね。 簡単にしっかりと言うけれど、亡くなって一週間で悲しみの中、突然家を追い出されお骨も位牌もない。同じお墓に入れない、遺品も貰えないとなったら心病みますよ。

No.8

位牌は諦めて遺品をもらいたい、これは考え方が些か間違ってますよ。
本当にお父さんを想うならば逆でしょう。
親なのだから遺品(物)が欲しいではなく、まずは家族としてお骨お位牌お仏壇をと手を尽くすのが道理でしょうに。

本家のお墓におばが入ることも、自分達のお墓を自分達で建てるのもおかしな話ではありません。
その家毎、その人によって自由に決めることができるので。
要は故人の意志と残された人の判断によります。
どこの墓に入る入らないにおいては宗教上の決まりもなければ法的にも決まりはないです。
お母さんがお墓を建て、お母さん→あなたと入ったらいいのです。お墓が無理なら納骨堂、最近は費用や場所の面からこちらも多いです。

それに、これから祖父と暮らしてくれる伯母にはむしろ感謝をしなければならないくらいです。
お父さんが亡くなった今、元々はあかの他人であるお母さんとお祖父さんとが一緒に暮らし面倒を見るというのはなかなかにしんどいもので、配偶者が亡くなった後にその親(義両親)を見ていかなければならない苦労ははかり知れません。
そういう都合の良いところは何も触れず遺品が欲しいというのも筋が通りませんし、亡くなって数日にも関わらず遺品が欲しいと言っているわけだからますます筋が通りませんよね。

あと、遺品と言えどコレクションの品でお父さんが残した財産。
財産というのは正の財産、負の財産があり、相続の権利がある者はどちらの財産にも責任を持たなければならない。
正だけを都合よく残すとか貰うという事はできません。
財産については法的なものですが、それを抜きにいくつか持っていっても良い(要は法的な処理から目を瞑ってくれる)とお祖父さんは言っているわけですよ。

• << 11 間違っていますか? では正しい考えはどんなものでしょう? 突然家を追い出されてお骨も位牌も遺品も貰えない。では私たちはだまって身を引けば良いのでしょうか? 長男の嫁と子供を墓に入れないために嫁いでいるおばが入るのは普通なんですか? あなたの言ってることは正論かもしれませんが、綺麗事です。 これは私たちの住んでいた家やその他諸々が欲しくなったガメツイおばが引っ掻き回し、そこに祖父がついたというだけのドロドロした話です。
  • << 33 おかしな事を言わないの。全て妻とこどもに相続の権利ありますよ。 祖父は自分の息子だから本家の墓に入れるのは当たり前。 この祖父は息子が亡くなって、息子家族を無一文で厄介払いしたいだけ。自分の娘にそそのかされてね。 自分の夫の、または父親の遺品持ち出せず、追い出すとかありえんでしょう。 特に主さん達孫は、この家の子だよ。 嫁にいった叔母さんよりね。姓は祖父と同じだよね。

No.9

社会で習ったけど主さんの場合は法律ではお父様の遺産の半分は配偶者(つまり主さんのお母様)ともう半分は主さんとお姉さまに分配されるハズです
私も母方の祖父が亡くなったとき母はすでに他界していて、私も未成年だったため遺産は父方の祖父に一時期預けることになりました。
高校生だと弁護士事務所は捜したりするのは無理かな?市役所に電話したら電話相談出来る電話番号を教えてくれますよ。
なるべく早めにね私も軽度の知的障害の兄と軽度の人格障害者の妹を抱えながら毎日頑張ってますよ、まずは相談出来る人を市役所や福祉施設に捜しに行きましょう

No.10

>> 7 亡くなったお父さんの遺品は現金も含め、全て主さんのお母さんと主さんたち子供が相続するんですよ? 祖父や叔母には相続の権利すらありません… 相続権はこちらにあるのですね。

簡単にしっかりと言うけれど、亡くなって一週間で悲しみの中、突然家を追い出されお骨も位牌もない。同じお墓に入れない、遺品も貰えないとなったら心病みますよ。

No.11

>> 8 位牌は諦めて遺品をもらいたい、これは考え方が些か間違ってますよ。 本当にお父さんを想うならば逆でしょう。 親なのだから遺品(物)が欲しい… 間違っていますか?
では正しい考えはどんなものでしょう?

突然家を追い出されてお骨も位牌も遺品も貰えない。では私たちはだまって身を引けば良いのでしょうか?

長男の嫁と子供を墓に入れないために嫁いでいるおばが入るのは普通なんですか?

あなたの言ってることは正論かもしれませんが、綺麗事です。
これは私たちの住んでいた家やその他諸々が欲しくなったガメツイおばが引っ掻き回し、そこに祖父がついたというだけのドロドロした話です。

• << 19 >正しい考えとはどんな~ まずは家族としてお父さんのお骨お位牌お仏壇をと手を尽くすのが道理だと書いていますよ。 亡くなって数日にも関わらず、そんなに簡単にお父さんのお骨を諦めていいとは思えませんよ。 >おばが入るのは普通なんですか? 他のレスと重複しますけど、お墓やお仏壇関係は決まりがないのでその家や人によって様々なんですよ。 苗字も関係ない。 嫁いでいても生家のお墓に入る人もいます。 強いて普通はという考え方に基づいて言うならば、墓にしても仏壇にしてもきちんと責任を持ち永代に渡って継いでいける見通しの人に託すわけです。 永代供養、節々の法事、それには当然お寺に対して大きなお金もいるわけで、こういう面も賄える見通しがたたなければならないわけです。 お母さんは本家の墓仏壇にこれだけの事をできそう? むしろ本家の墓をこれから見てくれる事に関しては伯母に感謝を。 ただお父さんの骨や位牌をどうするかはこれとはまた別問題で、本当にお父さんと同じ墓に入りたい、お父さんの骨や位牌を大事だと思うならば、本家の墓にでなくお母さんが墓か納骨堂を持てばいいわけです。 で、もう一つ、墓や仏壇と遺産(遺品)とは全然別問題だからね。 そういう面からも位牌を諦める代わりに遺品をというのはおかしいんだよ。 主さんの説明から予想するに、お母さんは祖父や伯母と今まであまり上手く付き合えていなかったのでは…。

