籍を入れる事の大変さ💧

レス52 HIT数 10860 あ+ あ-

2008/08/21 17:08(更新日時)

私は今妊娠4ヶ月で結婚はまだしていません😣
お母さんは妊娠の事は知っています☺
今度彼氏が家へ来て挨拶するんですけど早く籍入れないと母子手帳も作れないし、病院代も安くなりません😢
でも、彼氏の仕事の都合上土日じゃないとあいてなくて…😔今その事で彼氏とケンカをしてしまいました。もし籍を入れて名字が変わったらすぐ引っ越さなきゃいけないんですか😣❓彼氏は家にも慣れてもらわないとダメだし、籍入れたらもぅ家の人間だから次の日からでも引っ越しして家で生活してもらうと言われました。2人の新生活ならまだしも、彼氏のお父さんお母さんおじいちゃんおばあちゃんがいる中に急に入るのは不安です。籍を入れると言うのはそういうものなのでしょうか😣❓💦

No.242140 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何だそれは!
彼は言うことがわかりません。
先が思いやられる。
かわいそうに。

No.2

母子手帳は入籍してなくっても貰えますよ😃

🏥で貰ってきて下さいって言われますから😃

No.3

初めまして。こんばんは。
私も届けを出したらすぐに同居させられました💧
私は荷物やらあるしまだいいでしょ?と言いましたがすぐに引っ越すように言われ…届け出してから最低限の荷物をまとめもう旦那の家に行きました💧次の日はさすがに旦那も大丈夫か心配してましたが💧でもやっぱり結婚して即同居とか本当に最悪でした。一年は結局してましたが…。

相手によるんじゃないでしょうか?😣
まずは2人の生活を求めてみても無理なのかな?

No.4

母子手帳は籍が入ってなくても、病院で予定日がわかっていれば貰えますよ❓4ヶ月ならわかっていると思うので、明日にでも役所でもらって来た方がいいですよ😃

それと、籍を入れたからといって病院代は安くはなりません。
妊娠に関しては万が一の為に保険証を提示しますが、基本的に実費です。
ただ、母子手帳があると無料になる検査などもあるので母子手帳は早い方がいいです‼

籍を入れたからといってすぐに引っ越し等しなくてはいけないと言う事はありませんよ。
妊娠中は何かと不安定になりやすいので、急激な変化は望ましくないかもしれませんね。
そのあたりは彼とよく話し合ってください。

No.5

やめた方がいいよ…すぐ同居だなんて!

彼に言われても拒否しないと!
最初から同居して出られなくなったらどうするの?
物わかりのいい親達ならいいけど普通は一旦同居したら出るのは大変だし苦労するよ😫
同居は彼の意志?
それとも彼の親の意志?
親の意見を聞いて強引に同居しようとする彼なら、絶対に引っ越すのはやめな!
後々苦労するよ!

No.6

籍いれんの簡単でした。土日でもできますょ。私も妊娠してからの入籍でつわりできつかった。すぐ引っ越さないで身体がおちついてからがいいですょ。私は旦那に両親いないので経験がありませんが。子供生まれてからみてもらえたりするから近くに親戚がいるといいですよ。私は実家まで車で4時間なんで。近くに親戚いないし。7ヵ月の娘いますがずーっと家にいるのでいらいらします。家事嫌いだし。同居してお子様成長したらなんか理由つけて引っ越せば!働くとかなんとかいって。同居はお金がうくと思います!お金の面で友達同居の子がかなりいます。

No.7

私も彼が無理矢理同居しろとゆってぃるなら辞めとぃた方がぃぃと思ぃます!!自分勝手すぎですょ!!ょく考ぇて話し合ってみてくださぃね!!同居して後悔ぢゃ…妊婦には精神的にも肉体的にもキツすぎですよ…応援してます(*^-^)ノ

