つぶやき部屋「69」
此処は私の下らない呟きと、それに付き合ってくれる者たちの呟き、兼雑談の為のスレ。
基本、私と、私に興味のある者と、此処が居心地の良いと思う者たちの呟き。
兼、雑談。
興味のある呟きにのみ何かしらの反応をすればいい。
興味の無いものは基本スルーで穏便になさいませ。
価値観の押し付け、価値観の矯正、価値観の否定は、やめろ、目障りだ。
郷に入っては郷に従え、長い物には巻かれろ。
此処には此処のルールがある。
そのルールはスレ主である私が決める。
此処を利用するからにはそれに従ってもらう。
主であるからには徹底的に管理させて頂きますので、そこのところ宜しくお願い致します。
スレ本文を理解出来ず私を不愉快にさせる者は、このスレにも私にとっても不要。
個々人を殺さぬスレにする。
しかし私は話の通じない奴に対する対処法が分からん。
故に、話の通じない奴や、価値観の違いが徹底的に許せぬ者は、来ない方がお互いの為である。
と言う事で、気に入らなければ放って置いて頂きたい。
それでも突っ掛かって来る奴は日本語の理解出来ない馬鹿と認定、我々の敵と見做す。
そしてお相手して差し上げるのもぶっちゃけ面倒なので、来るな。
それでも私に文句があるならば、一から説明するのも面倒なので、下記のスレとそのスレ本文に載せている過去スレを全レス読了、理解してからお越しくださいませ。
僭越ながら、私が疲れるまではお相手させて頂きます。
話の通じない奴はあらゆる手立てを尽くし徹底的にぶちのめします。
70
http://mikle.jp/threadres/2371618/
新しいレスの受付は終了しました
車の積算距離が10万kmを超えて暫く経つので、買い替えた。
中古だが、知人の車屋で代車として使われていた積算距離1万km程度の型も比較的新しいやつ。
それがまた、スマートアシストだのVSCだのTRCだのと糞面倒臭い。
私の運転はとにかく荒く、急発進、急ハンドル、急ブレーキ、煽りが出来なければ苛々する。
それとバックの際、ナビに真後の映像が映るとか、坂道発進の補助としてブレーキを離してから約2秒間はブレーキ状態だとか、余計な機能が多過ぎるな。
あと、一々「一時停止です」とか「この先カーブがあります」とか煩い。
解錠やエンジンスタートにキーを一々出したり差したりが不要なのは楽だが。
- << 355 その運転の荒さリアル則巻千兵衛やな。衝突回避はないんか?
あぁ疲れた。潔癖症って本当にくっだらない病気だと認識してるんだけどそれでもやっぱり気にしてしまう。妥協が出来ない、妥協を許せないのが辛い
ダメ元で精神科に行きたいけど向精神薬とか嫌なんだよなぁ…カウンセリングなんか絶対に無意味だろうし。
はぁ…
一定の楽曲によって心境から更に精神状態までが著しく変わる。
音楽を糧にしている私には顕著な事だ。
しかもそれは当時その音楽を聴いていた時によく抱いていた感情だとか、その当時の私生活を含めた心境。
聴覚(音楽)とセットで勉強を覚えるという事はよくやったが、今となってはその覚えた“何か”は思い出せない。
その時その音楽と同時に覚えた心境や感情がフラッシュバックするだけ。
分かっているが、やらない。
分かっているが、やれない。
分かっているが、やらせない。
それぞれに葛藤。
分かっている人間に対しての認知行動療法(カウンセリング)は無意味だ。
イライラするだけだから。
分かり切った事を言ってくるだけで。
「分かってるよ、でも出来ねぇんだよ。」
で話が終わってしまうもの。
あー糞怠い。
双極性障害の躁状態だって気分いいものではない。
というか私のこれは混合状態か。
どちらにせよ余計に厄介だな。
変にやる気が出るが一つやる度に酷い倦怠感だ。
頭の中は尚更忙しいし。
もう布団と同化したい。
全粒粉100%で作るパンは難しいと読んだし、「よく膨らまずに団子になった食えたもんじゃない」とか言う失敗談も読んだから、どれ程難しいもんなのかと作ってみたが、普通にパンだった。
それに、食い慣れていない故に全粒粉100%パンは日本人に好まれない為、そこらで売られているのは全粒粉が精々全体の3割という商品が多いとも読んだが、全粒粉100%美味い。
精製された小麦粉を使ったパンが食えなくなるくらい美味い。
やはり精製されたものは味が落ちるな。
米は玄米最強だし、パンは全粒粉が良い。
- << 376 おぉ、市販のパン焼き機ってこんなきれいに焼き上がるんやな。皮の厚さが絶妙だし、表面がスベスベカサカサしてて触り心地よさそう。鼻や唇を擦り付けて匂いや感触を楽しみたい… スポンジの固さは精製された小麦の物とたいして変わらんか?
