休日に仕事で号泣

レス6 HIT数 680 あ+ あ-

2017/05/26 21:17(更新日時)

うちは農家で私も仕事をしています。

祖父はずっと働いているタイプで父はのんびりタイプ。私も父同様休みたいタイプで。

でも休みがないのが当たり前みたいな職業なのでたまの休みは貴重です。家でゆっくり体を休めたいのに祖父が仕事をするし、手伝わされるので休めません。正直休日にやらなくてもいいことばかりです。無視しても家族が「やってるよ、やらないの?」と言ってきます

最近は休むほどの雨もなく、今日本当にひさしぶりに午後から休みになったのに祖父に仕事するぞって言われて…絶望なのか号泣してます。

休みになっても働かされてたまに休むと嫌みを家族全員から言われ、休みの予定ができたから友達誘って予定をいれたら突然仕事でドタキャン。
なのにもっと遊べ、経験しろ、恋人作れって…
この時間でどうやって?

去年から農家を始めた兄は嫌みは言われないし、休日に仕事もさせられないし、むしろ週3で勝手に休んでるし

仕事は好きだし、休みがないなんて普通なのに、仕事を始めて4年目なのに、最近は機械の音を聞くだけで働けって言われてるみたいで休めない。

身体辛い、休みたい、遊びたい
なんで4年目にこんなこと思うのか…

タグ

No.2476542 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご自身で、お兄さんとご自分へのあたりが違うのは何でだと思われます?

経験が長いから、あなたのほうが役に立つから?

それとも昔からお兄さんの方が可愛がられていた?

あるいは、あなたは糞真面目でお兄さんは昔から遊び人タイプだと家族みんなが認識している?

本当に嫌なら自立して就職先見つけるとかも考えたらどうでしょう。

No.2

>> 1 きっと兄は愛すべき家族、私のことが大嫌いか駒使いのように思ってると思います。

昔から兄が可愛がられてて私は昔からかなり厳しく育てられました。
私は小さい頃から手伝いさせられてたけど、兄はろくに農家の手伝いしたことないです。

家を出たいです。しかし、仕事はできないながらも好きだし、精神に病気があり現在治療中で面接すら耐えられません。あとすごく仕事の出来が悪く、この仕事を始める前に3社クビになりました。

No.3

大変そうに見えないから余計言われるんだろうけど、嫌なら嫌って言いなよ!
休みの日ぐらいゆっくりさせろ!って

家族なんだから嫌味言われたぐらい気にしないでさ。
本人達は罪悪感なんて感じずに言ってるんだからこっちだって仕事手伝わないくらいやったっていいと思う。

どうしてもうるさいなら休みの日に外に出て外で休むようにしたら??
稼ぎだってあるわけだし、銭湯とかで湯に浸かってサウナに入ってマッサージ機でゆっくりしたらいいよ!
お兄さんだって勝手に休んでも週に3日も家でゴロゴロしてたら何か言われるんじゃない?
外に出れば多少刺激あるし!

• << 5 たぶんゆっくりしてる暇そうって思うんだと思います。 休みなんだから休もうって言っても「じゃあいつやるんだ!」って怒鳴られるし、嫌がっても怒鳴られます。 兄はさっさと彼女の家に遊びに行くんです。仕事しないの?って聞いたら逆ギレ…

No.4

家族経営の農家でも今は(というより30年前から)休日を設けるよう言われています。
あなただけならともかく、お兄さんもいるなら、繁忙期以外の休日の曜日をみんなで決めてください。
雨が降ったら、振り替えか、室内作業です。
四年目ならメリハリの付け方もわかってきたと思うし、おじいちゃんだけの見通しに振り回されるのも大変だと思う。

• << 6 一応決まってはいるんです。 でも、結局朝から仕事が入ることが多いので繁忙期を除くと月2回あるかないかぐらいで… 雨の日も室内作業です。 休みの日も管理関係は各々の担当があってしています。私の担当は違う季節が今はしていないのですが、誰もいない家で外から機械の音が聞こえてくると「お前も働け」って言われてるみたいで… 出掛けても前後に嫌みをを言われるのと出先で家のことがふと浮かび、いけないことをしている気分になり休まらないです。 去年までこんなに精神的に休まらないことはなかったので戸惑っています。

No.5

>> 3 大変そうに見えないから余計言われるんだろうけど、嫌なら嫌って言いなよ! 休みの日ぐらいゆっくりさせろ!って 家族なんだから嫌味言われ… たぶんゆっくりしてる暇そうって思うんだと思います。

休みなんだから休もうって言っても「じゃあいつやるんだ!」って怒鳴られるし、嫌がっても怒鳴られます。

兄はさっさと彼女の家に遊びに行くんです。仕事しないの?って聞いたら逆ギレ…

No.6

>> 4 家族経営の農家でも今は(というより30年前から)休日を設けるよう言われています。 あなただけならともかく、お兄さんもいるなら、繁忙期以外の… 一応決まってはいるんです。

でも、結局朝から仕事が入ることが多いので繁忙期を除くと月2回あるかないかぐらいで…
雨の日も室内作業です。

休みの日も管理関係は各々の担当があってしています。私の担当は違う季節が今はしていないのですが、誰もいない家で外から機械の音が聞こえてくると「お前も働け」って言われてるみたいで…

出掛けても前後に嫌みをを言われるのと出先で家のことがふと浮かび、いけないことをしている気分になり休まらないです。

去年までこんなに精神的に休まらないことはなかったので戸惑っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