知ったかぶりの義姉に腹が立つ

レス36 HIT数 3091 あ+ あ-

2017/02/06 15:32(更新日時)

私は、大人の発達障害で独身です。障害者手帳持っています。
実家で両親と暮らしています。

最近、近くに住む兄夫婦の家に遊びに行った時の話ですが。
義姉が、パートで働いている職場の人の悪口を言ってました。
その内容は、その職場の同じパート仲間の人で
人の嫌がる事をズケズケ言って、本人は、だって本当の事なんだもんと開き直っている人がいて、皆んな周りの人は、あの人、大人の発達障害じゃない?とか本当に発達障害の人って、空気読めなくて嫌ね。とか言ってるので、義姉は、素人が見た目で発達障害って勝手に判断して決めつけないで欲しいと、言うのです。
義姉からすると、その人は、性格悪い口の悪いおばさんで発達障害では無いと言うのです。

実は、兄夫婦にも発達障害の子供がおり、その子は、発達障害と診断されていて、でも、大人しく、知的にも問題が無く、人の悪口など言わない注意欠損や控え目過ぎて友達できないタイプだから、そういうタイプの発達障害の子や大人もいるのに、何でもかんでも発達障害だと言って欲しく無いと愚痴りました。

私は、そのパートのおばさんと同じように、悪気なく思った事をズケズケ言ってしまう空気読めない攻撃的な発達障害者なので、義姉の自分の子中心に考えた、自分だけが不幸なような被害者的な考えに、腹が立って、つい、お前みたいな偽善者ぶって知ったかぶりして、綺麗事言ってる奴が、私は一番嫌いだ、発達障害なめんな!と言ってしまいました。
だって、これが発達障害だからしょうがないですよね。
私、何か間違っていますか?

兄には、凄く怒られて、もう、うちには来るな!と言われたのですが、納得いきません。

No.2429624 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.36

こーゆースレあんまり 良くないと思うなぁ

気が知れない

No.35

何か間違ってますか?って、この発言をして今後の人間関係が
上手く行くと思ってるのですか?義姉の発達障害でも色んな
タイプがいる素人目でパートの人を発達障害だと勝手に
決めつけないで欲しいという発言は事実だし間違っていない
と思います。色んなタイプがいると言ってるのだから
自分の子供だけを中心に物を言ってると思えないけど、
むしろ主が激怒して口汚く義姉を罵ったあげく、発達障害だから
しょうがないと開き直ってるのが、どこを正しいと思えるのか
理解できない…。ズケズケ物を言う勝手なイメージを押し付けてる
のは主のほうでしょ。そうだとしても改善しようと努力してる人も
いますよ。そういう努力してる人を否定しないで欲しいです。
お前こそ発達障害なめるな!!

No.34

被害妄想癖もあるんちゃう?
お姉さんの考えがどうして
あなたを攻撃してることになるのかな?
お姉さんもお兄さんも大変やね

No.33

では、逆にお聞きします。

世間一般の人達が持つ、発達障害者のイメージとは、どういった人をイメージしているのでしょうか?

義姉の職場のパート仲間達は、その、空気が読めず、悪気なく思った事を口にし
て、人を嫌な気持ちにさせるおばさんを発達障害と思っています。
義姉の職場でも、そういうイメージを持っている人が、多数派と言うことです。

義姉は、自分の子供が、そういうタイプの発達障害ではないので、発達障害のイメージを悪くしている私達のようなタイプを迷惑に思い、私達のようなタイプの発達障害者は、ここでもそう言っている人が居ますが、発達障害ではなく、精神病質もしくは、反社会性人格障害者だと思いたいようです。
そういう、偏った考えを人に押し付けて来るので、腹が立ちます。

実際、発達障害は、私達のようなタイプが多いし、病院にわざわざ検査にいかない人も多いです。

義姉は、我が子と私も含め、発達障害の人が、これ以上世間から偏見を持たれるのが嫌だから、そう思って言ったのに、
どうして怒るのかわからないような事言ってましたが、これって、私達を上から見ている考えですよね。

No.32

>> 31 怒るにしても言葉を選びましょうよ。あなた今後も姉嫁と付き合わなくてはならないんですよ。先のことちゃんと考えてる?