>> 366
全粒粉100%で作るパンは難しいと読んだし、「よく膨らまずに団子になった食えたもんじゃない」とか言う失敗談も読んだから、どれ程難しいもんなの…
おぉ、市販のパン焼き機ってこんなきれいに焼き上がるんやな。皮の厚さが絶妙だし、表面がスベスベカサカサしてて触り心地よさそう。鼻や唇を擦り付けて匂いや感触を楽しみたい…
スポンジの固さは精製された小麦の物とたいして変わらんか?
- << 379 うちにはガスオーブン機能付き電子レンジしか無いよ。 一応発酵機能も付いているが、パンは種類によっても、第一・第二発酵によっても、発酵に適した温度は違うというのに、うちのオーブンレンジは発酵温度の調節も出来ないし湿度も保てないからあまり使えない。 なのでデカいビニール袋にお湯入れたボウル、その上に盆、その上にパン生地を乗せて、随時温度計を確認し温度と湿度を一定に保ちつつ発酵させている。 その作業が一番手間だったりする。 とにかく作るという作業が好きなので余計な器具や家電は使わずほぼ手作業だ。 流石に焼くという作業はオーブンに任せるが。 故にパスタまで手作業で一本一本切るもんだから前レスの有様。 硬さの違いはあまり気にならなかった。 ただやはり、全粒粉はグルテンの形成が良くないので、普通のパンより、中身が歯切れ良く、耳は噛み応えあるものだった。 それがまた美味かったが。 今回は食パンだったので、材料は全粒粉と塩、砂糖、スキムミルク、バター、イーストしか入っていないから、材料によっても食感はある程度変わってくるのだろう、恐らく。
>> 376
おぉ、市販のパン焼き機ってこんなきれいに焼き上がるんやな。皮の厚さが絶妙だし、表面がスベスベカサカサしてて触り心地よさそう。鼻や唇を擦り付け…
うちにはガスオーブン機能付き電子レンジしか無いよ。
一応発酵機能も付いているが、パンは種類によっても、第一・第二発酵によっても、発酵に適した温度は違うというのに、うちのオーブンレンジは発酵温度の調節も出来ないし湿度も保てないからあまり使えない。
なのでデカいビニール袋にお湯入れたボウル、その上に盆、その上にパン生地を乗せて、随時温度計を確認し温度と湿度を一定に保ちつつ発酵させている。
その作業が一番手間だったりする。
とにかく作るという作業が好きなので余計な器具や家電は使わずほぼ手作業だ。
流石に焼くという作業はオーブンに任せるが。
故にパスタまで手作業で一本一本切るもんだから前レスの有様。
硬さの違いはあまり気にならなかった。
ただやはり、全粒粉はグルテンの形成が良くないので、普通のパンより、中身が歯切れ良く、耳は噛み応えあるものだった。
それがまた美味かったが。
今回は食パンだったので、材料は全粒粉と塩、砂糖、スキムミルク、バター、イーストしか入っていないから、材料によっても食感はある程度変わってくるのだろう、恐らく。
- << 383 あ~手で捏ねて自分で焼いたのか。皮の厚さがあまりにも均一だから焼きは最新のパン焼き機にでもお任せしたのかと思った。 それにしても凝り性やな。美味しい美味しい言うからお陰で全粒粉のパン食べたくなっちゃったよ。そいや焦げ茶色のパンを食べた事があるけどあれは多分黒糖の色。そのパンの色は黒糖と関係ないよね?
