アドバイスおねがいします

レス4 HIT数 438 あ+ あ-

2017/05/08 07:45(更新日時)

私は母子家庭で育ちました。年子の弟と三人家族です。

先月、母が自宅近くで自損事故を起こし、腰と左手に痺れの後遺症のため仕事を今月末で退職の見込みです。

私は地元の短大に通っています。奨学金制度を利用しています。

弟は4月から社会人として隣の県にある企業に就職をしました。

弟から母の事が心配だから休学出来ないのか?額が少ないけど、仕送りするからしばらく母を手助けして欲しいと頼まれました。

私は六月半ばから幼稚園実習が始まります。実習先は既に決まってます。

でも、母の事が心配です。休学ではなく、短大に通いながら実習をしながら母の手助けをしたいのですが、このスレを読んでくださっている皆様から見てキャパオーバーだと感じますか?

今の現状からして、どうしたら良いのか分からなくなってしまいました。

何かいい方法があればアドバイスをおねがいします。

タグ

No.2468401 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんが自力でどれくらいの日常生活ができるかによるでしょう。

トイレ、入浴、着替え等なにもかも介護がいるなら主さんには無理だと思います。

一番重視しなければならないのはお母さんの気持ちですよね。

娘に休学してまで面倒を見てもらいたいとは思っていないのでは?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

母は介護するほどではなく、身の回りの事はひとりで何とかできますが(左手が利き手。後遺症で痺れて感覚が半減しているそうです)、家事全般をして欲しいと頼まれてから行っています。

母には実習の事は知ってますが、休学するかしないかはまだ、話していません。弟と二人の間だけの話です。

No.3

瀕死の重症や、植物人間、第三者が居なければ何も出来ないとかで無い限りは、御自身の夢、というか目標としている方向にのみ進めば良いかと。

多くの親は自分の事より子の幸せを考えるものです。

御自身のの行く末が確保されたなら、弟さんと話してる通りも良いかもですが、主はこれから←というところです、ベテランなら兎も角、これからあらゆる事を吸収しなくてはいけないという時に、心配な気持ちは分かりますが、手を出さない方が良いかと、目標を達成し、平穏な暮らしが出来る事こそが親孝行と思います。

No.4

ヘルパーさんに頼んでみるのはどうかな?
お金あるなら老人ホームとか。
まずは家族会議だね。お母さまの気持ちも聞いてみて弟さんには「こういう方法もあるんだけど」と電話やメールで相談してみたら?主さんも働くようになったら給料も入るだろうし弟さんも仕送りするって言ってくれてるならヘルパーさんにしばらく頼んでみたらいいよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する