税金とかってややこしい...よね

レス13 HIT数 883 あ+ あ-

2017/06/16 19:25(更新日時)

税金やお金関連のことはややこしくて多くてさっぱり理解できない....1回理解すれば早いのだろうけど...

生きていく上で関わる税金などのことを馬鹿でも分かりやすいく知っておかないと大変なことになることを教えていただけると嬉しいです...馬鹿ですいません

タグ

No.2485720 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も知りたい(。・_・。)ノ

No.2

その時は「あー、なるほどー」って理解するんだけど、難しすぎてすぐ忘れるよ。

• << 11 詳しくしっといて損は無いと思い知りたいのですが、自分も難しすぎて忘れそうな気もします...

No.3

例えばどういったことですか?

• << 10 地方によって違うのは分かるけど住民税の値段とかなんやら年金や保険とかですかねぇ....今とりあえず知りたいのは

No.4

お米の物納からお金の納税に変わりました。

No.5

色々難しいね…市役所言って聞いた時は納得するけどしばらくすると忘れる…

No.6

かな〜り難しいですね
私も主人の自営業のお手伝いで経理関係を任されてるけど
ちんぷんかんぷんで、会合に聞きに行ったりとバタバタです
税理士さんとか凄いな〜と思います〜( ̄O ̄;)

No.7

国税と地方税があります。
お米を税務署または役所に持っていっても物納できません。

No.8

税の還付が発生した場合、自宅にお米が届くわけではありませんので、ご注意ください。

No.9

会社からの給与が、お金に代えて一部お米で支払われる場合、現物給与として所得税の対象になる場合があります。

No.10

>> 3 例えばどういったことですか? 地方によって違うのは分かるけど住民税の値段とかなんやら年金や保険とかですかねぇ....今とりあえず知りたいのは

• << 13 そうですね。 住民税は、自治体によって違いますよ。 年金は、勤めてたら厚生年金があったりします。 国民年金は、勤めてなくても払わないと年取ってからもらえなくなります。 ちなみに、年金は三階建てなので、厚生年金の上には確定拠出年金というのがあります。 保険は、国保についてですか?

No.11

>> 2 その時は「あー、なるほどー」って理解するんだけど、難しすぎてすぐ忘れるよ。 詳しくしっといて損は無いと思い知りたいのですが、自分も難しすぎて忘れそうな気もします...

No.12

頑張った収入って…税金 ナマポ 仄かし 無職 暇人 鉄板 見栄っ張り 細かいのが精神疾患 パラサイト 精神異常手帳持ち 税金は世の中の役にたつ

No.13

>> 10 地方によって違うのは分かるけど住民税の値段とかなんやら年金や保険とかですかねぇ....今とりあえず知りたいのは そうですね。
住民税は、自治体によって違いますよ。
年金は、勤めてたら厚生年金があったりします。
国民年金は、勤めてなくても払わないと年取ってからもらえなくなります。
ちなみに、年金は三階建てなので、厚生年金の上には確定拠出年金というのがあります。
保険は、国保についてですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少