ふと思ったことを書く

レス2 HIT数 738 あ+ あ-

2017/03/22 13:39(更新日時)

長い期間、専業主婦を経験したことのある者です

今は私の収入が家計の柱になっています

あるスレを読みながら、ふと思ったことがあってスレを立てました

御批判を受けるかもしれません

私が専業主婦をしていた時、時間の余裕はあったけど精神的、経済的な自由はなかったなと思いました

上手く言えませんが「養ってもらってる」←この意識が自分の言動にブレーキをかけていたと言いますか、どこかで遠慮してた

主人がストレスから仕事を辞めるかもとなった時は、自分が働こうではなく、どうやってストレスを発散させてフォローしていこうか、どうやったら仕事を辞めないでくれるかってことばかり考えてて

それって主人を思いやる気持ちからじゃなく、ただ収入がなくなる恐怖と、私が働きに出る勇気を持てなかっただけの自己中心的な考えからきてるものでした

主人が仕事を辞めて生活が危険だとなり、がむしゃらに私が働きに出る形になりまして

でもいざ働きに出てみれば、専業主婦をやっていた頃より体力的にしんどくても、時間に制限があっても、精神的な安定は手に入れられたように思います

表現が難しいけど主人から自立できたと言いますか

自分に収入があると自信を持てるし強みだし、ビクビクと遠慮しながら生活してた頃よりは幸せを感じます

このスレで何が言いたいの?って言われるかもしれませんが、あの頃の私みたいに主人に執着して生活されてる奥さんに言いたいな

働きに行こう、行かなきゃ、行きたいと思った時は働きに行くべき

2時間でも

以上です

私の考えばかり発言してすみません

No.2448513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同感

それにね、
専業のオバさんって、本当に視野が狭くて見ていて痛い
発言がもう幼くて、でも私一番なんだから!って威張ってて
もう痛すぎて悲惨
謙虚さなんて皆無
自分!自分!で押し通す
誰かの話に対してもすぐムスーッとして場の雰囲気平気で壊す
社会に少しでも出てる人はちゃんと出来る
謙虚さや、我慢や、優しさや思いやりね

No.2

私は逆にキャリアから専業になって
また、キャリアに戻ったけど

専業主婦やってても、得るものが多く
そんなプライドと不安の間で揺らいだことはなかったけどな。

仕事は高尚で難しいもの、稼ぐのは難しい
主婦業は他力本願で、誰でもできるもの
ていうなぞの深層心理を抱える人多いけど
仕事なんて、選ばなきゃ誰だって仕事につけて、会社から給料貰える。

社会の中で視野広げ、自立する女性も素敵だけど
職人のように主婦業を掘り下げて極めようとする女性もまた素敵。

専業主婦はより良い専業主婦を目指せば良い。
兼業主婦はより良い兼業主婦を目指せば良い。

多様化する生活環境の中で、自分の生活なりの正解を見つけ、楽しめたもの勝ちかなと。

ちなみに、家族、特に夫婦関係において、お互いが依存し合うのは何も悪いことだとは思わない。自立を強調する夫婦関係より、むしろ依存を認め合う老夫婦のような関係の方が好き。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