子供を連れ去られそうになりました。
今日あった出来事です。
今後の対処方法、どうすべきだったか教えてください。
批判等はすみませんがスルーさせていただきます。
私にはもうすぐ一歳半になる子供がいます。
もう1人で歩いたり小走り出来る位の子供です。
毎日お昼前からお散歩がてら色んな所に出掛けてます。
今日行ったのは本屋さんとコンビニでした。
本屋さんでは何もなかったのですが、帰りに寄ったコンビニで事は起こりました。
近所のコンビニでよく行く所で店員さんも知っています。
子供がいつも通りお菓子のコーナーに行ってレジへ行くと言うパターンなのですが、たまたま今日はポイントが貯まっていたので商品と交換しようと機械がある所へ子供と向かっていたら、前をちゃんと見ずに急いで走ってきた中年のおじさんと子供がぶつかって子供だけがぶっ飛んでしまいました。
ビックリして倒れた子供を抱えようとしたら、おじさんが先に抱き抱え「大丈夫?ごめんなさい。すみません。ごめんなさい」と連呼していて「怪我はない?ごめんなさい」ともうパニック状態でした。
取り敢えず子供を返して欲しくて何度も「子供を返して下さい」と言いましたがパニックになっていて返してくれず、いい加減切れてしまい「大丈夫ですから、子供を返して下さい!」と言うとやっと離してくれるのかと思ったらまだ離してくれず、しまいに子供をあやし始めました。
「痛かった?大丈夫?」と子供に聞いていましたが、一歳半が喋る訳もなく「本当に大丈夫ですから、もう返して下さい」と言うと「本当にすみませんでした。ごめんなさい」と言い、やっと返してくれその場を立ち去りました。
旦那に言うと「それヤバいし、何でその人の名前と電話番号聞かなかったの?あと返してくれないって警察呼べたじゃん」と言われてしまいました。
とにかく返して欲しくてこちらも必死でした。
コンビニの店内で起きた出来事ですが、行った時間がお昼時で店員さんも忙しくこちらで起きた事はレジからは見えたのですが無視でした。
その後レジを行くと「大変でしたね」と言われただけでした。
旦那は「○○(私の名前)も悪いよ!ちゃんと周り見てないから!」と当たり前ですが怒られました。
いつもは手を繋いで歩いてましたがその時だけ機械操作で子供の手は離していてそばに居たのにこれでした。
今後このような事があった時、旦那に言われた事以外にすべき事はありますか?
最後に上記にも書いてありますが、重複して母親として欠落してる等の批判はご遠慮下さい。
17/06/22 23:01 追記
肝心な事が抜けていてすみません。
おじさんが子供とぶつかって子供がぶっ飛んだあとすぐ抱き抱えてそのままのコンビニの出入り口まで行ってました。
抱き抱えながら、上記の言葉を言ってました。
こちらも必死に返して下さい!と。
批判ばかりのレスに悲しくなりました。
こちらで相談した私が悪いですね。
すみませんでした。
新しいレスの受付は終了しました
そのおじさん、自閉症か知的障害だったのでは…?子どもとぶつかったことでパニックを起こしてどうしたらいいのか解らなかっただけなんじゃない?
そのエピソード見る限りどこに“連れ去り”要素があるのかまったく解らん
連れ去りではなく、パニックになった子供慣れしてないおっさんに遭遇だね。
怖かっただろうけど、向こうも怖かったと思うよ、子供怪我させたかもって。
迷子ひもは使ってないの?
見た目気にして使ってない人も居るけど、走って行っちゃうお子さんなら必須だよ。
それで車にひかれかけたのを阻止したママ友も居たし、
手繋ぎメインで迷子ひも保険とか、徹底しておいたほうがいいよ。
手を繋いでいるから大丈夫ってことはない、子供は親が気を抜いている瞬間狙うの上手いよ。
おじさんは健常者じゃないかもしれないし、精神の病気のある人の可能性もあると思います
頭を打っていたら連絡先を教えてもらった方がいいかもしれないけど、頭を打っていなかったら連絡先を教えてもらわなくていいと思います
すみません、主です。
あまりにもバカにするレスばかりで。
ぶつかって子供がぶっ飛んだ時にそのおじさんは子供を抱き抱えてコンビニの出入り口まで行こうとしてたんです。
必死に止めてました。
返して下さい!と。
肝心な事が抜けていました。
追記させていただきます。
あと知的障害だの人をあまりバカにしないでください。
健常者です。
批判以上に悲しくなりました。
- << 16 病院にでも連れて行こうとしたのでは?咄嗟のことだったので親に気が付かなかったのかもしれませんよね。
- << 17 なんか勘違いしてる?? 主さんを、知的障害者とか誰も言ってないですよ。 相手の方が精神疾患を持ってるのかもだから、気をつけて。 また、連れ去りとは違うんじゃないの?お母さんが目の前にいて、そんなどうどうと連れていかないですよ。 パニックになって外に出そうとした。そのままでは? とりあえず落ち着いて。 まずは目を離してぶつかったわけだから。 批判じゃない。間違いの指摘。 それが嫌なら利用しない方がいいですよ。
- << 18 主さんそこ抜けちゃダメなとこだよ! 本当だったら怖い思いをしましたね…とりあえず今からでも警察に相談しましょう。 コンビニだから監視カメラもありますし、なにもできなくても警察が意識的に立ち寄るようになるかもしれません。言って損はないです。 しばらくそのコンビニには近づかないで下さい。 あと、レスされた方が知的障害だと言っているのはおじさんの方で主さんが知的障害だと言っているわけではないですよ。 もし私の読解が間違ってたらごめんなさい。
自分が突き飛ばしてしまった子供に怪我がないか心配で、抱え上げて声をかけた。子供がそれに対してどのような反応をしたかは不明だが、多分子供からの返答がなかったので、心配で問い掛け続けた。側では母親がパニック起こして何か喚いている。
