妹には幸せになってほしい
今年47歳になるパートで看護師やってるオバチャンです。6歳年下の妹のことです。
妹は41歳です。実家は母子家庭で、実家には、母親と妹がいます。妹は国立大学を卒業していますが、体と精神的に弱く何度か仕事をかわっていて今は、介護福祉士でありケアマネージャーです。夜勤や残業が続くと体をこわすこともあります。私が准看護師を育成する高校を卒業し、早々と結婚して家を出てからは家事と仕事をしながら母親を助けてきました。体と精神的な弱さを母親に罵倒されながらも。無駄に学歴だけあるバカ女とか言われているのを私も見たことがあります。
その妹がやっと結婚が決まりました。
お相手はバツイチの開業医です。しかも9歳年上の人です。共通の趣味があり、ネットのオフ会がきっかけだったそうです。妹は、3月いっぱいで会社をやめ、4月いっぱい有休を使うとの事です。これは、母親から聞いた話です。たしかにお相手は医院の二代目で、悪い評判は聞かない方なので、お互い幸せになってほしいのですが。母親が私に二人を別れさせる方法はないかと聞いてきたのです。
実家が遠くなり、妹が心配だ。娘が家庭に入ると、私が恥ずかしくて外を歩けない。貧困男性と結婚して妻が夫より稼いで経済的に引っ張っていかないと、男性に精神的に引っ張ってもらえない。家庭にはいれば心が汚れる。子どもをもつ気かもしれない。貧困男性なら子どもも持たなくていい。いつまでも女性に頼ってもらえる。男性もマスオさんになってくれる。妹はどんくさく、頭がたりない弱いから自分の実家から飛行機の距離の田舎に住んでいるバツイチの開業医なんかにひっかかったんだ。と言われました。結婚式あげるなんて非常識。じじとばばの結婚なのに。私はびっくりして実の母親でしょう?娘の幸せを願えないの?とキツく言ってしまいました。私も娘や孫がいますが自分と違うみちを歩いても幸せならいいと思うし、幸せになれるよう応援します。母親はずっと共稼ぎで、かなり年上だった父親にツラくあたってきた人です。それでも働く妻、母親の先輩として尊敬していたのに、尊敬する気持ちが挫かれました。世の中の皆さまから見たら、母親が正しくて妹が間違っているのでしょうが。
私の家と実家が非常に近く、顔を合わせるたびに妹の愚痴をきかされます。どうしたら、母親が妹の幸せを願ってくれるのでしょうか?母親に祝ってもらえない妹が不憫でかわいそうです。
17/01/19 14:38 追記
言葉足らずですみません。家事をしながら母親を支えたのは、私ではなくて妹です。
私は高校時代から、バイトを理由に家事もしなかったです。私が結婚してからも、実家に鍵を渡して妹の休日に我が家の家事を手伝ってもらったり。もちろん、妹も一人旅したり、パチンコしたり、スポーツクラブいったり外食したりしていたから、それくらいは妹もすすんでしてくれました
お知らせ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
8人に誕プレをあげてほとんどの人からお返しが返ってこなかった12レス 108HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
パーティー4レス 78HIT 匿名さん
-
木下 海外でもやらかす0レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
エナドリ何好き?5レス 85HIT ナン
-
自分にだけ優しくない友達、知人との接し方8レス 130HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
なぜか満たされない
若いセフレがいるわけですね。 ジムには魅力溢れる女性が大勢いますがト…(匿名さん0)
78レス 736HIT 匿名さん -
雑談部屋、その16
さあ、風呂に入って寝よう.お休みーーっ!(トド君)
419レス 3603HIT トド君 名必 -
癒し空間★きずな92
出たーーっ!「ヨロピクネ」は可愛いわ💗.(トド君)
365レス 6151HIT 味噌ラ -
キラクに話をするトコロ
男子バレー負けてたー予選敗退か 世界陸上見よー なんか、呟きの…(ろん)
18レス 264HIT ろん (40代 ♂) -
漏斗に関するスレッド
自分は花火大会のあとよく立ちションをしています。(通りすがりさん11)
11レス 179HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 138HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 248HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 176HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 138HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 210HIT 匿名さん
-
閲覧専用
前スレの続き125
😢心配かけてごめんね、あとありがとう😊 (匿名さん3)
500レス 4346HIT やじ馬さん -
閲覧専用
数歩と白い馬
みんな、ありがとう 次の【数歩と白い馬①】でもよろしくね …(数歩)
500レス 21545HIT 数歩 -
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話
>高齢者になると音声ガイダンスの指示に従う能力が欠如してきます。 …(トンヌラ)
4レス 138HIT トンヌラ -
閲覧専用
卵かけご飯
🥚かけご飯しらすお供サイコー(匿名さん18)
18レス 892HIT 秀明 (30代 ♂) -
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。
そんな価値はありません(匿名)
17レス 248HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
外食のお残しどう思いますか?
みなさんは外食のお残しどう思いますか? 私は生まれつき胃腸が弱く少食です。 外食はそもそも量…
63レス 963HIT 社会人さん -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
21レス 202HIT 相談したいさん -
職場がだれも頑張らない
中途入社や新人派遣が入ってきたら、派遣に押し付け、心の病気とか、傷が開くから何とかはできないとか仕事…
11レス 198HIT 社会人さん -
私の不注意で2点&9000円
悩みでなくて申し訳ないのですが、聞いてください。 昨日、歩行者妨害で捕まった。 ホントに私の…
12レス 152HIT おしゃべり好きさん (50代 女性 ) -
何で看護師になりたいの?
看護師になると患者に連絡先を渡すおぢさんが沢山いるし待ち伏せしてまで付き纏いされるリスクもあるし弱者…
7レス 132HIT おしゃべり好きさん - もっと見る