~ミクル休憩室~

レス157 HIT数 2382 あ+ あ-


2016/12/20 07:09(更新日時)

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最後までお付き合い出来る方の参加お待ちしています。

No.2406198 (スレ作成日時)

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No.101

>> 100 全国的に雨みたいですね。                 長野と言えば寒天に蕎麦を思い出します。         かんぴょうもだったかな?  他に何か名物はありますか?               

No.102

>> 101 そうですね、りんごと、市田柿というブランドの干し柿、巨峰の種なしのようなシナノパープル、おやきくらいでしょうか

あ、松本ハイランドのスイカも美味しいですよ❢

桃も川中島白桃が美味しいです

自分でも気づきませんでしたが、結構いろいろありますね

青空さんのところは何がありますか❔

No.103

>> 102 なるほどナルホド!      随分と色んなものがありますね。それと信州の味噌も有名ですね。私は熊本ですが、こちらも色んなものがありますよ。   果物類は非常に美味しいです。みかん、スイカ、ドラゴンフルーツ、マンゴー、特に柑橘類でデコポンはこちらが発祥地、スイカでも果肉の色がオレンジ色の非常に甘くて美味しいものがあります。更に辛子蓮根や新鮮な沢山の種類の魚介類、更にまだまだ非常に沢山の有名なものがあります。こちらにはギネスに登録されているものが2つあります。更に世界遺産に登録されたものに、まだまだ色んな有名なものがありますよ。                  川中島、非常に有名ですね。                   

No.104

>> 103 青空さん、いいですね!
海の幸と山の幸、両方味わえるなんて……
食べるの好きな私には最高の場所ですね(笑)

私は、四季折々のものをなるべく持ち味を消さないで和風に料理します

春は山菜、夏はキュウリ、モロコシ、秋は
キノコ、果物、冬は大根。

なんか、食べ物ばかりですみません<(_ _٥)>

No.105

>> 104 持ち味を消さない様に和風でって、最高ですよ。      そもそも日本の和風料理はその食材が持つ本来的な旨味味わい風味を最高な状態で引き出している料理が日本の和風料理なのですからね。                      だから日本の和風料理は素材のそれ等を壊さない様にほどほどの薄味なのですよ。                   因みに信州の3年熟成味噌はこちらでも人気がありますよ。               石臼でひいた信州蕎麦を食べてみたいです。               

No.106

>> 105 この間、善光寺に紅葉を見にいき、帰りに行きつけのおいしいお蕎麦屋さんで新そば食べました❗

蕎麦が香り立って、気づいたら3分の1位、
つゆ無しで食べてました

蕎麦湯も堪能しました

やはり、観光客狙いの店と、老舗で市民に愛されてる店があります
そういう店のほうが意外と素朴な作りなんですよね

うちは、ほぼ毎日1品は具だくさんの煮物ですね

夜は油物を余りとらないので奴だったりエビシューマイだったり、あまり洗剤がいらないような食事です(笑)

煮物は手をかけて下ごしらえを丁寧にやれば
必ず味に反映されます

煮物の手間は全然苦にならないんです

なんと言っても、趣味の一つが煮物を作ることなので、(。-∀-)

趣味といえば、青空さんは何が好きですか❔

私は、読書、クラシック、オペラを聴くこと
DVDを観ることですね
見事にインドアですね(笑)

最近のお気に入りは、ソプラニスタの岡本知高さんです
DVDもCDもかなりあります

あとは、「空の境界」のサントラが私の中でブームです

  • << 114 クマさん、ミズキさん、こんにちは。                         新蕎麦の香りに味わいは堪りませんね。蕎麦湯も美味しい。  煮物は素材の栄養分をそのまま全て頂く事が出来るので良いですよね。善光寺には一度行った事がありますよ。                     基本的には多趣味ですよ。                 以前はスキューバダイビング、ハンググライダー、スカイダイビング、パラパント、等々やっておりました。読書、ドライブ、切手収集、コイン収集、ユーロビートを聞く等々もやっておりました。         今現在は一つに絞りました。 それは陶芸です。      性別年齢関係ない。趣味としても実益としても行けるしプレゼントすれば喜ばれるし、食器類は買う必要性がなくなるし、年を取っても楽しめると言う事でこれにしました。また凝り性なので。陶芸の世界は幅も広いし奥行きも非常にもの凄く深いですよ。焼き方一つで同じ材料でも焼き上がり出来上がりが全く違ってきます。 