No.31

>> 16 義姉は、医者でもないのに、知ったかぶりの知識で、同じパート仲間を批判してるんですよ。ひどくないですか? なんでも自分が正しいと思っているん… 主さんも医者じゃない素人だから、そのパートが発達障害者かどうか分からないでしょ?それに発達障害者だからといって空気読めない発言するのは仕方ないにしても直さなくて良いとは言えませんよね。発達障害であろうと、いきなり逆切れするのは良くないです冷静に話をするようにしましょうよ。私も発達障害者だけど、あなたみたいなのがいるから、他の発達障害者が肩身の狭い思いをするんですよ。

No.30

>> 20 義姉は、悲劇のヒロインを気取りたいだけ。 私は、発達障害の子の母親だけど、こんなに頑張って子育てしてるの的な。 うちの子は、発達… 被害妄想も甚だしい。義姉さんは主を否定してる訳でもなく、発達障害でも色々なタイプがあるから決め付けないで欲しいと思っただけで、その事に主がキレる意味が解らない。発達障害なめんな!とか、なめてるのは主でしょうが。

No.29

義姉さんは自分中心な発言も偽善者ぶってもないと思うけどなぁ?

発達障害にはいろんなタイプがありますし、人の嫌な部分だけを見て判断してほしくないと思ったんじゃないですか?

発達障害だからしかたないと主さん書かれてますが、それは間違ってます。発達障害でも許されない部分はあると思います。
主さんのことを理解してくれてる人の前なら、義姉さんに吐いた暴言も、ここのレスのような発言も許されるかもしれません。
でも、主さんのことを理解してない人の前で、義姉さんに吐いた暴言やレスのような発言をしたらどうなると思いますか?嫌われるだけでは済まないのも事実です。下手したら、事件に発展なんてこともあり得ます。

気をつけてくださいね。

No.28

主さんに、職場の人の愚痴を言う義理姉さんも間違えちゃったね。

だって、主さんは理解してくれそうもないし…

No.27

うん、主さんサイコパスっぽいね。

No.26

貴女は障害者であるまえに人として最低です。
性格の悪さをなんでもかんでも障害のせいにして、ズルいし汚い人間です。働いてますか?将来はどうするの?人に毒づく前に自分がどのように生きていくか、考えな!!親が死んだあと あなたはどうやって生きていくの?

No.25

ただ、発達障害装った 発達障害の方を貶めるスレじゃん

No.24

主みたいなのは発達障害の人にとって迷惑だよ

No.23

>> 20 義姉は、悲劇のヒロインを気取りたいだけ。 私は、発達障害の子の母親だけど、こんなに頑張って子育てしてるの的な。 うちの子は、発達… >同じ障害の義妹は、あんなにキレてばかりで、凶暴で、頭も悪い。

主さんは自分で自分の事をそう思っているから、義姉さんにそう思われているように感じているのよ。
投影と言ってね。主さんが思っていることを相手が思っているように感じているだけなの。

No.22

このスレ見せてあげなよ。

そしたら主さんが障害者で、障害者様だって理解してくれるよ。

No.21

主さんは、今回の事以外でお義姉さんに嫌な事言われたりされたりしてたの?

No.20

義姉は、悲劇のヒロインを気取りたいだけ。

私は、発達障害の子の母親だけど、こんなに頑張って子育てしてるの的な。

うちの子は、発達障害だけど、とても心が綺麗で、頭も良い。
なのに同じ障害の義妹は、あんなにキレてばかりで、凶暴で、頭も悪い。

発達障害はうちの子のようなのを言うのであって、義妹のは発達障害じゃなく、
精神異常者で、あんなのと一緒にされたくない。

そう思っているから、出た言葉だと思う。

認めたくないんだ。可哀想な人だよね。

• << 23 >同じ障害の義妹は、あんなにキレてばかりで、凶暴で、頭も悪い。 主さんは自分で自分の事をそう思っているから、義姉さんにそう思われているように感じているのよ。 投影と言ってね。主さんが思っていることを相手が思っているように感じているだけなの。
  • << 30 被害妄想も甚だしい。義姉さんは主を否定してる訳でもなく、発達障害でも色々なタイプがあるから決め付けないで欲しいと思っただけで、その事に主がキレる意味が解らない。発達障害なめんな!とか、なめてるのは主でしょうが。

