友人の子供と名前が同じだとダメなの?

レス70 HIT数 26966 あ+ あ-

2017/12/04 23:51(更新日時)

先日友人たちとランチした際に言われた事です。

私は新婚で妊娠もしていませんが、子供が出来たら旦那と私や家族の一文字づつ取った

男の子なら「悠馬(ゆうま)」
女の子なら「悠希(ゆうき)」

にしようと思っています。

しかし、悠馬もゆうき(漢字違い)も友人の子供で既にいます。その事で、同じ名前付けるとか信じられない。おかしい。後から産む人は先に付けた名前を付けるべきではない!考えるべきだ!と言われました。

そんなにおかしな事でしょうか?私が非常識なんでしょうか?

17/04/11 15:25 追記
悠馬はもう既に私は連絡取ってない&取らないです。でも、友人たちは連絡取ってます。

ゆうきは漢字違いで、年1位ペースでしか会わない友人です。

タグ

No.2457192 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 40 別に非常識とは思わないですよ。 ただ私1個人の意見でしたら、私なら同じ名前なら付けないですね。私も妊娠した時、つけたい名前があって◯◯てど… うちの主人に聞いたら「10年も不妊治療頑張ってるんだから好きな名前にしな」って言ってくれたので、そこは大丈夫かなー

被りたくないとか思わないし、被ったとか真似たとか意味がわからないんですよねー

そんなに被らないようにしなきゃならないなら、すごい大変になります(笑)

No.52

>> 41 削除されたレス え?ここって聞いたりする場ですね?
決まってたら聞いちゃダメですかね?

そして「妊活から」って貴女にそんな事言われたくないんですけど

言われなくても10年前からしてますしね

想像して今から名前考えるのがおかしい事なんですか?

そしてそのエゴが無ければ世界は終わりますねー

No.53

主人と高校から付き合ってて、17の時に病気で子供出来ないかも?って言われて10年間頑張って来てるんですよ

新婚だけど、10年間不妊治療してるんで「妊活から」とかの的外れな答えいりません

人それぞれ事情があるんだから、自分の当たり前を押し付けないでねー

No.54

>> 44 なんでわざわざそんな事「◯◯容疑者と一緒だね」とか言うんだろ?それを言われたら私も変えちゃうかも 付けちゃったもん勝ちかー 名付けま… あ、「付けちゃったもの勝ち」は、「早いもの勝ち」という意味を伝えたかったのではなく、「既に付けてしまった名前は、他人にどう言われようと基本的に変えられるものではないから、黙って気にせず付けちゃえ!」という意味でした。

最近はやたら「オンリーワン」にしようとする傾向がありますし、そうアドバイスされていた方もいました。
それは決して悪いことではないと思いますが、あまりにも特殊だと子供が苦労します^^;;(経験談)
親が思いを込め、意味があって付けた名前ならどんな名前だっていいと思いますよ(あと、将来子供が苦労しない名前)

私と主人が今子供につけようとしている名前だって、主人の職場の接点の少ない後輩と同じ名前(漢字違い)ですし、もっと掘り下げれば、私が小学校の時の同級生とも漢字違いの同じ名前です。

No.55

家の娘が2才年上ですが。
夫の従兄が、自分の娘さんに
家の娘と同じ名前を付けました
漢字は、変えたからね。って 

ある日姑さんの弟夫婦が、
その子(孫)を連れて遊びに来ました。

○実ちゃんと○美 
私は、基本我が子は呼び捨てですが
○○ちやんも,返事をしてくれる😰
まだそれだけでは、すまない。

塾も○実ちゃんが後から入ってきて、、
苗字で呼ぶ塾でなかったので
塾長も塾生も困ってたみたいですよ。

No.56

>> 47 特別感とかがわからないんですよねー 人ん家の子供と同じだからって特別じゃないって意味ですか? 親の想いがあってこそ特別なんじゃな… 私も主さんが知り合いに既に居る人の名前と知ってて変えないというのが理解出来ないから仕方ないんじゃないですか?