No.12

お父さんに負の財産(借金)があるなら、おじいさんの言うことは優しいです。
ないならクソジジイです。
お母さんは精神障害者の手帳は持っていますか。
県庁所在地または大きい町の弁護士会館で30分5000円で相談できるので、ネットか電話帳で探して連絡をして下さい。
その分野が得意な弁護士さんの曜日と時間帯を教えてくれます。
財産(正負、不動産も。父親名義のもの全部)がいくらあるのかをしっかり把握して行って下さい。
できたら母方の身内の方に付き添っていただいた方がよいと思います。
遺品が欲しいなら貸し倉庫を借りて、赤帽を頼んで持っていってもらいあとから選別すれば済む話です。
遺骨が向こうにわたるなら、法事や墓の管理はしなくてよいとのことでしょうから、あなたたちは好きな方法で祈ればよいので、今は切なくても長い目で見ると年2回のお彼岸とお盆の入りと送り盆にお寺に行って、墓だけじゃなく檀家のおつとめ(寺全体の草むしりや住職の話を聞き、婦人会は料理とお茶をだす)をしなくていいのでラッキーとも言えますし、好きに生きろと言われたのならじいさんの介護をしなくて良いと言われたようなものだから、これもラッキーです。
介護年月は平均四年、530万だそうですので、それを払いたいならおじいさんと暮らしたいと言えばよいと思います。
どのタイミングかは詳しい方に尋ねて欲しいのですが、お母さんが市役所に行って婚姻解消届?亡くなった夫側の家族や親戚とは無縁ですという届けが出せますから、それを出せばじいさんや叔母さんが色々言ってきても無関係になれます。

No.13

遺品も含めてお父さんが残した財産はお母さんと主さんたちお子さんのものです。
家を追い出されとありますが、もともとその家の名義と家の建つ土地の名義が祖父さんのものなら出ろといわれればそれは従うしかありません。
ですが他の方も仰るように、そこにこれまでどおり居られる=祖父さんの介護をお母さんが背負うとなりますから家はでられたほうがいいでしょう。
突然のことで途方に暮れておられると思いますが、そんな祖父さんではお父さんの亡きあと遅かれ早かれお母さんは居づらいと思います。
にしても早すぎる催促だとは思いますが。
お父さんの生命保険などでおりる金銭遺産があると思います。それで新居資金をまかなわれては?

遺品に関してももちろん主さんやお母さんに相続権があるので祖父さんが手出しはできません。
それを祖父さんに告げ、遺品を主さんたちが保管し相続順位の高い者が受けとるのが決まりだと主張されてください。
ただもしもお父さんに借金など負の財産があったとなると話が変わりますが・・。負の財産については主さんではわからないと思うのでお母さんに聞いてみてください。
いまはお母さんも取り乱し混乱されてるでしょうが日をおうごとに落ち着かれると思います。
お父さんの生命保険や退職金など今後お母さんに戻るものもあるでしょうから、当面は仮住まいでお世話になり金銭が入り次第少しずつ事を進めていきましょう。
お辛いでしょうが気をしっかりもって。

No.14

>>12さん
>>13さん
一括レスすみません。
父は一切負債はなく私たちが欲しいコレクションというのは家族共通の趣味でやっていたテニス用品です。
それすら祖父は渡さないと言い、祖父の興味のない洋服だけ持って行け(出て行け)と言うのです。

母は今回の件で鬱状態なだけなので手帳は持っていません。

家の名義は父で、土地は祖父が所有しているので仕方ないかもしれませんが、家や残っている祖父の財産が惜しくなったおばが乗り込んできて祖父は長いものに巻かれたという感じです。

高校生だと取り合って貰えないかもしれませんが、弁護士にも連絡しようと思います。

• << 27 お返事が遅くなりすみません。 土地の名義は祖父、家の名義がお父さん。そして遺言はない。ということなので。 お父さんの遺品に関しては先のレスで記したようにお母さんと主さんたちお子さんに相続権があります。 この方々が生存されてる以上、親の祖父さんにはありません。 土地は祖父さん名義でも家がお父さん名義なら家を含めた家の中にあるものすべてお父さんの遺品です。ですからお母さんと主さんたちに相続権があります。 これに関しては早急に弁護士に相談されて下さい。 たとえ祖父さん親戚の方といえどお母さんと主さんたちをさしおいて遺品を勝手に持ち出す又は処分すれば罰せられます。 そして私が記した負の財産とはこの場合、家のローンが残っているなどのケースです。それは大丈夫ですか? 厳密にいえば祖父さんの土地のうえにお父さん名義の家があるわけですから祖父さんの土地を借りてお父さんの家が建ってるわけです。 家の売却や処分に関しては相続人であるお母さんや主さんたちに決定権があります。ただその土地が祖父さんの物なのですぐ出ねばならないかどうか、そこに関しては確実な返答ができかねます。ここも弁護士にお聞きください。 いずれにしてもお母さんは祖父さんの土地に建つ家での永住は望まれないと思うので、家は取り壊すまたはその後住む祖父や叔母に売却等でけりをつける形になると思います。 そのお宅の評価額にもよりますが家の名義がお父さんである以上、祖父や叔母の私たちが住むから出ていけは通りません。 少なくとも家と家のなかの遺品に関してはその家をどうするかの決定権がお母さんと主さんたちにあるので。

No.15

直ぐ
法テラスへ行こう
無料だから

• << 18 ありがとうございます

No.16

なんで特定のスレに返事を返さない?
こちらの質問にも答えてくれないし、都合の悪い事は答えないのかな?

