旅行に義母を誘うかどうか…

レス9 HIT数 3104 あ+ あ-

2008/09/25 06:48(更新日時)

今度、旦那の連休があります。小旅行かディズニーランドに行こうと思っています😃
義母と敷地内別居をしているんですが、この義母を誘うか悩んでいます。義母は小言や嫌味を言うので正直一緒に行きたくありません😫多分、自由には動けないだろうし💦ディズニーランドは誘っても来ない可能性が高いんですが…。
旦那はこのことについて何も言ってません。私と子供だけで行くつもりしています。普段出掛ける時も義母は誘わないので😔
同居や近くに義母がいる方は旅行などに義母を誘っていますか?

No.248495 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌かもしれませが誘った方がいいと思います⤵旦那さんが連休で旦那さんは誘わないって何で?姑の小言や嫌みは、主さんの態度もあるのではないでしょうか?もう少し歩み寄る事をすればいいのでは?と思いました!

• << 3 レスありがとうございます。 旦那がなんで誘わないのかはわかりません💦旦那もうるさく言われることが嫌いだからかもしれません。 私にも至らない部分ありますが、食べ物をおすそわけしたり出来るだけ気を使っているんですけどね😃💦義母が小言や嫌味を言うのは私にだけではないです。そういう性格なんだと思います。旦那もよく義母の言葉に対してキレてるので😔 う~ん、やっぱり旅行となると義母を誘わないのは気がひけます…。旦那にも話してみて声をかけることにしてみます。

No.2

私の実家は兄夫婦が同居しています。
兄夫婦には子供が二人いて、休みの日のちょっと遠出の買い物は母を誘っているようです。
というのも、自分達が楽できるから。
母に一人子供を預け、自分達は二人で一人の子供を連れてゆっくり買い物したいから。
ディズニーランドに行く際も母を誘って行きました。
母→子供一人担当
兄→子供一人担当
嫁→撮影担当

大人2人、子供2人では手があかず、撮影ができないから…という理由でした。

私から見て、嫁姑関係は良好です。
『楽したいから…』という兄夫婦に対し、母は『楽させてあげたいから…』という気持ちらしいので、うまく噛み合っています。

話はそれましたが、家族で楽しい時間を過ごしたいのであれば、誘う必要はないのでは?
誘う事で旦那様・お子さん・義母は楽しめても、主さんお一人だけ楽しいはずの旅行が精神的に疲れて終わってしまいそう…。
普段一緒に出かけないのなら、誘わなくても不自然ではないと思いますよ!

• << 6 レスありがとうございます。 そうですか、2さんのお母様は良い方ですね😊 うちの義母は頼りに出来ないんです。子供と遊んでくれますが、グズッたり泣いたりすると即私に渡してきます💦子供のことで何か悪いことがあるといちいち騒ぐので😠2人の子供を育てたことがあるのに…と思ってしまいます。 細かいことなんですが…義母と旦那はそりが合わず、義母は自分が嫌なことはすぐに口に出し旦那は自分の意見を押し通すので、義母にキレたりします😫そこで私が仲裁に入ったりで、気疲れしますね💦しかも、私当てに小言や嫌味がありますから😨 本音は嫌ですが、前に「温泉に行けたら…」と言っていたので、私達だけで行くのは気がひけます💦やはり旦那と話し合って声をかけてみたいと思います❗❗

No.3

>> 1 嫌かもしれませが誘った方がいいと思います⤵旦那さんが連休で旦那さんは誘わないって何で?姑の小言や嫌みは、主さんの態度もあるのではないでしょう… レスありがとうございます。
旦那がなんで誘わないのかはわかりません💦旦那もうるさく言われることが嫌いだからかもしれません。
私にも至らない部分ありますが、食べ物をおすそわけしたり出来るだけ気を使っているんですけどね😃💦義母が小言や嫌味を言うのは私にだけではないです。そういう性格なんだと思います。旦那もよく義母の言葉に対してキレてるので😔
う~ん、やっぱり旅行となると義母を誘わないのは気がひけます…。旦那にも話してみて声をかけることにしてみます。

