今日の幸せ Ⅱ
幸せを呟いたり
たまに愚痴をこぼしたり
するスレです。
主に主のひとりごとですが
参加者大歓迎です。
前スレでお世話になった皆様
引き続き宜しくお願いします。
みなさん、こんばんは。ご無沙汰してます。番号がかわりましたが主です。
ゆんさん、ようこそ。大歓迎です。
ここの所体調が思わしく無くてなかなかこれませんでした。
苦し紛れにおみくじをしてみたら病気である事にも感謝するようにと書かれていました。
具合が悪い自分に焦りを募らせ落ち込んでいた気持ちが
何だかふわっと軽くなって
先の事を案じるよりも
流れに身をまかせて
具合が悪い自分を
受け入れようとおもえました。
人生の方向転換です。
- << 405 主さん こんばんは。 体調が悪いのは 辛いですね。 真面目な主さんだから、いつもに増して頑張られたのかな? 主さん 立派です‼️ 病気になったことに 感謝する。 う〜〜〜ん? 私に できるかな? 辛い 痛い 苦しいばっかりに なりそうです😫
>> 396
マサさん こんばんは
介護と同居を同時にされるマサさんも マサさんの奥さんも、本当に 立派です。
素晴らしいです。
簡単に…
ねこ吉さん、レスをとばして読んでました!
色々とアドバイスを頂き有難うございます。
看病は去年の6月に実の父が肺炎で入退院を繰り返し、誤嚥性肺炎でなくなりました。
その時、父は認知症にかかりケアマネジャーの有り難みを感じていました。
最初の何年は在宅介護してディサービスやショート、ロングを利用してましたが、家内のストレスがたまり私が施設の入居をきめました。
最初は罪悪感にかられました。だから施設と職場が近いので毎日面会に行きました。
時たま覚醒してハッキリしている時は辛いでした。今回の義理父の看病は家内への恩返しと思って頑張ってます。
確かに金はいりますが父の年金範囲内で収まっています。心配してきいただきありがどうげかいました。
- << 411 マサさん こんにちは(^o^) マサさんは 介護経験者さんだったんですね。 差し出がましいレスをしてしまって、ごめんなさい。 奥さんへの恩返し。 とっても 立派です‼️ 私は自分の親との関係が良くなくて、同居は絶対に無理でした。 こちらのスレ主さんも お姑さんと同居されていますし、 マサさんは実父さんとの同居の後に、義父さんとの同居と介護。 頭が下がります。 認知症が脳の病気だと理解していても、それでも家族はしんどいです。 施設があるのも入所のニーズがあるからで、その入所も順番待ちなんですもんね。 ケアマネさんとの巡り会いも、良いご縁がありましたね。 義父さんものケアマネさんも、マサさんのお父さんと同じケアマネさんにお願いできると、一番いいですよね。 無理なのかな? ケアマネさんの力量で、介護のしやすさが 随分変わりますからね。 前のレスでも申しましたが、 頑張らないでくださいね。 一番大事なものを 見失わないように、してくださいね。
主さん、皆さん、おはようございます
きのうは入れてもらえて嬉しくて
ウキウキしてました😅
主さん、体調はいかがですか❓
私は以前、極めて致死性の高い病気に
なり、いろいろあって今はこうして
皆さんと話せたり家族と笑えたり
しています。
今再びいただいた命、感謝の心で
毎日を過ごしたい……のですが
なにぶん人間が出来てない故、腹を立てたり、つまらないことでクヨクヨしたり
だめですね(;>_<;)
主さんを見習って感謝の心で全て受け入れられるよう、がんばろうと改めて思いました。
でも先はまだまだ遠い😣💦
- << 412 ゆんさん こんにちは(^o^) 大変な思いをされたんですね。 自宅療養されるまでに回復されて、 良かったです♪( ´▽`) ゆんさんに 寿命があったから、 私は こうして、文字でお話しさせて貰える。 凄く嬉しいです😊 ゆんさん、 怒ったり 笑ったり クヨクヨしたり これも 生きているからこそ❗️ 有難いことですね☺️ こちらの主さんをはじめ、皆さん素敵な方ばかりでしょう? 私も ゆんさんと巡り会えて、とっても嬉しいです😊 ゆんさんが 無理せず 来られる時に、来たい時に レスされるのが、いいと思います(^o^) 私も 気ままにお邪魔しています☺️
>> 408
ねこ吉さん、レスをとばして読んでました!
