給料15万のお小遣いはいくらが妥当?
主人が転職をして、今月から新しいところで働いています。
歩合制なので仕事が軌道に乗るまでは給料15万くらいの予定です💦
そこで質問なのですが、給料15万だとお小遣いはどれくらいが妥当でしょうか?
ちなみにお昼はお弁当持参なので昼食代はかからず、お小遣いの使い道はタバコ(月1万円弱)と仕事帰りの飲み代(週1あるかないか)だと思います。
1割で15000円かな
主さんが、旦那の小遣いの中身までたばこがいくらかとか、心配しなくていいよ。
15000円渡して、後は旦那の自由で、足りないならたばこやめればいいし。
何使おうがつかわない人でも15000円渡しておけばいいと思うよ。
その金額で85000円の住宅関係費用はかなり無理があります。
貯金はないの?
主さんは働かないの?
- << 24 たぶん夫の性格上、お金のやりくりは私に一切任せているのでやったことがなく、足りなくなって私に言ってくるような気がします(^^; ですがお弁当も毎日作るんだし、少しはタバコ我慢してほしいですよね。 貯金は750万円ほどあるので多少切り崩しても大丈夫ですが、私が働こうにも待機児童がかなり多い地域でして、、
>> 28
そうなんですか・・・
確かにそう言った理由からだと自己都合ですね。
同じだけ働いて前職より多少でも上がるならいいのですが・・・
転職は大分前から主さんに相談されてたのですか?
なんでわざわざこんな時期に転職したのでしょうね・・・(´ω`;)
うちの親の場合、私や兄弟を母の地元の保育所に行かせて祖母に育ててもらい、その間に両親2人で必死に働いていました。
会えるのは正月やお盆だけでしたが、そんなに寂しい想いもなく期間を決めて働いてたので効率的ではありましたよ。
けどさすがに乳児と離れる事は出来ないですもんね。
思ったのですが、家賃類で半分持っていかれるのに手取りの一割は事情を考慮したら渡してはいけませんよね(笑)
今の状況を考えたらタバコ酒含めて1万までです。
貯金はないのでしょうか?
あるなら今だけの辛抱だと思ってそこから飲み代を出してもいいのではないでしょうか?
- << 36 今は研修期間中なので基本給だけですが、営業に出れば契約のぶん手当が出るので前職よりは稼げそうです。(営業出てみないと分かりませんが、そこは夫を信じるということで(^^;) 転職はもちろん相談ありました。 転職時期については、前職のボーナスが11月末支給だったので11月末退職にしたかったのと、引き抜きっていうんでしょうか?同業種の会社からうちに来て欲しいとお声をかけてもらい、夫自身も仕事を辞めたいと思っていたので今の時期になった次第です。 貯金はあります。 そうですね、そこから飲み代を出すという方法もありますね。 いろいろご親切にありがとうございます^_^
子供が小さいので無理して預けて働く必要はありません。なるべく3歳までは親が面倒を見た方がいいです。
しばらくは貯蓄を崩しつつ、生活する事です。
いくらでも働ける日は来ます。
後、タバコは吸っている方がストレスが溜まるんですよ、吸える場所が無くてイライラ。中々一服が出来なくてイライラ。
タバコでストレス発散は違うんです。
でもそれは旦那さんが考える事なので。
- << 37 ありがとうございます。 そうなんです、ズリバイするようになったり喃語を話すようになったり...可愛い時期なので私も出来れば離れたくなくて(^^; 確かに最近特に喫煙所が減っていったり、喫煙者は肩身の狭い状況だから余計ストレス溜まるかもしれませんね。 やめたら解放されるのに、、なんて(笑)
>> 31
現実問題、男性ってアレもコレも全部縛り付けたら現実逃避して何をやらかすかわかりませんよ。
こういうのって主さんも我慢してるからとか関係なく、仕事きつい飲みもほぼ行けないタバコも減らせ、何で俺ばかり我慢しなきゃいけないんだー!って全てが一気にのしかかって来てるみたいな思考になるんですよ。(男性は一度に色々な事を考えられない人が多いらしいです。つまり逆にアレもコレも頭に詰め込もうとすると頭がパニックになりキレる訳です。)
女性は〝家族の為〟〝子供の為〟を考えたら我慢だって出来ますが、男性の場合、きつい状況が続くと例え子供の為でも我慢ができなくなるんですよ。
話し逸れましたが、だから禁煙させるとしても今すると追い詰める事になりかねないので、仕事が軌道に乗ってからにするべきでは?
差し出がましい事言ってすみませんでした。
ご主人、転職されて大変ですね。
そんな時にタバコも飲みも全て減らしてしまったら本当に可哀想だと思います。
うちも子供が小さいけど働きに出ています。主人が帰って来てから21時ー翌1時ファミレスで働いてます。月8万弱ですが家計の為に頑張っています。
子供が小さいから働けないからと、旦那にばかり負担をかけなくてもと私は思ってしまいます。
実際15万ではタバコをやめさせただけで生活にゆとりができるとは思えませんし。携帯もやめないとキツくないですか?
こんなに給料低いのになぜ働こうとしないのか私には不思議で仕方ないです。
- << 40 夜、ご主人がみてくださるのですね^ ^ うちは夜泣きがひどくて、しかも私じゃないと泣き止まないので夜夫に任せて働きに出るのは厳しそうです、、泣 あとすみません、私のスレの書き方がおかしくて申し訳なかったのですが、生活に困っているという相談ではなく、単純に15万の給料だとお小遣いいくらぐらいがいいかなと思って相談させてもらっただけでして... 誤解を招いてすみません。
>> 29
そうなんですか・・・
確かにそう言った理由からだと自己都合ですね。
同じだけ働いて前職より多少でも上がるならいいのですが・・・
転職は…
今は研修期間中なので基本給だけですが、営業に出れば契約のぶん手当が出るので前職よりは稼げそうです。(営業出てみないと分かりませんが、そこは夫を信じるということで(^^;)
転職はもちろん相談ありました。
転職時期については、前職のボーナスが11月末支給だったので11月末退職にしたかったのと、引き抜きっていうんでしょうか?同業種の会社からうちに来て欲しいとお声をかけてもらい、夫自身も仕事を辞めたいと思っていたので今の時期になった次第です。
貯金はあります。
そうですね、そこから飲み代を出すという方法もありますね。
いろいろご親切にありがとうございます^_^
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?12レス 88HIT 社会人さん
-
中国人の女の子について4レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 74HIT 知りたがりさん (♂)
-
子供の頃から中身が変わらない。
回答有り難うございました😃 エコヒイキって何て言うか人だからそういう…(教えてほしいさん0)
8レス 92HIT 教えてほしいさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
有難きお言葉! 感謝申し上げ奉ります🙏🏻 ✨😭✨ (匿名さん2)
12レス 88HIT 社会人さん -
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
愛は、いろんな形がありますから ただ一つ言えるのは、誰かと比べたら、…(匿名さん46)
77レス 1008HIT 匿名さん -
愚痴
わたしもママ友作らないタイプなのに、向こうがめっちゃラインしてきて誘っ…(匿名さん0)
13レス 122HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 174HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 404HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 669HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 259HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 285HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 253HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る