性格は遺伝しますか❓

レス5 HIT数 2156 あ+ あ-

2008/09/18 14:04(更新日時)

超上がり症でシャイな旦那と、超人見知りで人付き合いが苦手な私…😔

こんな2人から産まれてくる子は、やっぱり内向的な子供でしょうか❓
引きこもりとかになったらかわいそうやなぁと思って💦💦

誹謗中傷はスルーさせていただきます

よろしくお願いします🙇

タグ

No.244468 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

今学校で遺伝について習っているのですが、もし遺伝しても両方遺伝する確率は低いです。

No.2

遺伝…というより、育つ環境だと思います。主さんがこれからあまり人づきあいをしなければ、同じように人づきあいが苦手な子に育つと思います。公園で遊んでる親子にこちらから声をかけるとか、親がお手本になってあげればいいと思いますよ。主さんも大変かもしれませんが、子供のためと思って少し積極的になってみては?子供にとってもそうですが、親にとってもママ友は必要ですよ。

No.3

私も人見知り…
旦那は目立ちたがりの恥ずかしがりや😚

そんな夫婦の間の子供は…

1人は恥ずかしがりやの甘えん坊。
もう1人は誰にでも喋りかけて笑いを取るお調子者。

お調子者の方は下の子ですが、上の子の幼稚園の送り迎えに6ヶ月頃から毎日一緒に行ってて、色んな人と接して来たので、人見知りしないのかなぁ😃
って思います😊

No.4

以前知り合いから聞いた話です。

その話を教えてくれた方も内気な性格で、お子さんも人見知りが激しくて悩んでいると幼稚園の保母さんに言われたそうです。

『子供は親の姿を見て育つのよ。だから子供を変えようとする前にまずはお母さん自身が変わらないとね😊』

その一言で彼女は自分が変わるように頑張ったそうです。

今では笑顔の素敵な明るい女性です。

お子さんも元気いっぱい、お友達と遊んでるそうですよ✨

主さんも頑張って💪

No.5

妊娠中のママの回り状況とかママの精神的な状況とかも影響するのかもしれないです💧家は、3歳と1歳の女の子が居ますが上の子の時は、働いて居て精神的に大変だった事もあって、結構細かくて神経質なように思います。下の子は妊娠中に仕事しないで上の子とのんびり過ごしてたせいかマイペースですね~❤それだけが性格決める訳では無いと思いますけど~関係あるのかなぁって…やっぱり、夫婦円満でパパママが仲良しで子供達にも、のんびり接すると良いみたいな感じします☺

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