No.8

お礼一括ですいません🙇
やはりすぐ同居と言うのは有り得ないですよね💧
籍入れて同居したら一緒に住むんだし、相手の両親も態度変わるだろうし、私も精神的に疲れてしまいそうです😢
籍をとりあえず入れないと母子手帳の名字が違ってしまうのでそれを一番恐れています。
彼氏は自分の家だから私が彼氏の家に引っ越す事簡単に思ってるかもしれないけど、私にとって今まで住んできた家を離れると言うのはすごく胸が苦しくなる事です💧
でも、そういう事を昨日電話で話していたらケンカになって…もぅ嫌だったから話してる途中で電話切ってやりました。もう少し同居の事など理解してくれると嬉しいです😢
みなさんレスありがとうございました🙇

• << 13 籍を入れないと名字が…と言っておられますが、そんなもの鉛筆で書いておいて入籍後にボールペンで書き直せばいいことだし、役所に貰いに行くときも必要なのは予定日であって名字ではありません‼ そんな事を言っていて同居問題でもめて入籍が遅れたら母子手帳を貰わない気ですか❓ 最近は入院費の踏み倒し問題、感染症の問題等で検診及び母子手帳の有無で緊急の場合であっても入院を拒否される事もあるそうです‼ 自分の体、赤ちゃんの命をきちんと守る為にも母子手帳は貰って来てください‼

No.9

同居は金銭面ですごく楽です。
結婚すると、同居する話にはなっていたのでしょうか?いますぐではなくても。

彼に、主さんの家に1ヶ月でも一時的同居してと言ってみれば?それを想像させれば、
他人の家に住む精神的ストレスが少しでもわかってもらえるのでは・・・?

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇
ケンカになると嫌なのでそぉっと言ってみます😣

No.11

私もでき婚でしたが、先に病院にいってたので母子手帳もらってました。なので後から診察券、母子手帳の名字変えました。面倒といえば面倒ですが、手続きすぐすみます。あと、はじめから同居はやめたほうがいいですよ。私のところも即同居という考えでしたが、家族も多いし産前6週間まで仕事するので、精神的に無理だと言いハイツをかりました。普通は話し合って準備して結婚ですが、でき婚はいきなりですから…。夫に理解がないと苦しいですよ。よく話し合ってください。

• << 15 でき婚ってすごく大変ですよね😢 経済的な面では同居のほうが楽ですがやはりいきなり同居は考えものですよね💧 私も仕事はギリギリまで続ける予定なのでストレスとかたまりそうです😭💦 レスありがとうございました😂✨

No.12

私も主さんと同じ歳で結婚しました😃

うちは旦那が一人っ子だけど同居はしないよ!
うちも赤ちゃん出来てから籍入れました。
その時は会う度に同居しろ同居しろと旦那も姑たちもうるさかったよ!
でも自分の意志を舅と姑に直接伝えました。同居はしたくないって。
姑たちは、ムカついて面白くなさそうだったけど、嫌なものは嫌だし、こういうのは最初が肝心ですからしっかり意志を伝えておいた方がいい。

同居を急ぐ理由なんて無いと思うから。

今は両方の実家の真ん中辺りに住んでます。
今、姑とは周りから羨ましがられるくらいとても仲良しです。
…程良い距離を保っているからこそ上手くいってるんだと思います。

旦那さんももっと理解を示してくれるといいのにね。

• << 16 同じ年齢の人がいると心強いです😂 やはり一緒に住むと嫌な所、目につきますよね😢 普段でもストレス感じやすいのに同居したらもっと彼氏以外本音話せる人いなくなるし…と思うとこの先不安で…⤵ 彼氏と話し合ってみます😭 レスありがとうございました🙇

No.13

>> 8 お礼一括ですいません🙇 やはりすぐ同居と言うのは有り得ないですよね💧 籍入れて同居したら一緒に住むんだし、相手の両親も態度変わるだろうし、私… 籍を入れないと名字が…と言っておられますが、そんなもの鉛筆で書いておいて入籍後にボールペンで書き直せばいいことだし、役所に貰いに行くときも必要なのは予定日であって名字ではありません‼
そんな事を言っていて同居問題でもめて入籍が遅れたら母子手帳を貰わない気ですか❓

最近は入院費の踏み倒し問題、感染症の問題等で検診及び母子手帳の有無で緊急の場合であっても入院を拒否される事もあるそうです‼
自分の体、赤ちゃんの命をきちんと守る為にも母子手帳は貰って来てください‼