名前が一緒だと知ってて付けるなら、それを知って喜ぶ人も居れば不快に思う人も居るのは当然だと思う。

主さんの場合後者に思われがちになりそうだから、友人も止めたのかも知れないし。

変えろまで言う人もどうかとは思うけど、こうやって一度ケチがついた事が頭をよぎる名前で、友人もいきさつを周りに話すであろう名前でも構わないなら好きにしたらいいと思う。

No.57

主さんの返レス読んでると「不毛なスレだなー」と思ってしまいました。

他の方も言われてますが、誰に何と言われても決めた名前にするつもりならもうそれでいいじゃないですか?
それなのにスレを立てて、自分の意見と違うレスに対して「私はそうは思いません(特別感とかどうでもいいです)(真似とかそういう気持ちよく分かりません)」というようなことを書かれてるけど、それって結局レス者に質問するだけして相手の返答を拒絶してるだけだよね?

それは主さんに『知り合いと同じ名前はやめたらいいのに』と言ってる主さんの周りの人と同じ行為で、相手の意見をただ否定する行為ですよ?

主さんが自分の付けたい名前を『いつか付けよう』と心に決めてるならもうそれだけでいいじゃないですか?
いつか子供が生まれる時に付けたい名前があるだけで、その日を思うだけで心は穏やかにはなりませんか?

主さんは周りの人に否定されて不満だったのかもしれないけど、ここで相手と同じことして何の意味が有るんだろう。

ここは質問する掲示板だし、主さんはスレ主だからどんな質問をしてもいいけど、第三者の私から見たら、やっぱり不毛だなー、と思います。

No.59

>> 45 気を悪くするらしいですねー 友達の子供、友達の名前、隣近所の名前、親戚、全部避けてなら名前なんて付けれないですね そう思います。
私なら、そんなことで怒るような視野の狭い友人はいらない、かな…。

個人的な意見ですけど、最近の「オンリーワンの名前」っていう風潮には呆れています。
由来に願いを込めること自体はとても良いと思いますが、名前って、その子がその国・文化・社会の一員になる最初の窓口なわけですよ。
誰にも読めないような名前にすることは、かえって子供の人生を阻害すると思っています。
最近はそういう他者性のない人が多いな、と感じることが増えました。

No.60

私も避けるかな
こういういざこざ嫌だし、真似されたと思われたくないし。

でもどうしてもどうしてもどうしてもつけたい名前だったらつけるけど

でも、そんなにいう人いるのかな…
せいぜい「私なら避けるなー」とか軽い口調から入って理由を聞いて「そうなんだー、決めてるならいいんじゃない?」ぐらいで終わりませんか?

友達がどのポジションの人かわからないけど…
書いてあることを一度に言われたんですか?
なんか主さんの返事を見てたら売り言葉に買い言葉で喧嘩のようになってしまい、お友達は強く言ってしまったのではないですか?

もし後者なら主さんにも非がありますよ。

No.61

>> 58 削除されたレス 最低だね!主は不妊って言っているのに>>そんなカリカリしてたら赤ちゃん、なかなか来てくれませんよ って言える神経がすごいw

No.62

そんなこと言われたら言ってきた奴と縁を切る。

主さん、自分が決めた名前大切にしてください。回りの人間に流されちゃ駄目ですよ。
逆に言ってあげなさい。
私は前から決めてたんだから真似してきたのはおまえなんだぞ!ちっ!
って。

No.63

気にするな。
余りにもキラキラした名前は本人が苦労するから考えものだけど、そーじゃないなら付けたっていいんじゃない?

文句言われたら、そんなにお嫌なら
名前に特許でも取っとけ笑
と思うわ~

雑音はシャットアウト!
早く赤ちゃん来てくれるといいね!

No.64

主さん初めまして(*^_^*)
まずは先に言わせてください。
キツイ事言いますが、語尾に「ねー」ってつけると「◯◯がね〜××でぇ〜」と同じように人をバカにしてナメてるように受け取られます。
スレに関係ないしどういう書き方しようと私の勝手と思うでしょうが、皆に一般的にはどう思うかを聞いてる以上、答えた人に馴れ馴れしく、ナメてるような書き方は常識に欠けますので今後気をつけてくださいね。

本題についてですが、主さんが決めた名前なのだから気にする必要はないよ。
多分、同じ名前になったらお互い気まずくて(会った所で子供達が同じ名前だと呼びにくくて面倒だから)自然と疎遠になるから気にせず付けてください!

