子は親に似る。分相応に生きた方が楽なのか。

レス8 HIT数 1833 あ+ あ-

2017/04/03 21:00(更新日時)

昔から思ってたけど自分はいざと言うとき度胸が全然出ない

少し険悪になりケンカっぽくなると急に心臓がドキドキして手や足もちょっと震える
それは相手が女性や子供でもそうなる

中学時代にもそれで悩んでいて元軍人が書いた本に「体を鍛えたらそれに比例して心が鍛えられ度胸もつく」と書いてあったのを見て中学から柔道始めて高校までやっていて県大会で優勝したりもした。なのでガタイはいいと周りから言われる

シバキ合いになればどう見ても勝てるような小さい痩せた男や女性相手でもケンカっぽくなったら何故か萎縮してビックリしてしまう
なので言いたい主張もうまく言えなくなる
ふざけた小学生に車を棒で突かれた時も悔しい事に小学生相手にも萎縮して心臓がドキドキしてしまった経験がある
本当は腹立ったのに騒ぎにしたくないと大人ぶってスルーして自分を納得させたけど、あの時も思い出して見たらビビっていただけ

父もそのような性格で仕事上で殴られても言い返す事もやり返す事も出来ず平謝りで仕事終えてからストレスから酒で発散してベロベロに酔って駅で倒れたりしていたし、知人から金騙しとられても結局何も出来ずにいた

やっぱり親がそうだから子供も遺伝でそうなってしまうのかと最近思っている

父だけでなく母も似た性格だし、どちらかが気が強ければ自分も違って生まれたのかも知れない

昔暴走族でヤンキーやっていた友人などは体は細くて力もないのに何故か度胸だけはあってとても羨ましく思う

中学時代に柔道じゃなくてヤンキー始めたら良かったのでしょうかね
いやでもそもそも度胸ないからヤンキーにはなれなかったかな

その友人も父はヤンキーだったらしい

他の友人知人でもやはり子は親に顔だけじゃなく似てる人がたくさんいた。
有名人や芸能人やまたは犯罪者の生い立ちをみてもやはり親に似てる場合が多々見受けられる

自分も男として言いたいときは言いたいのに全く度胸が出なくて物凄い憤りを感じてとにかく悔しい
でも色々試したけど何故か度胸がつかない

もう度胸つける事は考えないで分相応に生きた方が楽なのかと思っています

タグ

No.2453535 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

主の場合、環境が原因。近場の参考となる親がモデルだから。
委縮する気質を治したいなら、心理学を学び、自分に利点となる箇所を吸収していけばいい。
何故、人様に迷惑をお掛けするヤンキーにならねばならんのか。

No.2

ヤンキーはだめだけど、悪いことをした人はキチンと叱らないと。

No.3

そうかな、殴られて我慢する方がよっぽど強いと思うけど

何を持って強さとするのか

自分に自信を持って下さいませ

いざとなれば貴方の方が強いはずです

むやみやたらに表に出さなくとも

No.4

自分の意志とは逆に体が勝手にブレーキをかけるような感覚でしょうかね?
サイコパスなどの犯罪者はそのブレーキが壊れているらしいです。

主さんの意見を借りるならば、主さんの家系は犯罪とは無縁の家系ということなのでしょう。

分相応

確かにその言葉がピッタリだと思います。
それで何か悪いことがありますか?

と、まあ上記は綺麗事ですがね。

直接言うことが出来ないのなら間接的に他の人を介して言ってみればどうですか?
みんなそうしてますよ

No.5

優しい人なんでしょうと思いました。
今のままで、トラブルは嫌いだで良いじゃないですか?
人に嫌われたり、人を傷つけたりするくらいなら今のやって人のままで。

No.6

ヤンキーははじめるものではありません。人様に迷惑かける人達です。

No.7

本当に気が小さいのなら、もとヤンキーの友達なんていないでしょ。
最近妙に納得した回答があってね。彼氏が出世するかしないかは、親を見ろっていうのがあったのね。
もちろん例外もあると思うよ。
でも妙に納得したよ~。喧嘩にならなくていいとおもうけどな。
金がらみだけ気をつければなんとか生きていけるよ。

No.8

>> 7 ヤンキーは嫌いなんだけどその友人は優しいタイプのヤンキーでだから友人になったので自分が気が強いからってわけではないのかな

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