人としてどうなの?
人としてどうなんでしょうか?
ある男性(30代)の話しです。
彼は現在職業訓練に通っており、この3月で卒業予定です。
訓練内容は介護で2年間短大に通い、一般の学生と学んでました。
ただ、彼自身、介護の仕事に就く気は全くなくて、給付金目的です。(これは制度自体に問題が)
それでも何とか単位を取って卒業までこぎつけたみたいです(相当成績悪かったみたいです 授業態度が遅刻や寝てばかりだったとか)
そして、最後の卒論をクリアすれば介護福祉士も取得できたらしいのです
彼は「まだ、遊びたい」と言うことで卒論は全くやる気がなく、成功すれば10万払うからやって欲しいと言ってきました。
最初は自分の友人に頼んでましたが自分にも同じ条件で頼んできました。
ただし、失敗したら2人にそれぞれ5万払って貰いますよとなりました。
論文と抄録は友人、パワーポイントは自分と言う内容でした
(口約束だけで誓約書等はなし)
そして彼の友人に対する対応がまた酷い
ラインで「介護の人材不足というテーマでお願い」と頼むだけ、しかも詳細などはほとんど説明せず。提出日直前になって論文のこと聞いたら「これだとマズイですね」と言う有様。
自分等は彼の為に真剣に考えているのに、本人は遊びのことばかり考えて真面目に取り合わず。
提出日直前になって詳細説明とかこっちが困りました。
まぁ、確かにその話を受けた方にも問題はありますけどね。
結局、卒論はクリアできず介護福祉士は取れなかったとのことです。
しかし、中身を見ると、追再試験もあったのに
・本人のいい加減な説明など怠慢
・追再試験を受けた8人中7人が合格、結局彼だけ不合格 何やってたの?
・論文やパワーポイントはUSBメモリーにデータを入れて渡しましたが彼自身それをちゃんと使ったのかわかりません。
・またプレゼンの説明はちゃんとやったのかも不明
・そのくせお金だけはきっちり請求(成績表をラインで送り 介護福祉士取れなかったので5万貰います)
実際のところはわかりませんが養成短大通ってしっかりカリキュラムこなせば介護福祉士の資格は比較的簡単に取れると思うのですが・・・そもそも彼のみが卒論クリアできず介護福祉士取れなかったわけですからね。
色々ひも解くと2人から5万貰うのが目的だったのかなぁとも取れます。
進路もまだ決まっておらず(決める気もない)今後どうするかわかりませんが、こういう場合ってお金を過剰に請求して来たら無視で良いですよね? 口約束だけで誓約書などの書面もないし、そもそもこれは彼の方にかなり落ち度があると思うので。
友人も自分も卒論完成させたし、そこでクリアだと思うのです。10万は貰う気はないみたいだしこれでチャラで良いと思うのですが・・・皆さんはこの件どう思いますか?
はい。誓約書なしの口約束なら無視で。あちらも悪い事で訴えられないでしょうし。しかも、結果が出なければ五万払えって言われても、人を動かしているので、あなたも結果がどうあれ、タダで動く事自体がおかしいですし。人を動かすと金は発生します。本来は幾らかもらうべき。
- << 3 返信ありがとうございます。 あちらも介護福祉士取れれば10万払うと言ってきたんですけどね 自分も確かに悪いです。 ただ、卒論自体は完成させたわけだし、そこから先は自分達はどうしようも出来ないのでこの件は10万は要らないけど、5万の支払いはなしでって事に出来ればそれが一番丸く収まると思うのですがね。 実際、論文完成後のプレゼン等は彼自身がやることなので。
>> 1
はい。誓約書なしの口約束なら無視で。あちらも悪い事で訴えられないでしょうし。しかも、結果が出なければ五万払えって言われても、人を動かしている…
返信ありがとうございます。
あちらも介護福祉士取れれば10万払うと言ってきたんですけどね
自分も確かに悪いです。
ただ、卒論自体は完成させたわけだし、そこから先は自分達はどうしようも出来ないのでこの件は10万は要らないけど、5万の支払いはなしでって事に出来ればそれが一番丸く収まると思うのですがね。
実際、論文完成後のプレゼン等は彼自身がやることなので。
- << 5 プレゼン等は彼自身がやること・・・ って、て事は受かっていても俺が頑張ったから受かったんだと言った場合はあなたは五万払えとは言わなかったの?
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今更だが1レス 40HIT 社会人さん
-
とにかく働きたくない20レス 263HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
教えてください。1レス 162HIT JOKER (40代 ♂)
-
定期預金5レス 193HIT お金が無いさん (40代 ♀)
-
老後心配、資産運用3レス 242HIT 社会人さん (40代 ♀)
-
今更だが
何歳か知らないけど、まだチャンスはあるよ! (社会人さん1)
1レス 40HIT 社会人さん -
とにかく働きたくない
>>友達や知らない人や旦那が、パワーがみなぎっているように…(通りすがりさん3)
20レス 263HIT 社会人さん (30代 ♀) -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
戦国武将の…(匿名さん8)
8レス 355HIT ちょっと教えて!さん -
定期預金
貯金って😅 なんで資産減らす行為してるんですか? 株を買って優…(匿名さん5)
5レス 193HIT お金が無いさん (40代 ♀) -
教えてください。
50枚の必要はないと思いますけど? 3社程度でも他の返済に借りて…(通りすがり)
1レス 162HIT JOKER (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
33歳 貯金1200万 資産運用を始めたい6レス 117HIT 正社員さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
平均年収って一体何の参考になるの?12レス 222HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が貯められない5レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 227HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 333HIT yamadakansai
-
閲覧専用
33歳 貯金1200万 資産運用を始めたい
ひとまず1800万円まではNISAに使ってみればよさそうですねありがと…(正社員さん0)
6レス 117HIT 正社員さん (30代 ♂) -
閲覧専用
お金が貯められない
お返事かなり遅くなりました! 皆さんご丁寧に回答頂き ありがとうご…(匿名さん0)
5レス 158HIT 匿名さん -
閲覧専用
平均年収って一体何の参考になるの?
ありがとうございます。 私の不満は単純に「苦しいって言ってるけど日本…(社会人さん0)
12レス 222HIT 社会人さん -
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 227HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 333HIT yamadakansai
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚相談所の入会を検討
結婚相談所の入会を考えましたが 入会金や紹介料、さらには成婚報酬までもかかるそうで。 安くても1…
60レス 1207HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
友達と遊ぶことが多い彼氏について
彼氏が今晩から友達とグランピングに行くそうです。 前から決まっていたのかはわかりませんが、その…
9レス 271HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
シフト表の個人情報についてどう思いますか?
今までパートのシフト表は、フルネームで渡されていました。 何も問題なかったのですが… 娘夫婦…
10レス 270HIT パートさん -
婚約破棄について
閲覧ありがとうございます。 婚約破棄を考えているのですが、以下の場合慰謝料は発生しますか? ・彼…
10レス 241HIT 教えてほしいさん -
うちの職場の妊婦さん達
ここ数年で4人妊娠して3人が早々に長期休暇を取っています。悪阻が酷い、お腹の張りなどそれぞれで、それ…
13レス 225HIT おしゃべり好きさん - もっと見る