~ミクル休憩室~
たわいのないお喋りしませんか?
・今日あったこと
・悩み
・そのほか
お気軽にいらして下さい。
最後までお付き合い出来る方の参加お待ちしています。
新しいレスの受付は終了しました
>> 105
この間、善光寺に紅葉を見にいき、帰りに行きつけのおいしいお蕎麦屋さんで新そば食べました❗
蕎麦が香り立って、気づいたら3分の1位、
つゆ無しで食べてました
蕎麦湯も堪能しました
やはり、観光客狙いの店と、老舗で市民に愛されてる店があります
そういう店のほうが意外と素朴な作りなんですよね
うちは、ほぼ毎日1品は具だくさんの煮物ですね
夜は油物を余りとらないので奴だったりエビシューマイだったり、あまり洗剤がいらないような食事です(笑)
煮物は手をかけて下ごしらえを丁寧にやれば
必ず味に反映されます
煮物の手間は全然苦にならないんです
なんと言っても、趣味の一つが煮物を作ることなので、(。-∀-)
趣味といえば、青空さんは何が好きですか❔
私は、読書、クラシック、オペラを聴くこと
DVDを観ることですね
見事にインドアですね(笑)
最近のお気に入りは、ソプラニスタの岡本知高さんです
DVDもCDもかなりあります
あとは、「空の境界」のサントラが私の中でブームです
- << 114 クマさん、ミズキさん、こんにちは。 新蕎麦の香りに味わいは堪りませんね。蕎麦湯も美味しい。 煮物は素材の栄養分をそのまま全て頂く事が出来るので良いですよね。善光寺には一度行った事がありますよ。 基本的には多趣味ですよ。 以前はスキューバダイビング、ハンググライダー、スカイダイビング、パラパント、等々やっておりました。読書、ドライブ、切手収集、コイン収集、ユーロビートを聞く等々もやっておりました。 今現在は一つに絞りました。 それは陶芸です。 性別年齢関係ない。趣味としても実益としても行けるしプレゼントすれば喜ばれるし、食器類は買う必要性がなくなるし、年を取っても楽しめると言う事でこれにしました。また凝り性なので。陶芸の世界は幅も広いし奥行きも非常にもの凄く深いですよ。焼き方一つで同じ材料でも焼き上がり出来上がりが全く違ってきます。
>> 107
クマさん、本当に忙しいんですね😓
私は夜、うっかりベッドに布団の上から横にぽふっと倒れて寝たらしく、右の首から腰まで寝違えのような痛みがあり、頭痛に来て
薬を飲んでなんとかベッドに入りました
不眠の私は、なかなか眠れないのですが、珍しくすぐ寝たようです
もともと体力がなく、大病したので全く体力なしで無理が効かない身体になってしまいました
おまけにひどい更年期障害で起きてられず
今はホルモン療法でなんとか動いてます
なので、忙しくがんばってるクマさんから見たら、私は、ただ怠けてるだけみたいなもんです。
身体に気をつけて、ゆっくり休んでくださいね。おやすみなさい(ѳωѳ)zzZ
- << 110 ミズキさんおはようございます。なまけ者だなんてそんなこと思いませんよ(o^-^o) 長野にお住まいなのですか?地図の上では近いですねW
>> 106 この間、善光寺に紅葉を見にいき、帰りに行きつけのおいしいお蕎麦屋さんで新そば食べました❗ 蕎麦が香り立って、気づいたら3分の1位、 … クマさん、ミズキさん、こんにちは。 新蕎麦の香りに味わいは堪りませんね。蕎麦湯も美味しい。 煮物は素材の栄養分をそのまま全て頂く事が出来るので良いですよね。善光寺には一度行った事がありますよ。 基本的には多趣味ですよ。 以前はスキューバダイビング、ハンググライダー、スカイダイビング、パラパント、等々やっておりました。読書、ドライブ、切手収集、コイン収集、ユーロビートを聞く等々もやっておりました。 今現在は一つに絞りました。 それは陶芸です。 性別年齢関係ない。趣味としても実益としても行けるしプレゼントすれば喜ばれるし、食器類は買う必要性がなくなるし、年を取っても楽しめると言う事でこれにしました。また凝り性なので。陶芸の世界は幅も広いし奥行きも非常にもの凄く深いですよ。焼き方一つで同じ材料でも焼き上がり出来上がりが全く違ってきます。
>> 114
青空さん、すごいですね
多趣味な人、憧れます
私は、クラシックや岡本知高さんが大好きなので、最近、思い切ってコンポを買いました
前に座って聞く時が至上の喜びです
私は、器にはかなりこだわります