色々とアドバイスを頂き有難うございます。
看病は去年の6月に実の父が肺炎で入退院を繰り…
マサさん こんにちは(^o^)
マサさんは 介護経験者さんだったんですね。
差し出がましいレスをしてしまって、ごめんなさい。
奥さんへの恩返し。
とっても 立派です‼️
私は自分の親との関係が良くなくて、同居は絶対に無理でした。
こちらのスレ主さんも お姑さんと同居されていますし、
マサさんは実父さんとの同居の後に、義父さんとの同居と介護。
頭が下がります。
認知症が脳の病気だと理解していても、それでも家族はしんどいです。
施設があるのも入所のニーズがあるからで、その入所も順番待ちなんですもんね。
ケアマネさんとの巡り会いも、良いご縁がありましたね。
義父さんものケアマネさんも、マサさんのお父さんと同じケアマネさんにお願いできると、一番いいですよね。
無理なのかな?
ケアマネさんの力量で、介護のしやすさが 随分変わりますからね。
前のレスでも申しましたが、
頑張らないでくださいね。
一番大事なものを 見失わないように、してくださいね。
- << 414 ねこ吉さん有難うございます。 はい。 私もそう思いますが、そのケアマネージャーはとても良い人なんです。 だけどその分、自分の身体を酷使され調子を崩され辞められたそうです。 残念でなりませんし、頭が上がりません。 あのケアマネジャー以上に、いい人に巡りあう事ができるか不安でなりません。 ねこ吉さん、私は昔、軽い脳梗塞を3回わずらいました。運よく後遺症は無かったのですが、去年から身体にある爆弾を抱えています。 いく果ては透析のお世話になると思います。足も悪くなると思います。 だから、今、最低限の生活が出来るようにと思いウォーキングしています。 去年の3月から大阪から稚内最北端まで延べ数で歩いています。 途中、父が亡くなり義理母もなくなり、法要の段取りとかで休んでいましたが復活しました。 現在は1253キロまできました。 自分の足で歩いた布石を一歩一歩心に刻みこんでいます。
>> 410
主さん、皆さん、おはようございます
きのうは入れてもらえて嬉しくて
ウキウキしてました😅
主さん、体調はいかがですか❓
私は…
ゆんさん こんにちは(^o^)
大変な思いをされたんですね。
自宅療養されるまでに回復されて、
良かったです♪( ´▽`)
ゆんさんに 寿命があったから、
私は こうして、文字でお話しさせて貰える。
凄く嬉しいです😊
ゆんさん、
怒ったり 笑ったり
クヨクヨしたり
これも 生きているからこそ❗️
有難いことですね☺️
こちらの主さんをはじめ、皆さん素敵な方ばかりでしょう?
私も ゆんさんと巡り会えて、とっても嬉しいです😊
ゆんさんが 無理せず 来られる時に、来たい時に レスされるのが、いいと思います(^o^)
私も 気ままにお邪魔しています☺️
>> 412
ネコ吉さん、ありがとうございます(^^)
そうですね、これもご縁ですよね
生きていればこその。
私は一期一会という言葉が好きです
ご縁があるからこそ会えたのだから
そのご縁を大切にしたい
泣いたり笑ったりしながら、いろいろ感じて、考えて、感謝の気持ちで
生きていきたいです
今日は珍しく体に痛みがあまりなく
幸せだなあと思ってました
病気をしなければ、そんなふうに思えなかったかもしれないです
臓器を一つ失いましたが、私はその代わり、いろんな事を得ました
苦しい日もありますが、私は幸せ者です
毎日がキラキラしています
人生は素敵です😅
怒っても、最後は笑える自分が好きです
楽しい事ばかりではないからこそ
楽しい事が素晴らしく感じられる
普通に一日終えられることに感謝し
新しい一日にワクワクする
そんなふうに思えるようになった
自分が今は好きです(≧∇≦)
>> 411
マサさんは 介護経験者さんだったんですね。
差し出がましいレスをしてしまって、ごめんなさい。
…
ねこ吉さん有難うございます。
はい。
私もそう思いますが、そのケアマネージャーはとても良い人なんです。
だけどその分、自分の身体を酷使され調子を崩され辞められたそうです。
残念でなりませんし、頭が上がりません。
あのケアマネジャー以上に、いい人に巡りあう事ができるか不安でなりません。
ねこ吉さん、私は昔、軽い脳梗塞を3回わずらいました。運よく後遺症は無かったのですが、去年から身体にある爆弾を抱えています。
いく果ては透析のお世話になると思います。足も悪くなると思います。
だから、今、最低限の生活が出来るようにと思いウォーキングしています。
去年の3月から大阪から稚内最北端まで延べ数で歩いています。
