あのさ皆は自分の払う税金が生活保護に延々使われたくないだろ?

レス25 HIT数 1459 あ+ あ-

2017/05/19 21:20(更新日時)

事実かどうかは知らんけど、日本の生活保護受けてる人たちはおよそ200万人以上って言われてる
数県民全員に値する人数だ
その費用が毎月毎月国から出されているのが現状
何百億クラスだわな

毎年増加しているらしいが、主な要因は国が受給者へギリギリのお金しか出さないからじゃないのか?
自立したい人間がいたなら支給額×何倍かをすぐ支給すれば脱却する受給者はいるはずだろ?
勿論脱却したがってる自立したい受給者限定な

受給者が減ればその分使われる税金は減るんだからこういう場合の初期投資は仕方なくね?
それとも皆は受給者が延々200万人規模なままでいてほしいのか?

タグ

No.2473387 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ああ
国会で満足な答弁も出来ない法務大臣に、防衛大臣…
に税金で給料払っている方が腹が立つけれどな

No.2

いつの日か
日本国民が団結して政治をしっかり見れる日が来ればいいな

No.3

生活保護でも、安アパートで贅沢せずに慎ましく暮らしてる人には何とも思わないけど、都心に近いマンション住まいで毎日外食してギャンブラーで月20万以上貰ってるのに、お金が足りないって言っている人には税金を使われたくないって思う。

No.4

国籍がいくつあるかすら不明で、戸籍があるのかすら不明で、日本人か支那人かはたまたどこかの国の女か全く不明な

アノ反国民組織みたいな民進党のアノ女(もちろん民進党議員も)に議員歳費が税金から払われてるほうが

よっぽど腹が立ちます。

生活保護費はわたくしも明日は我が身かもしれませんし、情けは人のためならずとも言いますし、金は天下の回りものとも言いますから、必要経費と考えます。

不正受給はいけませんけどね。

No.5

重い病気以外は清掃の仕事でもさせて稼がせればいいのに。

ただ飯食わせる金なんて与えるな。

No.6

2000000人って実感わかないよね
毎月100000円(平均して)×2000000人分が毎月支出されてるんだよなぁ

初期投資して受給者減らした方が月々の支出額減るだろうと思うんだけどな~

No.7

朝鮮、韓国の人は日本で名前が2つもてるから2重に生活保護のお金もらえるらしいです。
まずはそこを排除です。

No.8

それより議員の数減らせよ

No.9

自立したい受給者をどうやって見わけるの?

No.10

>> 9 家庭訪問があるからその時にケースワーカーが受給者の自立の有無を問いただせばわかるかと

自立したい受給者がいれば職場紹介にあわせて支度金即支給で早めに脱却してもらう形になれば理想的かな

No.11

無精卵を温めても孵らんよ。
金額は生きるギリギリまで引き下げるべきであり、
社会復帰、職業訓練は別個の制度とすべき。

No.12

そんなことしたら今踏ん張って働いてる人ももう少し良い職に就けるかもとうつ病とか理由作って受給して数がかなり増えそう。

No.13

>> 2 いつの日か 日本国民が団結して政治をしっかり見れる日が来ればいいな それは無理

No.14

別になんとも。それより韓国の慰安婦問題で何度も金を払ってる金額のほうがエグいから、そんなことに金を使われるほうがムカつく。

No.15

どうでもいいかな。それが0になっても払う税金に変化なし

No.16

>> 15 それ同意見ですねー
税金が下がることは一生ないはずですもんね

No.17

生活保護者が自立を申し立てした時には自立支援って形でいくらか払ってくれなかった?

一応、本人にちゃんと自立が出来始めたか3ヶ月ぐらい迄、様子を見るはずだよ!

• << 19 もし働くようになって、受給者の収入が5万でも10万でも差し引き一律15000円しかプラスαにしかならないそうですよ (元々支給額が10万だと仮定し収入が10万だと翌月からの支給額は15000円になり計115000円に) ぶっちゃけそんなんじゃ完全な自立まで日月かかる 働くにも弁当箱から衣類から靴等々最低限のマナー的に必要なもの増えるしね~ ちなみに支度金は翌月振り込みだから結局んとこ初月は金銭的に間に合わないよ

No.18

自立できないやつはどこかに収用すればいいんだよ。
嫌な面ももたせないと延々とぬるま湯に浸かるから。

No.19

>> 17 生活保護者が自立を申し立てした時には自立支援って形でいくらか払ってくれなかった? 一応、本人にちゃんと自立が出来始めたか3ヶ月ぐらい迄… もし働くようになって、受給者の収入が5万でも10万でも差し引き一律15000円しかプラスαにしかならないそうですよ
(元々支給額が10万だと仮定し収入が10万だと翌月からの支給額は15000円になり計115000円に)

ぶっちゃけそんなんじゃ完全な自立まで日月かかる

働くにも弁当箱から衣類から靴等々最低限のマナー的に必要なもの増えるしね~

ちなみに支度金は翌月振り込みだから結局んとこ初月は金銭的に間に合わないよ

• << 21 まるで生活保護受けてる人間が自立可能な資質を持ってるような物言いだな。 スーツを着る仕事は募集ないから無理だし、 仕事をして自立するなら深夜の牛丼屋なりパチンコなりでフルタイムで働けば充分食える。 良い仕事がほしけりゃそこから狙えば良し。 それすら無理ならつまり自立は不可能と言うしかない。 であれば支給を増やす理由がなくなり、 どれだけ切り詰めるかの話になる。

No.20

文句あるなら自分が政治家になって、制度変えたらいいんじゃないの?

No.21

>> 19 もし働くようになって、受給者の収入が5万でも10万でも差し引き一律15000円しかプラスαにしかならないそうですよ (元々支給額が10万だ… まるで生活保護受けてる人間が自立可能な資質を持ってるような物言いだな。

スーツを着る仕事は募集ないから無理だし、
仕事をして自立するなら深夜の牛丼屋なりパチンコなりでフルタイムで働けば充分食える。
良い仕事がほしけりゃそこから狙えば良し。
それすら無理ならつまり自立は不可能と言うしかない。
であれば支給を増やす理由がなくなり、
どれだけ切り詰めるかの話になる。

No.22

893の不正受給とかあるしね。

かと言って、受給切られて餓死とかもあるし。

審査方法に問題ありきと思う。

No.23

私みたいな無駄な公務員や議員さんを辞めさせたら国は豊かになりますよ。
はっきり言ってちゃんと仕事してる公務員は3割くらいですから。

No.24

別に

No.25

ミクルの2専で1日中
世の中の批判してる者

30代前半で障害もなく
元気一杯な受給者と
50代の専業主婦

投稿順
新着順
主のみ
付箋