だって、せっかくの料理がおいしそうに見えないと嫌なので。
割と磁器より焼きっぱなしのような野趣あふれる器が好きです
もっとも盛りつけるものによって綺麗な器も使いますが。
京都に今年旅行した時、記念にご飯茶碗を買いました
毎日使うものなので張りこみました
そしたら娘が綺麗な箸を買ってくれて両方、
楽しく使ってます
今、夕飯のすいとん汁を作ってます
うちのは具だくさんです
これは、ちょっとゴツゴツした感じの黒の器に盛ります
寒い時、部屋の中に煮物の香りがするのが大好きです
煮物は私の趣味なので、これも趣味と実益を兼ねてますね(笑)
>> 115 こんにちは。 一つ抜けておりました。魚釣りもします。 なかなか分かっておられますね。器の違いでその料理から受ける香りや風味や味わいにも変化が現れます。 それは陶器ですね。 陶器は色んな表情を持っていますからね。使用する粘土に釉薬に焼き方で全く違った表情になります。 煮物には水道水ですか? 信州には名水が沢山ある様ですので、もし水道水を使っているのならばその名水で煮物を作ってみて下さい。違ってきますから。また出汁は面倒でも自分で取った方が美味しいです。 今現在、私は出汁そのものに凝っていて、色んな素材を調べておりますよ。煮物にはやはりミネラル分が少ない軟水が一番良いですね。出汁の素材も調べると色んな素材がありますね。店に売っていない物は自分で採取しに行こうと思っています。また干しカゴを持っていますので、それで作る事も出来ます。
- << 118 出汁は一番出汁を作ります 水はうちは、水道水はそのまま使わず、磁化杯というポットにいれておいたものを使います 煮物は、柔らかくまろやかになりますしお茶もその水を沸かします うちは、お茶は八女茶が好きなので他は飲みません そして、1煎目しか飲みません 娘が茶道をやっていたり、お茶屋さんでバイトしてたのでお茶はうるさいです 2杯飲むときは、もう一度入れ直します お干菓子と一緒にゆったりいただきます 京都へ行くと、必ず駅ビルの京都茶寮へ行きます お抹茶より、おいしい宇治茶が飲みたいので お煎茶のセットを2セット頼んで、お店の人が入れてくれたお茶を堪能します 3杯飲めるようにお湯は入ってるのですが、タンニンが出てしまいおいしくないので 一杯ずつ、味わっていただきます 磁化杯の水だけで足りない時はミネラルウォーターを使います 青空さん、本当にいろいろされるんですね びっくりです
>> 116 クラッシックでは私はそれほど詳しくは無いのですが、交響曲組曲の惑星の中の曲の木星(ジュピター)が好きです。そしてベートーベンの第九。この2つは実際にコンサートに行きました。
- << 119 ええ〜❗いいですね すごい羨ましいです なかなかここらには、来てくれません 田舎なので💧 お正月の頃、ウインナワルツがあったので行ってきました 楽しかったです 私は、ツィゴイネルワイゼンとベートーヴェンの月光とG線上のアリア、誰も寝てはならぬ、パッヘルベルのカノン、白鳥が特に好きです あとは、カッチーニのアヴェマリアが好きです というか、好きなの挙げるとどこまでも行きそうでこのくらいにします。 葉加瀬太郎のシシリアンセレナーデが好きです 絵画も好きです 東山魁夷が大好きで、長野に東山魁夷館があるので時折、観に行きます 唯一、いいのはそれだけですね
>> 116
こんにちは。 一つ抜けておりました。魚釣りもします。 なかなか分かっておられますね…
出汁は一番出汁を作ります
水はうちは、水道水はそのまま使わず、磁化杯というポットにいれておいたものを使います
煮物は、柔らかくまろやかになりますしお茶もその水を沸かします
うちは、お茶は八女茶が好きなので他は飲みません
そして、1煎目しか飲みません
娘が茶道をやっていたり、お茶屋さんでバイトしてたのでお茶はうるさいです
2杯飲むときは、もう一度入れ直します
お干菓子と一緒にゆったりいただきます
京都へ行くと、必ず駅ビルの京都茶寮へ行きます
お抹茶より、おいしい宇治茶が飲みたいので
お煎茶のセットを2セット頼んで、お店の人が入れてくれたお茶を堪能します
3杯飲めるようにお湯は入ってるのですが、タンニンが出てしまいおいしくないので
一杯ずつ、味わっていただきます
磁化杯の水だけで足りない時はミネラルウォーターを使います
青空さん、本当にいろいろされるんですね
びっくりです
