若者言葉についてです。

レス12 HIT数 923 あ+ あ-

2016/11/30 07:39(更新日時)

こんにちは。

若者言葉のことについてです。

私自身、若者で学生ですが。

若者言葉について、お話いたします。

私は若者言葉が苦手なのでございます。

若者言葉、今や若者たち皆使ってますよね。

なぜでしょうか?

自分の中でとても疑問になっております。

『使っている』周りの方々の気持ちがさっぱりわかりません。

私の中で『言葉』というものは、相手が不信感を抱かないように使うものだと考えております。

自分が『使いやすい』のではなく、相手に伝えるわけですから、最終的に言葉は相手の気持ち、気分などを考えて使うものだと私は個人的ですが思います。
私は普段若者言葉には批判はしておりませんが、使う若者の方々を見て、心の中で『なんでだろう』と思っております。

私自身、若者言葉を批判は無理にしたくありませんが、皆様のご意見をぜひお聞かせください。

No.2404377 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今風の口調とか嫌いかも糞ガキとか思ってしまう

• << 7 有り難うございます。

No.2

必死で丁寧語打ってるけど、文脈が不自然だしオカシイ

若者言葉嫌いというよりは
中二病真っ盛りのお子様にしか見えないかな。

若者なのに若者言葉嫌いで丁寧語を使う自分に酔いしれてるというか…なんだろう。若かりしころの自分を見てるようでゾワっとする

• << 8 有り難うございます。 文章、失礼いたしました。 若い頃は、若者言葉を使ったほうが良いのですね。 なるほど。

No.3

若い方全員が若者言葉を使っているわけでは無いと思いますが、電車の中などでの、若い女性達の下品な言葉使いは、不快に思います。ただ取って付けたような、不自然な丁寧な言葉使いも(すみません。主さんの文章も所々)違和感を感じます。相手や場所により、臨機応変に使えれば良いと思います。

• << 9 やはり、文章おかしく感じましたよね。 失礼いたしました。 そうですね。場と人によって使いわけられるのは大人ですよね。 有り難うございます。

No.4

私とあなたは特別な関係だよねっていう確認をしあってるんじゃないかな。
昔はSNSなんてなかったから、テレビの影響で、「がちょーん」とか「ずっこけー」とか言ってましたよ。  大人になったら「何その日本語!」って思うけど、まあ、そんなに気にしなくてもよくね?

• << 10 お~、言葉は関係性も表しますよね。 そうですね。あまり気にしないように… 有り難うございます。

No.5

若者言葉?
いつの時代にもあったよ。

あたしが若い頃
25年ぐらい前かな

年配の人には理解出来ないような言葉を使ったりもしたものよ。

逆に聞くけど
むかーしの、戦国時代の言葉なんか
意味わからない言葉 沢山あるじゃない?
現代では普通に使われてる言葉でも
本来の意味は 全く違うものであったりする。

たぶん、主さんの言いたいことって
相手に伝わるような会話をしてほしいってことなんだと思うんだけど、そこは言葉使いそのものは関係なくて、伝わらなかったときに
どうやって伝えるかという気持ちよね。
その気持ちが、あなたの周りに感じる人がいないんだろうと思う。

• << 11 有り難うございます。 そうだったんですか。昔も理解不明な言葉があったのですね。 気持ちが伝わればいいのですね。 言葉は気持ちですね。

No.6

誰もが経験して来た事です!
そして大人からは偉そうに今時の若い者は…なんて言われながら
社会に出るまでせいぜい自由にさせておけばいいさ

• << 12 有り難うございます。 大人になってから、正式な言葉を使えばいいのですね。 なるほど。

No.7

>> 1 今風の口調とか嫌いかも糞ガキとか思ってしまう 有り難うございます。

No.8

>> 2 必死で丁寧語打ってるけど、文脈が不自然だしオカシイ 若者言葉嫌いというよりは 中二病真っ盛りのお子様にしか見えないかな。 若… 有り難うございます。

文章、失礼いたしました。

若い頃は、若者言葉を使ったほうが良いのですね。

なるほど。

No.9

>> 3 若い方全員が若者言葉を使っているわけでは無いと思いますが、電車の中などでの、若い女性達の下品な言葉使いは、不快に思います。ただ取って付けたよ… やはり、文章おかしく感じましたよね。

失礼いたしました。

そうですね。場と人によって使いわけられるのは大人ですよね。

有り難うございます。

No.10

>> 4 私とあなたは特別な関係だよねっていう確認をしあってるんじゃないかな。 昔はSNSなんてなかったから、テレビの影響で、「がちょーん」とか「ず… お~、言葉は関係性も表しますよね。

そうですね。あまり気にしないように…

有り難うございます。

No.11

>> 5 若者言葉? いつの時代にもあったよ。 あたしが若い頃 25年ぐらい前かな 年配の人には理解出来ないような言葉を使ったりもした… 有り難うございます。

そうだったんですか。昔も理解不明な言葉があったのですね。

気持ちが伝わればいいのですね。

言葉は気持ちですね。

No.12

>> 6 誰もが経験して来た事です! そして大人からは偉そうに今時の若い者は…なんて言われながら 社会に出るまでせいぜい自由にさせておけばいいさ … 有り難うございます。

大人になってから、正式な言葉を使えばいいのですね。

なるほど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少