つぶやき部屋「69」

レス500 HIT数 12144 あ+ あ-

2017/04/14 02:11(更新日時)

此処は私の下らない呟きと、それに付き合ってくれる者たちの呟き、兼雑談の為のスレ。

基本、私と、私に興味のある者と、此処が居心地の良いと思う者たちの呟き。
兼、雑談。
興味のある呟きにのみ何かしらの反応をすればいい。
興味の無いものは基本スルーで穏便になさいませ。
価値観の押し付け、価値観の矯正、価値観の否定は、やめろ、目障りだ。
郷に入っては郷に従え、長い物には巻かれろ。
此処には此処のルールがある。
そのルールはスレ主である私が決める。
此処を利用するからにはそれに従ってもらう。
主であるからには徹底的に管理させて頂きますので、そこのところ宜しくお願い致します。
スレ本文を理解出来ず私を不愉快にさせる者は、このスレにも私にとっても不要。
個々人を殺さぬスレにする。
しかし私は話の通じない奴に対する対処法が分からん。
故に、話の通じない奴や、価値観の違いが徹底的に許せぬ者は、来ない方がお互いの為である。
と言う事で、気に入らなければ放って置いて頂きたい。

それでも突っ掛かって来る奴は日本語の理解出来ない馬鹿と認定、我々の敵と見做す。
そしてお相手して差し上げるのもぶっちゃけ面倒なので、来るな。
それでも私に文句があるならば、一から説明するのも面倒なので、下記のスレとそのスレ本文に載せている過去スレを全レス読了、理解してからお越しくださいませ。
僭越ながら、私が疲れるまではお相手させて頂きます。
話の通じない奴はあらゆる手立てを尽くし徹底的にぶちのめします。

70
http://mikle.jp/threadres/2371618/

No.2397914 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.351

なんだか25日に脱色した髪が既に黒く戻りつつある気がする。

No.352

車の積算距離が10万kmを超えて暫く経つので、買い替えた。
中古だが、知人の車屋で代車として使われていた積算距離1万km程度の型も比較的新しいやつ。
それがまた、スマートアシストだのVSCだのTRCだのと糞面倒臭い。
私の運転はとにかく荒く、急発進、急ハンドル、急ブレーキ、煽りが出来なければ苛々する。
それとバックの際、ナビに真後の映像が映るとか、坂道発進の補助としてブレーキを離してから約2秒間はブレーキ状態だとか、余計な機能が多過ぎるな。
あと、一々「一時停止です」とか「この先カーブがあります」とか煩い。
解錠やエンジンスタートにキーを一々出したり差したりが不要なのは楽だが。

• << 355 その運転の荒さリアル則巻千兵衛やな。衝突回避はないんか?

No.353

>> 348 肌が刺激に弱いもんで何かしらの異常が出るかもと、市販の物を恐る恐る使ったが、違和感があるかなという程度で頭皮に刺激は無かったから拍子抜け。 … あ~なるほど。じゃ俺が脱色した時は髪が短かったから、そういう変化に気付かなかっただけか。髪が軽くなる言った人髪長めだったし。納得した

No.354

>> 350 まだ髪を脱色した自分を見慣れなくて、鏡を見る度に「うわっ」となるのだが。 昨日だかに、寝起きの細くしょぼくれた目元&ボサボサ髪&a… 主は男性ホルモン投与してるんか?

• << 356 全くの手付かずだよ。 元々男性ホルモンの分泌量が多いと思われる特徴はあるがな。

No.355

>> 352 車の積算距離が10万kmを超えて暫く経つので、買い替えた。 中古だが、知人の車屋で代車として使われていた積算距離1万km程度の型も比較的新… その運転の荒さリアル則巻千兵衛やな。衝突回避はないんか?