- << 120 なかなかのものですね。 八女はちょっと離れていますが近くと言えば近くになりますね。隣の県ですので。 そしてお茶の入れ方ですが、あれはきちんとした入れ方がありますね。本場の中国でのお茶の入れ方を実際に見た事がありますが、道具が急須以外にもその急須を入れる器がありました。お茶の葉を入れる前に熱湯を急須に入れて更にその上から熱湯を急須に掛けて何段階かの入れ方をしておりました。 一番最初に入れた熱湯は直ぐに捨てます。そしてその後1~2分位お茶の葉を蒸らします。そして熱湯を入れると美味しいお茶を味わえますよ。一杯目よりも二杯目、三杯目が柔らかく美味しくなります。急須や湯呑み茶碗は釉薬が掛かっていない焼き締めのものを使った方が良いですよ。栄養分の摂取では抹茶が一番良いです。煎じただけでは摂取する事が出来ない有効栄養分を抹茶では摂取する事が出来ます。更に、コーヒーではお湯を使わないで抽出する水出しコーヒーがありますが、お茶でもお湯を使わないで抽出する水出しお茶を作る事が出来ますよ。この場合は使う水が最初から全く違います。大分の日田の天領水を使います。この水は水の分子が他の物よりも小さいのでこの水の中にお茶の葉を入れて置くだけでお茶の葉からその水の中にお茶が染み出してきますから一度お試しあれ。また日田の天領水そのものが美味しくて水そのものの分子が小さいので有効栄養分等々も普通のミネラルウォーターよりも摂取する事が出来ますよ。水出しお茶が出来たら土瓶で温めるなり、夏場ではそのまま更に冷やして楽しむ事も出来ますし、この水に抹茶を入れて楽しむ事も出来ますよ。
- << 122 更に器ですが、厳密に言えば相性があるんですよね。 一番良いのは釉薬を掛けていないもの。形成して乾燥させて釉薬を掛けないでそのまま焼き締めた器が一番良いですよ。 日本の焼き物では万古焼き(ばんこやき)や備前焼や信楽焼の焼き物で釉薬を掛けていない焼き締めのものですね。また他の地方の焼き物で釉薬を掛けていない焼き締めのものですね。朱泥を混ぜ合わせた中国の非常に良い粘土で艶を出して釉薬を掛けないで焼き締めた焼き物も良いですよ。私の故郷には非常に良い粘土がありますのでその粘土で自分で作陶しますけどね。お茶の葉を微粉末にした抹茶以外で煎じて飲むお茶では釉薬が掛かっていない焼き締めのもので頂いた方が美味しいですよ。釉薬が掛かっていないのでその器の表面には肉眼では見えない非常に小さな泡の様な穴や粘土の成分等々がお茶の中の余計な成分を取り除いてくれる為に美味しくなります。また遠赤外線効果でお茶の葉とお茶そのものに良い効果で美味しくなりますので。
>> 117
クラッシックでは私はそれほど詳しくは無いのですが、交響曲組曲の惑星の中の曲の木星(ジュピター)が好きです。そしてベートーベンの第九。この2つ…
ええ〜❗いいですね
すごい羨ましいです
なかなかここらには、来てくれません
田舎なので💧
お正月の頃、ウインナワルツがあったので行ってきました
楽しかったです
私は、ツィゴイネルワイゼンとベートーヴェンの月光とG線上のアリア、誰も寝てはならぬ、パッヘルベルのカノン、白鳥が特に好きです
あとは、カッチーニのアヴェマリアが好きです
というか、好きなの挙げるとどこまでも行きそうでこのくらいにします。
葉加瀬太郎のシシリアンセレナーデが好きです
絵画も好きです
東山魁夷が大好きで、長野に東山魁夷館があるので時折、観に行きます
唯一、いいのはそれだけですね
>> 118 出汁は一番出汁を作ります 水はうちは、水道水はそのまま使わず、磁化杯というポットにいれておいたものを使います 煮物は、柔らかくまろやかに… なかなかのものですね。 八女はちょっと離れていますが近くと言えば近くになりますね。隣の県ですので。 そしてお茶の入れ方ですが、あれはきちんとした入れ方がありますね。本場の中国でのお茶の入れ方を実際に見た事がありますが、道具が急須以外にもその急須を入れる器がありました。お茶の葉を入れる前に熱湯を急須に入れて更にその上から熱湯を急須に掛けて何段階かの入れ方をしておりました。 一番最初に入れた熱湯は直ぐに捨てます。そしてその後1~2分位お茶の葉を蒸らします。そして熱湯を入れると美味しいお茶を味わえますよ。一杯目よりも二杯目、三杯目が柔らかく美味しくなります。急須や湯呑み茶碗は釉薬が掛かっていない焼き締めのものを使った方が良いですよ。