頭の良さは母親からしか遺伝しないは嘘です
“IQ(知能指数)の高さは、母親の能力次第で、父親は関係ない”、そんな衝撃学説に、いちはやく反応したのが母親たちだった。
はたしてこの学説について遺伝の専門家たちは、どう考えているのか?同志社大学生命医科学部医生命システム学科の石浦章一教授はこう話す。
「確かに特定の病気については、母親由来の遺伝で発病するものがあります。これは父親由来では発病しないんです。しかし、そういう病気以外で、知能に関して父親の遺伝子がオフになる(伝わらない)という説は、私は聞いたことがありません」
石浦教授によれば、人間は2万個くらいの遺伝子を持っていて、そのうちの半分の約1万個の遺伝子の組み合わせで頭脳の賢さが決まっているのだそうだ。ほかにも重要なのが子供の脳が形成される幼児期だという。
「子供の“頭のよさ”は、遺伝といった先天的な要素よりも、教育や環境などの後天的な要素が大きいと見られているのです。子供の脳の神経細胞がもっとも発達するのは1歳から2歳にかけてです。このときに脳神経が爆発的に発達し、その後、数年かけて余計なものを整理し、10歳くらいで神経細胞は必要な数まで下がり安定します。1~2歳のときの神経細胞を増やすことが重要なので、そのためには、この時期に十分な栄養をもらっている必要があります。さらにその後は、脳神経のつながりを形成するための知的な刺激を受けることが重要になります」
知能の発達には後天的な影響が大きく、乳幼児期に十分な栄養を与えられているかどうか、そしてそのころの親とのスキンシップやアイコンタクト、会話などが大切。5歳あたりから10歳くらいまでは多様な経験をさせること、本の読み聞かせや、虫取りなどの自然体験、博物館めぐりなどを通して親子でのコミュニケーションをとるようにするのがいいという。
「幼少期、子供は母親と時間を過ごすことが多く、そういった意味では、子供の知能への母親の影響力は大きいと思います。だからといってアメリカで報じられた学説のように“父親は関係ない”ということではないのです」
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
面接担当が同じ女性なら不採用になる0レス 0HIT 教えてほしいさん
-
新幹線を良く利用する方やネット予約に詳しい方、教えて下さい。0レス 5HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
暇つぶし方法求む2レス 57HIT 匿名さん
-
人見知り2レス 61HIT 匿名さん
-
イジメ?7レス 76HIT 匿名さん (10代 )
-
面接担当が同じ女性なら不採用になる0レス 0HIT 教えてほしいさん
-
新幹線を良く利用する方やネット予約に詳しい方、教えて下さい。0レス 5HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
近所の小学生によるイタズラは注意しますか?
学校に連絡します。 場所と、その子の特徴を伝えます。 親がまと…(匿名さん6)
6レス 72HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
結婚したら妻側の実家の近くに住むのがいいの?
子供を預けやすい家のほうに近くいたほうが、いざというときは助かります。…(匿名さん5)
5レス 100HIT 聞いてほしいさん -
暇つぶし方法求む
スマホゲームが1番っしょ(匿名さん2)
2レス 57HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自分勝手な考えで自分に呆れる6レス 113HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
やすい牡蠣と高い牡蠣の違い4レス 87HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
彼女の誕生日プレゼント選び3レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
息子夫婦との距離8レス 223HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
47歳の独身女性について18レス 373HIT ぺろ (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分勝手な考えで自分に呆れる
別れ話を頻繁してきて、それを阻止する私の行動を面白半分、愛されてる感を…(教えてほしいさん0)
6レス 113HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
やすい牡蠣と高い牡蠣の違い
オイスターバーの牡蠣も焼いてるけど、相当値段が違うんです。(教えてほしいさん0)
4レス 87HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
彼女の誕生日プレゼント選び
自分で探りなよ(匿名さん3)
3レス 103HIT 匿名さん -
閲覧専用
息子の作る料理が不味い
子供は良い手本がないとね。 主さんはあんまり作らないし、作っても美味…(匿名さん18)
18レス 265HIT 相談したいさん -
閲覧専用
ボディバッグを安く送る方法は?
それは駄目。 相手が受け取らなかった場合、商品が返ってくる上に送料が…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
運転免許がないのですが…
私は運転免許を持っておらず、この事を婚活の場で男性から「なんで免許ないの?取らないの?」と突っ込まれ…
35レス 783HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
デブが嫌いな彼氏
彼氏はスレンダー女性が好きで、 「ずっと細くて綺麗な○○でいてね」と言われます。 高カロリーなも…
27レス 410HIT 学生さん ( 女性 ) -
怠けてるのに得してる人
仕事をしない人が結局のところ得すると思いませんか? 職場にほぼ仕事をせず喋ってばっかりの人がい…
12レス 271HIT 雑学王さん ( 男性 ) -
母親とのすれ違い
現在産休中で、毎日時間もあるので時々実家に帰ろうと、母親に連絡したところ、金曜日なら来ていいがそれ以…
8レス 212HIT おしゃべり好きさん -
観戦客たちに喧嘩をみせるために死球を投げるのですか?
投手が相手球団の打者の身体に向けてわざと投球する理由はなんですか?観客たちに喧嘩するのもみせるために…
15レス 253HIT おしゃべり好きさん -
気が狂いそう 我慢ばかりの不幸人生
私の人生、辛いことばかり、苦しいことばかり、耐えることばかり。 人並みの人生さえおくれない。 こ…
9レス 171HIT おしゃべり好きさん - もっと見る