• << 357 衝突回避は「スマートアシスト」とやらに組み込まれているらしい。 つまり、運転中、常にその機能が働いているという事。 故に私はスマートアシストをOFFにして走っている。

No.356

>> 354 主は男性ホルモン投与してるんか? 全くの手付かずだよ。
元々男性ホルモンの分泌量が多いと思われる特徴はあるがな。

• << 363 ヒゲとか言うから打ってるのかと思った。分かったよノ

No.357

>> 355 その運転の荒さリアル則巻千兵衛やな。衝突回避はないんか? 衝突回避は「スマートアシスト」とやらに組み込まれているらしい。
つまり、運転中、常にその機能が働いているという事。

故に私はスマートアシストをOFFにして走っている。

• << 364 なるほど。アシストが働いた時の事を考えただけで煩わしい感あるからね。直感的がいちばんだ。

No.358

畜生、この糞車、給油時のエアーの抜け具合も悪くてまともに給油も出来ん。
面倒臭い、なんなんだこいつ。

No.359

昨日、知り合いの呑み屋で呑んでたっけ、10年くらい前の知り合いと会って一気に萎えた。

No.360

あぁ疲れた。潔癖症って本当にくっだらない病気だと認識してるんだけどそれでもやっぱり気にしてしまう。妥協が出来ない、妥協を許せないのが辛い

ダメ元で精神科に行きたいけど向精神薬とか嫌なんだよなぁ…カウンセリングなんか絶対に無意味だろうし。

はぁ…

No.361

一定の楽曲によって心境から更に精神状態までが著しく変わる。
音楽を糧にしている私には顕著な事だ。
しかもそれは当時その音楽を聴いていた時によく抱いていた感情だとか、その当時の私生活を含めた心境。

聴覚(音楽)とセットで勉強を覚えるという事はよくやったが、今となってはその覚えた“何か”は思い出せない。
その時その音楽と同時に覚えた心境や感情がフラッシュバックするだけ。

No.362

分かっているが、やらない。
分かっているが、やれない。
分かっているが、やらせない。
それぞれに葛藤。

分かっている人間に対しての認知行動療法(カウンセリング)は無意味だ。
イライラするだけだから。
分かり切った事を言ってくるだけで。
「分かってるよ、でも出来ねぇんだよ。」
で話が終わってしまうもの。

No.363

>> 356 全くの手付かずだよ。 元々男性ホルモンの分泌量が多いと思われる特徴はあるがな。 ヒゲとか言うから打ってるのかと思った。分かったよノ

No.364

>> 357 衝突回避は「スマートアシスト」とやらに組み込まれているらしい。 つまり、運転中、常にその機能が働いているという事。 故に私はスマート… なるほど。アシストが働いた時の事を考えただけで煩わしい感あるからね。直感的がいちばんだ。

No.365

あー糞怠い。
双極性障害の躁状態だって気分いいものではない。
というか私のこれは混合状態か。
どちらにせよ余計に厄介だな。
変にやる気が出るが一つやる度に酷い倦怠感だ。
頭の中は尚更忙しいし。
もう布団と同化したい。

No.366

全粒粉100%で作るパンは難しいと読んだし、「よく膨らまずに団子になった食えたもんじゃない」とか言う失敗談も読んだから、どれ程難しいもんなのかと作ってみたが、普通にパンだった。
それに、食い慣れていない故に全粒粉100%パンは日本人に好まれない為、そこらで売られているのは全粒粉が精々全体の3割という商品が多いとも読んだが、全粒粉100%美味い。
精製された小麦粉を使ったパンが食えなくなるくらい美味い。
やはり精製されたものは味が落ちるな。
米は玄米最強だし、パンは全粒粉が良い。

• << 376 おぉ、市販のパン焼き機ってこんなきれいに焼き上がるんやな。皮の厚さが絶妙だし、表面がスベスベカサカサしてて触り心地よさそう。鼻や唇を擦り付けて匂いや感触を楽しみたい… スポンジの固さは精製された小麦の物とたいして変わらんか?