• << 17 レスありがとうございます🙇 母子手帳ってもう名前が印刷してあってもらうものじゃないんですか😣❓ 初めてでわからなくてごめんなさい🙇 ずっと焦ってて💦

No.14

私も主さんと全く同じ状態です⤵
同居は絶対嫌です。でも同居しないと後は知らないと言われてます。勝手にしろと。どうしたらいいのかわかりません😔
良かったらお話しましょう⭐

• << 18 レスありがとうございます🙇 男って勝手ですよね💧 同じ境遇の人がいて嬉しいです😃 いろいろ相談しましょう🙇

No.15

>> 11 私もでき婚でしたが、先に病院にいってたので母子手帳もらってました。なので後から診察券、母子手帳の名字変えました。面倒といえば面倒ですが、手続… でき婚ってすごく大変ですよね😢
経済的な面では同居のほうが楽ですがやはりいきなり同居は考えものですよね💧
私も仕事はギリギリまで続ける予定なのでストレスとかたまりそうです😭💦
レスありがとうございました😂✨

No.16

>> 12 私も主さんと同じ歳で結婚しました😃 うちは旦那が一人っ子だけど同居はしないよ! うちも赤ちゃん出来てから籍入れました。 その時は会う度に同… 同じ年齢の人がいると心強いです😂
やはり一緒に住むと嫌な所、目につきますよね😢
普段でもストレス感じやすいのに同居したらもっと彼氏以外本音話せる人いなくなるし…と思うとこの先不安で…⤵
彼氏と話し合ってみます😭
レスありがとうございました🙇

No.17

>> 13 籍を入れないと名字が…と言っておられますが、そんなもの鉛筆で書いておいて入籍後にボールペンで書き直せばいいことだし、役所に貰いに行くときも必… レスありがとうございます🙇
母子手帳ってもう名前が印刷してあってもらうものじゃないんですか😣❓
初めてでわからなくてごめんなさい🙇
ずっと焦ってて💦

• << 19 母子手帳は自分で手書きで名前を書くんですよ☝ ちなみに赤ちゃんを産む、そして彼と籍を入れることまで決まっているのなら喧嘩を恐れてはいけないと思います💨 赤ちゃんを育てるために母が強くならないと‼ 自分の意見をしっかり通して赤ちゃんの為&自分のために頑張ってください💪 それから籍を入れるからにはお互いの両親とも話し合いますよね⁉ その際にも思ってることはハッキリ言ってくださいね😊

No.18

>> 14 私も主さんと全く同じ状態です⤵ 同居は絶対嫌です。でも同居しないと後は知らないと言われてます。勝手にしろと。どうしたらいいのかわかりません😔… レスありがとうございます🙇
男って勝手ですよね💧
同じ境遇の人がいて嬉しいです😃
いろいろ相談しましょう🙇

No.19

>> 17 レスありがとうございます🙇 母子手帳ってもう名前が印刷してあってもらうものじゃないんですか😣❓ 初めてでわからなくてごめんなさい🙇 ずっと焦… 母子手帳は自分で手書きで名前を書くんですよ☝

ちなみに赤ちゃんを産む、そして彼と籍を入れることまで決まっているのなら喧嘩を恐れてはいけないと思います💨
赤ちゃんを育てるために母が強くならないと‼
自分の意見をしっかり通して赤ちゃんの為&自分のために頑張ってください💪
それから籍を入れるからにはお互いの両親とも話し合いますよね⁉
その際にも思ってることはハッキリ言ってくださいね😊

• << 23 レスありがとうございます🙇 母親になるんだから強くならないといけないですよね💧 昨日もケンカして背中殴られ、首つかまれ、大ゲンカ。 手を出されると別れたいと思ってしまいます。

