絶縁した場合どうすれば?
小姑が原因で義両親とほぼ疎遠になりました。小姑といざこざが起こるまではそれなりにうまくいってましたが今は年に一度か二度会うくらいです。小姑とはほぼ絶縁状態で全く会ってません。これから義両親が、亡くなった時葬儀では小姑と顔を合わせなくてはならない時が来ると思います。そこで質問なんですが小姑と絶縁した方、もしくは義両親と絶縁した方は冠婚葬祭のときはどうされてますか?絶縁したのだからそういった場合も徹底して行きませんか?
すみませんが今悩んでるので誹謗中傷はやめて下さい。
絶縁しても義両親と小姑は親子なのだから、義両親に何かあった場合は、取り敢えず小姑には知らせましょうよ。
それで、来るか来ないかは小姑の自由です。
特に、義両親の命が危ない場合や急逝された場合は直ぐにね。
知らせないと、相続問題とかで後々面倒な事になる可能性もあるし、やはり人として知らせないのはどうかと思いますよ。
過去に色々あったにせよ、人として最低限の気持ちは持っていましょうよ。
- << 6 知らせるも何も小姑は義両親と一緒に住んでるので義両親にもしものことがあったら小姑が仕切ると思います。そうなった時の私はどうしたら良いかを悩んでます。やはり小姑と、絶縁状態でも嫁として出席するしかないですかね(;_;)
>> 2 絶縁しても義両親と小姑は親子なのだから、義両親に何かあった場合は、取り敢えず小姑には知らせましょうよ。 それで、来るか来ないかは… 知らせるも何も小姑は義両親と一緒に住んでるので義両親にもしものことがあったら小姑が仕切ると思います。そうなった時の私はどうしたら良いかを悩んでます。やはり小姑と、絶縁状態でも嫁として出席するしかないですかね(;_;)
>> 4
自分も小姑と難しかったですが
義父の時も義母の時も普通に葬儀には出ました。
なるべく小姑と顔合わせないように努力してました。
だか…
ありがとうございます。小姑さんと難しかったのに冠婚葬祭出られたのですね!すごいですね。その時すごく肩身の狭い思いや、気まずい思いされませんでしたか?
ウチの小姑は底意地が悪いのでこれから顔を合わせきゃいけない日が来ると思うと既に胃が痛いです💦
- << 10 小姑の顔見るのが一番嫌だっただけで… 義母の葬儀の時に小姑が泣いていたら、小姑の叔父にあたる方が あんな性格の悪い娘が親が亡くなったぐらいで泣くなんてあり得ないとおっしゃいました。 親戚からしても、そこまで思われてるんだとびっくりしましたが 私以外にも身内でやはり小姑の為に辛い思いをした人が沢山いるのだと分かり心強くもありました。 私が挨拶しないの見て、やっぱお嫁さんイビられてるんだなと思った親戚も沢山いたらしい。
>> 8
ありがとうございます。小姑さんと難しかったのに冠婚葬祭出られたのですね!すごいですね。その時すごく肩身の狭い思いや、気まずい思いされませんで…
小姑の顔見るのが一番嫌だっただけで…
義母の葬儀の時に小姑が泣いていたら、小姑の叔父にあたる方が
あんな性格の悪い娘が親が亡くなったぐらいで泣くなんてあり得ないとおっしゃいました。
親戚からしても、そこまで思われてるんだとびっくりしましたが
私以外にも身内でやはり小姑の為に辛い思いをした人が沢山いるのだと分かり心強くもありました。
私が挨拶しないの見て、やっぱお嫁さんイビられてるんだなと思った親戚も沢山いたらしい。
- << 14 なるほど!身内の方でも10番さんと同じように感じてる人が居るなら確かに心強いですね。私ももし、小姑に会わなきゃいけない日が来たら顔あわせても挨拶すらできないかもしれません(´;Д;`)
>> 6
知らせるも何も小姑は義両親と一緒に住んでるので義両親にもしものことがあったら小姑が仕切ると思います。そうなった時の私はどうしたら良いかを悩ん…
私も主さんと同じ状況です。
自分の場合、小姑とは断ち切ってますが、義両親はこの話を知らないから、葬儀はさすがに出なきゃなぁとは思ってます。
相手が無視しようが、〝人として当たり前の事をしている〟と思って自分は挨拶するつもりです。
むしろ自分の親の葬儀中にまで邪険に扱うとか義両親が可哀想でならないですからね。余計な事せず笑顔で見送ってやれよ!と・・・。
- << 15 私と同じなんですね。でも私なんかより全然大人で頭の下がる思いです。私はあの小姑と顔合わせても挨拶できる自信もありません。たしかに自分の親の葬儀で嫁をイビるような小姑だったら最低ですよね(;_;)
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身勝手な義理の親の行動22レス 341HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 846HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 238HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 260HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 529HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 341HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 846HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 260HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 238HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
やはり、コイツらおかしい…。
うちは、骨折だけで最初に入院した病院が杜撰で、フリースなくなりました。…(聞いてほしい!さん0)
17レス 529HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 222HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 341HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 470HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 222HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 341HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 470HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
23レス 251HIT 相談したいさん -
職場がだれも頑張らない
中途入社や新人派遣が入ってきたら、派遣に押し付け、心の病気とか、傷が開くから何とかはできないとか仕事…
12レス 221HIT 社会人さん -
私の不注意で2点&9000円
悩みでなくて申し訳ないのですが、聞いてください。 昨日、歩行者妨害で捕まった。 ホントに私の…
12レス 169HIT おしゃべり好きさん (50代 女性 ) -
何で看護師になりたいの?
看護師になると患者に連絡先を渡すおぢさんが沢山いるし待ち伏せしてまで付き纏いされるリスクもあるし弱者…
7レス 134HIT おしゃべり好きさん -
夫が休日にいたら楽しくない。
夫が休みの方がイライラする。 私が子供と自分の用意してんのに、自分の用意だけしてる夫のほうが準…
6レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
『w』をやたらと使ってくる男子について
やたらと『w』使ってくる男子ってその女子のことどうでもいいって思ってたりしますか? 最近メールでや…
11レス 131HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る