暗い人生
わたしは20代半ば、非正規の女です。未来を考えると暗く、生きていて楽しくありません。とても長文、乱文になります‥
中学の時突然仲間から無視され、不登校になり学校を転校、それ以来人間不信です。
この頃から人の目が異常に気になるようになりました。なぜか嫌われることがすごく怖くて人から良く思われたい願望が強くなってしまいました。
クラス全員の前で発表があると顔が真っ赤になって汗が吹き出る‥。
病院に行って薬を貰いましたが、最初は効いてもだんだん効果がなくなってたので飲んでいませんでした。
しかし、最近学生の時に比べてより人の視線や人にどう思われているかが気になるようになってしまいました。
例えば、
横断歩道を渡るとき、見られてないか?服装や体型を笑われてないか?
電車で笑い声が聞こえるけど、自分のことじゃないか?
職場の人に話しかけたら少し冷たかったから嫌われてるんじゃないか?等‥
‥自分でも自意識過剰だと思います。
また、職場では、
人に見られながら文字を書けなくなりました。
手汗がビッショリになって心臓がばくばくします。横に座って見られながらマウスを握るだけでも手汗がひどく、思うように仕事できません。
また口臭がするんじゃないか?という不安から、声が小さくなって、そればかりに気を取られ上手く言いたいことを伝えられなくなってしまいました。
このことは、注意されて、本気で悩んでいます‥。いつも話す前に脳内で整理したりシミュレーションするのですが、いざ話そうとするとすぐ言葉が出てこないのです。
というのも、最近物忘れも激しく、とくに職場の人(よく関わる人の名前)が咄嗟に出なかったりします。一瞬名前を考えてしまうのです。
職場では、常に心臓がばくばくで、家に帰るとひどくぐったりします。
わたしと同じような人いますかね。
最近将来を考えては、悲観しています。コミュ障は治らないし、正社員として自立もできない、それに加えてこの若さで物忘れがひどく、きっとあと10年もしたらアルツハイマーにでもなるんだな。と‥とにかく悪い方に考えてしまいます。
ここまで読んでくださった方、
ありがとうございます。
そして、すみませんもう、何が言いたいのか自分でも分からないくらい、乱文になってしまいました。また合わせて読みづらくてすみません。
同じような悩みを持つ方がいればと思い投稿させていただきます
症状的には私も同じです。
中学生でイジメられてからもそうですが、幼少期から人と話すのも目を合わすのも、学校でも赤面症で苦労しました。
けど、私は自分を偽る事と荒療治で慣れました。
もう一人の自分を作っています。
けど、今となればどっちが本当の自分かどうかも分かりませんが…
子供が出来たのも一つの治療になったかもしれません。
後は自分に自信をつける事です。
私も人に見られて笑われている恐怖がずっとありましたが、結果今自信を付けてしまえば皆綺麗な私を見ているって自意識過剰で上手く行きます。
ただ、人の名前や忘れる事は諦めてしまってます…
上手く誤魔化すのは得意になりました。
- << 9 コメントありがとうございます。 もう1人の自分を作るですか‥とても強いと思います。 いまは自分に自信が持ててるんですよね‥ 私にはそんなことできるかな‥ 子供の存在は大きいですね(>_<) 私もいい人と結婚できたらと思うのですが‥なかなか難しそうです。
アドバイスするとしたら、
他人は自分を思ったより見てないし関心がないもんです。どうせ赤の他人だしすれ違うだけならもう一生合わない人だって大勢いますしね。
それでも外でいるときの目線が気になるのなら体型や肌とかに気をつかってかわいくなってください。そうしたら、あ、また私がかわいいから見てるなってしょうがないなぁもう って気持ちになったりしたり。
職場での行動は自分の気持ち次第で治させるのはちょっと難しいかもしれません。
やっぱり病院に頼ることになってしまうかもしれません。そーゆー電話口相談だったり、市でやってるカウンセリング等に詳しく相談した方が良いと思います。
主さんはただ人と接し方に困ってるだけの普通の女性です。大丈夫!こんなのいつかあっというまに治っちゃいます!!ゆっくり時間をかけて接し方について学んでいきましょう!
あと、ポジティブって大事ですよ!笑顔はもっと大事です!
自分の好きなことを見つけ出したらもっともっともっともっと自分に輝きがでます!!自分を愛しましょう!!!!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 10HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた1レス 25HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?2レス 55HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
試験に合格したまま0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
ヤフーニュースを見て気になりました3レス 42HIT 知りたがりさん (♂)
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…
狭い広いじゃなく、善悪でもなく、気が合う人と付き合えばいいと思う(匿名さん1)
1レス 10HIT 相談したいさん -
国分太一について
何をやったのかまだわからへんがな。 妻子が可哀想とは思う。(匿名さん1)
1レス 47HIT ちょっと教えて!さん -
脚が細いと言われた
他と比べて、とか。わからん。その人にまた会ったら聞いてみたらいいけど3…(匿名さん1)
1レス 25HIT 社会人さん (30代 ♀) -
ヤフーニュースを見て気になりました
部屋の中では男女は自由なのですねやはり名前の公表は恥ずかしい(知りたがりさん0)
3レス 42HIT 知りたがりさん (♂) -
愚痴
大丈夫、あと5〜6年もしたら顔すら会わさなくなるよ!(匿名さん7)
7レス 84HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 79HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 170HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 79HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 170HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 330HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 171HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 175HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 182HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る