No.20

主さん、今一番大事なことは何でしょうか⁉赤ちゃんと、赤ちゃんを無事に育てる為の健康な自分の体、そして整った医療を安心して受けられる環境なのではありませんか⁉母子手帳のことや医療費についてもそうですが、無知すぎです。誰だって一人目の妊娠は初めてのことです。みんな手探りで市役所や産婦人科、保健センターなどに電話したり足を運んだりしてますよ。貴方より若いママだって、もっとしっかりしてる人たくさんいますよ。もう母親なんですから自覚持ってください。母子手帳は自分で名前を書きます。途中で姓を変えようとそんなことは何でもないことです。私は保険の都合で臨月で姓を変えましたよ。保険証を病院で提示するだけです。何の問題があるでしょうか⁉そんなことより、母体や胎児の状態を母子手帳に記録していくことができないことの方が、よっぽど大きな問題ですが。何かあった時、診てもらえない可能性さえあります。今産婦人科も厳しい状況だし、妊婦にとっても厳しいですよ。私の住んでるところは市に産婦人科が一軒しかなく、両隣の市からも妊婦が殺到し、半年先まで分娩予約は一杯で受け入れ拒否してます。もっと危機感持ってください。

• << 24 レスありがとうございます🙇 そうですよね。 甘いですよね。 何も知らなくてごめんなさい🙇

No.21

主さんこんばんは😄

あたしももう妊娠7ヵ月になりますが、まだ籍はいれてませんよ😲

でも妊娠7週の時に市役所に母子手帳受け取りにいきました😄

名前の部分は空欄になってるので、
あたしはまだ記入しないで母子手帳を使っています💡

あたしは妊娠が分かって仕事をやめてしまったので、社会保険も喪失してしまい、
早く籍を入れて彼の扶養に入りたいんですが、色々な事情でまだ籍を入れられてません😖

でもちゃんと健診には行っていますよ😄

籍を入れるのがまだ遅くなりそうなら自分で国保に入る事も出来るので、それも考えてます😄

籍を入れていないと、何かと大変な事もあると思いますが、
入れてなくてもどうにかなるものだなーと思います😄

色々大変だと思いますが、がんばってください😌

夜分にすいませんでした💦

• << 25 レスありがとうございます🙇 みんなしっかりしていらっしゃるんですね🙇 私の地域では母子手帳を発行できる日が決まっているのでその日に行きたいと思います。
  • << 31 主さんは、妊娠前から彼と結婚の意思はあったんですよね❓ 彼と結婚について話す事なかったのですか❓ 私も主さんの年くらぃで結婚しましたが… 他人の🏠は慣れない⤵なんて頭から思わないで… 頑張ってみたらどぅでしょぅか❓ できなぃ⤵ と思うより、頑張れる、彼と一緒にいれる🎵 って思った方がよぃのでは❓ 結婚って、他人が家族👪になるんで、楽しい事ばっかりではありませんよ💧 考えて、どぅしてもぃやなら、「週末婚」にしたら❓ どぅですか❓

No.22

はじめまして😃

主さんと同じ年の臨月の初マタです✨
たくさんの方が質問に答えてらっしゃるので、もう分かってると思いますけど、母子手帖は名前が書いてある状態で渡されるのではなくて名前の欄は空白で自分で書きます⤴
だから名字が…とか考えずに今すぐ母子手帖を区役所までもらいにいってきて下さい‼‼それが何よりも先にすることですよ‼‼

• << 26 レスありがとうございます🙇 みなさんの意見聞いてどれだけ母子手帳が大事かわかりました🙇 次の検診は一か月後なのでそれまでには作りにいく予定です。

No.23

>> 19 母子手帳は自分で手書きで名前を書くんですよ☝ ちなみに赤ちゃんを産む、そして彼と籍を入れることまで決まっているのなら喧嘩を恐れてはいけない… レスありがとうございます🙇
母親になるんだから強くならないといけないですよね💧
昨日もケンカして背中殴られ、首つかまれ、大ゲンカ。
手を出されると別れたいと思ってしまいます。

• << 27 母子手帳は上の子を別の場所でもらいに行ったときは、 既に名前が書きこまれた状態でもらいました。 下の子の場合は空欄でしたね。 もしかしたら地域によって違うかもしれないので もらう前に確認したほうがいいかもしれないです。 それと、雑貨屋さんに行くと、 色んなデザインの母子手帳カバーが売っていますので 空欄状態が嫌なら、そういうので表を隠す手もあります。 ところで失礼ですが、ご主人は元々手を出される方なんですか? お体大丈夫ですか?大事にしてくださいね・・・。
  • << 46 大丈夫なんですか? 先が思いやられます💦 私も[入籍→即日同居]でしたが 彼の祖父母&母親&叔父一家の大所帯で 苦労しました😩 彼はキレると暴力振るう人でした💧 でも普段は優しいし… 暴力振るった後 我に返ると 泣いて謝るので 耐えてました…が 結局 一年も経たず離婚しました😔 両親の反対を押し切っての結婚だったので 実家に戻る時は気まずかったけど 両親は『殺される前に戻って来れて良かった😭』て喜んでくれました。 長文 失礼しました💧