栄養分の摂取では抹茶が一番良いです。煎じただけでは摂取する事が出来ない有効栄養分を抹茶では摂取する事が出来ます。更に、コーヒーではお湯を使わないで抽出する水出しコーヒーがありますが、お茶でもお湯を使わないで抽出する水出しお茶を作る事が出来ますよ。この場合は使う水が最初から全く違います。大分の日田の天領水を使います。この水は水の分子が他の物よりも小さいのでこの水の中にお茶の葉を入れて置くだけでお茶の葉からその水の中にお茶が染み出してきますから一度お試しあれ。また日田の天領水そのものが美味しくて水そのものの分子が小さいので有効栄養分等々も普通のミネラルウォーターよりも摂取する事が出来ますよ。水出しお茶が出来たら土瓶で温めるなり、夏場ではそのまま更に冷やして楽しむ事も出来ますし、この水に抹茶を入れて楽しむ事も出来ますよ。
>> 120
本当に博識ですねぇ
娘も季節によってお湯の温度を考えたり、建水を使います
長野では、お茶は渋いのが美味しいと思う人が多いです
私は、渋みが苦手で八女茶を飲んでます
とろりとまろやかでおいしいです
娘も手間をかけて心をこめて一杯のお茶を入れてくれます
でも、青空さんほどの知識はありません
なんで、そんなに何でも知ってるんですか❔
- << 123 因みに釉薬が掛かっていない器でお茶を飲むと渋味は幾分か無くなります。これは釉薬を掛けないで焼き締めた焼き物だからですよ。更にお茶そのものを楽しむ為の温度もあります。だいたい80℃~85℃だったかな?間違っていたらすみません。その温度帯が一番良いです。お茶は釉薬が掛かっていない焼き締めの急須と湯呑み茶碗を使ってみて下さい。また洗う時にも焼き締めのものは釉薬が掛かっているものの様に内部に茶渋は付きませんから洗う時には楽ですよ。そして茶道で使う器ですが、これにも春夏用、秋冬用と分けてあります。春夏用の器は形がまるでラーメン丼の様な形で器の胴と縁が外側に広がったものが春夏用の器です。秋冬用の器は器の胴が真っ直ぐにそのまま上に立ち上がった形の器が秋冬用の器です。何故ならば、胴が立ち上がった形の秋冬用の器を使ってそれで春夏の季節に頂くと暑さを感じてしまう為です。そして春夏用の広がった器では、入れた湯がそれだけ適温に下がる為と器の内側の景色や表情と抹茶の緑色が非常に良い具合に合わさり、目で見ても楽しめる為に工夫されております。なので作陶する場合は意外と茶道の器は気を使います。急須を作陶出来る様になったら一人前ですね。 因みに私は絵にも一時期凝っておりました。水彩画からアクリルから水墨画から油絵まで。 デッサンは精密デッサンまでやってました。
>> 118 出汁は一番出汁を作ります 水はうちは、水道水はそのまま使わず、磁化杯というポットにいれておいたものを使います 煮物は、柔らかくまろやかに… 更に器ですが、厳密に言えば相性があるんですよね。 一番良いのは釉薬を掛けていないもの。形成して乾燥させて釉薬を掛けないでそのまま焼き締めた器が一番良いですよ。 日本の焼き物では万古焼き(ばんこやき)や備前焼や信楽焼の焼き物で釉薬を掛けていない焼き締めのものですね。また他の地方の焼き物で釉薬を掛けていない焼き締めのものですね。朱泥を混ぜ合わせた中国の非常に良い粘土で艶を出して釉薬を掛けないで焼き締めた焼き物も良いですよ。私の故郷には非常に良い粘土がありますのでその粘土で自分で作陶しますけどね。お茶の葉を微粉末にした抹茶以外で煎じて飲むお茶では釉薬が掛かっていない焼き締めのもので頂いた方が美味しいですよ。釉薬が掛かっていないのでその器の表面には肉眼では見えない非常に小さな泡の様な穴や粘土の成分等々がお茶の中の余計な成分を取り除いてくれる為に美味しくなります。また遠赤外線効果でお茶の葉とお茶そのものに良い効果で美味しくなりますので。