途中、父が亡くなり義理母もなくなり、法要の段取りとかで休んでいましたが復活しました。
現在は1253キロまできました。
自分の足で歩いた布石を一歩一歩心に刻みこんでいます。
>> 414
マサさん こんにちは。
先日は 看護介護の大先輩に 大変失礼なレスをして、本当にごめんなさい。
ケアマネジャーが決まれば 少しは気が楽になる
というのが、そういう意味だとは分からずに、生意気なレスをしてしまいました。
申し訳ありませんでした。
ケアマネさんの能力・力量・人柄で介護のしやすさが変わるのは、あると思います。
お世話になったケアマネさんのような方とご縁があると、一番いいですね。
どうしても合わないときには、変えてもらいましょう。
そうでないと、
義父さんをはじめ 家族みんなが、しんどい思いをしますからね。
マサさんも病気がおありでの介護なので、その部分でも充分な注意が必要ですね。
大阪から稚内まで歩いたのと同じ距離‼️
凄いです😳😳😳
直ぐ近くのスーパーにも車🚗で行く私には、真似できません😥
>> 426
主さん みなさん、こんにちは(^o^)
先日まで 日中はツクツクボウシが、夜には虫の音(多分コオロギ?)が聞こえていたのに
ひと雨ごとに涼しくなって、昨日の朝は寒いと感じました😵
体調はいかがですか?
風邪🤧ひいてないですか?
主さん
今まであんなに苦しかったのに、胸の奥につかえていたものが、スルッと落ちて楽なりましたか?
私も
両親が他界して数年が経ちましたが、神さまがそのようにプログラムしてくれているのか、時間の経過と共に 少しずつ わだかまりが溶けている感じがしています。
親の立場や気持ちが 理解出来るようになってきました。
だからと言って、当時の感情が消えたわけではありませんが(笑)
(笑)が 入れられるようになってきたのは、事実です😊
今日のしあわせは
やらなくちゃ
と思っていた仕事を全て昨日終えることができ、今日はゆっくりと過ごせることです。
>> 436
ご無沙汰しています。
マサさんには大変失礼な事ばかり言って、申し訳ありませんでした。
ごめんさない。
それにもかかわらず こうしてレスしてくださって、ありがとうございます。
お義父さんの具合は いかがですか?
親身になってくれるケアマネさんに、巡り会うことが出来ましたか?
近頃 めっきり寒くなりましたが、マサさんをはじめ ご家族は、体調を崩されてないですか?
お尋ねばっかりに なっちゃいましたね😓
昨夜の私の愚痴は、助言者としての呟きです。
苦悩する人に、どう言葉掛けをするのがベストなのか?
実際 相手の心に届く声掛けは、出来ていません。
人間は 理解と共感を求め、解決策は望まない
と 聞いたことがありますが、
本当にそれだけで いいのかな?
アカンのじゃないかな?
結論から言えば、
当事者が考え 決断をするのだから、傍にいる者が気を揉む必要はないんです。
僭越なことなんです。
ただ 傍で見ているのは、心配でなりません。
>> 437
ねこ吉さん、ご無沙汰しています。
とても、誠実な方なんですね。
私は、理解して頂けることも共感して頂く事も嬉しいです!
それと理解と共感してくれる人がいてくれるだけで私は勇気が湧きます!
ねこ吉さんの様な方が側にいるだけで安心だと思います。(╹◡╹)
見守ることは簡単様の様に見えますが1番辛いと思うんです。今のねこ吉さん見たいに。
私は冷たいですが、答えを言うことは簡単です。だけど本人のものじゃ無いんだと思うんです。
本人が進む道を間違えなければ良いのですが、誤った事をしても、それはそれで強くなるし自分のものになると思うんです。
失敗してもねこ吉の様な方がいればいつも前向きになれますよ!
偉そうにごめんなさい🙇
それと、私はねこ吉さんからのレスを不快に感じた事はないです。いつも勉強になってます(╹◡╹)
義理の父のことと仕事が忙しく来れませんでした。義父は平行線ですが大変です。
ウォーキング1785キロ完結しました(╹◡╹)
>> 438
こんばんは(^o^)
1785kmのウォーキング
完走 おめでとうございます㊗️
立派です‼️
素晴らしいです‼️
義父さんの介護は 大変ですね。
周りの人にも協力して貰いながら、なるべく無理のない介護を心掛けて下さい。
私のレスが、
不快に感じたことない
と言ってもらえて、気持ちが楽になりました☺️
よかった♪( ´▽`)
辛い時の共感と理解は、私自身も嬉しかった。
悩んでいる時は、上手く思考出来なくて 堂々めぐりでした。
キチンと考えるためにしてもらった手助けが、悩みの解決の糸口になったような気がします。
ならば次は、私がそれをする番です。
こちらの話しを聴いてもらうには、どうすれば良いか?