No.24

>> 20 主さん、今一番大事なことは何でしょうか⁉赤ちゃんと、赤ちゃんを無事に育てる為の健康な自分の体、そして整った医療を安心して受けられる環境なので… レスありがとうございます🙇
そうですよね。
甘いですよね。
何も知らなくてごめんなさい🙇

No.25

>> 21 主さんこんばんは😄 あたしももう妊娠7ヵ月になりますが、まだ籍はいれてませんよ😲 でも妊娠7週の時に市役所に母子手帳受け取りにいきました… レスありがとうございます🙇
みんなしっかりしていらっしゃるんですね🙇
私の地域では母子手帳を発行できる日が決まっているのでその日に行きたいと思います。

No.26

>> 22 はじめまして😃 主さんと同じ年の臨月の初マタです✨ たくさんの方が質問に答えてらっしゃるので、もう分かってると思いますけど、母子手帖は名前… レスありがとうございます🙇
みなさんの意見聞いてどれだけ母子手帳が大事かわかりました🙇
次の検診は一か月後なのでそれまでには作りにいく予定です。

No.27

>> 23 レスありがとうございます🙇 母親になるんだから強くならないといけないですよね💧 昨日もケンカして背中殴られ、首つかまれ、大ゲンカ。 手を出さ… 母子手帳は上の子を別の場所でもらいに行ったときは、
既に名前が書きこまれた状態でもらいました。

下の子の場合は空欄でしたね。
もしかしたら地域によって違うかもしれないので
もらう前に確認したほうがいいかもしれないです。

それと、雑貨屋さんに行くと、
色んなデザインの母子手帳カバーが売っていますので
空欄状態が嫌なら、そういうので表を隠す手もあります。

ところで失礼ですが、ご主人は元々手を出される方なんですか?
お体大丈夫ですか?大事にしてくださいね・・・。

• << 35 レスありがとうございます🙇 大ゲンカをするとたまに手を上げられる時があります。 でも、普段は本当にいい人なので我慢しています。 私の地域では母子手帳の名前空欄らしいので安心しました🎵✨

No.28

スレッド本文読んで『いや✋💦入籍にそんな制約や意味はありませんって💧』と、突っ込み入れた方、多いだろうなぁとは思いますが😁最低でも産後二ヶ月は嫁実家に居たほうが、精神的にも体力的にも良いので(👶の為にも)彼氏には前もって相談しといたほうがいいよ(お互いに夜泣きと世話で余り眠れない日々が続くわけですし😂)

• << 30 制約はないけど... そのぐらいの覚悟で籍入れろ! 結婚するって事は、そーゆー意味だ!って親は言いたいんじゃない?😒 1番最初にレスした人同様... 最初っからこれじゃ先が思いやられるよ😒 2人っきりで生活する余裕ないなら同居しかないでしょ? 産後の里帰りだけを楽しみに同居がんばって👋
  • << 36 レスありがとうございます🙇 産後は実家でゆっくりしてから旦那の家に入ろうと思います🎵

No.29

私もデキ婚でお腹の子が6ヵ月の時入籍しました。

私も母子手帳の名字が変わるのが嫌で、下の名前しか記入しませんでした。
空白にしといて(後で旦那方の名字が書けるくらいの空白)籍を入れてから名字を記入しましたよ。

産婦人科の先生は昔気質の厳しい先生でしたが、何も言われませんでしたよ。

同居ですかぁ💦
あたしはそれが嫌で、お互いに結婚前にいろいろ話し合いした時点で『同居はしない』って言っときました。

絶対嫌だったんですもの…

お陰様で旦那、子供3人でアパート暮らしですよ。

同居はお金かなりうくってききますけどね。
でもいろんな愚痴は止まらないみたいですが。

• << 37 レスありがとうございます🙇 同居は嫌ですよね😢 ずっと気を使わなきゃいけないし…⤵ 確かに金銭面的には助かるけど、姑との仲は悪くなりたくないし…💧 難しいですね💦

No.30

>> 28 スレッド本文読んで『いや✋💦入籍にそんな制約や意味はありませんって💧』と、突っ込み入れた方、多いだろうなぁとは思いますが😁最低でも産後二ヶ月… 制約はないけど...