恐らくこんな状況でしょうね。倒れた子供を抱き起こすことは、犯罪ですか?心配しているだけなのに、最初から頭ごなしに「返して」は、ないでしょ?連れ去りと決め付けているのが、とても良くない思考です。
どうせ返レスないでしょうけれど、これは客観的な意見だと思いますよ。それと、レス者の中にもいるようですが、容易に精神異常者と決め付けるのは、人として問題だと思います。その人が精神異常と診断されている確証があるのですか?客観的に見れば、主さんの物事の捉え方や言動だって、異常ですよ。
- << 19 主です。 子供は普通に元気でした。 ぶっ飛んででも自分から起き上がって私の顔見て私も抱き抱えようとしたら、おじさんが先でした。 もう大丈夫ですから、返して下さいと言いました。 心配してくれるのは悪いとは思ってません。 そのまま出ようとしたので、もう返して下さい!と言ったまでです。 乱文でスレ立てた私が悪いです。 ちゃんと纏めてから聞けば良かったです。 すみません。
>> 15
自分が突き飛ばしてしまった子供に怪我がないか心配で、抱え上げて声をかけた。子供がそれに対してどのような反応をしたかは不明だが、多分子供からの…
主です。
子供は普通に元気でした。
ぶっ飛んででも自分から起き上がって私の顔見て私も抱き抱えようとしたら、おじさんが先でした。
もう大丈夫ですから、返して下さいと言いました。
心配してくれるのは悪いとは思ってません。
そのまま出ようとしたので、もう返して下さい!と言ったまでです。
乱文でスレ立てた私が悪いです。
ちゃんと纏めてから聞けば良かったです。
すみません。
- << 23 主さんね、子供を起こしてくれたそのおじさんにまず「ありがとうございます」と言いましたか?突き飛ばされる形にはなったけれど、出会い頭の衝突だからどちらも悪いですよ。起こしてくれたことに対して、まずお礼言ったの?お礼もなくいきなり「子供返せ」は、失礼過ぎますよ。
連れ去りって表現はちょっと違うと思うし 批判してるわけでもないのに ここで相談したのがまちがいだった みたいなのって どうなの?
そのおじさんを ハナから完全に異常者扱いしてるのは主だし………
こんな私に色々とご指摘ありがとうございます。
そのおじさんが必死だったのは分かってますが、さすがに何回も返して下さい!と言っても返して貰えずこちらも意地になってしまいました。
当分はそのコンビニには行かないようにします。
今後の対処?
子供の手を絶対に離さない、子供から絶対に目を離さないようにする、それしかないと思います。
とはいえ母親だって人間、一瞬の隙もなく完璧にとはいきませんし、主さんなりに頑張ってるはずだから今回の事でそこを批判しようとは思いません。
ただ「連れ去られそうになった」という表現は言い掛かりだし、そう捉えてしまう主さんの方がおかしいです。
状況からいってその言葉が相応しいとは到底思えません。
実際にその男性はその場を去ろうとしていませんしね…。
例え警察に通報したとしても、「連れ去られそうになった」という表現なら状況からして事実無根ですよ。
監視カメラもあるし、きっと見ていた店員も「連れ去られそうになっていた」とは思わなかったはずです。
急にぶつかってお互いにパニック、その上その見ず知らずの男性に急に子供を抱かれて怖かったという気持ちも分からなくはないけど、たぶんパニックになった男性も子供を心配して行動がいき過ぎてしまっただけだと思います。
「子供をなかなか返してくれず怖かったし大変でした」ならここまで指摘されることはなかったと思います。
批判はスルー って書いてあって、批判はやめてなど書いてありません。
連れ去りの事実は無いので批判は致し方ないかと。
追記で書かれてるけど 後出しは微妙。
12でのレス見てても 何だか面倒くさげ。
1才半の子が喋るわけもなく とか 相手方が御子息の年齢を知る訳もなく、当然のように心配してるだけ。
子供を守るのは親のつとめ。
個人的な用事で子供をフラフラさせ注意が行き届かなかった自分の落ち度は棚にあげて…
ガタガタ言うなら ずっと見守ってやって、手を離さねばならぬ用事は旦那なりに手伝ってもらいな。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 79HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、28レス 365HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 74HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 210HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 79HIT 死は怖い (♀) -
自分は、
なるほど納得です! 正しさの押し付けですね。 こうした方が…(おしゃべり好きさん0)
28レス 365HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1181HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1249HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 232HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 232HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 171HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 467HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る