姑嫌い

レス13 HIT数 2103 あ+ あ-

2016/12/30 10:00(更新日時)

うちはちょっとややこしいですが
主人の建てた家に
主人両親、小姑(引きこもり50代)が住んでいます
びっくりのゴミ屋敷の店舗けん住宅
店舗は夫が社長

義理両親の家に私と主人が住んでいます
普通に小綺麗 築年数は同じ

姑は知り合いの息子さんが亡くなった話をしてきて
子供がいないからお嫁さんは出ていかなきゃね
って言いました。
そのご夫婦(私達と同年代同じ小なし)
??出ていくも何もそこは、そのご夫婦の建てた家で近くに旦那さん両親も自分の家があるのに?

主人が亡くなった場合
家の交換?店舗も家族経営

私は主人の家も店舗も売り払い
関わりたくない、自分の両親を引き取り暮らしたい

ってモヤモヤした気持ちになってしまった
亡くなった知り合いご夫婦
しばらく大変だった時に 奥さんのお母さんがお手伝いにきてましたが

それさえも さっそく乗っ取りか?みたいに言うし

それって私に遠回しに言ってるのか?

No.2415054 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イヤ~な姑ですね。
子供がいないなら出ていけとか、何時代の人?って言いたいですね。
もしも旦那さんに先立たれた場合、「姻族関係終了届」なるものを出せば、義親とかと縁切り出来るそうですよ。
この届が少し知られるようになって、出す人が急増してるそうです。

• << 4 普段は良い姑?を 地なのか演じてるのか? でも他人の悪口は大好きなんですよ

No.2

じゃー
旦那が亡くなると
旦那の親に海外挙式のお金
デカイ新築家も殆どお金は旦那の親が出して

旦那が死ぬと、旦那の親とは縁を切って
その家に嫁親を呼んで、暮らすの?

まるで乗っとりだね。
早く旦那を殺しなよ。

• << 5 主人が二回目なので 式も挙げてなく新婚旅行もなし 家は実質2件とも主人が建てたようなものです 後だしみたいで申し訳ないですが

No.3

でもそれでも愛する旦那さんのお母さんですから
歩み寄る努力を心がけた方がいいですよ
少なくとも嫌い嫌いよりも
精神的にずっといい

• << 6 ありがとございます 基本嫌いではなかったし 態度にもだしてないんです ただ、あの発言から 考えはわかりましたって感じですかね? 家族経営で安い給料で労働時間は倍ですが 主人経営なので理解してます 家の交換は義母さんが片付けられない人で ゴミ屋敷に住まわすのは悪いから?交換だと 思うのですが

No.4

>> 1 イヤ~な姑ですね。 子供がいないなら出ていけとか、何時代の人?って言いたいですね。 もしも旦那さんに先立たれた場合、「姻族関係終了届」な… 普段は良い姑?を
地なのか演じてるのか?
でも他人の悪口は大好きなんですよ

No.5

>> 2 じゃー 旦那が亡くなると 旦那の親に海外挙式のお金 デカイ新築家も殆どお金は旦那の親が出して 旦那が死ぬと、旦那の親とは縁を… 主人が二回目なので
式も挙げてなく新婚旅行もなし
家は実質2件とも主人が建てたようなものです

後だしみたいで申し訳ないですが

• << 7 貴女のような人が、将来糞姑になるんてしょうね ガイイから( ノД`)…
  • << 13 ((家は二件とも実質主人が建てたようなもの)) 土地建物の名義は、ご主人と主さんお二人の連名になっていますか? これは、ちゃんと確かめてる方が良いかと いくらご主人が建てたようなもの)) と言っても…弱いかもですよ。 ご主人、2回目とか前の方にお子さんは居ませんか? なんか主さんが心配になってきました。 私は、主人を亡くした未亡人姑です。

No.6

>> 3 でもそれでも愛する旦那さんのお母さんですから 歩み寄る努力を心がけた方がいいですよ 少なくとも嫌い嫌いよりも 精神的にずっといい ありがとございます
基本嫌いではなかったし
態度にもだしてないんです
ただ、あの発言から
考えはわかりましたって感じですかね?
家族経営で安い給料で労働時間は倍ですが
主人経営なので理解してます

家の交換は義母さんが片付けられない人で
ゴミ屋敷に住まわすのは悪いから?交換だと 思うのですが

• << 9 主さんは優しい方ですね きっと姑さんは最後は主さんに ありがとうと言うでしょう 姑さんは 今はどうしてもそう態度に出てしまうのでしょう 主さんの幸せを祈ります

No.7

>> 5 主人が二回目なので 式も挙げてなく新婚旅行もなし 家は実質2件とも主人が建てたようなものです 後だしみたいで申し訳ないですが 貴女のような人が、将来糞姑になるんてしょうね
ガイイから( ノД`)…

No.8

>> 7 子供いないんで
なりようがないんです

No.9

>> 6 ありがとございます 基本嫌いではなかったし 態度にもだしてないんです ただ、あの発言から 考えはわかりましたって感じですかね? 家… 主さんは優しい方ですね
きっと姑さんは最後は主さんに
ありがとうと言うでしょう
姑さんは
今はどうしてもそう態度に出てしまうのでしょう

主さんの幸せを祈ります

No.10

>> 9 貴女こそ 優しい方ですね
そう言われると
仲良くやれそうなきがします

No.11

お姑さんが主さんの思ったような意図で言ったかは当人ではないので分からないのですが
偶々、知り合いの方が息子さんに先だたれてお姑さんが自分にあてはめて悲観的になってる時だとしたら普段とは違う心理状態だったかも知れませんが、余りそこに拘りをもって疑っても猜疑心が強くなって此れまでの関係が悪い方向に行く可能性もあります。

悪意があってチクリと言われたとしても
その部分を気にしては相手の思う壺って事もある

私も子無し夫婦で実母に子供がいないから分からないとこぼされた事がありました
それは私を指して言ったのでは無くて近所の幼なじみの独り身のお婆さんの事を言ったのですが、自分が気にしている部分だったので、頭に残ってしまいました。

実母は何気なく言っただけ
気にしたのは自分だけって事はあります。

結婚してからの財産で持ち家、小姑も面倒をみてお姑さんと暮らしているのに本気で息子が先立ったら出ていけと思ってるとしても出て行くのはお姑さんと小姑さんと思います。私なら

No.12

ごみ屋敷だが小奇麗で
主人が建てた家だが義理両親の家に住んでいるんですね

一度
法務局へ行ってください
念には念を・・・確認ってことで
もしもの時
貴方が出て行くはめになるかもよ

No.13

>> 5 主人が二回目なので 式も挙げてなく新婚旅行もなし 家は実質2件とも主人が建てたようなものです 後だしみたいで申し訳ないですが ((家は二件とも実質主人が建てたようなもの))

土地建物の名義は、ご主人と主さんお二人の連名になっていますか?
これは、ちゃんと確かめてる方が良いかと

いくらご主人が建てたようなもの))
と言っても…弱いかもですよ。

ご主人、2回目とか前の方にお子さんは居ませんか?

なんか主さんが心配になってきました。

私は、主人を亡くした未亡人姑です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する