そのぐらいの覚悟で籍入れろ! 結婚するって事は、そーゆー意味だ!って親は言いたいんじゃない?😒

1番最初にレスした人同様... 最初っからこれじゃ先が思いやられるよ😒

2人っきりで生活する余裕ないなら同居しかないでしょ?

産後の里帰りだけを楽しみに同居がんばって👋

• << 38 レスありがとうございます🙇 同居頑張ります。

No.31

>> 21 主さんこんばんは😄 あたしももう妊娠7ヵ月になりますが、まだ籍はいれてませんよ😲 でも妊娠7週の時に市役所に母子手帳受け取りにいきました… 主さんは、妊娠前から彼と結婚の意思はあったんですよね❓
彼と結婚について話す事なかったのですか❓

私も主さんの年くらぃで結婚しましたが…

他人の🏠は慣れない⤵なんて頭から思わないで…

頑張ってみたらどぅでしょぅか❓

できなぃ⤵
と思うより、頑張れる、彼と一緒にいれる🎵
って思った方がよぃのでは❓

結婚って、他人が家族👪になるんで、楽しい事ばっかりではありませんよ💧

考えて、どぅしてもぃやなら、「週末婚」にしたら❓

どぅですか❓

• << 39 レスありがとうございます🙇 同居は嫌だけど、楽しく生活していきたいです💓 雰囲気作りから頑張ります🎵✨
  • << 50 もう一つ、旦那さんにDVの兆候はないですか?😓 うちの親も短気ですぐに手をあげる方で、私も親と同じ性格になってしまいました😞 主さんのお子さんには私みたいな性格にならないように、何かあった時にはお子さんにフォローはきちんとしてあげて下さいね。

No.32

去年出来婚して今11ヵ月の子どもがいます❤❤
わたしも母子手帳貰った時名前は空欄で鉛筆で名前かいて、入籍してから書き直しました😃

私の旦那は出稼ぎなので親とは別居ですが、2人の生活は安定期入るまで2ヵ月待って貰いました🎀✨
切迫流産で出血してたので自宅入院するよう病院で言われてたし、家事とかになれてなくてストレスを感じない様親も旦那も気遣ってくれて実家にいました⤴⤴

結婚前…しかも妊娠中に手を上げる男で大丈夫ですか❓
気にいらないと殴るようじゃきっと子どもにも同じことしますよ😠💨
育児なんて思い通りになることほとんど無いですから✋💦
夜泣きであまり寝れないし、部屋荒らすし、昼寝のパパを起こしに行くし、ママが見えなくなると大泣きするから料理の時はおんぶでトイレにも連れてってます…😥
これが毎日毎日続くんです。

これくらい生活変わるから主さんの旦那さんもストレスたまってキレそうで主さんと赤ちゃんが心配です😣 (同居問題くらいで殴るなら…)

• << 40 レスありがとうございます🙇 やはり子供が産まれると生活がガラリと変わりますよね💧 覚悟はしてます。 今はツワリもだいぶ落ち着いてきたけど体調が悪い時はいつもご飯作ってくれたりします💓 だから少しづつ頑張って行きたいと思います🎵✨

No.33

入籍が大変というより、出来婚だからでしょう😥何の準備もできないんだから💧

彼は男の兄弟いないんですか❓いるなら両親と別居でも平気だろうけど、いないなら難しいでしょうね😥彼氏とよく話し合ってください。

• << 41 レスありがとうございます🙇 兄弟は3人ですが男は1人で家が田舎なのでお年寄りしか周りに住んでいません。 だから跡取りしないといずれほろんでしまうので同居せざるおえません💧

