自分を肯定出来ない

レス16 HIT数 869 あ+ あ-

2016/11/13 15:24(更新日時)

なんのために生きてるのか解りません。友達出来にくいし、手先が不器用、才能もない、仕事も出来ない、対人関係苦手結婚も出来ないし、未来はないですよね?
毎日心が辛いです。👪に話しても理解して貰えないし。
もうダメだ。😭

タグ

No.2398698 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その更に下に位置する私を見下して肯定して下さいませ。

No.2

無理です。今心が病んでますから。
自分はダメ人間です。

No.3

結局、それは全部が自分の責任だよ。そういう生き方をしてきた自分の責任で、そういうのを因果応報というんだよ。

(´・ω・`)人生というのは、自分をより良い人間に造り上げていくことだと思う。君は、これまでにその為の努力をしてこなかったんだろう。

このままで終わりたくなければ、今から頑張るしかない。努力をするしかない。

なにを頑張る?なにを努力をする?

そこまでは知らん。

それは人それぞれだから、自分で探して見つけるしかない。

No.4

そうですね。努力をしてこなかった自分の責任です。
とりあえず、小学校から勉強を初めて、高卒認定を受けたいです。

No.5

主さんは何歳の方ですか?
若い時のもがき、苦しみも今後の成長には大切な時期かな・・と思います。

竹ってね、土の中に5年もいるんだって。植えてから5年も芽が出ないということなのね。
その間ずっと、土の中にいてもがいているのよ。
5年経過してやっと芽が出始める。でもそこからが早いのね。
春になると筍美味しいよね。

他にも、桃栗3年、柿8年というよね・・
柿なんて8年かかって実がなったと思えば、翌年実がならないんだよね。
でも、誰も責めないでしょ? それが柿の特徴なんだから。
柿は、無能だ!とか言う人いないよね?
今の時期、柿美味しいですね。 何個食べたかわからないくらい食べました。(笑)

数か月で実がなるものもあれば、数年かかるものもある。
でも、それぞれ美味しいし・・それぞれ大切。
みんな違ってみんないい。

No.6

もう32です。自己責任ですね。自分はダメだと思ったから努力は諦めたんだと思います。もう人生終わりです

No.7

無職なの?
仕事してるけど、出来る方ではないだけ?
してるなら立派なもんだし、してないなら今出来ることをしたら良いよ。

嘆くより、出来ることをして、少しずつ前進したら来年の今頃には嘆いているだけの自分よりは何かしら差が出来るはず。

駄目でも、情けなくても、それが自分なら付き合っていくしかないからね。受け止めてボチボチやっていこう。
人生簡単には終わってくれないから。

No.8

いまは無職です。来年職業センターにいく予定です。自分は自信が全然ないけど、とりあえずできることから初めてみます。

No.9

仕事はかなり出来ないですね。

No.10

人は皆自分だけでは生きていけませんよ。

生きる必要があるから生は終わらないのです。

俺は元余命宣告を受けた人間です。治らない死を待つだけと言われた経験者です。

そしてたった数パーセントの確率の手術を受け、度重なる偶然と周りの人達の力で蘇った命を貰った人間です。

その手術をした教授に言われた言葉こそ「生きる価値と必要があるから助かったんだよ」と言われました。それが27年前です。

その言葉を信じ生きて来ました。

学歴も中卒ですし、親からも見放され施設で育ちました。見た目もガラは良くありません。反発しまくって喧嘩ばかりしてましたので顔面デコボコです。

しかしそんな俺を好いてくれる女性がいたり、そして結婚が出来たり、子供が持てたり、誰かのために突っ走って、何かの為に頑張って来た気がします。生きた屍から27年、一端の経営者してます。なんか様々な人に必要とされてるみたいです。

人に迷惑かけるしかできなかった俺が、いつ消えてもおかしくないと思ってた俺でさえ死ねない時間とともに生きてきました。

主さんも今生きている。それは必要だから生きてるんです。しなくちゃならない事があるから生きてるんですよ。それが成し得るまで命は尽きないのです。

No.11

何のために生きているか?
分からない
やっぱり分からない

自分の人生は終わった
誰かのために生きる人生は残されている
だから何?
なぜ自分の人生終わってる?
なぜ私だけ?

理由は分かっている
しかし改善の余地はない
同じ悩みを持つ人にしか分からない
絶対に

答えはない
死ぬまで変わらない
変えたくても変えられない
だから変えようがない

死ぬまで変わらない
死ぬしかない

No.12

死ぬとか考える余裕があるなら大丈夫だよ笑

来年から職業センター通い?
なんで今は働かないの?
仕事なんて選ばなければなんでもあるのに
働かなくても生きていられるなんて、主さんは恵まれてるよ

やれることからやってみよう、って思う気持ちがあるなら、家にいないで働きなよ
主さんでもできる仕事は必ずあるよ
働きながら高卒の資格取る人だっているよ

時間が有り余ってると余計なこと考えるだけだから
病む暇ないくらい忙しくしてみるのも一つの手だよ

No.13

相談できる家族がいる、器用でなくても身体は動く、自分自身を振り返ることのできる心もある。

あの人が羨ましいと上ばかり見ても、アイツより自分はマシと下ばかり見ても、進歩がないしキリがない

だったら前を向くしかないです。

No.14

働きたいのはやまやまなんですが、適正をみてもらうために職業訓練センターに通おうと思いまして、いきなりだと面接とか受かっても仕事出来ないと、周りが嫌なめでみてくるのが辛いので、面接で落とされる可能性もあるし、自信がないので、今は幸せですが、将来は不安です。
前をみてなるべく頑張りますけど。

No.15

今幸せならいいじゃん。
適正見てもらう余裕あるなんて有り難く思わないと。
大変な人は嫌だいってられないよ。働かなきや食えないんだから。

No.16

そうですよね。それが現実ですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新