既に他のレスにあるようにあなたには相続権ありますが、財産というのは相続人は正負どちらも相続のしなければならないのですよ。
例えばローン等の負の財産の処理は無視して残った品物だけ欲しい、これは法的にもできませんし、倫理観にも通りません。

祖父と伯母に対するあなたの気持ちは分かりましたが、それだけではまだ判断できないし、どうするかは今までの状況を元に総合的に判断するのが妥当であって、それには今一つ疑問に思う部分が沢山あります。

人が亡くなった後の整理はとても大変です。
これが欲しいからもらう、そう簡単にはいきません。
それぞれが今まで抱いていた感情があるのだし、今までのいろんな事情を元に判断しなければならないから。

亡くなって数日なのに位牌はいらないけど遺品は欲しいは本文にあるように下衆な考えです。
貰った分と同じだけの負の財産の責任を負い処理をすることが未成年者のあなたにはできません。
未成年者の相続人の場合、故人の後処理をする事が法的にも無理なので、権利は親権者(もしくは後見人)が預かることとなります。

お父様が亡くなるまで祖父とは同居していたのかな?

今まで祖父とお母様、そしてあなた達家族とは関係は上手くいってた?

お父様が生前中、金銭面で何か祖父に頼った事はなかった?

病気で亡くなったとありますが闘病中の費用(入院費、医療費、生活費等)は誰が負担しましたか?

お父様名義のローン等が残っていませんか?

亡くなってまだ数日ということですが、お葬式は誰が喪主をし、誰が費用を賄いましたか?

お父様の遺言(生前の意思)もしくは遺言書はありますか?

No.17

>> 16 レスを見落としてましたすみません。

今まで私たちは父名義の家で祖父と同居していました。
母と祖父の関係はよかったと思います。祖母も母が介護をして看取ったくらいです。

父は突然脳出血で倒れて、2日で亡くなったので遺言はありません。
今まで祖父にお金を工面してもらったこともないですし、今回の入院費や葬儀費は喪主の母が出しています。

祖父もこれから4人(祖父、母、姉、私)で頑張って行こうなと言っていたのに葬儀の翌日に、やっぱりおばと住むと言い出したのです。
恐らくおばが唆したのでしょうけど。
おばは既婚なのでおばの家に住むのかと思ったら、父名義の家に住むのでお前たちは出て行けと。
お骨も位牌も遺品も全て自分の手元に残して私たちは勝手に暮らせと言うのです。

なので、せめて遺品だけは貰えないのかという話です。
負の相続と教えてくださった方もいますが、残っているのは家族共通の趣味のテニス用品です。
それすら渡さないと言い、いらない洋服だけこれなら持って行けと言うのです。
それでも私たちは下衆ですか?

• << 21 祖父が伯母と暮らす事に関しては、祖父の気持ちを最優先にすべきです。 お母さんとお祖父さんは元は他人で、やっぱりね子供の配偶者よりも血の繋がった実子の方が気もらく。 で、苗字が違おうと嫁いでいようと法的にも本来の親子の関係(実子であるという関係)には変わりはなくそれに伴う扶養義務があるのですよ。 伯母が最後までお祖父さんを見てくれる事には感謝をすべき。 >父名義の家に住むのでお前たちは出て行け これに関しては相続の問題だから話し合いで解決しなければ、法的な手段を用いるしかないわけで、それができるのは今はお母さんしかいません。 お母さんが諦めて放棄するならそれ以上は何も。 父名義の家は妻子が相続人だから、伯母が貰うならそれに関してはその不動産価値に見会う対価を相続人に渡すのが筋。 お祖父さんが貰うなら…今まで土地を使わせた使用料と言われたら、たぶん不動産価値よりも上回るから何も言えない…難しい…。 >お骨も位牌も遺品も全て自分の手元に これに関しては何回も言われたと思うけど、法的にも宗教上にも決まりがないから、お母さんが粘り強く話し合いに出向くか弁護士を頼るしかないわけです。 >せめて遺品だけは貰えないのかという話です 亡くなってまだ一週間。遺品はまだ持ち出して良い話ではないと思いますよ。 位牌を諦めるのも早すぎ。 それより先にいかにお父さんの位牌を如何にしてこちらに渡して貰うか、お墓や仏壇をいかにして準備するか、そこに全力を注ぐのが人として正しいのでは。 >残っているのは家族共通の趣味のテニス用品です。それすら渡さないと言い、いらない洋服だけこれなら持って行けと言うのです。 これに関しても先に言ったのと同じで話し合いで解決しなければ、お母さんが弁護士にお願いして法的な手段を用いるしかないわけです。 >それでも私たちは下衆ですか? 叔母もあなたも考え方が下衆な部分があります。 あなたのその部分に関しては今までの内容で指摘した通りです。

No.18

>> 15 直ぐ 法テラスへ行こう 無料だから ありがとうございます

No.19

>> 11 間違っていますか? では正しい考えはどんなものでしょう? 突然家を追い出されてお骨も位牌も遺品も貰えない。では私たちはだまって身を引… >正しい考えとはどんな~
まずは家族としてお父さんのお骨お位牌お仏壇をと手を尽くすのが道理だと書いていますよ。
亡くなって数日にも関わらず、そんなに簡単にお父さんのお骨を諦めていいとは思えませんよ。