No.107

遅くなりました。
青空さんミズキさん、おやすみなさいませ

No.108

>> 107 クマさん、本当に忙しいんですね😓

私は夜、うっかりベッドに布団の上から横にぽふっと倒れて寝たらしく、右の首から腰まで寝違えのような痛みがあり、頭痛に来て
薬を飲んでなんとかベッドに入りました

不眠の私は、なかなか眠れないのですが、珍しくすぐ寝たようです

もともと体力がなく、大病したので全く体力なしで無理が効かない身体になってしまいました

おまけにひどい更年期障害で起きてられず
今はホルモン療法でなんとか動いてます

なので、忙しくがんばってるクマさんから見たら、私は、ただ怠けてるだけみたいなもんです。

身体に気をつけて、ゆっくり休んでくださいね。おやすみなさい(ѳωѳ)zzZ

  • << 110 ミズキさんおはようございます。なまけ者だなんてそんなこと思いませんよ(o^-^o) 長野にお住まいなのですか?地図の上では近いですねW

No.109

>> 108 クマさん、青空さん、おはようございます

長野は今日は雪が降るとか。
でも、そこまで寒くないです

一昨日、急き立てられるように、運動しなければ筋力が落ちてしまう、と思い、ちょっと無理したら今日になって全身ひどい筋肉痛です

慣れないこと、するもんじゃないですね
娘にも、なんでそこまでやるの?!、と怒られました(。•́ - •̀。)

身体の痛みで目が覚めてしまいました。
馬鹿ですよねぇ。

  • << 111 布団は掛けて寝られましたか?風邪をひかないよう気を付けて下さいねヽ(´ー` )ノ 私の仕事ですが、師走で忙しいだけで普段は暇にしてますよ。 青空さん、ミズキさん、行って参ります。

No.110

>> 108 クマさん、本当に忙しいんですね😓 私は夜、うっかりベッドに布団の上から横にぽふっと倒れて寝たらしく、右の首から腰まで寝違えのような痛み… ミズキさんおはようございます。なまけ者だなんてそんなこと思いませんよ(o^-^o)


長野にお住まいなのですか?地図の上では近いですねW

  • << 112 クマさん、ありがとうございます(T_T) クマさんはどちらなのですか❔ 関東ですか❔

No.111

>> 109 クマさん、青空さん、おはようございます 長野は今日は雪が降るとか。 でも、そこまで寒くないです 一昨日、急き立てられるように、… 布団は掛けて寝られましたか?風邪をひかないよう気を付けて下さいねヽ(´ー` )ノ

私の仕事ですが、師走で忙しいだけで普段は暇にしてますよ。
青空さん、ミズキさん、行って参ります。


  • << 113 気をつけて行ってらっしゃい😊 朝の忙しいところ、すみませんでした

No.112

>> 110 ミズキさんおはようございます。なまけ者だなんてそんなこと思いませんよ(o^-^o) 長野にお住まいなのですか?地図の上では近いです… クマさん、ありがとうございます(T_T)

クマさんはどちらなのですか❔
関東ですか❔

No.113

>> 111 布団は掛けて寝られましたか?風邪をひかないよう気を付けて下さいねヽ(´ー` )ノ 私の仕事ですが、師走で忙しいだけで普段は暇にしてます… 気をつけて行ってらっしゃい😊

