🌱出産費用について教えて下さい🌱

レス15 HIT数 2222 あ+ あ-

2008/08/21 11:53(更新日時)

出産費用についてお聞きしたくスレさせてもらいました。

実は今2人の👶妊娠中で出産費用のことで悩んでいた矢先、ミクルで出産費用を社保に申請出来ると知り先程📲して書類を送ってもらうように頼みました😃申請するまではいいのですが、出産後の出産費用35万円は戻ってくるのでしょうか❓出産してから社保に連絡は自分でしなきゃいけないんですよね❓それとも産婦人科の方から連絡してもらえるのでしょうか❓先程📲した時に聞けば良かったのですが聞きそびれてしまいまして…💧再度、📲するのもどうかなぁ💧と思い皆様のご意見が聞きたくスレ立てさせてもらいました😃

無知で文章力がなく長文になってしまい申し訳ありません😔皆様のご意見お待ちしています😃何卒宜しくお願いしますm(_ _)m

No.243032 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

書類が来て、その書類を病院にだし、病院のほうにお金が入り、その金額(35万だったかな)にたりない分は自費という事だったと思います。なので先渡しと言う事になり当然後からは入って来ません。

No.2

お返事有難うございます😃助かりました✨

No.3

一時金の話でしょうか?
それなら戻って来ます😊
戻るより、今は…☺
対応してる会社、対応してる病院に限りますが…

事前申請が出来るんですよ😉
それをすれば社保から病院に直接振り込まれるんです💫
請求が35万以下ならお釣り分は主さんの方の口座に入るそうです😊

35万を超えてしまう場合は、足りない分のみを退院時に支払うだけで済みます🙆

通常の申請書とは違う書類になります…
従来の書類だと、産まれた後に振り込まれるそうですね💦

私の通ってる病院は、事前に保証金を支払わなくちゃいけなくて、保証金が35万の請求なんです💧現金で払うか、事前申請の書類で手続き取るかって話で😔

それで事前申請が欲しかったのに、旦那が説明不足で通常の後から振り込まれるタイプの書類を会社から頂いてしまい二度手間でした💧

見分ける所は
新生児についての記入欄が
出生日となってるか、
出産予定日となっているかで判断出来ます😉

No.4

お返事有難うございます😃なかなか難しいですねぇ⤵初めてのことなので何がなんだか💦って感じです😥1人目の時は授かり婚で自分の貯金があったので悩まずにすみましたが、その貯金もあっという間に底をつき、貯金も出来ないまま今回2人を妊娠しましたので本当に悩んでるときにミクルで知ったので主人に話、たまたま社保に📲する機会があったのでついでに聞いてみた次第です。貯金もないのに後先のこと考えずに情けない限りです😢産後に振り込まれたら幸いですけど✨

No.5

双子さん❓そしたら一時金の金額がかわってくると思います😊
産まれたらすぐ児童給付金の請求をしたら月一万円は貰えるし…って、一人目居るから知ってるかもしれないですね😃

旦那さん厚生年金払ってたら、年金基金からも出産祝貰えますよ✨会社に聞いてみてください😊

• << 7 主さん横レスごめんなさい🙇 最近👶出産した者です😃 お伺いしたいのですが、厚生年金の出産祝って一時金とは別にもらえるんでしょうか? 良ければ手続き方法など分かれば教えて頂けませんか?😃💦

No.6

双子じゃないんですが情けないことに全く貯金出来ていない状態です😔お恥ずかしい限りです😢色々有難うございました😃助かりました✨

No.7

>> 5 双子さん❓そしたら一時金の金額がかわってくると思います😊 産まれたらすぐ児童給付金の請求をしたら月一万円は貰えるし…って、一人目居るから知っ… 主さん横レスごめんなさい🙇

最近👶出産した者です😃
お伺いしたいのですが、厚生年金の出産祝って一時金とは別にもらえるんでしょうか?
良ければ手続き方法など分かれば教えて頂けませんか?😃💦

No.8

こんにちは😃厚生年金からのお祝い金は貰ったことないですね⤵主人に聞いてみてまたレスさせてもらってもいいですか❓私も厚生年金からのお祝い金貰えるの初めて知りました😥主人に聞いてみますね😃ちょっと📩が遅くなりますが再度、お返事します😊

No.9

一時金とは別に貰えますよ😃ただ、期待する程ではなく一万円だったど💧でも、せっかく貰えるんだから貰わないとね✨
手続きは会社の事務の方に言えば、解るとは思うけど…知らない人多いからな💧
私は事務してたから、自分で厚生年金基金に電話して、出産祝の請求書を送ってもらいました😊

No.10

再レスです。もし旦那さんも奥さんも働いてて、加入されてる場合、別々に請求すれば二人で二万円になるから、子供用品買う足しになりますよ✨
あとは、互助会に入っていれば三万円貰えますが…なかなか入ってる会社無いかもしれないけど、一応。

No.11

そうなんですか😃貴重な情報助かります🐱有難うございます😊

No.12

またまたで申し訳ないです。貰ってから日が経っててハッキリ覚えてないんですが、基金からは、結婚祝・出産祝・配偶者や近親者の香典も出たと思います。
内容が変わっていたらごめんなさい🙇💦

• << 15 丁寧にありがとうございます☺ 1万円ほどなんですね😃💦 以前はあたしも厚生年金だったのですが、出産を機に仕事退職したのでダンナさんに一度確認してみます😊

No.13

レス有難うございます。私は5月から専業主婦しているため主人に聞いてみます😊💓

No.14

おぉ~😲‼初👂ですっ😚またまた貴重な情報有難うございます💓

No.15

>> 12 またまたで申し訳ないです。貰ってから日が経っててハッキリ覚えてないんですが、基金からは、結婚祝・出産祝・配偶者や近親者の香典も出たと思います… 丁寧にありがとうございます☺
1万円ほどなんですね😃💦
以前はあたしも厚生年金だったのですが、出産を機に仕事退職したのでダンナさんに一度確認してみます😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