No.34

覚悟はともかく😁(同居は徐々に慣れてくしかないし)入籍と出産と育児と同居と(あとは嫁としての仕事❓)一度に実行するのはさすがに大変ですょ😥まず入籍の問題を先に片付ける事だけ考えたら?(つわりとかで体調に変化くる前にι落ち着いてるなら良いけど)出産準備は臨月までにやればいいし💮育児👶環境の心配が先じゃないのかな~😥

• << 44 レスありがとうございます🙇 入籍は早く終わらせて次々解決してやっていきたいです🎵 赤ちゃん👶の事を第一に考えて一歩一歩頑張って行きたいです。

No.35

>> 27 母子手帳は上の子を別の場所でもらいに行ったときは、 既に名前が書きこまれた状態でもらいました。 下の子の場合は空欄でしたね。 もしかしたら… レスありがとうございます🙇
大ゲンカをするとたまに手を上げられる時があります。
でも、普段は本当にいい人なので我慢しています。
私の地域では母子手帳の名前空欄らしいので安心しました🎵✨

No.36

>> 28 スレッド本文読んで『いや✋💦入籍にそんな制約や意味はありませんって💧』と、突っ込み入れた方、多いだろうなぁとは思いますが😁最低でも産後二ヶ月… レスありがとうございます🙇
産後は実家でゆっくりしてから旦那の家に入ろうと思います🎵

No.37

>> 29 私もデキ婚でお腹の子が6ヵ月の時入籍しました。 私も母子手帳の名字が変わるのが嫌で、下の名前しか記入しませんでした。 空白にしといて(後で… レスありがとうございます🙇
同居は嫌ですよね😢
ずっと気を使わなきゃいけないし…⤵
確かに金銭面的には助かるけど、姑との仲は悪くなりたくないし…💧
難しいですね💦

No.38

>> 30 制約はないけど... そのぐらいの覚悟で籍入れろ! 結婚するって事は、そーゆー意味だ!って親は言いたいんじゃない?😒 1番最初にレスし… レスありがとうございます🙇
同居頑張ります。

No.39

>> 31 主さんは、妊娠前から彼と結婚の意思はあったんですよね❓ 彼と結婚について話す事なかったのですか❓ 私も主さんの年くらぃで結婚しましたが… レスありがとうございます🙇
同居は嫌だけど、楽しく生活していきたいです💓
雰囲気作りから頑張ります🎵✨

No.40

>> 32 去年出来婚して今11ヵ月の子どもがいます❤❤ わたしも母子手帳貰った時名前は空欄で鉛筆で名前かいて、入籍してから書き直しました😃 私の旦那… レスありがとうございます🙇
やはり子供が産まれると生活がガラリと変わりますよね💧
覚悟はしてます。
今はツワリもだいぶ落ち着いてきたけど体調が悪い時はいつもご飯作ってくれたりします💓
だから少しづつ頑張って行きたいと思います🎵✨

No.41

>> 33 入籍が大変というより、出来婚だからでしょう😥何の準備もできないんだから💧 彼は男の兄弟いないんですか❓いるなら両親と別居でも平気だろうけど… レスありがとうございます🙇
兄弟は3人ですが男は1人で家が田舎なのでお年寄りしか周りに住んでいません。
だから跡取りしないといずれほろんでしまうので同居せざるおえません💧

No.42

同居と決められたようですが、無理はしないようにしてください。何より優先すべきはベビと母体の健康です💨友人は出来婚で相手実家で同居(妊娠5ヵ月~)して体重減→里帰り→体重増→相手実家暮らし→体重減(9ヵ月)→里帰り→出産になりました。仲良くやれるに越したことはないですが、やっぱり相手の家じゃ気も遣うし、勝手も違うので体調が悪くなったら決して無理はせずに実家に帰ってくださいね。ちなみにこの友人は出産後に相手実家に戻らずアパートを借りて親子3人で暮らしてます。相当同居が堪えたらしいです。。