朝の忙しいところ、すみませんでした

No.114

>> 106 この間、善光寺に紅葉を見にいき、帰りに行きつけのおいしいお蕎麦屋さんで新そば食べました❗ 蕎麦が香り立って、気づいたら3分の1位、 … クマさん、ミズキさん、こんにちは。                         新蕎麦の香りに味わいは堪りませんね。蕎麦湯も美味しい。  煮物は素材の栄養分をそのまま全て頂く事が出来るので良いですよね。善光寺には一度行った事がありますよ。                     基本的には多趣味ですよ。                 以前はスキューバダイビング、ハンググライダー、スカイダイビング、パラパント、等々やっておりました。読書、ドライブ、切手収集、コイン収集、ユーロビートを聞く等々もやっておりました。         今現在は一つに絞りました。 それは陶芸です。      性別年齢関係ない。趣味としても実益としても行けるしプレゼントすれば喜ばれるし、食器類は買う必要性がなくなるし、年を取っても楽しめると言う事でこれにしました。また凝り性なので。陶芸の世界は幅も広いし奥行きも非常にもの凄く深いですよ。焼き方一つで同じ材料でも焼き上がり出来上がりが全く違ってきます。 

No.115

>> 114 青空さん、すごいですね
多趣味な人、憧れます

私は、クラシックや岡本知高さんが大好きなので、最近、思い切ってコンポを買いました

前に座って聞く時が至上の喜びです

私は、器にはかなりこだわります
だって、せっかくの料理がおいしそうに見えないと嫌なので。

割と磁器より焼きっぱなしのような野趣あふれる器が好きです

もっとも盛りつけるものによって綺麗な器も使いますが。

京都に今年旅行した時、記念にご飯茶碗を買いました
毎日使うものなので張りこみました
そしたら娘が綺麗な箸を買ってくれて両方、
楽しく使ってます

今、夕飯のすいとん汁を作ってます
うちのは具だくさんです
これは、ちょっとゴツゴツした感じの黒の器に盛ります

寒い時、部屋の中に煮物の香りがするのが大好きです

煮物は私の趣味なので、これも趣味と実益を兼ねてますね(笑)

No.116

>> 115 こんにちは。        一つ抜けておりました。魚釣りもします。                       なかなか分かっておられますね。器の違いでその料理から受ける香りや風味や味わいにも変化が現れます。        それは陶器ですね。      陶器は色んな表情を持っていますからね。使用する粘土に釉薬に焼き方で全く違った表情になります。                         煮物には水道水ですか?                  信州には名水が沢山ある様ですので、もし水道水を使っているのならばその名水で煮物を作ってみて下さい。違ってきますから。また出汁は面倒でも自分で取った方が美味しいです。  今現在、私は出汁そのものに凝っていて、色んな素材を調べておりますよ。煮物にはやはりミネラル分が少ない軟水が一番良いですね。出汁の素材も調べると色んな素材がありますね。店に売っていない物は自分で採取しに行こうと思っています。また干しカゴを持っていますので、それで作る事も出来ます。                

  • << 118 出汁は一番出汁を作ります 水はうちは、水道水はそのまま使わず、磁化杯というポットにいれておいたものを使います 煮物は、柔らかくまろやかになりますしお茶もその水を沸かします うちは、お茶は八女茶が好きなので他は飲みません そして、1煎目しか飲みません 娘が茶道をやっていたり、お茶屋さんでバイトしてたのでお茶はうるさいです 2杯飲むときは、もう一度入れ直します お干菓子と一緒にゆったりいただきます 京都へ行くと、必ず駅ビルの京都茶寮へ行きます お抹茶より、おいしい宇治茶が飲みたいので お煎茶のセットを2セット頼んで、お店の人が入れてくれたお茶を堪能します 3杯飲めるようにお湯は入ってるのですが、タンニンが出てしまいおいしくないので 一杯ずつ、味わっていただきます 磁化杯の水だけで足りない時はミネラルウォーターを使います 青空さん、本当にいろいろされるんですね びっくりです