No.19

主さんは発達障害ってよりサイコっぽいね

何でも発達障害だからって許されると思ってるみたいだけど
ただ意地が悪いだけだよ

診断されたって言ってるけどいい加減な診断する医師だっているんだよ
あんたはただ義姉に敵意を持ってるだけ

身近に発達障害の人いるけどこっちの言ってる事が理解できなくてイラついてるのは良く見るけどそんな攻撃的じゃないよ

逆に誰が聞いてもバカにしてる事を言われても自分がバカにされた事にも鈍感でケロッとしてる位だよ
だから主はそうやって人の心を間違ってひねくれて分析するんだから反応早いよね
頭がいいとは言えないけどね

No.18

>> 16 義姉は、医者でもないのに、知ったかぶりの知識で、同じパート仲間を批判してるんですよ。ひどくないですか? なんでも自分が正しいと思っているん… 「締め付けたら出来る」なら障害じゃないんですよ。
どんなに怒っても教えても出来ないんです。
だから障害って言うんです。
やれば出来るみたいに言うのヤメて下さい。
育て方が悪いという偏見を助長するだけですから。

No.17

お偉いさんにもズケズケと是非ともやって頂きたい

No.16

義姉は、医者でもないのに、知ったかぶりの知識で、同じパート仲間を批判してるんですよ。ひどくないですか?
なんでも自分が正しいと思っているんですよ。
子供にだって大人しくするように締め付けているから、大人しくしているだけで
発達障害なんだから、そのうち爆発すると思います。
その時はじめて気がつくと思いますよ。
だから、発達障害なめんなと言ってあげました。

• << 18 「締め付けたら出来る」なら障害じゃないんですよ。 どんなに怒っても教えても出来ないんです。 だから障害って言うんです。 やれば出来るみたいに言うのヤメて下さい。 育て方が悪いという偏見を助長するだけですから。
  • << 31 主さんも医者じゃない素人だから、そのパートが発達障害者かどうか分からないでしょ?それに発達障害者だからといって空気読めない発言するのは仕方ないにしても直さなくて良いとは言えませんよね。発達障害であろうと、いきなり逆切れするのは良くないです冷静に話をするようにしましょうよ。私も発達障害者だけど、あなたみたいなのがいるから、他の発達障害者が肩身の狭い思いをするんですよ。

No.15

>> 8 お姉さんは、主さんの様な発達障害者を否定しているのではなく、暴言を吐いて周りの雰囲気を悪くする人を、すぐに発達障害者だという意見に物申しただ… 私もそう思います。

でも、わざわざ主さんの前で言わなくてもいいかな?

No.14

そもそもの話ですが、そのお義姉さんの職場のおばさんは「発達障害」であるかどうかの事実は分からないのです。

本当に発達障害かもしれないし、違うかもしれない。

憶測で、しかも悪い意味で何でも「発達障害」と言われる事にお義姉さんは腹がたったのでは?

悪口の流れで、発達障害じゃない!?って言われるのは嫌じゃないですか?
発達障害であるなら、それを理解してあげなきゃね~って話の流れなら別ですが。

主さんは、自分とそのおばさんを重ねあわせてしまったのでしょうが、そのおばさんが主さんと同じ障害とはかぎらないのですよ。

No.13

「空気読めない嫌な奴はみんな発達障害だ!」
と言った事になるんですが、その職場の人の意見は正しいですかね?

子供の居る義姉さんにはきっと
「発達障害者はみんな空気が読めないバカ!」
と聞こえたと思いますよ。
だから「発達障害でもバカじゃない子もいる!」と
怒ってるわけです。
義姉さんは悪いことを言っていますか?

