小さい子どもが一人で遊んでいるなんて…

レス11 HIT数 1444 あ+ あ-

2016/11/26 22:21(更新日時)

駐車場の前に近所の住人しか通らない道路があって、道に向かってバックして出ていたら、隣の子供が道で遊んでいたようで、三輪車に乗って真横にいきなり現れました。
ぶつかってはいませんが、私の確認不足です。すごくびっくりしました。何事もなくてほんと良かったですが、一人で遊んでたみたいなんです。多分、近所しか通らないから親も気にしてないんだと思いますが、自分ならまだ4歳にも満たない子供を一人で外にほっておきません。
他の家もほったらかしにしてません。

その時近所のおばさんが近寄ってきてその子を止めてくれたようですが、窓をあけてすみません、気がつきませんでした。と謝ったらキレた顔で無視されました。

なんだかすごく腑に落ちない気分です。

愚痴でした。同じような経験事した事ある方などいますか?

No.2403495 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

道路で遊ばせるのは親としてあまりにも無責任だと思います。

とはいえ車を運転するからにはそれに付随する義務がありますから、ぶつかってしまえば全て運転者の責任です。

うちは家の前に私道、公道あります。
あまり車も通らないですが、そこで子供が遊んでいるのを見つけたらすぐに注意しますよ。
自分が出掛ける時は絶対車なので、もし気付かずにと考えるとゾッとします。
嫌われようが人身事故を起こしてしまうよりはマシですもの。

• << 6 そうですね。私も注意しようと思います。 ありがとうございました。

No.2

道路で遊ぶなと言っても、
やってしまうのが子どもですよね。

一番はバックで道に出ないようにすることなのでしょうが
自分の車庫に入れるのに、私道に前進だと切り返すほど道幅がなくてバックで入らなければいけないところもありますよね。

一番は
誰かにバックするときは誘導してもらう。
家族がいれば頼みやすいけど、家族がいなければご近所さんに頼んでみてはどうですか?
同じような思いされてる人、他にもいるのではないでしょうか?
提案されてみては?
そうすれば、その子の親も行為を目撃して子どもに注意の目を向けるのではないでしょうか?

あとは
面倒ですがバックする前におりて
子どもがいないか確認して、子どもいたら
今から車だすからいいよ。と言うまでここで待ってて。と
子どもを安全なところに誘導してしまう。

なんで人の家の子にここまでと思いますが、
小さいとき団地住まいの私は
公園には自転車乗り入れ禁止で、
いわゆる団地内の道路でしか自転車は乗れませんでした。団地外は主要道路がありましたので。
子どもの頃、そうやってくれてた大人たちのことを思い出しましたので投稿させていただきます。

• << 7 今まで子どもが遊んでないか確認してなかったので、これからはよく見ようと思います。基本的にはバック駐車していますが、たまたま今日に限ってしていませんでした。 今後は何があってもバック駐車しようと思います。 ありがとうごさまいました。

No.3

気がつきませんでしたて言われて、おばさんも呆れかえって声がでなかったんじゃないかな。
恩人のおばさんを悪く言うなんて変なの。

• << 8 書き方が悪かったです。 私が子供に気づいて、窓をあけて◯◯くん大丈夫?ごめんね、って声かけてたら近寄って来たんです。 だからすみません気付きませんでした。って言ったまでで、別に恩人ではありません。 おばさんに呆れられる筋合いはありません。

No.4

確かに道路で幼児を遊ばせるのは非常識、親も頭が悪すぎる。

でももし人(幼児)と接触してしまったら「気付きませんでした」では済まされないですよ?
子供が一人で遊んでたのが悪いとはならないし、そういう言い訳も通用しません。
人身事故はどんな状況であれ運転している人に過失が生じます。

運転するからからには安全運転義務(運転操作義務、安全確認義務)が伴います。
気づかなかったはこれらの義務を果たしていないという事になります。

そして、車は走る凶器だという認識をしっかり持つべきだと思います。

• << 9 全てこちらが悪くなるんですよね。 そういうものですよね。 ありがとうございました。

No.5

子供をひきそうになったのに、窓(運転席に座ったまま)謝罪したから無視されたんでしょうね。

挨拶じゃないんだから。

幼い子供をほったらかしの親と主さんのとった行動の非常識さはそう変わらないと思います。

• << 10 納得です。子供に降りて謝って、自宅まで連れて行けば良かったです。何もなかったから、深く対応しませんでした。 ありがとうごさまいました。

No.6

>> 1 道路で遊ばせるのは親としてあまりにも無責任だと思います。 とはいえ車を運転するからにはそれに付随する義務がありますから、ぶつかってしま… そうですね。私も注意しようと思います。
ありがとうございました。

No.7

>> 2 道路で遊ぶなと言っても、 やってしまうのが子どもですよね。 一番はバックで道に出ないようにすることなのでしょうが 自分の車庫に入れ… 今まで子どもが遊んでないか確認してなかったので、これからはよく見ようと思います。基本的にはバック駐車していますが、たまたま今日に限ってしていませんでした。
今後は何があってもバック駐車しようと思います。
ありがとうごさまいました。

No.8

>> 3 気がつきませんでしたて言われて、おばさんも呆れかえって声がでなかったんじゃないかな。 恩人のおばさんを悪く言うなんて変なの。 書き方が悪かったです。
私が子供に気づいて、窓をあけて◯◯くん大丈夫?ごめんね、って声かけてたら近寄って来たんです。
だからすみません気付きませんでした。って言ったまでで、別に恩人ではありません。
おばさんに呆れられる筋合いはありません。

No.9

>> 4 確かに道路で幼児を遊ばせるのは非常識、親も頭が悪すぎる。 でももし人(幼児)と接触してしまったら「気付きませんでした」では済まされない… 全てこちらが悪くなるんですよね。
そういうものですよね。

ありがとうございました。

No.10

>> 5 子供をひきそうになったのに、窓(運転席に座ったまま)謝罪したから無視されたんでしょうね。 挨拶じゃないんだから。 幼い子供をほっ… 納得です。子供に降りて謝って、自宅まで連れて行けば良かったです。何もなかったから、深く対応しませんでした。
ありがとうごさまいました。

No.11

いますよね、放置子は。
うちの近所にもいますよ。
両親不在で、5歳の子が家に一人。
家の前の道路を自転車で爆走、ノンブレーキで飛び出す。
危ないよと声をかけても無視。
まぁそんなことさせる親は子供が轢かれても文句言えないわな。
ある意味、保護責任者遺棄致死だわ。
轢く側がいい迷惑。
ビックリしたのは夜真っ暗の7時半過ぎてもその子供一人外をウロウロ、ビックリ。
うちのリビングの窓バンバン叩かれてさらにビックリ。
何回かあったから児相に通報した。
それ以来その子供見かけないな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する