>おばが入るのは普通なんですか?
他のレスと重複しますけど、お墓やお仏壇関係は決まりがないのでその家や人によって様々なんですよ。
苗字も関係ない。
嫁いでいても生家のお墓に入る人もいます。
強いて普通はという考え方に基づいて言うならば、墓にしても仏壇にしてもきちんと責任を持ち永代に渡って継いでいける見通しの人に託すわけです。
永代供養、節々の法事、それには当然お寺に対して大きなお金もいるわけで、こういう面も賄える見通しがたたなければならないわけです。
お母さんは本家の墓仏壇にこれだけの事をできそう?
むしろ本家の墓をこれから見てくれる事に関しては伯母に感謝を。
ただお父さんの骨や位牌をどうするかはこれとはまた別問題で、本当にお父さんと同じ墓に入りたい、お父さんの骨や位牌を大事だと思うならば、本家の墓にでなくお母さんが墓か納骨堂を持てばいいわけです。

で、もう一つ、墓や仏壇と遺産(遺品)とは全然別問題だからね。
そういう面からも位牌を諦める代わりに遺品をというのはおかしいんだよ。

主さんの説明から予想するに、お母さんは祖父や伯母と今まであまり上手く付き合えていなかったのでは…。

No.20

>> 19 主さんじゃないのに横レスごめんなさいね。気になったので。
おっしゃることは正論だとは思いますが、主さんのお祖父さんが道理の通らないことを言っているから悩んでいるのだと思います。
伯母さんがお墓に入れるのは普通、でも奥さんや娘さんたちを入れないというのは普通ではないですよね?ご主人に先立たれた奥さんは皆さんお墓が別ですか?
主さんのお母さんと祖父の関係が〜と書かれていますが、関係が悪かったらいらない洋服だけをポイと渡され終わりですか?
しかも主さんは関係は良かったと書かれていますよ。
私も主さんと同じ経験をしたことがあったのでとても気持ちがわかります。
当時私も未成年だったので誰に相談しても世間というものは〜という感じで大人は取り合ってくれませんでした。その結果父の遺品は写真たった一枚です。

これは悲しいけど経験した人にしか分からない問題です。皆さんがおっしゃることは正論なんだけどね。あなたと同じ立場から言うと、お骨や位牌が貰えないのなら思い出の品くらいはくださいってなります。
皆さん根掘り葉堀り聞くレスをされていますが、シンプルに答えは罷り通らないこと。主さんの考えは下衆ではありません。
長文失礼しました。

• << 25 ちょっと誤解があるようですが、私はお父さんの位牌は諦めず主さん家族が持つべきと主張しています。 あなた様がおっしゃる様に本人が望んだなら別ですが、回りの感情で 夫婦や家族の墓や仏壇を別々にするというのはおかしい。 だからこそ、本家の墓に入れないというならば、お父さんを含めた主さん家族の墓や仏壇をお母さんが持つのが良いのです。 本家の墓(仏壇)は現時点で祖父が継いでいて、その祖父がお母さんや主さんを入れないと言っている以上は非情だとは思うけど、長である祖父が言うならばどうしようもないじゃないですか。 当然ながら伯母を入れない権利もない。 この状況でも非情な伯母や祖父と一緒のお墓やお仏壇に主さんやお母さんは入りたいのでしょうか? しかしそうなればこそお父さんのお位牌やお骨をどうするかはまた別。 結婚した時点で、お父さんを筆頭者にした家族なわけだから、自分達家族の墓(納骨堂)を持つ事はおかしな話ではないですよね。 お父さんを始めとしてきっと代々受け継いでいかれますから。 今はお父さんの位牌やお骨を渡してもらうよう考え動くのが先決で今すべきことだと言っています。 けしてお父さんと別々になる事を当たり前と言っているわけではないですよ。 ここからは個人的な感想と言われればそれまでですが、考える順番があると思います。 まだ49日も迎えていないわけだかまだこの世にお父さんはいて見ています。 49日まではまだ納骨もしていないだろうし、お骨やお位牌はを諦めるのは早いでしょう。

No.21

>> 17 レスを見落としてましたすみません。 今まで私たちは父名義の家で祖父と同居していました。 母と祖父の関係はよかったと思います。祖母も母… 祖父が伯母と暮らす事に関しては、祖父の気持ちを最優先にすべきです。
お母さんとお祖父さんは元は他人で、やっぱりね子供の配偶者よりも血の繋がった実子の方が気もらく。
で、苗字が違おうと嫁いでいようと法的にも本来の親子の関係(実子であるという関係)には変わりはなくそれに伴う扶養義務があるのですよ。
伯母が最後までお祖父さんを見てくれる事には感謝をすべき。

>父名義の家に住むのでお前たちは出て行け
これに関しては相続の問題だから話し合いで解決しなければ、法的な手段を用いるしかないわけで、それができるのは今はお母さんしかいません。
お母さんが諦めて放棄するならそれ以上は何も。
父名義の家は妻子が相続人だから、伯母が貰うならそれに関してはその不動産価値に見会う対価を相続人に渡すのが筋。
お祖父さんが貰うなら…今まで土地を使わせた使用料と言われたら、たぶん不動産価値よりも上回るから何も言えない…難しい…。

>お骨も位牌も遺品も全て自分の手元に
これに関しては何回も言われたと思うけど、法的にも宗教上にも決まりがないから、お母さんが粘り強く話し合いに出向くか弁護士を頼るしかないわけです。