No.43

こんばんは😃主さんと状況似てますが、あたしは金銭的に余裕がなくて同居させてもらう身です😥
やっぱり不安だし、嫌ですよね😭
向こうの家には義父、義母、義祖母、義兄がいます⤵義父母もどっちかというと祖父母に年近いし、向こうもあたしの年が年だからか、嫁なんだから!という風ではなくまだ楽ですが💦(諦めてる部分があるんだと思います 笑)33歳で独身の義兄がネックですけどね😭お風呂、洗濯どうしよ😨
来月、安定期に入ってから入籍予定ですが、今のうちに実家で仕事もせず、遊んだりのんびりしてます😁来月から頑張ろうってことで💪笑
あたしは、母子手帳は8週のときもらいましたが、ずっと使うことを考えて入籍後の名前書きました😊検診代無料券も、あたしの地域は多いので助かります😃
主さん、お互い頑張りましょうッ💪

No.44

>> 34 覚悟はともかく😁(同居は徐々に慣れてくしかないし)入籍と出産と育児と同居と(あとは嫁としての仕事❓)一度に実行するのはさすがに大変ですょ😥ま… レスありがとうございます🙇
入籍は早く終わらせて次々解決してやっていきたいです🎵
赤ちゃん👶の事を第一に考えて一歩一歩頑張って行きたいです。

No.45

うーん…💧大丈夫?主さんは普段はいい人って言ってるけど、いい人はどんな事でも手を出さないよ😒しかも妊婦に手をあげるなんて…😠私が親なら嫁にあげたくないよ😢主さん男はなかなか変わらないよ?同居大丈夫?心配だな~彼の給料ではやっていけない?跡継ぐにしても最初から同居しなくてもいいと思うんだけど…

No.46

>> 23 レスありがとうございます🙇 母親になるんだから強くならないといけないですよね💧 昨日もケンカして背中殴られ、首つかまれ、大ゲンカ。 手を出さ… 大丈夫なんですか? 先が思いやられます💦
私も[入籍→即日同居]でしたが 彼の祖父母&母親&叔父一家の大所帯で 苦労しました😩
彼はキレると暴力振るう人でした💧 でも普段は優しいし… 暴力振るった後 我に返ると 泣いて謝るので 耐えてました…が 結局 一年も経たず離婚しました😔
両親の反対を押し切っての結婚だったので 実家に戻る時は気まずかったけど 両親は『殺される前に戻って来れて良かった😭』て喜んでくれました。
長文 失礼しました💧

No.47

籍を入れることって大変に感じますよね💦💦
うちは田舎なので親戚付き合いとか考えるとウザいです💧

私も妊娠5ヶ月でまだ籍は入れてません。
彼氏とは🏠も遠いので親達の顔合わせなどやることは色々あるけど時間がかかってしまって😥

私の地域も母子手帳は空欄だったので、私は鉛筆で名前を書いてます。入籍したら変えれば良いし👍

早く全部決まって落ち着いて妊婦生活楽しみたいですよね😃

でも彼氏さんが殴るのは酷いです😣妊婦は精神的にも肉体的にも今までとは違うんだから、それをわかって欲しいですよね‼

No.48

スレしか読んでないので、話が被ってたらすみません💦

主さんは、妊娠4ヶ月ということですが‥
妊娠中は精神的にも肉体的にも環境の変化ってストレスになりますよね😥
出産するまで、実家で安静にしたいと言ってはどうですか❓

No.49

入籍したらすぐに相手の家に入るものでしょ。
今まで実家暮らしでのんびりしてたからいきなり旦那の実家に同居はきついだろうけど、結婚はそういうものです。
嫌なら同居拒否の意志を伝えて貫いて下さい。
姑達はうるさいだろうけど、何したって大抵嫁姑はうまくいかないしね。
あと金銭面で同居してる場合、金銭面でのメリットがあるからそこにいさせてもらってるわけだから愚痴もいえないし、肩身狭くなるのは仕方ないです。
旦那さんの給料でやりくりできないんですか?

No.50

>> 31 主さんは、妊娠前から彼と結婚の意思はあったんですよね❓ 彼と結婚について話す事なかったのですか❓ 私も主さんの年くらぃで結婚しましたが… もう一つ、旦那さんにDVの兆候はないですか?😓
うちの親も短気ですぐに手をあげる方で、私も親と同じ性格になってしまいました😞
主さんのお子さんには私みたいな性格にならないように、何かあった時にはお子さんにフォローはきちんとしてあげて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