聞きたくない!
と拒否されない話しの仕方や、言葉の選び方。
そうかと言って
当たり障りのない柔らかな物言いだと、真意が伝わらない。
悩ましいです。
マサさんが仰るように
自分で考えて出した答えでなければ、本人のものでは無いし、
その後も本人のものにならないと、私も 思っています。
悩んでいるひとの負担にならない方法
で、その手伝いをしたいです。
マサさん
忙しい中、私の愚痴に付き合ってくれて
ありがとうございます😊
お花の写真も 凄く綺麗です。
嬉しいです♪( ´▽`)
>> 439
夜分すみません。
ねこ吉さん見たいな方がリアルにいてれば頼もしいですね。
私は調和が取れる様になるのは、ねこ吉さんが言ってた理解する事から始まると思うんです。相手の方の話しをきめ細かく聞くことが大事だと思うんです。
ねこ吉さんが私に良く話しを聞いてくれますがまさに理解してくれていると共感しています。
的を得たアドバイスもしてくれてますし。
ただ、相手の方の性格はそれぞれ違います。
一歩がすぐ出る楽観的な方、出ない悲観的な方がおられます。
悲観的な方は話しを聞いてくれているのかと感じますが慎重な性格な分、ねこ吉さんの話しは聞いてくれていると思います。
心の中で今までの傾向で答えを描いている青写真と、ねこ吉さんのアドバイスとが葛藤しているのではないでしょうか。
慈悲広大な、ねこ吉さんは答えを知っている分、相手の負担を考えて上げますが、時間はいりますが相手の方はその負担で強くにもなるし答えも出してくれますよ。
偉そうにごめんなさい🙇
>> 440
夜分 すみませんは、私の方です😓
諸般の事情で いつも夜中のレスになってしまい、ごめんなさいm(_ _)m
マサさんのレスを何度も読み直し、
考え 整理し 腹に落とし 自分の考えを文章にするのが、上手く出来てないかも知れませんが、
何とか伝えられるように、頑張ります。
マサさん
私の愚痴に真剣に付き合ってくれて、本当にありがとうございます。
すごく嬉しいです😊
悩める彼等に どう助言するのがベストなのか?
と 悩んでいたのは私だったようで、
(それさえ 気づいてなかった😣)
その悩みを整理し、私の思考のもつれた糸をほどく支援をしてくれたのが、マサさんです。
相手を理解し共感するには、
まず 彼等の話しをよく聞くこと。
理解し共感することは意識していたけれど、
そのためには 相手の話しをしっかりと聞くことが、私の足らないところだと 気付くことが出来ました。
根本的なミスでした
反省です。
こうして マサさんが私にしてくれたようにすることが、一番大事なことだと分かりました。
マサさんの
「慎重な性格な分、ネコ吉の話しは聞いている」
というアドバイスは、とても嬉しかったです。
この部分は 私の中で半信半疑でした。
そして
時間は要るけれど、その負担で答えも出し強くもなれる
という意見は、
私の背中をさすりながら 押してくれました♪( ´▽`)
それから
大人としての行動や方法の誤りは分かっていても、彼等の悩みの正解は、私には分からないんですよ😄
何となく
支離滅裂な文章になってしまいました😥
マサさん
忙しい中 ありがとうございます😊
全然 偉そうじゃないです。
とっても有難いですm(_ _)m
そして
いつも綺麗な写真を ありがとうございます。
私は花のことは詳しくないので、もしも写真のお花の名前を知っていたら、教えてください。
>> 441
ねこ吉さん!