>せめて遺品だけは貰えないのかという話です
亡くなってまだ一週間。遺品はまだ持ち出して良い話ではないと思いますよ。
位牌を諦めるのも早すぎ。
それより先にいかにお父さんの位牌を如何にしてこちらに渡して貰うか、お墓や仏壇をいかにして準備するか、そこに全力を注ぐのが人として正しいのでは。

>残っているのは家族共通の趣味のテニス用品です。それすら渡さないと言い、いらない洋服だけこれなら持って行けと言うのです。

これに関しても先に言ったのと同じで話し合いで解決しなければ、お母さんが弁護士にお願いして法的な手段を用いるしかないわけです。

>それでも私たちは下衆ですか?
叔母もあなたも考え方が下衆な部分があります。
あなたのその部分に関しては今までの内容で指摘した通りです。

• << 36 父名義の家? 妻子のものですよ。 じいさんとオバサンは不法占拠だよ。 さっさと司法書士に頼んで名義変更して追い出せばいいだけ。 3,000万+600万×3にん つまり4,800万以下なら相続税かからないし。 母親の実家にお金借りてでも名義変更したら、オバサンは追い出せます。不法侵入です。

No.22

これって質問者の立場がお母さんだったら簡単に答えられるよね。
質問者が高校生だから教えてあげようと思うんだろうけど詳しく聞く人ほど話が噛み合わなすぎ。
ふつうに質問者の考えはゲスではないよ。
ゲスなのは人が亡くなって数日で家を追い出したり、お骨位牌遺品は渡さないと言ってきた爺と財産に目の眩んだ強欲婆の方だよ。
頑張れ!

No.25

>> 20 主さんじゃないのに横レスごめんなさいね。気になったので。 おっしゃることは正論だとは思いますが、主さんのお祖父さんが道理の通らないことを言… ちょっと誤解があるようですが、私はお父さんの位牌は諦めず主さん家族が持つべきと主張しています。

あなた様がおっしゃる様に本人が望んだなら別ですが、回りの感情で
夫婦や家族の墓や仏壇を別々にするというのはおかしい。
だからこそ、本家の墓に入れないというならば、お父さんを含めた主さん家族の墓や仏壇をお母さんが持つのが良いのです。

本家の墓(仏壇)は現時点で祖父が継いでいて、その祖父がお母さんや主さんを入れないと言っている以上は非情だとは思うけど、長である祖父が言うならばどうしようもないじゃないですか。
当然ながら伯母を入れない権利もない。
この状況でも非情な伯母や祖父と一緒のお墓やお仏壇に主さんやお母さんは入りたいのでしょうか?

しかしそうなればこそお父さんのお位牌やお骨をどうするかはまた別。
結婚した時点で、お父さんを筆頭者にした家族なわけだから、自分達家族の墓(納骨堂)を持つ事はおかしな話ではないですよね。
お父さんを始めとしてきっと代々受け継いでいかれますから。
今はお父さんの位牌やお骨を渡してもらうよう考え動くのが先決で今すべきことだと言っています。
けしてお父さんと別々になる事を当たり前と言っているわけではないですよ。

ここからは個人的な感想と言われればそれまでですが、考える順番があると思います。
まだ49日も迎えていないわけだかまだこの世にお父さんはいて見ています。
49日まではまだ納骨もしていないだろうし、お骨やお位牌はを諦めるのは早いでしょう。

No.26

>> 25 もう主いないかもしれないが、
あなたはなぜ位牌やお骨を諦めるなと押し付けるの?
主は何らかの理由で位牌やお骨は諦めるからせめて遺品が欲しいと質問しているんだよ?
正直、正論かもしれないがあなたのレスは主を責めてる。
主の求める答えじゃないだろうしね。
正論なんて口では簡単に言えるけどでいざしようとするとできないことってあるんだよ。
少しあなたのレスは自分よがりだよ。

No.27

>> 14 >>12さん >>13さん 一括レスすみません。 父は一切負債はなく私たちが欲しいコレクションというのは家族共… お返事が遅くなりすみません。
土地の名義は祖父、家の名義がお父さん。そして遺言はない。ということなので。
お父さんの遺品に関しては先のレスで記したようにお母さんと主さんたちお子さんに相続権があります。
この方々が生存されてる以上、親の祖父さんにはありません。
土地は祖父さん名義でも家がお父さん名義なら家を含めた家の中にあるものすべてお父さんの遺品です。ですからお母さんと主さんたちに相続権があります。
これに関しては早急に弁護士に相談されて下さい。
たとえ祖父さん親戚の方といえどお母さんと主さんたちをさしおいて遺品を勝手に持ち出す又は処分すれば罰せられます。
そして私が記した負の財産とはこの場合、家のローンが残っているなどのケースです。それは大丈夫ですか?

厳密にいえば祖父さんの土地のうえにお父さん名義の家があるわけですから祖父さんの土地を借りてお父さんの家が建ってるわけです。
家の売却や処分に関しては相続人であるお母さんや主さんたちに決定権があります。ただその土地が祖父さんの物なのですぐ出ねばならないかどうか、そこに関しては確実な返答ができかねます。ここも弁護士にお聞きください。

いずれにしてもお母さんは祖父さんの土地に建つ家での永住は望まれないと思うので、家は取り壊すまたはその後住む祖父や叔母に売却等でけりをつける形になると思います。
そのお宅の評価額にもよりますが家の名義がお父さんである以上、祖父や叔母の私たちが住むから出ていけは通りません。
少なくとも家と家のなかの遺品に関してはその家をどうするかの決定権がお母さんと主さんたちにあるので。

