母が勝手に捨てる

レス17 HIT数 5723 あ+ あ-

2017/03/18 16:13(更新日時)

私の部屋は狭いため、物置に私の物を入れてます。

でも母がそれを無断で捨てようとします。数ヵ月前にも物置の姉のものを捨てようとしていました。

母は「もういらないと思ったから。」
私が「それは姉のものなんだから判断するのは姉。人の物を勝手に捨ててはいけない。」
と注意しました。加えて私の物も勝手に捨てるなと言いました。

なのに昨日またやったんです。母に前も言ったよね?って言ったら「もうあれから時間が経ってるから」と意味不明なことを言いました。

仮にそう思ったとしても一言断りを入れるものだと思いませんか?

昔も学校で使うのに勝手に捨てられた上に捨ててないと嘘を吐かれました。20回以上問い詰めてやっと吐きました。
他にも大事に大事にしてるぬいぐるみとかも捨てられそうになりました。

人のものを勝手に捨てるのってどう思いますか?なんて言ったら母はわかってくれると思いますか?

タグ

No.2446311 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 部屋が狭くても、 自分の物は自分の部屋に置く。 捨てられたくないなら自分で管理する。 物置に入れたら、勝手に捨てられるのは、これか… ありがとうございます。

昔は物置に物を入れてなかったんですが、物で溢れて部屋の中は大股2歩しか歩けなくなりました。

他の家族がおさがりを勝手に私の部屋にいれ、捨てようとしても捨ててはいけないものだって教えられてあまりにも溢れるので母に許可をとって物置に移動したんです。

あれから整理をしましたが部屋が狭くて…今もけっこう溢れてるし、部屋に移動するには厳しいんです…

No.6

>> 2 私の母親と同じ 惚けみたいな痴呆も少しあるかも 詮索好きでアルバムとか勝手に見て意味なく他の部屋に持って行く 雑貨や記念の物を勝手に捨て… レスありがとうございます。

書いておくのいいですね。

私も母に暴れてものを捨てようとしましたが、ボコボコにされるし、ゴミに出したものは回収された上に全くこたえてないです。私が頭おかしくなったとしか思ってないです。

でも母に腹がたった時には捨ててーって思いますね。

No.8

>> 3 物置はみんなの収納スペースで管理してるのはお母さん。確認したら捨てるなと言う。物は際限なく増える。じゃあお母さんも捨てるしかないよね。 狭… レスありがとうございます。

母は管理してません。母はたまにしか物置に近づきません。出し入れは父に全て頼んでます。

家の中は買い物依存の母のものが一番多いです。なんでも物置に押し込むんです。

1度整理しようと死んだ祖母がとってたものや鍋やグラスなど使いそうなものゴミ同然のもの使ってなさそうな物を母に聞いたら全部物置に戻せと言われました。

勝手に捨てられたら困るので私の物は母と相談して整理をしてからいれました。正直もう整理のしようがないですが暇を見つけてもう一度整理しようかと思います。

No.9

>> 4 成人してあなたがもしも自立されてない場合は、親は早く出て行かんかと勝手にものは捨てるでしょう。学生さんとかならまだしも。 レスありがとうございます。

むしろ逆です。
姉が短期間ですが一人暮らしをした時に捨てようとしてましたから。

No.10

>> 7 ゴミ屋敷の人も昔はスッキリ部屋だそうですね。 足の踏み場もないほど物で埋め尽くすなんて、片付けてないからか、捨てられない症候群なのか… … レスありがとうございます。

確かに片付けは苦手です…
掃除や整理も嫌いです…

ゴミ屋敷…
返す言葉がないです…
一時は母が大量に買ってきた物で溢れかえって我が家はゴミ屋敷同然状態に…
私と姉でできないながらも頑張って片付け、私たちの物を減らしたり、母と相談して母が納得する方向で整理したり、母が買い物をしてこないように気を反らせたりして物を減らしました。

物置には使う物ではなく、使わないけどとっておきたい物をいれてます。一番物が多い母の物だけを整理しろって思ってましたが、私も言えない処がありますね…
今度整理しようと思います。…

• << 12 貴方自身についても、ちゃんと自分で自覚を持っているのなら後は「やる気スイッチ」が押ささったら動けると思います。 書店で立ち読み程度にでも、漫画形式での本もありますが、片付けられない関連の並びにでも置かれてるので、立ち読みしてみてください。 活字ばかりよりは読みやすく共感しやすいのもあります。 全部をやろうよりは、まずは歩けるスペース作りからとか。足の裏ケガしたら大変だからね。 小さな目標からで良いと思います。 今日は1個だけゴミをゴミ箱に入れちゃおとかね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