No.117

>> 116 クラッシックでは私はそれほど詳しくは無いのですが、交響曲組曲の惑星の中の曲の木星(ジュピター)が好きです。そしてベートーベンの第九。この2つは実際にコンサートに行きました。                            

  • << 119 ええ〜❗いいですね すごい羨ましいです なかなかここらには、来てくれません 田舎なので💧 お正月の頃、ウインナワルツがあったので行ってきました 楽しかったです 私は、ツィゴイネルワイゼンとベートーヴェンの月光とG線上のアリア、誰も寝てはならぬ、パッヘルベルのカノン、白鳥が特に好きです あとは、カッチーニのアヴェマリアが好きです というか、好きなの挙げるとどこまでも行きそうでこのくらいにします。 葉加瀬太郎のシシリアンセレナーデが好きです 絵画も好きです 東山魁夷が大好きで、長野に東山魁夷館があるので時折、観に行きます 唯一、いいのはそれだけですね

No.118

>> 116 こんにちは。        一つ抜けておりました。魚釣りもします。                       なかなか分かっておられますね… 出汁は一番出汁を作ります
水はうちは、水道水はそのまま使わず、磁化杯というポットにいれておいたものを使います
煮物は、柔らかくまろやかになりますしお茶もその水を沸かします

うちは、お茶は八女茶が好きなので他は飲みません
そして、1煎目しか飲みません
娘が茶道をやっていたり、お茶屋さんでバイトしてたのでお茶はうるさいです

2杯飲むときは、もう一度入れ直します
お干菓子と一緒にゆったりいただきます

京都へ行くと、必ず駅ビルの京都茶寮へ行きます
お抹茶より、おいしい宇治茶が飲みたいので
お煎茶のセットを2セット頼んで、お店の人が入れてくれたお茶を堪能します

3杯飲めるようにお湯は入ってるのですが、タンニンが出てしまいおいしくないので
一杯ずつ、味わっていただきます

磁化杯の水だけで足りない時はミネラルウォーターを使います

青空さん、本当にいろいろされるんですね
びっくりです

  • << 120 なかなかのものですね。   八女はちょっと離れていますが近くと言えば近くになりますね。隣の県ですので。     そしてお茶の入れ方ですが、あれはきちんとした入れ方がありますね。本場の中国でのお茶の入れ方を実際に見た事がありますが、道具が急須以外にもその急須を入れる器がありました。お茶の葉を入れる前に熱湯を急須に入れて更にその上から熱湯を急須に掛けて何段階かの入れ方をしておりました。     一番最初に入れた熱湯は直ぐに捨てます。そしてその後1~2分位お茶の葉を蒸らします。そして熱湯を入れると美味しいお茶を味わえますよ。一杯目よりも二杯目、三杯目が柔らかく美味しくなります。急須や湯呑み茶碗は釉薬が掛かっていない焼き締めのものを使った方が良いですよ。栄養分の摂取では抹茶が一番良いです。煎じただけでは摂取する事が出来ない有効栄養分を抹茶では摂取する事が出来ます。更に、コーヒーではお湯を使わないで抽出する水出しコーヒーがありますが、お茶でもお湯を使わないで抽出する水出しお茶を作る事が出来ますよ。この場合は使う水が最初から全く違います。大分の日田の天領水を使います。この水は水の分子が他の物よりも小さいのでこの水の中にお茶の葉を入れて置くだけでお茶の葉からその水の中にお茶が染み出してきますから一度お試しあれ。また日田の天領水そのものが美味しくて水そのものの分子が小さいので有効栄養分等々も普通のミネラルウォーターよりも摂取する事が出来ますよ。水出しお茶が出来たら土瓶で温めるなり、夏場ではそのまま更に冷やして楽しむ事も出来ますし、この水に抹茶を入れて楽しむ事も出来ますよ。
  • << 122 更に器ですが、厳密に言えば相性があるんですよね。    一番良いのは釉薬を掛けていないもの。形成して乾燥させて釉薬を掛けないでそのまま焼き締めた器が一番良いですよ。  日本の焼き物では万古焼き(ばんこやき)や備前焼や信楽焼の焼き物で釉薬を掛けていない焼き締めのものですね。また他の地方の焼き物で釉薬を掛けていない焼き締めのものですね。朱泥を混ぜ合わせた中国の非常に良い粘土で艶を出して釉薬を掛けないで焼き締めた焼き物も良いですよ。私の故郷には非常に良い粘土がありますのでその粘土で自分で作陶しますけどね。お茶の葉を微粉末にした抹茶以外で煎じて飲むお茶では釉薬が掛かっていない焼き締めのもので頂いた方が美味しいですよ。釉薬が掛かっていないのでその器の表面には肉眼では見えない非常に小さな泡の様な穴や粘土の成分等々がお茶の中の余計な成分を取り除いてくれる為に美味しくなります。また遠赤外線効果でお茶の葉とお茶そのものに良い効果で美味しくなりますので。