No.28

財産狙いの親族での醜い争いってありますよね。
我が家はそれが嫌だったばっかりに、さっさと司法書士に依頼してまだ四十九日済んでませんが相続終わりました。
(父が生前からこれは誰々に等指示は出してましたが、それでも何かかんかありました)
(やはり財産の使い方だのなんだの口出してきた人がいました。祖父が死んで保険などの手続き遅れてたら父も死んだため払ってたのは父なのに父の弟に渡すのが筋ではないかと言う人がいたり)

素人同士でゴタゴタやらず、速やかに弁護士なり司法書士なりお願いした方がいいですよ。
依頼料とか払わなきゃなりませんが、きっちり仕事はしてくれます。この場合、祖父やおばさんの息のかかってるだろう人には依頼してはなりませんが。
それに、息がかかってなくてもこちらの特のあるような結果にならないかもしれませんし。
大変でしょうが、今は空元気でも出して乗り越えたあと落ち込もうと決めて動かないと全て取られますよ。

No.29

続投になり申し訳ありませんが、さらにお父さんのご遺骨のことに関しては一般的には祀っていくものが所有します。
葬儀の際に喪主をされたかたが引き取る、今後お父さんを祀っていかれるかたがとケースは様々ですが、この件に関しては祖父さんが遺骨を所有したい強く要望されていますね。
ですが判断は人道的な考えになります。
もし主さんがお母さんと共にお父さんのお墓をたてられ祀っていかれたいと思うなら祖父さんが入られるであろうお墓とは別にお父さんの代からの別の墓をお母さんがたてられそこから始められれば良いわけですから、それも含めてご希望を弁護士さんにご相談ください。
お辛いときに祖父さんの非道な扱いに心を痛められておいでだと思います。
お若い主さんには酷な出来事ですが、お父さんのためにもお母さんを支え頑張られてくださいね。

No.30

相続放棄はしていないですよね?

預金通帳は凍結されるので代表者が管理するのですが、相続の書類は正当な相続者(お母様と子供)が扱えるのです
署名捺印は絶対にしないように
今の状況では騙してでも署名捺印させられます

お母様と子供で相続手続きをお父様が亡くなられた3ヶ月以内にしてください
法務局と家庭裁判所にに相談する窓口があります

No.31

土地が祖父、屋敷がお父さんなら屋敷を祖父に売って、そのお金をもらう権利があるというより当然のことになります。
市役所で評価額を調べて下さい。

No.32

叔母の入知恵だよ。
お父様のものは基本、妻と子供のものだよ。
悪いけどさ、主さんの母親鬱になってる場合じゃないよね。
主さん、市役所にいき無料の法律相談受けたいと話して。
ボーッとしてたら駄目よ。お父さん名義のお金とか、生命保険とかあるんじゃないの?
たちうち出来ないなら、お父さんのものでほしいもの持って出るしかないよ。お父さんのものはあなた達家族のものです。じいさん死んだら主さん姉妹もお父様の代わりに代襲相続するよ。
先ずは弁護士。

No.33

>> 8 位牌は諦めて遺品をもらいたい、これは考え方が些か間違ってますよ。 本当にお父さんを想うならば逆でしょう。 親なのだから遺品(物)が欲しい… おかしな事を言わないの。全て妻とこどもに相続の権利ありますよ。
祖父は自分の息子だから本家の墓に入れるのは当たり前。
この祖父は息子が亡くなって、息子家族を無一文で厄介払いしたいだけ。自分の娘にそそのかされてね。
自分の夫の、または父親の遺品持ち出せず、追い出すとかありえんでしょう。
特に主さん達孫は、この家の子だよ。
嫁にいった叔母さんよりね。姓は祖父と同じだよね。

• << 35 完全に固定観念。

No.34

主さん、お父様はどんな状態で亡くなったのですか?
会社に籍は置いたまま?
無職であっても国民健康保険から埋葬費もでるし、香典は?
年金からは一時金もでるはずだよ。

会社に籍あれば遺弔退職金もだし。

全部勝手にやられていたら、お母様の代わりに勝手に叔母さんが成り済まし手続きしていたら、警察につきだしてやれ!

兎に角弁護士だよ。
法テラスだよ。

お母様ダメダメみたいね。知識もないし。主さん頑張って。
お父様名義の通帳や年金手帳や生命保険は手元にあるの?

No.35

>> 33 おかしな事を言わないの。全て妻とこどもに相続の権利ありますよ。 祖父は自分の息子だから本家の墓に入れるのは当たり前。 この祖父は息子が亡… 完全に固定観念。

No.36

>> 21 祖父が伯母と暮らす事に関しては、祖父の気持ちを最優先にすべきです。 お母さんとお祖父さんは元は他人で、やっぱりね子供の配偶者よりも血の繋が… 父名義の家?
妻子のものですよ。
じいさんとオバサンは不法占拠だよ。
さっさと司法書士に頼んで名義変更して追い出せばいいだけ。
3,000万+600万×3にん
つまり4,800万以下なら相続税かからないし。
母親の実家にお金借りてでも名義変更したら、オバサンは追い出せます。不法侵入です。

No.37

まず最初に、
孫と祖父の関係、随分ギクシャクしてるなぁ。
普通もう少し仲良くないか?

で、これからですが、
お父さんの遺産を正当に相続し、その家からは出るのが良いでしょう。

追い出されたという考え方は間違っています。
あなた達は、祖父さんの介護をしていかなくてはいけないという責任から放たれ、自由になったのです。
むしろ祖父さんは、お母さんに気を使ったのではないでしょうか?