No.367

サンドイッチ至高。
全粒粉、普通に美味いじゃないか。
何故好まれていないのだろう。
栄養価も普通のパンより高いのに。

• << 377 全粒粉のパンを初めて見たけど美味しそう。そして斜めに乗せたパンが憎らしい…w

No.368

全粒粉残ってるし、全粒粉100%の中華麺とスパゲッティでも作ってみるか。
パセリ安かったから思わず買ってきたし、パセリスパゲッティにでもしよう。
中華麺は魚介出汁の塩ラーメンにでもしよう。

No.369

糞が。
いい加減ウザい。
ウザい。
自己中もいい加減にしろ。
いい加減にしやがれ。
もういい。
ふざけんな。
勝手にしろ。
糞。
黙れ。
俺に関わるな。
俺に干渉するな。

No.370

本当、ころころ忙しいな。

No.371

紙や野枝は達者でいるか。

No.372

なんか変な事考えてた。
と思ったら書いてた事消しちまった。
あー寝たくないな。

No.373

寝たくない。
何もしたくない。

No.374

最近、悪夢が多い。
唯でさえ睡眠不足で頭がおかしいのに、寝ても逆にストレスが溜まるだけとは。
この脳は俺にどうしろと言っているのだ。

No.375

寝たくないな。
しかし寝ねば翌日に支障を来すのだよな。
睡眠薬2倍量飲んだし、寝よ。

No.376

>> 366 全粒粉100%で作るパンは難しいと読んだし、「よく膨らまずに団子になった食えたもんじゃない」とか言う失敗談も読んだから、どれ程難しいもんなの… おぉ、市販のパン焼き機ってこんなきれいに焼き上がるんやな。皮の厚さが絶妙だし、表面がスベスベカサカサしてて触り心地よさそう。鼻や唇を擦り付けて匂いや感触を楽しみたい…

スポンジの固さは精製された小麦の物とたいして変わらんか?

• << 379 うちにはガスオーブン機能付き電子レンジしか無いよ。 一応発酵機能も付いているが、パンは種類によっても、第一・第二発酵によっても、発酵に適した温度は違うというのに、うちのオーブンレンジは発酵温度の調節も出来ないし湿度も保てないからあまり使えない。 なのでデカいビニール袋にお湯入れたボウル、その上に盆、その上にパン生地を乗せて、随時温度計を確認し温度と湿度を一定に保ちつつ発酵させている。 その作業が一番手間だったりする。 とにかく作るという作業が好きなので余計な器具や家電は使わずほぼ手作業だ。 流石に焼くという作業はオーブンに任せるが。 故にパスタまで手作業で一本一本切るもんだから前レスの有様。 硬さの違いはあまり気にならなかった。 ただやはり、全粒粉はグルテンの形成が良くないので、普通のパンより、中身が歯切れ良く、耳は噛み応えあるものだった。 それがまた美味かったが。 今回は食パンだったので、材料は全粒粉と塩、砂糖、スキムミルク、バター、イーストしか入っていないから、材料によっても食感はある程度変わってくるのだろう、恐らく。

No.377

>> 367 サンドイッチ至高。 全粒粉、普通に美味いじゃないか。 何故好まれていないのだろう。 栄養価も普通のパンより高いのに。 全粒粉のパンを初めて見たけど美味しそう。そして斜めに乗せたパンが憎らしい…w

• << 380 美味いぞ。 店に出回ってないのが不思議なくらいに。(個人の感想) よくある構図を丸々パクったが、実際あれは綺麗に撮れるもんだな。

No.378

今度は親指が暫く使えなくなるらしい。
にしても、右手で刃物使うと左手は満身創痍だな。

スパゲッティ作りで一枚の生地から一本ずつ定規使ってナイフで切り出していたらゲシュタルト崩壊起こして手が滑ったらこの状態。

• << 381 んいいーっ!!!!!! (:≧皿≦: )主はベルセルクのガッツかな?シワかと思ったら全部古傷やないか… テンション上がると凝ったものを作り始めるのと、定規で麺の太さを測りながら切る几帳面さは主らしくてウケたが傷は生々しい…w

