ひとり親家庭の貧困

レス66 HIT数 9055 あ+ あ-

2019/05/10 14:47(更新日時)

ひとり親家庭の貧困が問題に
なってますが
離婚した時に経済力のある方に
親権渡せばいいのです
そうすれば子供も楽に生活
出来るし
生活保護や児童扶養手当の抑制
も出来る
何でもかんでも母親に親権渡すから
駄目なんだよね

No.2448854 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

どう見たって離婚したら貧困になるよ、どの母親になってもの確率が高い。旦那が離婚しないからそれで収まっているだけ、何故て経済力をわざわざ持たないから、離婚できないて言うだけの話。女性が家庭にだけ逃げる環境を廃止すべきなんだよね。ドイツには、専業は、いない。だから母親は、いないなんてないし女性が子育てに向くなんて神話をいつまで繰り返し思っているんだ虐待のほとんどが母親という事実に目を逸らし働かないから仕事も非正規が殆どになる。男性に頼る姿勢での結婚ありきや女が子育て大好き女による昔の女にする

No.52

母子家庭で子供を育てました。離婚した以上少ない給料で育てるのは覚悟の上でした。母子手当ていただいても毎月貰える訳ではないのでやりくりが大変でした。贅沢はとてもできませんでしたが喧嘩ばかりしている環境にいるよりは親も子も精神的には良いと思いました。母子家庭のお母さんは必死で働いて遣り繰りしています。決して恵まれている人ばかりではありません。

No.53

今の時期なら卒業式や入学式、通年行事なら運動会や授業参観などの各種行事や大会。ひと昔前は片親(主に母親)だけの参加であったが、現代では育児に非協力的とのレッテルを貼られ非難の的となり、両親で参加するのが常識との圧力がかかっている。
片親の気持ちも察せず、いや、むしろ自分たちの幸福?をそうでない人と比べ、見せつけて確認する。女の世界の延長。女を優遇すればするほどそういうことが顕著になるだけ。

No.54

>> 48 不幸になるとわかって 結婚などしない。 夫婦になってから 本性を出されることもある。 人生は、何が起こるかわからない。 思いもかけないことが… 何故、シングルが叩かれるか?それは、自己中な考えで離婚するパターンが多いから。旦那に問題があったり、死別したりならむしろ同情の方が多いでしょう。
子どもがいたら、夫婦の殆どはその子に不憫な思いはさせたくないから妥協や歩み寄りをしながら夫婦の関係を続けてる。すぐに離婚に走る事を理解せよって言ったって無理。

• << 56 世の中には旦那さんの事をATMだからといって離婚しない人がいるのも事実です。簡単に離婚するとか何も知らないくせに解ったような事を言う無理解な人が母子家庭の人を苦しめている事があるのです。

No.55

>> 54 離婚は簡単じゃないよ。
安易にはできない。当事者にしかわからない苦しみや事情がある。

中には、制度を利用して、ずるがしこく生きてる人もいるだろうが、
それはシングルに限らない。
だから、「ひとり親家庭は…」と、ひとくくりにして、批判するのは、
やめませんか。
不正受給が明らかなのであれば、
役所に言えばいいと思うし、
シングルの知人の行動が理不尽なら、
おかしいんでないかい?
と直接その当人にお伝えすればよいと思う。

No.56

>> 54 何故、シングルが叩かれるか?それは、自己中な考えで離婚するパターンが多いから。旦那に問題があったり、死別したりならむしろ同情の方が多いでしょ… 世の中には旦那さんの事をATMだからといって離婚しない人がいるのも事実です。簡単に離婚するとか何も知らないくせに解ったような事を言う無理解な人が母子家庭の人を苦しめている事があるのです。

No.57

無理解?何を理解すれば良いのでしょうか?死別やDVなどは離婚も仕方ないよねって言ってますが?
近辺の離婚者の離婚理由なんか聞いても、当事者の親御さんが恥ずかしくて言えないような理由ばかりですよ。納得出来るのはごく一部です。

No.58

>> 57 死別やDVなどは離婚も仕方ないよね

離婚ではなく母子家庭です。

No.59

子供達に貧困生活させたくないなら、簡単に離婚することを許容してる世の中ってのをあらためるべきだね。

少し夫婦関係に問題起きりゃすぐ離婚、生活できなきゃ保護に頼り、社会が悪い、私達は弱者意識、そんなことを改めない、それを盛り上げて政権批判に利用する勢力、そんなんこそ、精神的貧困社会だよ。

• << 62 簡単に離婚させないというのであれば それ以前に 人が人を暴力や恫喝で支配しない とか 不貞行為はいけない とか お金がないのにギャンブルや買い物をしない とか 犯罪を犯さない とか そういう基本的なことを徹底すべき。 こういうことが おおいに離婚原因になりうる。 これでも離婚できなきゃ 犠牲者が増える。 子供も含め…。

No.60

>> 1 金さえあれば子供が育つと思ってる? もちろん金ばかりではないけど、日本は母親であると言うだけで有責の有無にかかわらず楽に親権取れすぎ。その結果が貧困家庭を生んでいるんじゃないかな?

No.61

>> 60 親権だって、簡単に取れるわけではないですよ。
子供にとってのbetterを、考慮するのですから。

がんばっても
一馬力では
貧困に陥る社会なのですよ。
二馬力でも危ういのに。

No.62

>> 59 子供達に貧困生活させたくないなら、簡単に離婚することを許容してる世の中ってのをあらためるべきだね。 少し夫婦関係に問題起きりゃすぐ離婚… 簡単に離婚させないというのであれば

それ以前に

人が人を暴力や恫喝で支配しない
とか
不貞行為はいけない
とか
お金がないのにギャンブルや買い物をしない
とか
犯罪を犯さない
とか

そういう基本的なことを徹底すべき。

こういうことが
おおいに離婚原因になりうる。

これでも離婚できなきゃ
犠牲者が増える。
子供も含め…。

No.63

両親揃ってる家庭の子供も共働きで放置されてますよ

それに税金云々ですが、もっと莫大な税金を使っているのを隠すように、弱者の微々たる税金をプロパカンダで国民の目を、そちらに向けてるマスコミなどの操作にも気づいてほしい

一部の小狡い母子家庭のせいと
目先のつつきやすい税金云々の八つ当たりで
母子心中は増えるでしょうね

産まなかった女性と男性の高額消費を期待される時代がすでに来てますよね。

親権どころか会いにも来ない父親が多い現実も知ってください

No.64

万人にそれが通用すんの❓(笑自殺する子供が増えるだろうね。私はあんなクズな父親にひきとられていたら精神崩壊してる。収入が少なくとも母が傍にいてくれたら、毎食納豆だけでも、十分幸せ❗️子供が金だけで愛情を感じると思うなよ。親からの愛情がどれだけ子供が安心した中で生きれるか。人間生きてりゃ我慢もするし、欲しいものは自分の力で努力して手に入れればいいんだよ。 親から与えられることが当たり前じゃないんだよ。苦労した分、多少の事ではへこたれない強さが身に付くしね。

No.65

それも運命。

仕方がない。

No.66

離婚した時に経済力のある方に親権渡しても、子供が十分な食事や教育費が受けれるとは限りません。現実にあるんです。残念ですが

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