No.119

>> 117 クラッシックでは私はそれほど詳しくは無いのですが、交響曲組曲の惑星の中の曲の木星(ジュピター)が好きです。そしてベートーベンの第九。この2つ… ええ〜❗いいですね
すごい羨ましいです
なかなかここらには、来てくれません
田舎なので💧

お正月の頃、ウインナワルツがあったので行ってきました
楽しかったです

私は、ツィゴイネルワイゼンとベートーヴェンの月光とG線上のアリア、誰も寝てはならぬ、パッヘルベルのカノン、白鳥が特に好きです

あとは、カッチーニのアヴェマリアが好きです

というか、好きなの挙げるとどこまでも行きそうでこのくらいにします。

葉加瀬太郎のシシリアンセレナーデが好きです

絵画も好きです
東山魁夷が大好きで、長野に東山魁夷館があるので時折、観に行きます

唯一、いいのはそれだけですね

No.120

>> 118 出汁は一番出汁を作ります 水はうちは、水道水はそのまま使わず、磁化杯というポットにいれておいたものを使います 煮物は、柔らかくまろやかに… なかなかのものですね。   八女はちょっと離れていますが近くと言えば近くになりますね。隣の県ですので。     そしてお茶の入れ方ですが、あれはきちんとした入れ方がありますね。本場の中国でのお茶の入れ方を実際に見た事がありますが、道具が急須以外にもその急須を入れる器がありました。お茶の葉を入れる前に熱湯を急須に入れて更にその上から熱湯を急須に掛けて何段階かの入れ方をしておりました。     一番最初に入れた熱湯は直ぐに捨てます。そしてその後1~2分位お茶の葉を蒸らします。そして熱湯を入れると美味しいお茶を味わえますよ。一杯目よりも二杯目、三杯目が柔らかく美味しくなります。急須や湯呑み茶碗は釉薬が掛かっていない焼き締めのものを使った方が良いですよ。栄養分の摂取では抹茶が一番良いです。煎じただけでは摂取する事が出来ない有効栄養分を抹茶では摂取する事が出来ます。更に、コーヒーではお湯を使わないで抽出する水出しコーヒーがありますが、お茶でもお湯を使わないで抽出する水出しお茶を作る事が出来ますよ。この場合は使う水が最初から全く違います。大分の日田の天領水を使います。この水は水の分子が他の物よりも小さいのでこの水の中にお茶の葉を入れて置くだけでお茶の葉からその水の中にお茶が染み出してきますから一度お試しあれ。また日田の天領水そのものが美味しくて水そのものの分子が小さいので有効栄養分等々も普通のミネラルウォーターよりも摂取する事が出来ますよ。水出しお茶が出来たら土瓶で温めるなり、夏場ではそのまま更に冷やして楽しむ事も出来ますし、この水に抹茶を入れて楽しむ事も出来ますよ。