No.379

>> 376 おぉ、市販のパン焼き機ってこんなきれいに焼き上がるんやな。皮の厚さが絶妙だし、表面がスベスベカサカサしてて触り心地よさそう。鼻や唇を擦り付け… うちにはガスオーブン機能付き電子レンジしか無いよ。
一応発酵機能も付いているが、パンは種類によっても、第一・第二発酵によっても、発酵に適した温度は違うというのに、うちのオーブンレンジは発酵温度の調節も出来ないし湿度も保てないからあまり使えない。
なのでデカいビニール袋にお湯入れたボウル、その上に盆、その上にパン生地を乗せて、随時温度計を確認し温度と湿度を一定に保ちつつ発酵させている。
その作業が一番手間だったりする。
とにかく作るという作業が好きなので余計な器具や家電は使わずほぼ手作業だ。
流石に焼くという作業はオーブンに任せるが。
故にパスタまで手作業で一本一本切るもんだから前レスの有様。

硬さの違いはあまり気にならなかった。
ただやはり、全粒粉はグルテンの形成が良くないので、普通のパンより、中身が歯切れ良く、耳は噛み応えあるものだった。
それがまた美味かったが。
今回は食パンだったので、材料は全粒粉と塩、砂糖、スキムミルク、バター、イーストしか入っていないから、材料によっても食感はある程度変わってくるのだろう、恐らく。

• << 383 あ~手で捏ねて自分で焼いたのか。皮の厚さがあまりにも均一だから焼きは最新のパン焼き機にでもお任せしたのかと思った。 それにしても凝り性やな。美味しい美味しい言うからお陰で全粒粉のパン食べたくなっちゃったよ。そいや焦げ茶色のパンを食べた事があるけどあれは多分黒糖の色。そのパンの色は黒糖と関係ないよね?

No.380

>> 377 全粒粉のパンを初めて見たけど美味しそう。そして斜めに乗せたパンが憎らしい…w 美味いぞ。
店に出回ってないのが不思議なくらいに。(個人の感想)

よくある構図を丸々パクったが、実際あれは綺麗に撮れるもんだな。

• << 384 ふむ、画像を見た瞬間まず最初にメニュー表が浮かんだからな

No.381

>> 378 今度は親指が暫く使えなくなるらしい。 にしても、右手で刃物使うと左手は満身創痍だな。 スパゲッティ作りで一枚の生地から一本ずつ定規使… んいいーっ!!!!!! (:≧皿≦: )主はベルセルクのガッツかな?シワかと思ったら全部古傷やないか…

テンション上がると凝ったものを作り始めるのと、定規で麺の太さを測りながら切る几帳面さは主らしくてウケたが傷は生々しい…w

• << 385 安心したまえ。 画像の範囲には今回の生傷一つしかない。 古傷に見えるのは皺か、皺を血が這って乾いた跡かな。 まぁ角度を変えれば古傷は幾らでもあるんだがな。 体質的にも傷の深さ的にも痕が残りやすいようで。

No.382

茹でている間に麺が千切れて短くなった。
唯でさえグルテンの形成が悪く粘りのない麺なのに、小さい鍋で茹でて更に箸で混ぜちまった結果がこれだよ。
余裕持ってもっとでかい鍋で茹でるべきだったな。
まぁいいや、次のスパゲッティの時には善処しよう。

因みにラーメンが貧相なのは作った人間が貧相だから。
出汁は魚介でも、具に帆立やら蝦やらを乗せるのをケチったら予想以上に貧相だった。

因みに全粒粉100%ラーメンの味は、ラーメンと言うより蕎麦。

• << 386 見た目は蕎麦だねw黄身が真ん中に収まったのは偶然か?

No.383

>> 379 うちにはガスオーブン機能付き電子レンジしか無いよ。 一応発酵機能も付いているが、パンは種類によっても、第一・第二発酵によっても、発酵に適し… あ~手で捏ねて自分で焼いたのか。皮の厚さがあまりにも均一だから焼きは最新のパン焼き機にでもお任せしたのかと思った。

それにしても凝り性やな。美味しい美味しい言うからお陰で全粒粉のパン食べたくなっちゃったよ。そいや焦げ茶色のパンを食べた事があるけどあれは多分黒糖の色。そのパンの色は黒糖と関係ないよね?