遅くなりすみません。
花の名前はウォーキングの最中に出会った時に撮るので、大体はわかりません。
それと、私が言った事はねこ吉さんが私にして頂いたことですよ(╹◡╹)
丁寧で優しく暖かくしなやかなアドバイスに救われます。
前のレスでアドバイスが正解かどうかを言っておられましたが、誰だってそれが正解か分からないと思うんです。
私事ですみませんが私は今、糖尿病院に通っております。
私の糖尿は悪質と云うか血糖値が想定外に上がったり下がったりもします。
主治医もプロなぶん手探りで処方して頂いておりますが、間違えじゃなく合わない事が幾度か有ります。
だけど必死に良くなるように手探りで処方方法を考えてくれる先生のためにも、お酒もやめ食事も守ります。
ウォーキングを始め目標達成したのもそれがキッカケなんです。
先生にも真剣が伝わったのか更に良い処方を考えて頂いております。
必死に考えてくれる先生がいるからちゃんと答えたい。
ちゃんと答えたいから言われた事を守ります。
だから先生も必死に成ってくれます。
いつしか信頼関係に変わっているような気がするんです。
何が言いたいのかと言えば、
ねこ吉が相手の方の事を必死に考えてあげておられる分、その方も答えたいと思っているに違いないと思うんです。
また、相手の方が必死であれば、ねこ吉さんも更に必死に良いアドバイスを探されると思うんです。
相手の方とねこ吉は切っても切れない信頼関係で包まれると思うんです(╹◡╹)
それがまた力となるのではないでしょうか。
また、偉そうにごめんなさい🙏🙇🙇
>> 442
マサさん こんばんは
いつも夜遅くのレスで ごめんなさい。
忙しい中、私のために時間と労力を使ってくださって、ありがとうございます。
マサさんのレスがとても有り難く 嬉しいのに、上手く文章に出来なくて 情けないです。
マサさんが 私にしてくれていることと、私が マサさんにしたことが同じですか?
全く記憶にないです。
(失礼な事を言った記憶は あります😓)
マサさんと病院の先生との関係は、本当に素晴らしいですね。
医師と患者という関係であると同時に、お二人の誠実な人柄が 信頼関係の基となっているんだろうな、
凄いなぁ(こんな表現しか出来なくて お恥ずかしい😥)
と 感心しています。
私が出来ることを 微力ながらも一所懸命にすることが、彼等の力になっていたら良いな。
答えを模索している彼等が、何とか自分で決断できるように、手助けしたいと思っています。
マサさんと 先生のように♪( ´▽`)
それから 写真のお花の名前のことですが、
大切なのは
綺麗だな😊
かわいいな☺️
と 感じることですね(⌒▽⌒)
それから もうひとつ
マサさんの言葉は、
偉そう なんて思ったこと、一度もないです。
私の心に すーっと しみてきます。
本当ですよ😌
マサさん
ご自身のこと、義父さんの介護で大変な時に、何度もレスしてくださって ありがとうござます。
私も 頑張ります♪( ´▽`)
こんばんは(^o^)
お元気ですか?
ご無沙汰しています。
ありふれた毎日は とても有り難くしあわせなことだと、再認識しました。
その報告に来ました。
今月受けたガン検診、異常無しという結果でした😊
ちょっと変だな ?
と思って、かかりつけ医に相談。
そこから約2ヶ月半の間は とても長く感じ、不安な毎日でした。
不安からくるイライラは、何処にも誰にも話すことは出来ず、冷静を保つのに苦労(笑)しました。
文章にするとこれだけですが、両親をガンで亡くしているのもあって、異常無しのお墨付きを頂いたときは 胸のつかえが取れました。
みなさん、
おかしいな?と思われたら、早めに受診してください。
加齢とともに不具合が多くなってきます。
早期発見 早期治療を心掛けて下さい。
お願いしますm(_ _)m
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おばぁちゃんへ1レス 86HIT 主婦さん
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。4レス 121HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ2レス 186HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 201HIT 匿名さん
-
✨🥇GOLDトリケラトプス 元浅草本店 💫
勇気を出して、今夜は年甲斐もなく綴りたい さっき帰って来て久し振…(大鷹オレン)
132レス 3087HIT 大鷹オレン (♂) -
お腹の風邪?
若手が多いですからね😁好きな選出は誰ですか?別腹と言うかデザートは必ず…(おしゃべり好きさん0)
186レス 3959HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ぽつり☺ №8️⃣
こんにちは(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 午前中 一旦簡易エア…(ピノ)
147レス 4445HIT ピノ (50代 ♀) -
.。*・゚゚2025/5/16(金)~.。*・゚゚
しあわせを 守る✨✨ (匿名さん0)
398レス 4032HIT 匿名さん -
おばぁちゃんへ
とてもほっこりする良いスレですね。読みながらこれもまだまだ頑張らねばと…(匿名さん1)
1レス 86HIT 主婦さん
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 78HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 128HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 234HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 98HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 197HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 234HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3554HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 78HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 128HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13458HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1304HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
26レス 308HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 255HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 398HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 224HIT 聞いてほしいさん - もっと見る