体罰

レス7 HIT数 1443 あ+ あ-

2017/04/24 22:50(更新日時)

大分県の県立高校の柔道部男子生徒が、去年七月に顧問から体罰を受けていた問題で、およそ2400万円の損害賠償を求め県を提訴した。

この生徒は去年乱どりの稽古中、男性顧問から平手で頬を2、3回叩かれる、顔を蹴られる、床に叩きつける等の体罰を受けた。
その後頭の痛みを訴え受診したところ「頸椎ねんざ」等と診断され一ヶ月入院、さらに「脳脊髄液漏出症」「中心性頸椎損傷」等と診断された。
加えてうつ病にもなりうつ病の診断もされた。

武道の精神ってなんなの?

17/04/22 00:27 追記
私が高校の時、同じ学校の男子生徒が夏休みの部活中、監督(教師)に「水を飲ませてほしい」と許可を申し出たが許されずグランドに戻らされ練習続行。その子はグランドで急に倒れ救急車で運ばれたけど亡くなった。熱中症だった。
監督である教師は朝から酒の臭いがプンプンする最悪な教師だった。多分二日酔いの状態の日もあったのではないかと思う。そしたら飲酒運転もしていたという事になるだろう。最低な教師だった。

No.2461563 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この馬鹿がしでかしたことは 単なる暴力である

No.2

体罰を与えるのが
無能な指導者

労働基準法を厳密に守ると人件費が増えるから利益なんか出せないと思ってるのが
無能な経営者

No.3

未だにこんな教師がいるんだな。教師はまだまだ叩きたりてない。

No.4

レスありがとうございます。
なんでこんな人間が監督になれるんですかね?
もし自分の子供なら同じ目に会わせてやりたいと思う。

No.5

体罰は悪だと騒ぐ世の中になって、じゃあ全てが良くなったかと言えばそうではない。

逆に体罰を受けても仕方ないくらい舐めきった人間が増えたのも事実。
ちょっとしたことで挫けて被害者意識を楯にしてわがまま人間が増えたのも事実。

で、体罰は悪だと言いながら、ネット等での陰口や無視だのという精神的暴力が増えたのも事実。

物事には程度というものがあるのであって、絶対悪だなんてするのは間違い。

No.6

>私が高校の時、同じ学校の男子生徒が夏休みの部活中、監督(教師)に「水を飲ませてほしい」と許可を申し出たが許されずグランドに戻らされ練習続行。その子はグランドで急に倒れ救急車で運ばれたけど亡くなった。熱中症だった。

その監督(教師)は、その後どうなったんだろ
凄く気になりますね。

No.7

暴力で何かを教えれるはずないんだよね
めんどくさいから手っ取り早く暴力使って従わせてるだけ
医学の知識もない素人が体罰とかするなっつーの

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