• << 388 私が使った砂糖はきび糖だが、全粒粉の色ほどは濃くないので、あの食パンの色は完全に全粒粉の色。 因みに今回はアメリカだかカナダの小麦を使ったんだが、店で見比べた国産の全粒粉は、粉の時点では外国産より色が少々薄かった。 外国産小麦は色が濃いのか、はたまた粉末が荒いのか。

No.384

>> 380 美味いぞ。 店に出回ってないのが不思議なくらいに。(個人の感想) よくある構図を丸々パクったが、実際あれは綺麗に撮れるもんだな。 ふむ、画像を見た瞬間まず最初にメニュー表が浮かんだからな

No.385

>> 381 んいいーっ!!!!!! (:≧皿≦: )主はベルセルクのガッツかな?シワかと思ったら全部古傷やないか… テンション上がると凝ったものを… 安心したまえ。
画像の範囲には今回の生傷一つしかない。
古傷に見えるのは皺か、皺を血が這って乾いた跡かな。
まぁ角度を変えれば古傷は幾らでもあるんだがな。
体質的にも傷の深さ的にも痕が残りやすいようで。

• << 387 息を吹き掛けたらピラピラしそう…虫を埋め込んだりしたらダメだぞ

No.386

>> 382 茹でている間に麺が千切れて短くなった。 唯でさえグルテンの形成が悪く粘りのない麺なのに、小さい鍋で茹でて更に箸で混ぜちまった結果がこれだよ… 見た目は蕎麦だねw黄身が真ん中に収まったのは偶然か?

• << 392 黄身が偏っていたのでアングルで誤魔化した。 実際は結構端に寄っている。

No.387

>> 385 安心したまえ。 画像の範囲には今回の生傷一つしかない。 古傷に見えるのは皺か、皺を血が這って乾いた跡かな。 まぁ角度を変えれば古傷は幾… 息を吹き掛けたらピラピラしそう…虫を埋め込んだりしたらダメだぞ

• << 394 息ではピラピラしないくらいに深いようだ。 傷口にガーゼを埋め込んだ事はあるが虫は未経験だな。 そういえば私はヒツジバエ科の幼虫が好きで、自分の腕に寄生させてそれをピンセットで地道に引っこ抜いてみたいと言うちょっとした願望がある。

No.388

>> 383 あ~手で捏ねて自分で焼いたのか。皮の厚さがあまりにも均一だから焼きは最新のパン焼き機にでもお任せしたのかと思った。 それにしても凝り性… 私が使った砂糖はきび糖だが、全粒粉の色ほどは濃くないので、あの食パンの色は完全に全粒粉の色。
因みに今回はアメリカだかカナダの小麦を使ったんだが、店で見比べた国産の全粒粉は、粉の時点では外国産より色が少々薄かった。
外国産小麦は色が濃いのか、はたまた粉末が荒いのか。

No.389

>> 388 きび糖と全粒粉を検索したらどちらも茶色い。しかも全粒粉で検索したら満遍なく茶色いパンとそうでない物があるという結果に。多分満遍なく茶色いのはきび糖入り全粒粉のパンで、ムラがあるのはきび糖なし全粒粉のパンなのだろう。

あー俺が食ったパンは多分黒糖のパンだな。やたら甘かったし。全粒粉のは多分食った事ない。というか全粒粉のを意識して探したことないから機会があったら探して食す!

• << 391 いや、全粒粉(30%)てパターンがあるからムラのあるパンはこれかも知れん可能性があったな、と訂正。

No.390

なんか急にマックが食べたくなっちゃったな…米や麺はノーサンキュー

おやつのどら焼きを食べて誤魔化そっと。。

No.391

>> 389 きび糖と全粒粉を検索したらどちらも茶色い。しかも全粒粉で検索したら満遍なく茶色いパンとそうでない物があるという結果に。多分満遍なく茶色いのは… いや、全粒粉(30%)てパターンがあるからムラのあるパンはこれかも知れん可能性があったな、と訂正。