No.121

>> 120 本当に博識ですねぇ

娘も季節によってお湯の温度を考えたり、建水を使います

長野では、お茶は渋いのが美味しいと思う人が多いです
私は、渋みが苦手で八女茶を飲んでます
とろりとまろやかでおいしいです

娘も手間をかけて心をこめて一杯のお茶を入れてくれます

でも、青空さんほどの知識はありません
なんで、そんなに何でも知ってるんですか❔

  • << 123 因みに釉薬が掛かっていない器でお茶を飲むと渋味は幾分か無くなります。これは釉薬を掛けないで焼き締めた焼き物だからですよ。更にお茶そのものを楽しむ為の温度もあります。だいたい80℃~85℃だったかな?間違っていたらすみません。その温度帯が一番良いです。お茶は釉薬が掛かっていない焼き締めの急須と湯呑み茶碗を使ってみて下さい。また洗う時にも焼き締めのものは釉薬が掛かっているものの様に内部に茶渋は付きませんから洗う時には楽ですよ。そして茶道で使う器ですが、これにも春夏用、秋冬用と分けてあります。春夏用の器は形がまるでラーメン丼の様な形で器の胴と縁が外側に広がったものが春夏用の器です。秋冬用の器は器の胴が真っ直ぐにそのまま上に立ち上がった形の器が秋冬用の器です。何故ならば、胴が立ち上がった形の秋冬用の器を使ってそれで春夏の季節に頂くと暑さを感じてしまう為です。そして春夏用の広がった器では、入れた湯がそれだけ適温に下がる為と器の内側の景色や表情と抹茶の緑色が非常に良い具合に合わさり、目で見ても楽しめる為に工夫されております。なので作陶する場合は意外と茶道の器は気を使います。急須を作陶出来る様になったら一人前ですね。          因みに私は絵にも一時期凝っておりました。水彩画からアクリルから水墨画から油絵まで。 デッサンは精密デッサンまでやってました。               

No.122

>> 118 出汁は一番出汁を作ります 水はうちは、水道水はそのまま使わず、磁化杯というポットにいれておいたものを使います 煮物は、柔らかくまろやかに… 更に器ですが、厳密に言えば相性があるんですよね。    一番良いのは釉薬を掛けていないもの。形成して乾燥させて釉薬を掛けないでそのまま焼き締めた器が一番良いですよ。  日本の焼き物では万古焼き(ばんこやき)や備前焼や信楽焼の焼き物で釉薬を掛けていない焼き締めのものですね。また他の地方の焼き物で釉薬を掛けていない焼き締めのものですね。朱泥を混ぜ合わせた中国の非常に良い粘土で艶を出して釉薬を掛けないで焼き締めた焼き物も良いですよ。私の故郷には非常に良い粘土がありますのでその粘土で自分で作陶しますけどね。お茶の葉を微粉末にした抹茶以外で煎じて飲むお茶では釉薬が掛かっていない焼き締めのもので頂いた方が美味しいですよ。釉薬が掛かっていないのでその器の表面には肉眼では見えない非常に小さな泡の様な穴や粘土の成分等々がお茶の中の余計な成分を取り除いてくれる為に美味しくなります。また遠赤外線効果でお茶の葉とお茶そのものに良い効果で美味しくなりますので。

