友達の一言にかなり傷ついてしまい、涙が出て、真から怒りが・・
くそしょうもない話ですが聞いてください
自分はアーティストグループのDEENさんが大好きで素晴らしいと思っています。ただ、最近はどのアーティスト関わらず歌自体を聴かなくなったので正直最近のDEENさんの楽曲はわかりません
友達が、自分がDEEN好きなの知ってるからか「○○にDEENが来るらしいよ」とメールくれたんです
「マジで!?行きたいな~大ファンなんだよなぁ」と返信したら「最近も聴いてる?」と返信あり正直に「最近は聴けてなくて知らないかな汗」と返したら…
「ファンじゃないじゃん」と返信ありました
その一瞬で悲しさと怒りがわいてどうしようもない気持ちになり、かなり久々に物に八つ当たりしてしまいました
でも喧嘩したくないから、「まぁ最近聴けてないからそうなんかな…」と気持ち抑えて返信しました
全曲把握していないとファンだと言ってはならないのでしょうか・・?
17/04/09 01:29 追記
文章ではどうしても伝わりづらい面があったかもしれないのですが、逆にお聞きしたいのですが、もし皆様のご友人から唐突に「ファンって言えないだろ」とマジトーンというかなげやり的なトーンで言われたら気にされませんか?
冗談混じりな笑いあいながらでは決してなくてな場合です
ファンかどうかなんてあくまでも自称ですから。
お友達の言葉は軽いツッコミだと思いますし、そんな重く受け止めるようなやり取りでもないですよ。
それなのに悲しさや怒りがわきあがっていっぱいになる、しかも涙まで流すって、ちょっと不安定すぎると思います。
もしかしてPMSの時期とかですか?
もしくは日頃から何かしら他に悩みがあるのでは?
- << 3 レスありがとうございます こういう場所でしか話せないのですが、友達は思ったことを口に出してしまう性格で、簡単に言うと相手が傷ついても気にしない性格しているようです いままでも何度も似たようなやり取りはありましたが、今日の言葉はかなり心にきてしまいました
ファンの定義と調べれば
主に競技・演劇・映画、またそれらの特定の選手・俳優などに対する、熱心な愛好家。フアン。
と書かれています。
熱心な愛好家という事であれば、最近聴いてない、最近の曲を知らないのはファンと言えるのか?ってなるし、単なる愛好家という事であれば、ファンと言えなくもない。
でも私が主さんの状態ならファンと言ったりせず、好きなアーティストのうちの1組という言い方をします。
何故ならばCD買ったり、欠かさずライブに出向くような熱心なファンの方に失礼だと思うのです。
なので同じ会話を誰かとしたら私もお友達同様「ファンじゃないじゃん」とツッコミを入れてしまうかもしれません。
最近聴いてもないのに、そこまで怒り悲しむというのが解せません。
言われても仕方ないなとは思わないのですか?
- << 4 レスありがとうございます 少し前まではDEENさん含め好きなアーティストさんのCDは欠かさず買ったり、携帯に動画もたくさんあります ただ、最近色々あってアーティスト問わず、歌を聴く余裕がなく…今に至ります ただDEENさんに限りますが最近のは含めずですが、アルバム10枚分位の楽曲歌えますし感動もしますし好きな気持ちは本当です ただ単にファンだとメールしただけで、今日みたいな返信されるとは全くの想定外だったのでカーッとなってしまいました 友達との会話の中で「そんなのファンじゃない」みたいなこと普通は言わないじゃないですか…
>> 2
ファンの定義と調べれば
主に競技・演劇・映画、またそれらの特定の選手・俳優などに対する、熱心な愛好家。フアン。
と書かれていま…
レスありがとうございます
少し前まではDEENさん含め好きなアーティストさんのCDは欠かさず買ったり、携帯に動画もたくさんあります
ただ、最近色々あってアーティスト問わず、歌を聴く余裕がなく…今に至ります
ただDEENさんに限りますが最近のは含めずですが、アルバム10枚分位の楽曲歌えますし感動もしますし好きな気持ちは本当です
ただ単にファンだとメールしただけで、今日みたいな返信されるとは全くの想定外だったのでカーッとなってしまいました
友達との会話の中で「そんなのファンじゃない」みたいなこと普通は言わないじゃないですか…
ファン心理はそうでない人には分からないと思いますよ。
本当に軽いツッコミだと思います。
主さんが好きだと思って普段から気にかけて、情報を仕入れて教えてあげたのに、最近は聞いて無いと言われて、少しガッカリしただけでしょう。
何かしらのファンの子は確かにこちらが褒めたつもりの時でも些細な言葉じりに激昂するし、その好きなものに関する話はしにくいです。
ファンからしたら当たり前のことなのかもしれませんが、自分達とは価値観が違うだけだと受け止めておいた方が良いですよ。
お互いそれに関しては異世界人くらいの感覚でいた方が寛容になれて平和です。
- << 11 レスありがとうございます 友達がガッカリしたということはないです そういう流れではなかったし、まるで普段のストレスをぶつけるかのような言い方だったので 思ったことを口に出してしまうひとだとわかってはいたのですが、まさかこの流れで言うのか…という驚きからダメージがあったのかなと思います
私も物凄く好きなバンドがいますけど、二年前に結婚して専業主婦になってからは月5000円のお小遣い制なのでお金が勿体なくて新曲はレンタルすらしてないです。
でも自分ではファンだと思っているし、だからといって他人から「ファンじゃないじゃん」と言われても痛くも痒くもないですね。
ましてや物に当たって泣くほどのことかな?と思ってしまう。
まぁ、感じ方は人それぞれでしょうけどね。
- << 12 レスありがとうございます 多分、言われたのがその友達だからだと思います 思ったことを口に出してしまう性格だから度々似たようなことありました 言い方にトゲがある気がしたのも理由のひとつかもしれません
知らんけど、DEENのファンと言える?と聞かれて言い返せないくらいの状態を物に当たる意味が分からん。完全に自分のせいだよね?
にわかじゃないファンなら、いついかなる時でも聴いてるもんじゃないの?ファンじゃないと言われて腹立つくらいならね。
俺も主くらいの程度でBZのファンって言えばファンだよ。LIVEも行ってたし、CDも全て買ってた。ただ、最近の楽曲は知らん。
それを友人に指摘されたとして、あーそうなんだろうなと認められるわ。実際BZ離れしてたから。
主はどうなんよ?ファンとして、ファンじゃないと言われて腹立つくらいなんかやってた訳?キレるポイントがおかしいわ。
- << 16 こういう場みたいな全くな赤の他人からならなんとも思わないけど、友達からの返信数十秒で言われたのが傷ついたんです うまく説明できないかもしれないですね… 馬鹿にするでもなく、冗談混じりでもない、真から見下すような言い方されたといえばいいのかな 説明難しいです…
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?12レス 88HIT 社会人さん
-
中国人の女の子について4レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 74HIT 知りたがりさん (♂)
-
子供の頃から中身が変わらない。
回答有り難うございました😃 エコヒイキって何て言うか人だからそういう…(教えてほしいさん0)
8レス 92HIT 教えてほしいさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
有難きお言葉! 感謝申し上げ奉ります🙏🏻 ✨😭✨ (匿名さん2)
12レス 88HIT 社会人さん -
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
愛は、いろんな形がありますから ただ一つ言えるのは、誰かと比べたら、…(匿名さん46)
77レス 1008HIT 匿名さん -
愚痴
わたしもママ友作らないタイプなのに、向こうがめっちゃラインしてきて誘っ…(匿名さん0)
13レス 122HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 174HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 404HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 669HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 259HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 285HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 253HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る