• << 395 今日、普通の胚乳のみの小麦ときび糖でパンを作ったが、中身は真っ白だった。 きび糖では相当甘ったるいパンを作らんと色に影響は無さそうだな。 因みに色斑は、例えばデニッシュの画像だったとか、全粒粉の種類が違うものをブレンドした物だったとか、粗挽きだとか、捏ねが不十分でよく混ざっていないとか、かね。 まぁ捏ね不足はパンに成り得ない故に有り得ないと思うが。

No.392

>> 386 見た目は蕎麦だねw黄身が真ん中に収まったのは偶然か? 黄身が偏っていたのでアングルで誤魔化した。
実際は結構端に寄っている。

• << 400 いい気味だぜっ!なんつって…w

No.393

指を切りながらも作ったスパゲッティは一晩以上寝かせて2日目〜4日目くらいが食べ頃と書いてあったので19、20日で食おうかな。

No.394

>> 387 息を吹き掛けたらピラピラしそう…虫を埋め込んだりしたらダメだぞ 息ではピラピラしないくらいに深いようだ。
傷口にガーゼを埋め込んだ事はあるが虫は未経験だな。
そういえば私はヒツジバエ科の幼虫が好きで、自分の腕に寄生させてそれをピンセットで地道に引っこ抜いてみたいと言うちょっとした願望がある。

• << 401 脳とか涙管とか場所を選ばない奴なんですがそれは… ヒエッ… https://matome.naver.jp/m/odai/2139675282871162001

No.395

>> 391 いや、全粒粉(30%)てパターンがあるからムラのあるパンはこれかも知れん可能性があったな、と訂正。 今日、普通の胚乳のみの小麦ときび糖でパンを作ったが、中身は真っ白だった。
きび糖では相当甘ったるいパンを作らんと色に影響は無さそうだな。

因みに色斑は、例えばデニッシュの画像だったとか、全粒粉の種類が違うものをブレンドした物だったとか、粗挽きだとか、捏ねが不十分でよく混ざっていないとか、かね。
まぁ捏ね不足はパンに成り得ない故に有り得ないと思うが。

• << 402 言われてみれば全粒粉パンと検索して表示された画像を見ただけに過ぎなかったから君の言う通りかも知れん。 それにしても色斑という言葉のチョイス。主と国語対決して遊んだら面白そうやな。お題の画像に対して的確な言葉を当て嵌めるみたいなね。まぁそんなもの存在しなさそうなので出来んが。(boketeではない)

No.396

知人がハードロール食いたいと煩いので久々にハードロール。
これは強力粉7割、薄力粉3割の胚乳のみの(つまり一般的な)小麦粉で作ったもの。
因みに全粒粉パンは食う気無いかと尋ねたら「食わん」と即答された。

次にハードロールを作る時は全粒粉100%で作ってみたいな。
その前に、近々、ライ麦100%ブレッドを作ってみようかと。
ライ麦こそ、グルテン形成が良くないどころかそもそも形成しないので、100%で作ったら今度こそ団子になりそうだが。
毎日やるわけでもないパン作りの為だけにそこらに売っていない特殊な材料を買うのも気が引ける。
まぁ、団子になったって食えるからいいや。
団子だと思って食えばいい。

No.397

>> 396 レスばっか入れて画像を載せ忘れるという、あるある。

• << 403 木製の皿にそのパンを盛って、あとは木製の器に入ったスープと木製の匙があれば完璧。

No.398

食感で言えば、ふわっふわもちっもちのパンより、ガリガリザクザク硬いパンとか、食ってると顎が疲れるほど咀嚼力を要するパンとかの方が好み。
パン屋行っても大体フランスパン系食ってた。

• << 404 俺やん。食いちぎる時もたまらんよな。一時期はオヤツとしてよく食べてたわ

No.399

あれ~俺のご機嫌回復ドリンクがないやんけ…レモンの炭酸水飲みたい。。

No.400

>> 392 黄身が偏っていたのでアングルで誤魔化した。 実際は結構端に寄っている。 いい気味だぜっ!なんつって…w

• << 406 その勇気に脱帽。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