姉との接し方

レス3 HIT数 414 あ+ あ-

2016/11/23 22:04(更新日時)

21日の話です。時系列が分かりづらくて申し訳ありません。

姉と今日(23日)出かける予定でしたが、目的地が自宅からよりお互いの勤務地からの方が近いので22日の仕事帰りに寄る?23日は天気悪そうだから家にいればいいか?となりました。

そんな中友達から23日遊ばないかという誘いがあり、確認の意味で姉に23日は出かけないってことになったんだよね?友達から急な誘いがあって…と言うと、は?好きな方に行けばいいじゃん。私と約束があったら行けないみたいな言い方しないでよと怒られました。
そして22日は友達ちゃんと出かけるんだから私とは出かける必要なくなったねと言われてしまい、 出かけずに帰宅しました。
今日もそんな険悪ムードで正直気が滅入ってしまいます。
姉にとってはすごく嫌なことだったことは理解しているのですが、私はそんなに無神経なことをしてしまったでしょうか。今から友達と遊ぶのですが、罪悪感でいっぱいで正直気が重いです。
皆さんが私の立場だったら21日の時点でどんな行動をしましたか?そしてこれからどうすれば姉が許してくれるでしょうか?
よろしくお願いします。

タグ

No.2402376 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

22日の仕事帰りに姉と出かけることに変更したのが完全に決定していたのなら、
23日は、キャンセルになり予定がない状態ですし、別に友達と約束しても問題ないと思います。

お姉さん的には、23日は、お天気悪そうだから、22日の仕事帰りの方がいいかなーぐらいで、はっきり決定していなかったとかでは?
23日も、保留にしてどちらの日でも大丈夫なように確保しときたい感じだったのなら、急に、主さんが約束を入れスネている感じがします。

それか、23日も、自宅で2人で何かしたかったんじゃないですか?

どちらにしろ、23日の予定が、完全にキャンセルになっていた状況なら、
お姉さんに、謝る必要はない気がします。

今までも、ドタキャンが多くて、またかよ!って訳じゃないですよね?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
今までもドタキャンはしたこともなく、先約優先のタイプです。
なので友達との予定入れる前に姉に確認したのですが…姉には無神経なことだったみたいです。
言い方もあると思いますが、予定どうなった?なしになったのなら別の予定入れても良いか?ということを聞くのは無礼なことなのでしょうか?

No.3

あなたのしてることはダブルブッキングですよ?わかりますか?
最低ですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少