因みに私の子供の名前は光と書いてひかる(仮名です)なのですが、私の弟の名前は光一(こういち/仮名)と書きます。
一瞬、弟とかぶってしまうな〜と思いましたが、私達は結婚当初に女の子なら私、男の子なら旦那が名付けると決めており、男の子が生まれ、私が色んな候補を書きその中から選んでもらいました。
100通り書き、最終的に10通りの名前まで絞った辺りからは、旦那曰く「なぜかこの名前の事ばかり気になってた」らしく、光と名付けました。
かぶる事なんて気にしませんよ(*^_^*)旦那がこれしかない!と決めた名前ですからね。
主さんも今のまま堂々とその名前にしていいんですよ!

ただ、話し方は気をつけてくださいね(^_^;)

No.65

>> 27 どこがですか? 最初は、新婚でお子さんがいらっしゃらないという情報だけだったので、なんでまだ子供がいないのに、名前をつけるつけないで、回答者さん達にくってかかってるのかな~アホだなって思ったのですが……。
10年不妊治療を頑張っているということなら、話は別です。
好きな名前をつけてください。
回答と主さんのコメントをざっくり見たのですが、不妊治療をしているのが、わかったとたんに回答が変わったでしょ?
お友達は不妊治療をしていることは知ってますか?
それによっても回答が違ってきます。
とりあえず、その時の情報で自分の経験をふまえて皆さん回答をしていてくれていると思いますよ。
削除されている回答も一部を除いてはそんなに的外れなことを書いてなかったように思います。
キツいことを書かせたのも…主さんに非がないとないえないかな…。名前をつけるときは、多少知識のある人にみてもらうといいよ。康←主人はこの字をつけたかったみたいなんだけど、名字と組合わせると画数で頭の病気になりやすくなるって言われたよ。
それは親として避けたいよね~まだまだ知らないことがいっぱいあるわ。(・ω・`)

No.66

友人が、私の子供と同じ名前をつけました…。
正直なところ、うげっとは思いましたが
別にいいと思います。
不妊治療で励みになるでしょうしね。
家は、主人が妊娠がわかって、病院の帰りに(すごい腹痛で緊急搬送された…)、こんな名前がいいなぁ~。と、言った名前になりました。
好きな名前って結局譲れないみたいです。
沢山の候補を出したり、しましたが、紆余曲折というか、きちんと見ていただいたら予定の字には画数に問題があり、違う文字になりました。
この文字では、怪我をする(バランスが悪いのですって)、男に対してきつくなり運に恵まれない。なんて言われたら、さすがにつけられない…。
ただ、実際にどう名付けるかは、出生届を出すまで悩むと思いますよ?

あと、育って色々と知り合うと、同じ姓、名。案外います。気にしてもきりがないです。
娘は、同じ字で読みの違う名前のクラスメイトがいて、妹は字は違うけれど、読みが同じでした。
偶然ですが、何か嬉しくてとても仲良しです。

自分の名前も同じ名前の人が沢山いて、叔父の家に行くとややこしいです。
わざわざ、真似をした、何時も真似をする。としたら、気味悪がられるかもしれませんが、違うならいいと思います。

No.67

つけたい名前をつければ良いと思います。私なら知人と被ったら、一応別候補考えてみるけど。お友達のことも気にしなくていいと思います。主さんの返レス見てたら一方的に言われっぱなしとも思えないし、お友達も売り言葉に買い言葉じゃないですか?それより、名前は初めてのプレゼントとか自分達の一字とか悪くはないけど、なんだか子供所有物みたい。育児雑誌の受け売りなのかもしれないけど。

No.68

まず、投稿者さんは「名前」って何のために存在してると思いますか?
それは、個人を特定して呼び分けるためのものですよね。
ですから、同じコミュニティ(家族内、親戚内、友人関係内)で既に使用されている名前は付けないのが一般的です。
オリジナリティがどうこうという問題ではなく、不便だし紛らわしいからです。

No.69

何かおっかしー笑
そーだよ!そーだよ!我が子の名前なんて他人にとやかく言われる筋合いないよー!って言って欲しいの?
一体何が聞きたいの?
皆さんにあれこれ意見もらっても反対意見はつっぱねてるし‥
賛同して欲しいの?
デモデモダッテちゃんなの?
子作り苦労しておかしくなったの?

No.70

まず、候補の名前はあまり公表しない方がいいですね。
付けてから、友達に指摘されたら「あれ?同じだったっけ?」ととぼけられるし。
だって、本当に身近な友達以外の友達の子供の名前なんていちいち覚えていない…

身近な人と同じ名前は、さすがに避けるかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