No.123

>> 121 本当に博識ですねぇ 娘も季節によってお湯の温度を考えたり、建水を使います 長野では、お茶は渋いのが美味しいと思う人が多いです … 因みに釉薬が掛かっていない器でお茶を飲むと渋味は幾分か無くなります。これは釉薬を掛けないで焼き締めた焼き物だからですよ。更にお茶そのものを楽しむ為の温度もあります。だいたい80℃~85℃だったかな?間違っていたらすみません。その温度帯が一番良いです。お茶は釉薬が掛かっていない焼き締めの急須と湯呑み茶碗を使ってみて下さい。また洗う時にも焼き締めのものは釉薬が掛かっているものの様に内部に茶渋は付きませんから洗う時には楽ですよ。そして茶道で使う器ですが、これにも春夏用、秋冬用と分けてあります。春夏用の器は形がまるでラーメン丼の様な形で器の胴と縁が外側に広がったものが春夏用の器です。秋冬用の器は器の胴が真っ直ぐにそのまま上に立ち上がった形の器が秋冬用の器です。何故ならば、胴が立ち上がった形の秋冬用の器を使ってそれで春夏の季節に頂くと暑さを感じてしまう為です。そして春夏用の広がった器では、入れた湯がそれだけ適温に下がる為と器の内側の景色や表情と抹茶の緑色が非常に良い具合に合わさり、目で見ても楽しめる為に工夫されております。なので作陶する場合は意外と茶道の器は気を使います。急須を作陶出来る様になったら一人前ですね。          因みに私は絵にも一時期凝っておりました。水彩画からアクリルから水墨画から油絵まで。 デッサンは精密デッサンまでやってました。               

No.124

>> 123 博識で良く何でも知っていると、私の周りからも良く言われますが、私自身は全くその自覚が無いですね。ただ私は色んなものに興味と関心がありまして、更にそれに凝り性が加わっていますからその違いではないかと自分自身では勝手にそんなに思っております。                      

No.125

明日はかなり冷え込んだ寒気団がやって来るらしいですよ。 こんな時は寒天作りや魚の寒干しや高野豆腐作りに向いている。更に、寒ければ寒いほど良い白菜が出来るし、日本一品質が良い非常に美味しい最高の有明海の海苔も良い海苔が出来るからね。                         

No.126

こんばんは(o^-^o)
なにやら難しいお話ですか?

やっとゆっくりしています。

No.127

>> 126 今晩わ。お疲れ様でした。                 凝り性な話だよ。                    ミズキさんも料理好きでなかなかどうしてですよ。                   明日はかなり冷え込んだ寒気団がやって来るらしいので暖かいダルマさんの様な格好をしましょう。                      

No.128

>> 127 青空さん(o^-^o)私はなにも凝ってることも拘りもないです。趣味もないですね

ミズキさんはお料理上手なのですね。いざとなったら聞かなくちゃ。頼もしいです。

こちらはかなり冷え込んでいます。気を付けないと橋の上は凍っていますよ。雪もチラホラですかね

No.129

>> 128 俺も料理は自分で作るけれど、なかなかみたいですよ。   話して来る内容が全く違う。  かなりのレベルみたいです。                こちらは朝から強い風が吹いていて一時的に雨が降りました。               今現在は雨は止んで星が見えたり隠れたりの繰り返しで風がまだまだ吹いておる。                   明日はひょっとしたら冷凍人間になっているかもしれない。                       

No.130

>> 129 ほんとですか?冷凍人間には笑ってしまいました(o^-^o)青空さんは寒がり屋さんなんですね


山形には寒ざらしそばというものがありますよ。まだ私も食べたことがありませんが......

  • << 132 いやいや、私は寒がりでは無いよ。その逆。関東に居た時もこちらでも昔は今の季節でも真夏の格好で過ごしておりました。但し、風が吹いたらもうダメ。年齢と共に次第に寒いのもいやぁ~ん!になってきた。                  

No.131

ミズキさんはもうお休みでしょうか?明日の朝は筋肉痛にならないといいのですが

  • << 133 クマさんと同じく忙しいのかもしれません。                      寒晒し蕎麦・・・。     どの様なものなのか気になる。こちらは素麺が有名ですよ。 寒素麺と言って今の季節に手伸べ素麺作りが始まるよ。   2~3年寝かしたものはコシが更にあって非常に美味しいよ。               