>> 121 本当に博識ですねぇ 娘も季節によってお湯の温度を考えたり、建水を使います 長野では、お茶は渋いのが美味しいと思う人が多いです … 因みに釉薬が掛かっていない器でお茶を飲むと渋味は幾分か無くなります。これは釉薬を掛けないで焼き締めた焼き物だからですよ。更にお茶そのものを楽しむ為の温度もあります。だいたい80℃~85℃だったかな?間違っていたらすみません。その温度帯が一番良いです。お茶は釉薬が掛かっていない焼き締めの急須と湯呑み茶碗を使ってみて下さい。また洗う時にも焼き締めのものは釉薬が掛かっているものの様に内部に茶渋は付きませんから洗う時には楽ですよ。そして茶道で使う器ですが、これにも春夏用、秋冬用と分けてあります。春夏用の器は形がまるでラーメン丼の様な形で器の胴と縁が外側に広がったものが春夏用の器です。秋冬用の器は器の胴が真っ直ぐにそのまま上に立ち上がった形の器が秋冬用の器です。何故ならば、胴が立ち上がった形の秋冬用の器を使ってそれで春夏の季節に頂くと暑さを感じてしまう為です。そして春夏用の広がった器では、入れた湯がそれだけ適温に下がる為と器の内側の景色や表情と抹茶の緑色が非常に良い具合に合わさり、目で見ても楽しめる為に工夫されております。なので作陶する場合は意外と茶道の器は気を使います。急須を作陶出来る様になったら一人前ですね。 因みに私は絵にも一時期凝っておりました。水彩画からアクリルから水墨画から油絵まで。 デッサンは精密デッサンまでやってました。
明日はかなり冷え込んだ寒気団がやって来るらしいですよ。 こんな時は寒天作りや魚の寒干しや高野豆腐作りに向いている。更に、寒ければ寒いほど良い白菜が出来るし、日本一品質が良い非常に美味しい最高の有明海の海苔も良い海苔が出来るからね。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
欲求不満溜まり過ぎ?2レス 67HIT 匿名さん
-
お金の借り先6レス 85HIT 匿名さん
-
若返る?1レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
二股 どちらかを切る場合4レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
なかなか良いのが思い付かないので参考にさせてください0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
お友達になりましょう145
|ω•๑`)おはよう 申し訳ない🙇 記憶がぷっつりと…… 寝…(ピノ)
45レス 381HIT サトシ (30代 ♂) -
しりとり2-
アメリカ合衆国→く、ぐ(しりとり好きさん80)
414レス 4196HIT おしゃべり好きさん -
お金の借り先
投資の負債とか、詐欺とか? 高収入の知人は大体高収入なので何百万か借…(匿名さん6)
6レス 85HIT 匿名さん -
数歩と白い馬
明日は雨 雨だからか〜仕事休み 畑が乾くの待って7月くらい…(数歩)
435レス 18517HIT 数歩 -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
ユウ、みどり、黄泉蛙さんこんばんは、 毎日皆んな暑い中お仕事お疲れ様…(mika)
266レス 5009HIT ユウ (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 184HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 98HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 112HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 252HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
雑談部屋、その13
雑談部屋、その14へ.お終い(トド君)
500レス 4411HIT トド君 名必 -
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2562HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5790HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1351HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 259HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る