仙台に詳しい方
昔から仙台というとこに憧れがありました。
森の都仙台…響きが良いですよね。
何より気候が丁度よく住むには理想的な気がします。東京までどれくらいかかるか分かりませんが、割りと行きやすい気もします。
美味しいものや温泉地もあったり色々楽しめそうです。
そんな仙台に憧れがあるのですが、人の印象が分かりません。
様々な県民性があると思いますが、仙台人の基本的な考え方や県民性を教えて下さい。o(^o^)o
タグ
森の都→杜の都ですよ
東京からは新幹線で約1時間半位です
特に目立った県民性というのは無いように思えます
と言うのも
仙台は「支店のの街」とも呼ばれ
沢山の支社や支店、営業所があります
仙台に転勤になってきた人達が
そのまま仙台を気に入って最後の住み家にしてしまい
二世、三世と生み出していくからです
確かに食べる物は本当に美味しいです
- << 11 杜の都でしたか(^^; 訂正ありがとうございます。 立地的にかなり良いと感じてます。一年中を通じて気候的にあの辺りが私にはベスト。 東京まで1時間半なら、高速バスあります? かなり遊びに行ける気がします。 温泉も混浴地であり、エロな私には天国の様な場所だ。w
専門学校や寮通いで2年行きました。
交通ルール、物凄く悪いです。青信号で横断しようとしたら、すごい勢いで車くる😫運転、荒い人が多い印象です😲😒
仙台人、何かキツイイメージあるかな?
食べ物は、美味しい。あとは、まぁコンサート会場、Zeppとサンプラザは駅から近いのはいいかな。Zeppは仙台駅近く、サンプラザはつつじが岡駅近く(仙台駅次の駅だったかな?)
食べ物は、ササカマ、伊達巻、豚汁っぽい芋煮、おくずがけがあった筈です。
仙台からもうちょい行くと、三角油揚げが美味しい所あります。
ちょっとうーんな話もありすみません。ですが、いい部分もあります。
マッサンのあのウィスキー工場もあったかなあ?
生まれも育ちも仙台です。
東京と仙台間の高速バスは本数がたくさんありますよ。中でも新宿発と八重洲口発だと本数が多いです。池袋もあったと思います。高速バスでも5〜6時間で着きます。
仙台は見た目は都会っぽいですが、元々の仙台人は根が田舎者でのんびりしています。「仙台時間」という言葉があるぐらいです。「仙台時間」とは集合時間に家を出ることを言います。
そのぐらい時間にルーズな人が多いです。
飲み会なんかだと必ず誰か遅れてくるので、それを見越して19時開始でも「18時半集合」と言ったりします。
運転は確かにマナーが良くないですね。特にタクシーは最悪です。見切り発進や信号が赤に変わっても渡ってくるなどがザラなので、歩行者用の信号が青に変わってもワンテンポ置いてから渡るようにしています。
また、仙台は転勤族が多い市でもあり、進学や就職で東京などに出て行く人が多い市でもあるので、他県から来た人にも寛容です。
食べ物は何でも美味しいですね。ごくごく普通のスーパーでも新鮮な魚介類が売られていますし、仙台駅前にある仙台朝市では当たり前に新鮮で美味しい食べ物が売られています。
12月から始まる仙台光のページェントは、東京のイルミネーションなんかと比べたらだいぶ田舎クサイですが、暖かい雰囲気がありますよ。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
妊娠する確率10レス 165HIT おしゃべり好きさん
-
考えれば考えるほどわからなくなってきた2レス 83HIT 初心者さん
-
病院で発育を調べる0レス 47HIT かずえ (20代 ♀)
-
CHAP UPって本当に効果あるの?1レス 43HIT 匿名さん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 96HIT 知りたがりさん (♂)
-
妊娠する確率
74歳が出せて、31歳が閉経してなかったら、可能性はある。 子供に障…(匿名さん10)
10レス 165HIT おしゃべり好きさん -
妊娠を占う13レス 509HIT 匿名さん
-
考えれば考えるほどわからなくなってきた
自分が胸はって生きてたらそれで良くないか?(通りすがり)
2レス 83HIT 初心者さん -
国分太一について
健康な人に対して言うならそうだけど。 ジャニーズ被害に遭ったタレ…(匿名さん12)
12レス 310HIT ちょっと教えて!さん -
病院で発育を調べる0レス 47HIT かずえ (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 401HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 467HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 104HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 467HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 135HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 401HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 264HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1291HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 274HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 249HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 391HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 214HIT 聞いてほしいさん - もっと見る