No.12

発達障害と言っても、広い概念で括ってあるので
1、注意力に、欠け落ち着きがなく、衝動的な行動を取るタイプ

2、社会性・対人スキルに欠ける
(自閉症、高機能自閉症、アスペルガー症候群タイプ)

3、読む、書く、計算するなどの、ある特定の学習能力の習得に困難を伴う「学習障害」型

4、知的能力に遅れのある「知的障害」型

5、運動や手先の器用さが人より劣る「発達性強調運動障害」
など
色々なタイプがあるようです。

2、の社会性対人スキルに欠けるタイプと言っても、

・空気が読めず、人の話が聞けないタイプ
・感情が不安定で、すぐ爆発をしてまうタイプ
・後先考えずに思い付きで行動してしまうタイプ
・自己評価・自尊心が低く、劣等感が強くマイナス思考に陥りやすいタイプ

などがあるようです。

お姉さんは、自分の息子さんのように「発達障害でも、人の悪口も言わず注意欠陥であっても大人しいタイプ」もあるのだから、
「発達障害=空気が読めず人の悪口をズケズケ言う」 と、固定観念を
持つのは止めて欲しいと言っているのでしょう。

No.11

発達障害だから何を言っても良い、人を傷付けても良い、仕方がないという考え方が間違いですよ。

対処療法ちゃんとやってますか?

自分で自覚と認識を持って、ケース毎に対処していく方法を決めていかなければいけません。

世間はそんなに寛容ではありません。
爪弾きにされて孤立しますよ。

No.10

>> 9 私じゃなく義姉の理解力が足らないです。

No.9

主さんの理解力が足りないだけ

No.8

>> 6 でも、義姉の言ってる事は、私のような 攻撃的な空気読めない発達障害者を否定した考えです。 私のような発達障害者は発達障害と認めないと言わ… お姉さんは、主さんの様な発達障害者を否定しているのではなく、暴言を吐いて周りの雰囲気を悪くする人を、すぐに発達障害者だという意見に物申しただけですよ

自分の息子の様に大人しい発達障害者もいますよ
騒げば発達障害者だというのは、いかがなものでしょう、と言っているだけだと思いますよ

• << 15 私もそう思います。 でも、わざわざ主さんの前で言わなくてもいいかな?

No.7

あんたが悪いヽ(`Д´)ノ

No.6

>> 4 逆に、何でもかんでも発達障害だと頭ごなしに決め付けて言う方がどうかと思いますけど? お義姉さんの言い分は間違ってるとは思えないです。 … でも、義姉の言ってる事は、私のような
攻撃的な空気読めない発達障害者を否定した考えです。
私のような発達障害者は発達障害と認めないと言われた気がしました。

• << 8 お姉さんは、主さんの様な発達障害者を否定しているのではなく、暴言を吐いて周りの雰囲気を悪くする人を、すぐに発達障害者だという意見に物申しただけですよ 自分の息子の様に大人しい発達障害者もいますよ 騒げば発達障害者だというのは、いかがなものでしょう、と言っているだけだと思いますよ

No.5

>> 2 主さん、本当に発達障害なの? わざとらしいんだけど。 発達障害です。

診断されてます。

No.4

逆に、何でもかんでも発達障害だと頭ごなしに決め付けて言う方がどうかと思いますけど?

お義姉さんの言い分は間違ってるとは思えないです。
実際の経験に基づいて冷静に言われてますしね。

主さんが、自分の考えと違う事から被害妄想になって一方的にぶちギレた様にしか見えないです。

• << 6 でも、義姉の言ってる事は、私のような 攻撃的な空気読めない発達障害者を否定した考えです。 私のような発達障害者は発達障害と認めないと言われた気がしました。

No.3

>> 1 義姉も我が子が発達障害なら偽善者ぶっても知ったかぶってもないでしょ 自分が発達障害だと自分を客観視出来ないんだから黙ってたら? でも、知ったかぶってますよ。

発達障害者は、大体が空気読めない攻撃的な人なのに、自分の子がたまたま、おとなしい良い子タイプの発達障害だからって、調子こくなって思いますね。

No.2

主さん、本当に発達障害なの?

わざとらしいんだけど。

• << 5 発達障害です。 診断されてます。

No.1

義姉も我が子が発達障害なら偽善者ぶっても知ったかぶってもないでしょ
自分が発達障害だと自分を客観視出来ないんだから黙ってたら?

• << 3 でも、知ったかぶってますよ。 発達障害者は、大体が空気読めない攻撃的な人なのに、自分の子がたまたま、おとなしい良い子タイプの発達障害だからって、調子こくなって思いますね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する