遺骨とか位牌とか、そんな物は、私ならもらいませんね。

遺骨などなくても、お父さんの思い出はあなたの胸の中にあるでしょうし、お父さんの細胞は今でも現にあなたの中で生きています。
位牌など一番くだらない。なんの意味もないただの板切れです。

遺産整理が上手くいかないようなら、弁護士に相談して下さい。

No.38

皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます。
妹が体調を崩してしまったため、姉の私が代わって状況のご報告と補足をします。

まず母ですが、鬱状態ではなく隠れて泣いている姿や食欲があまりないことからそのように表現してしまったようです。申し訳ございません。
保険の手続きややるべき事務作業はしております。

また今回の件ですが、自分が亡くなったことで親戚が揉めるなんて父も浮かばれないだろうということでお骨は御墓参りに行けば良いし、位牌は後から作れば良いとしています。その上で父の思い出の品(テニスグッズ)を貰いたいと申し出たら渡さないと言われたのです。
そっちには保険金が入るんだから良いだろ!!という話のようです。

何人かの方が祖父の優しさで〜と書いてくださいましたが、とんでもない。
ひょんな事から伯母が祖父の預金通帳を見る→その日から伯母が家に入ることを匂わせる→祖父から出てけと言われるということがありました。恐らく伯母が祖父の金目当てなどと吹き込み祖父もそれを信じたのだと思います。

今日も話し合いを持ちかけましたが、向こうがおかしな主張を頑として譲らないので弁護士へ相談します。また家の名義が父なのに名義変更の話などもないので勝手に書き換えられていないか調べてみます。

今まですごく祖父や家族と仲がよかったのに…。
そんな爺やガメツイ婆と縁が切れてよかったと思っています。
しかし、言ってることがおかしいし、酷いことも言われたので出るとこは出ようと思っています。

また進展があればレスします!

No.39

>> 38 お疲れ様です。
しっかりしたお姉さんがいるなら、大丈夫だね。

テニスの道具は、何か特別に高価なものなのかな?
普通は祖父さんもいらないよね。
テニスしない人にとってはゴミだし。

財産分与は、どの家でも、揉める事もありますし、弁護士さんが入る事も一般的ですから、粛々とやりましょう。

おっしゃる通り、その祖父さんや、叔母さんと縁が切れるのは良かったですね。

でも祖父さんの遺産を相続したいなら、婚姻関係終了届けは出さない方がいいです。
貴女達姉妹より、叔母さんは先に死ぬと思いますので。

まあ今後のことは、家族と弁護士さんと相談して決めてください。

No.40

>> 39 ありがとうございます。

テニス道具は全く特別な品ではなく、父の愛用品というだけです。
なのでテニスに興味のない祖父にとっては不要なもののはずですが、息子の物は渡さないというスタンスです。
父はテニス以外に趣味はなく、持ち物にも無頓着だったので思い出の品といえば確かにこのテニス道具しかないのですが。
伯母も父(祖父)の気持ちをわかってちょうだい!父から全て奪うの?貴女たちは悪魔ねとしつこいです。

あまりにしつこいので妹がだんだん遺品を貰うこと=下衆なことと思うようになってしまい、このような質問をしたのだと思います。

姉である私がしっかりしなければとさらに実感しました。

皆さん揉めることもあるのですね。
何だか父に申し訳なくて心苦しかったのですが、きちんと弁護士さんと母、妹と相談しながら話し合いを進めて行きたいと思います。

またご報告までに、保険をはじめ各種手続きは順調に進んでおります。
たくさんのアドバイスありがとうございます。

• << 42 金目当てならあの手この手で書類に署名捺印しろと言われても、絶対にしないように 書類を出されたら、先ずコピーをとってどのような書類なのかを確認して、直ぐに署名しない、捺印もしないように 時間を下さいと必ず言うこと、出された書類を理解する、変な文言がないかを確認するために時間を取ること 急いでると言われても絶対に直ぐは書かないこと お父様が亡くなってお祖父様が落胆してる所に、叔母さんが上手く言いくるめられてる状態ですから お祖父様も身内と思ってはダメです お父様の遺品をだしに金目当てです 1つもやらないとは言われてないようですので 悲しいのはわかりますが1人1個ずつ遺品を取りましょう お父様の遺品をやらないと言ってるのは、お祖父様もショックを受けてるから 時間が経ちゴミだと認識された頃にもらえば良いのです テニスに興味がない人にとってはゴミですから お父様の遺品を大事にしたい気持ちはわかります この先、お母様と一緒に生きていくためにはお父様が残されたもの(この先生活に困らぬように保険金と家)は受けとるのです お骨は書かれているようにお墓に入るので、位牌はお寺に頼んで霊入れ(別に位牌を作る)をしてもらうで良いです 先ずやるべきことは、保険金の受取人と家の相続、お父様名義の預金通帳の確認 お母様が無理なようなら姉妹で助け合って進めてください 叔母さんが酷いことをいっても、スルーして聞かないことです 相手にしないことです

No.41

>> 40 妹さん、精神的な疲労が重なり体調を崩されてしまったのですね。
どうぞお大事にとお伝えください。

補足ですが祖父さんが万が一亡くなられた場合、お父さんの子であるあなたと妹さんには祖父さんの遺産の相続権があります。
おそらくそれも弁護士さんが教えてくださいます。
祖父さんの遺産は本来お父さんが相続人でしたが、お父さんが亡くなられたためその子にあたるあなた方が代わりに相続する権利を得るのです。

おそらくそのとき祖父さんの遺産をあなた方に分けるのを叔母さんは全力で阻止してくると思います。
けれどこれは法律で決まっていて、あなたがた姉妹が納得され実印が押されなければ叔母さんも親の遺産を動かせません。
おそらく無理やりにでも捺印しろと叔母さんが強要してくるでしょう。ですが簡単に印を押すか押さないか、それはあなたと妹さんの自由なのです。

