自転車の二人乗り

レス15 HIT数 1499 あ+ あ-

2017/04/16 13:30(更新日時)

観覧ありがとうございます
近いうちに友達と食事に行くことになって、カラオケのあとにお店に行く予定になってます。
私は最寄り駅からタクシーでと考えていたのですが友達が自転車で行くと言うのです、だったら私は後ろに乗せてもらってお店まで行くのもいいかな?と思ってふとこの歳でも自転車の二人乗りって道路交通法違反になるのかな?と気になりました。警察に電話して聞くほどのことではないので、ここでご相談させていただきました。
よろしくお願いいたします

No.2458058 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔から二人乗りは禁止だよ

現在は、小さい子供が乗れるけど、自転車が適正な物に限るはず。

• << 5 ありがとうございます そうなんですか。教えて下さってありがとうございました

No.2

(´・ω・)…竹の子族でも
そんな事はしないと思います…。

• << 6 竹の子族ってなんですか? アニメのタイトル?

No.3

アウトです。子供の2人乗りは良く見かけるけど主さんの年齢で2人乗りは恥ずかしいから止めたほうがいいかと(笑)

• << 7 恥ずかしいですか だから友達も気をきかせて「後ろ乗る?」とか言わないのかな?

No.4

16才以上の運転者
6才未満は子乗せシートで。
4才未満はおんぶ紐でも可
が条件です。

幼児2人を乗せる場合は3人乗り適応した車両を使用する事が条件です。

中年の2人乗りは違反以前に見た目も恥ずかしい⤵

• << 8 ありがとうございます 友達に自転車よかたまにはタクシー使わないかとか言っても聞かないと思うのでカラオケの後にお店で待ち合わせも視野に入れて考えます

No.5

>> 1 昔から二人乗りは禁止だよ 現在は、小さい子供が乗れるけど、自転車が適正な物に限るはず。 ありがとうございます
そうなんですか。教えて下さってありがとうございました

No.6

>> 2 (´・ω・)…竹の子族でも そんな事はしないと思います…。 竹の子族ってなんですか?
アニメのタイトル?

No.7

>> 3 アウトです。子供の2人乗りは良く見かけるけど主さんの年齢で2人乗りは恥ずかしいから止めたほうがいいかと(笑) 恥ずかしいですか
だから友達も気をきかせて「後ろ乗る?」とか言わないのかな?

No.8

>> 4 16才以上の運転者 6才未満は子乗せシートで。 4才未満はおんぶ紐でも可 が条件です。 幼児2人を乗せる場合は3人乗り適応した車両を使用す… ありがとうございます
友達に自転車よかたまにはタクシー使わないかとか言っても聞かないと思うのでカラオケの後にお店で待ち合わせも視野に入れて考えます

No.9

(´・ω・)…中国なら
2人乗りはパンダでも
するけろょ…。

No.10

カラオケ→焼き肉の予定で話が進んで居たのに急に焼き肉→カラオケがいいと言い出しました。
待ち合わせ時間と場所まで決まってたのに…
急に焼き肉を先にされるとまた1からスケジュールを組み直さないといけません

No.11

その歳で友達なくしますよ。

No.12

飲酒に二人乗り

事情聴取され
最悪赤切符(罰金)だにゃ

飲む気がうせるどころか

No.13

私 主さんと同じ年令ですが幼い時から自転車の2人は禁止って知ってますよ。高校生まではしてても何とも思わないけど。私達の年令でしてると本当に恥ずかしい

No.14

都会は違反者だらけ。
特に、自転車の傘さし運転(安全運転義務違反)

二人乗りより傘さし運転の方が、違反者が多い。

No.15

主です
自転車に乗せてもらうのは止めました。
しかし友達がお店に確認したところランチはやってないとのことで、やはりカラオケ→焼き肉にしようとまた意見を変えてきました。
じゃぁ最初から私が組んだスケジュールで良かったんじゃないのって思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する