離婚したいけど姑が可哀想

レス14 HIT数 1637 あ+ あ-

2017/02/22 20:10(更新日時)

旦那が私の反対を押し切って改築した費用が借金になり生活出来ません。その為、私名義のカードローンも増え続け、この際離婚でもしようかと悩んでます。しかし、年老いて心細くなっている姑の事を考えると行動に移せません。現在、持ち家を売る段取りをしているところですが、昔に比べて不動産の売買は難しいと言われました。もう、先の見えない状況なんですが、旦那は甘やかされた育ったせいか緊迫感はありません。自分1人がヤキモキしている状況で、不動産屋に出向いて話をしたのも私です。全て投げ出したいですが、90歳の姑を置いて行くのは非道だと思いますか?

17/02/12 11:14 追記
経済状況は22年前、私が嫁いできた時から良くはなかったです。自営業だったんですが(今は廃業しましたが)経済が良くないため、私はなかなか病院にも行けず、欲しい服も買えなかったんです。

タグ

No.2432442 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいえ。息子の育て方が悪いばあさんも悪いし、あとは長くないし。あなたが犠牲になっては絶対だめです。

No.2

>> 1 主です。レス有難うございます。自営業で食べて行けないため、短期のバイトもしました。そして、店をやりながら本格的に勤めてやってきましたが、もう我慢の限界だと思うようになりました。貯蓄は出来ないまでも借金で苦しまない生活したいです。

No.3

離婚して生活していけるお金あるんですか?

仕事は正社員ですか?

No.4

>> 3 主です。レス有難うございます。正社員ではないですが、独りなら何とか暮らせるぐらいはありますし、住む場所が決まるまでは独り暮らしの父の所に行こうかと思ってます。

No.5

恥ずかしい話、過去、旦那は色々な無駄な物を買ってました。その間も、舅姑の年金の助けを得なければやっていけず、私も自営業でいつ仕事が入るか分からないので正社員としては働けず、私の早く店を畳んだ方が…という意見も二進も三進もいかなくなった現在になってやっと重い腰を上げてくれたんですが、今更、こんな借金を背負っては不動産屋と強気の値段交渉なんてしてる余裕もなく…どこに相談すれば良いかも分かりません。

No.6

借金があると、気持ちに余裕がなくなると思います。旦那さんがしっかりしていないから、悩むのでしょうね。姑さんから年金も出してもらったりしてますしね。悔いが残るなら、やれる所までは、やった方が良いと思いますよ!😊

• << 8 レス有難うございます。旦那に話をしても、その時は「死にたい」とか「どうしたらいい」などと騒ぐんですが、すぐに忘れたように過ごし対策を取ろうとかしません。不動産屋さんに、今後どこに住むつもりかなどと聞かれても旦那はその事すら考えてません。何もかも後手後手に回っていて…家を売り出したらどうするつもりなのか…。

No.7

姑さんグループホームかどこかへ入れませんか?年金なども役所に管理してもらい。
借金は貴方名義でなければ関係ないし。
見捨てなさい。
親も嫁も苦しめる最悪な人です。

• << 9 レス有難うございます。うちの姑は絶対ホームに入るような人ではないので、そこらへんが問題なのです。進んで入ってくれたらいいのですが。

No.8

>> 6 借金があると、気持ちに余裕がなくなると思います。旦那さんがしっかりしていないから、悩むのでしょうね。姑さんから年金も出してもらったりしてます… レス有難うございます。旦那に話をしても、その時は「死にたい」とか「どうしたらいい」などと騒ぐんですが、すぐに忘れたように過ごし対策を取ろうとかしません。不動産屋さんに、今後どこに住むつもりかなどと聞かれても旦那はその事すら考えてません。何もかも後手後手に回っていて…家を売り出したらどうするつもりなのか…。

No.9

>> 7 姑さんグループホームかどこかへ入れませんか?年金なども役所に管理してもらい。 借金は貴方名義でなければ関係ないし。 見捨てなさい。 親… レス有難うございます。うちの姑は絶対ホームに入るような人ではないので、そこらへんが問題なのです。進んで入ってくれたらいいのですが。

No.10

>> 9 続きます。姑は90歳で足も具合が悪いのでお風呂が危ないし、ディサービスでお風呂を入れてもらった方が良いと思うのですが、まだ、施設の厄介になりたくないと…その歳でまだ行きたくないって、いつなら良いの?って思いますが、人の輪に入るのが苦手な性分ですので無理強いは出来ないですね。

No.11

持ち家は築どれくらいですか?
改築したと言っても、古い物件では買い手がつかない時代になってきました。
業者を問わ無ければ、格安で家が建つ時代だからです。

その為、泣く泣く更地にして土地だけでも売る方向で手放す人も多いのです。

離婚しても義母とは交流を持っているという方もなかにはいらっしゃるみたいなので、旦那さんとお義父様お義母様が別居であれば、どうしても心配ならば特別何も言わず、たまに様子を見に行く位はできるのでしょうけど、普通はお義母様の事は旦那さんにお願いするしか無い事ですからね。
気がかりでしょうけど、離婚とはそういうものです。

No.12

>> 11 おはようございます。レス有難うございます。仰る通り、築60年近く経ってますし、店舗兼住宅という事で普通の住居なら三軒分くらいの広さがあります。店舗という事で特殊な構造ですので買い手はなかなか見つからないかもしれません。今年は娘も独立しましたし、姑が居なければ迷う事なく離婚したと思います。でも、レスしてくださった皆様が仰る通り、そろそろ自分の事も考える時が来たんですね。

No.13

>> 12 特殊な物件とあらば、普通の物件より需要に上手くハマればすぐに買い手がつく場合もあるかもしれませんが、無ければ逆にネックになります。
しばらく様子を見て、ある程度で見切りをつけて土地のみで売る事も頭に入れておいた方がいいと思います。
でないと、何時まで経っても家が売れなきゃ離婚成立させられないということにも成りかねなくなりますから。
その場合、主さん側が解体費用を負担する形にもなり得るのですが、費用の捻出には問題ありませんか?

No.14

>> 13 色々丁寧なレスをくださり有難うございます。解体費用は無いので、それらを考慮した額で取引出来ればと思ってますし、不動産屋さんの方もそういう提案もありました。かなり額が下がると思いますが、借金を完済出来て、それにかかる税金が払えて新しいスタートの資金くらい出来ればと思ってます。近く不動産屋さんが見積りや査定の結果を持って家を訪ねる事になってますのでその話次第ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する