No.4

なんかよく分かる😭
うちの兄嫁は出来た人で、うちの両親にもよくしてくれるし、出掛けるにも誘ってくれるみたいで、離れて暮らす娘の私からすれば、とてもありがたい😃

でも、自分は義両親と出掛けたいなんて思えず、ひどい嫁だなぁって😭

気持ちよく誘ってあげられれば、義母さんも嬉しいだろうけどね😥

• << 7 レスありがとうございます。 そうなんですか❗きっと3さんのお母様は良い方なんですよ😊だから、兄嫁さんも誘って行かれるんじゃないでしょうか💡 私も、嫌味などがなければ多少気を使っても快く義母を誘いたいんです💦嫌味なんて気にしない❗と考えた時期もありますが、やはり毎日顔を合わせていると気が重いです…。 きっと、快く誘わないと義母も嫌ですよね😔なんとか、明るく誘ってみたいです❗❗

No.5

嫌味をゆわれてるのに悩んでる主さんはえらいと思います😢
私だったら絶対誘わない💦
それに年輩にランドは大変かも💧
黙って行っていいと思いますよ😄

• << 8 レスありがとうございます。 本心は…家族3人で行きたいです💦ですが、前に「温泉に行けたら…」と義母が言っていたので、私達だけで行くのは気がひけます💦  というか、まだディズニーランドか温泉か悩んでいます😃💦 ディズニーランドは義母は行かないと思います。騒がしい所も嫌いで、規則正しい生活をしていて、眠る時間などがズレたりすると機嫌が悪くなるので💧行くとしたら帰りは夜遅くになるので🌠

No.6

>> 2 私の実家は兄夫婦が同居しています。 兄夫婦には子供が二人いて、休みの日のちょっと遠出の買い物は母を誘っているようです。 というのも、自分達が… レスありがとうございます。
そうですか、2さんのお母様は良い方ですね😊
うちの義母は頼りに出来ないんです。子供と遊んでくれますが、グズッたり泣いたりすると即私に渡してきます💦子供のことで何か悪いことがあるといちいち騒ぐので😠2人の子供を育てたことがあるのに…と思ってしまいます。
細かいことなんですが…義母と旦那はそりが合わず、義母は自分が嫌なことはすぐに口に出し旦那は自分の意見を押し通すので、義母にキレたりします😫そこで私が仲裁に入ったりで、気疲れしますね💦しかも、私当てに小言や嫌味がありますから😨
本音は嫌ですが、前に「温泉に行けたら…」と言っていたので、私達だけで行くのは気がひけます💦やはり旦那と話し合って声をかけてみたいと思います❗❗

No.7

>> 4 なんかよく分かる😭 うちの兄嫁は出来た人で、うちの両親にもよくしてくれるし、出掛けるにも誘ってくれるみたいで、離れて暮らす娘の私からすれば… レスありがとうございます。
そうなんですか❗きっと3さんのお母様は良い方なんですよ😊だから、兄嫁さんも誘って行かれるんじゃないでしょうか💡
私も、嫌味などがなければ多少気を使っても快く義母を誘いたいんです💦嫌味なんて気にしない❗と考えた時期もありますが、やはり毎日顔を合わせていると気が重いです…。
きっと、快く誘わないと義母も嫌ですよね😔なんとか、明るく誘ってみたいです❗❗

No.8

>> 5 嫌味をゆわれてるのに悩んでる主さんはえらいと思います😢 私だったら絶対誘わない💦 それに年輩にランドは大変かも💧 黙って行っていいと思います… レスありがとうございます。
本心は…家族3人で行きたいです💦ですが、前に「温泉に行けたら…」と義母が言っていたので、私達だけで行くのは気がひけます💦 
というか、まだディズニーランドか温泉か悩んでいます😃💦
ディズニーランドは義母は行かないと思います。騒がしい所も嫌いで、規則正しい生活をしていて、眠る時間などがズレたりすると機嫌が悪くなるので💧行くとしたら帰りは夜遅くになるので🌠

No.9

私も敷地内別居です😄
うちも旅行なんかは連れて行きません(笑)
旦那が嫌がってるし、親子だけで行きたいから。
姑も小言多いですが、そこは耳にフタして『お土産買って来るから待っててね~』と言っておきます(笑)
その後の小言はスルーです。しつこいようなら、旦那にお義母さんも行きたいみたいよ~って言うと旦那から、姑に親子だけで行ってくるからと話しが出てそこで終了😄
親子だけで行きたいからって言葉は結構使えますよ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