このような仕打ちをあなた方にし、その時もっとも困るのは叔母さん。
今回のことで叔母さんは自分で自分の首をしめたようなものなのです。

妹さんの回復とお母さんが少しずつでも落ち着いていかれることを祈っています。
あなたもどうぞご無理をなさらないように。

No.42

>> 40 ありがとうございます。 テニス道具は全く特別な品ではなく、父の愛用品というだけです。 なのでテニスに興味のない祖父にとっては不要なも… 金目当てならあの手この手で書類に署名捺印しろと言われても、絶対にしないように
書類を出されたら、先ずコピーをとってどのような書類なのかを確認して、直ぐに署名しない、捺印もしないように
時間を下さいと必ず言うこと、出された書類を理解する、変な文言がないかを確認するために時間を取ること

急いでると言われても絶対に直ぐは書かないこと

お父様が亡くなってお祖父様が落胆してる所に、叔母さんが上手く言いくるめられてる状態ですから
お祖父様も身内と思ってはダメです

お父様の遺品をだしに金目当てです
1つもやらないとは言われてないようですので
悲しいのはわかりますが1人1個ずつ遺品を取りましょう

お父様の遺品をやらないと言ってるのは、お祖父様もショックを受けてるから
時間が経ちゴミだと認識された頃にもらえば良いのです

テニスに興味がない人にとってはゴミですから
お父様の遺品を大事にしたい気持ちはわかります
この先、お母様と一緒に生きていくためにはお父様が残されたもの(この先生活に困らぬように保険金と家)は受けとるのです

お骨は書かれているようにお墓に入るので、位牌はお寺に頼んで霊入れ(別に位牌を作る)をしてもらうで良いです

先ずやるべきことは、保険金の受取人と家の相続、お父様名義の預金通帳の確認
お母様が無理なようなら姉妹で助け合って進めてください

叔母さんが酷いことをいっても、スルーして聞かないことです
相手にしないことです

• << 44 再びです お母様と姉妹2人とも数珠を何時も持ち歩くバッグに入れて持ち歩いて下さい 宗派の数珠を。とりあえずは今持ってる数珠で構いませんが、余裕ができたら宗派の数珠を 亡きお父様が心配されています 亡きお父様が守ってくださいます 何時も持ち歩くバッグに数珠を入れて持ち歩いてください

No.43

向こうは息子や弟が亡くなって気が立ってる状態だから、こっちは冷静になって。
テニス用品がもらえないならせめて写真に残せないかな?
今は何でも取っておきたいと思うけど、いずれ落ち着いたり生活様式が変わったら処分するものだから、早くに諦めるか妥協する部分も必要だと思います。

No.44

>> 42 金目当てならあの手この手で書類に署名捺印しろと言われても、絶対にしないように 書類を出されたら、先ずコピーをとってどのような書類なのかを確… 再びです

お母様と姉妹2人とも数珠を何時も持ち歩くバッグに入れて持ち歩いて下さい
宗派の数珠を。とりあえずは今持ってる数珠で構いませんが、余裕ができたら宗派の数珠を

亡きお父様が心配されています
亡きお父様が守ってくださいます
何時も持ち歩くバッグに数珠を入れて持ち歩いてください

No.45

妹は塞ぎ込んでいますが、皆さんからの温かいお声に感謝しております。
母も体調は完璧ではないようですが親戚に弁護士と知り合いの人がいたようで打ち合わせに出かけています。
私も正直立ち直れませんが3人で頑張って行きたいと思います。

アドバイス頂いた通り、印鑑は簡単に押さないようにします。妹にもきちんと話しておきます。
ありがとうございます。

そしてここから今日起こったことです。
祖父に自分は息子(父)さえいれば良かった。金を他人(母)に使われる位ならまだ娘(伯母)に使われる方がマシだ。孫だって女はいらなかった。(伯母の息子)くんがいれば充分だ、と言われました。

今まで息子を亡くしたショックから気が動転しているのかと思っていましたが…これが祖父の本心本性なのかなと思い始めました。
そして伯母はというと、この状況で旅行に出かけたそうです。
もうはちゃめちゃすぎてこの人たちに関わるのが怖いです。これからボイスレコーダーとか持ち歩いた方がいいでしょうか?

そして数珠のアドバイスありがとうございます。
最近身の回りで父の匂いがしたり、夢に出てきて泣いています。父も辛いんだなと…1人になるととても悲しくなります。

まとまらない文章ですみません。
現在までの経過のご報告でした。

No.46

数珠とか宗教には、何の意味もないよ。

お父さんと会話してアドバイスもらいたい時は、自分の中のお父さんの記憶と、お父さんから直截もらった、貴女の頭脳と体と本能で、結論を導き出せばいいのですよ。
お父さんの遺伝子を受け継いだ、貴女こそが、お父さんそのものなのですよ。

大切な人を亡くした喪失感から、宗教にハマる人もいるし、弱ってる人をなんとか引き込んでやろうとする、人も多いですから、お気を付け下さい。

数珠とか、あれは、法事の時にカッコつけるだけのアイテムです。

No.48

>> 47 いう事でした
とか
聞いてきたように言うもんじゃない。
お父さんが天国から見守ってますよ、とか、程々の嘘なら、慰めになるが、
さも、死人と話をしてきたような話は、限度を越えている。

そういう事は、オカルト同好会でやればよく、
真面目に相談している人にかける言葉ではない。

慎んで下さい。

No.49

証拠になるならボイスレコーダーいいかもね
「これが祖父の意見です」って。
あとから弁護士にぐちゃぐちゃ言われて「そんなこと言ってません」とか言われても証拠があれば有利だから

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する