うちの姑
愚痴です。
うちの姑の口癖は、苦労してきた。辛いことばかり。と言い、周りへの不満がつきません。
周囲の人が凄く幸せに見えるみたいです。
でも、姑は生まれ育った実家に婿取りで親と同居。専業主婦。現在は私たちと同居で、家計もすべて私たちで、家事も全部私がしています。
衣食住困らず、上げ膳据え膳。
それでも自分は不幸だと言います。
嫌なことはどんな状況でもしない、機嫌のまま大声で八つ当たり、自分の言うとおりにしてくれないと怒鳴る。
この気性のままで何不自由なく過ごしてこれたことはすごく幸せに思えます。
自分の気性を反省する必要もなかったんですから。
近所でも、姑よりも年上の一人暮らしの人が年金とシルバーで働きながら、生活をしています。
その人に対して悠々自適な生活でいいね、私なんて苦労ばかりで大変なんだよ、と言います。
家族はまた始まったか、と話し半分で聞きますが、人に感謝するとか、幸せに気づくことはこの先もないのでしょうか。
身勝手な愚痴ですので不快に思われた方には申し訳ありません。
タグ
死ぬまで気づかないでしょう
残念ですが
うちの姑も悲劇のヒロインタイプで、
息子夫婦とその孫と一緒に暮らせているのに、実の娘が少し離れたところに嫁いだ頃から、娘だけひとりぼっちで可哀想と言い、
私にむかって、貴方は息子と私と暮らせて幸せなのよ!娘が一番可哀想だと、
ずっと言ってましたね
私が実家に帰ろうものなら、親不幸者が!と罵ってきてました
の、割に娘には、頻繁に帰省しなさい!そちらの親が大切なのか?とか
もうアホ丸出しな事言ってました
毎日「おまえ、早く死ねば?笑」と念じてましたね
生前それはそれは虐められたのでね
結局死に目に娘は現れず、死ぬ寸前までギャンギャン言いながら死んでいきましたよ
私も旦那も子供たちも涙一滴も出ませんでしたわ
葬式もろくに泣く人も居なくて、アッケラカンとしたもんでしたね
私はガッツポーズでしたわ
- << 6 ありがとうございます。 うちにも嫁いでいる義姉がいてまったく同じことを姑も言います。 私も実家に顔を出すと姑から嫌みを言われます。けれど、義姉には頻繁に実家に帰りなさい!と言っていますよ。 そういう矛盾にも気づかないんですよね。 うちの姑はまだ65歳なので先はまだまだ長そうです。
うちも主さんとおなじです。
うちは、同居はしてないですが、他はほぼ同じようです。
うちの姑は鬱です。
心療内科かかってます。薬のんでます。
姑に、
入口は、自律神経乱れてる?肩凝り?腰痛?何でもいいので病院すすめてみたらどうでしょうか?
今の、病院の安定剤はよく聞くみたいで、おとなしくなりました。 飲まないより飲んでくれたら、おとなしくなりました。
でもうるさいけどね。
うちも姑、デリカシーもなんもない、かわらないし、もうだめなんだろうな、と思ってます。
- << 7 ありがとうございます。 姑は病院は大好きなんです。 持病があるわけではないのですが、少し気になるところがあるとすぐに受診します。 でも、これまでに鬱の可能性を言われたことは一度もありません。それどころか看護士さんなどには物凄くハキハキよく話すので疑われることもないかもしれません。 夫は長年、母親と接してきたので慣れていますが、私は諦めかけています。 もう変わることはないのでしょう。
主さんの気持ちすごくよくわかります。
被害者意識が強く周囲を妬み、なぜそうなってるかの原因を見ようともせず全部まわりのせい。
人を羨むだけでなく妬み、人の行いを見ても見習うこともなく反省もない。
あるのはただ妬みと僻みと被害者意識だけ。
そんな姑がうちにもいます。
要は苦労知らずなんです。本当に辛い思いなんかしたこともない。だから相手の立場にたって考えることもできないし我も強いから反省もしない。
うちも上げ膳据え膳で1日中好きなことをしてりゃいい身分の姑ですが、することがなければないで不満と愚痴。
じゃあこういうのをしてみたら?と提案しても言い訳してやらない。
じゃあ何がしたいの?と聞いても何かがしたいわけじゃない。
ただただかまって欲しいだけのようです。
こういう人ってどれだけお金があっても目の前の幸せにも気づけない世の中で1番不幸な人だなあと思って見てます。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 292HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 144HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 381HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 262HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1101HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 292HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 329HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 144HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 212HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 394HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 319HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 212HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 394HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 319HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 560HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 246HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 273HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 224HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 147HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る