No.132

>> 130 ほんとですか?冷凍人間には笑ってしまいました(o^-^o)青空さんは寒がり屋さんなんですね 山形には寒ざらしそばというものがありま… いやいや、私は寒がりでは無いよ。その逆。関東に居た時もこちらでも昔は今の季節でも真夏の格好で過ごしておりました。但し、風が吹いたらもうダメ。年齢と共に次第に寒いのもいやぁ~ん!になってきた。                  

No.133

>> 131 ミズキさんはもうお休みでしょうか?明日の朝は筋肉痛にならないといいのですが クマさんと同じく忙しいのかもしれません。                      寒晒し蕎麦・・・。     どの様なものなのか気になる。こちらは素麺が有名ですよ。 寒素麺と言って今の季節に手伸べ素麺作りが始まるよ。   2~3年寝かしたものはコシが更にあって非常に美味しいよ。               

No.134

>> 133 ミズキさんは体調が万全ではないのだと勝手に思っていました。

私も北国育ちなのに寒がりですよ

No.135

>> 134 多分それもあるのかも。                  くれぐれもムリだけはしないで欲しいものです。                    それも人それぞれ。                   私は北海道出身でありながら、スキーが全く出来ないと言う男を知っておりますからね。  南国育ちの俺でさえもスキーは出来るのに。                             

No.136

>> 135 それもわからなくはないですね(o^-^o)北国はスキー教室もありますし、冬の体育はスキーですよ。

青空さんはスキーがお上手で?どこに行って滑りますか?

No.137

>> 136 今現在はそれ等も完全に辞めました。東京に居た時には八ヶ岳やその他の近場等々でやっていました。

No.138

>> 137 あれ?青空さん出身は熊本で東京にもいらっしゃった?
東京は憧れますね

No.139

>> 138 東京には仕事で居ましたよ。千葉にも山梨にもね。                   今では良い思い出ですよ。                   

No.140

>> 139 そうなんですね。転勤族ですか?

No.141

>> 140 いや、もう完全に故郷に帰って来ましたよ。                      やはり故郷は良いですね。                水も食べ物も最高です。                   

No.142

>> 141 良かったですね(o^-^o)東京のお水を飲んだことがないのですが、そんなに違いますか?

是非、山形にもいらっしゃって下さいね

No.143

青空さんは朝は遅めの出勤ですの?

ではまた明日お会いしましょう。青空さん、ミズキさん、お休みなさい

No.144

お疲れ様です。只今休憩中。 今日はやたらと冷え込んでおります。おまけに雲っており風がやたらと強く吹いております。              まるで寒干し大根になりそうな勢いです。(>_<)                     とにかく寒い!(ToT)                    

No.145

>> 144 ちょっぴり休憩です。
こちらも風が冷たいですよ(o^-^o)

あと少し頑張りましょ🎵

No.146

>> 145 今晩わ。お疲れさまでした。                今日は随分と冷え込んでおります。どうにかなりそう。                  

No.147

>> 146 青空さん、ミズキさん、おはようございます(o^-^o)寒くてベットから出れない季節ですね。

お二人は車を運転なさいますか?

No.148

>> 147 今晩わ。          今日はこちらは久しぶりに晴れ渡りました。                      車は運転しますよ。     因みに18の誕生日と同時に免許を取りました。                         

No.149

今日も忙しそうですね。                 身体を壊さない様に充分に用心して下さいませ。                    お疲れさまでした。                         

No.150

18の時と同じとは?
すみません意味がわからなくて(o^-^o)

こちらは雪が5センチちかく積もりました。明日は休みなので買い物にでも出掛けようと思います。

  • << 152 お疲れ様でした。                    18歳の誕生日がやって来た日に本試験に合格して免許を取ったと言う事です。                    なので高校を卒業する前には仲良し仲間の車で学生服を着て車を運転しておりましたよ。  勿論、安全運転でね。                  こちらはかなり冷え込んでおります。                  
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