死産したから妊娠報告はしたくないのが本音

レス4 HIT数 3071 あ+ あ-

2016/12/25 15:48(更新日時)

どの掲示板に投稿してよいかわからずここに来ました。重複していたら申し訳ありません。
現在妊娠4カ月になったものです。2人目です。
1人目は妊娠15週で死産となりました。
1人目の妊娠の時はうれしくて安定期前にごく親しい友人や職場の同僚、先輩にだけは報告していました。
しかし、死産して、それを物凄く後悔しました。報告していた人に1人1人死産の報告をしなくてはならず本当に辛くて、次回妊娠できても、正直無事に出産するまで誰にも報告なんてしたくないと思いました。

しかし、友人はともかく仕事をしている身としては、そういうわけにもいかないと思っています。
ですが、やはり許されるぎりぎりの時期までは報告したくありません。
仕事は事務職です。私が産休に入ることで影響のある方は、同僚4人と、直属の上司6人の10人ほどです。
これからの方々に、いつまで報告することが常識でしょうか? この中にはおしゃべりな人も数人いて、私が報告した直後に他の職場や関係ない人にばらす可能性も高いのでそれも気がかりです。

No.2413359 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

安定期に入ってからでいいのでは?

No.2

仕事の事もあるし、産休取るなら周りもその準備やら心構えやら欲しいから妊娠が確実に分かった時には知らせて欲しいですね。

主さんはツワリはほぼない感じですか?

それに、妊娠初期こそ気をつけてあげたいですからね。

No.3

私も同じでした。はじめての妊娠の時に親、友人、仕事場の人達にすぐに報告。その後流産。
二度目の妊娠の時は五ヶ月の安定期まで誰にも言いませんでした。仕事は辞めていましたし、周りに心配かけたくなかったので…主サンの気持ちわかります。

No.4

常識で考えるなら安定期に入ったら報告するのが一番いいかと思います。隠され続けるのも会社としても嫌だと思います。気にしすぎだと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