>> 379
うちにはガスオーブン機能付き電子レンジしか無いよ。
一応発酵機能も付いているが、パンは種類によっても、第一・第二発酵によっても、発酵に適し…
あ~手で捏ねて自分で焼いたのか。皮の厚さがあまりにも均一だから焼きは最新のパン焼き機にでもお任せしたのかと思った。
それにしても凝り性やな。美味しい美味しい言うからお陰で全粒粉のパン食べたくなっちゃったよ。そいや焦げ茶色のパンを食べた事があるけどあれは多分黒糖の色。そのパンの色は黒糖と関係ないよね?
- << 388 私が使った砂糖はきび糖だが、全粒粉の色ほどは濃くないので、あの食パンの色は完全に全粒粉の色。 因みに今回はアメリカだかカナダの小麦を使ったんだが、店で見比べた国産の全粒粉は、粉の時点では外国産より色が少々薄かった。 外国産小麦は色が濃いのか、はたまた粉末が荒いのか。
>> 389
きび糖と全粒粉を検索したらどちらも茶色い。しかも全粒粉で検索したら満遍なく茶色いパンとそうでない物があるという結果に。多分満遍なく茶色いのは…
いや、全粒粉(30%)てパターンがあるからムラのあるパンはこれかも知れん可能性があったな、と訂正。
- << 395 今日、普通の胚乳のみの小麦ときび糖でパンを作ったが、中身は真っ白だった。 きび糖では相当甘ったるいパンを作らんと色に影響は無さそうだな。 因みに色斑は、例えばデニッシュの画像だったとか、全粒粉の種類が違うものをブレンドした物だったとか、粗挽きだとか、捏ねが不十分でよく混ざっていないとか、かね。 まぁ捏ね不足はパンに成り得ない故に有り得ないと思うが。
>> 391
いや、全粒粉(30%)てパターンがあるからムラのあるパンはこれかも知れん可能性があったな、と訂正。
今日、普通の胚乳のみの小麦ときび糖でパンを作ったが、中身は真っ白だった。
きび糖では相当甘ったるいパンを作らんと色に影響は無さそうだな。
因みに色斑は、例えばデニッシュの画像だったとか、全粒粉の種類が違うものをブレンドした物だったとか、粗挽きだとか、捏ねが不十分でよく混ざっていないとか、かね。
まぁ捏ね不足はパンに成り得ない故に有り得ないと思うが。
- << 402 言われてみれば全粒粉パンと検索して表示された画像を見ただけに過ぎなかったから君の言う通りかも知れん。 それにしても色斑という言葉のチョイス。主と国語対決して遊んだら面白そうやな。お題の画像に対して的確な言葉を当て嵌めるみたいなね。まぁそんなもの存在しなさそうなので出来んが。(boketeではない)
知人がハードロール食いたいと煩いので久々にハードロール。
これは強力粉7割、薄力粉3割の胚乳のみの(つまり一般的な)小麦粉で作ったもの。
因みに全粒粉パンは食う気無いかと尋ねたら「食わん」と即答された。
次にハードロールを作る時は全粒粉100%で作ってみたいな。
その前に、近々、ライ麦100%ブレッドを作ってみようかと。
ライ麦こそ、グルテン形成が良くないどころかそもそも形成しないので、100%で作ったら今度こそ団子になりそうだが。
毎日やるわけでもないパン作りの為だけにそこらに売っていない特殊な材料を買うのも気が引ける。
まぁ、団子になったって食えるからいいや。
団子だと思って食えばいい。
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 116HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 183HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 121HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 91HIT 匿名さん
-
呟き
払うも払わないも自由だから払わなきゃ払わない。 払えるなら気持ち…(田間)
98レス 519HIT 田間 (40代 ♂) -
お腹の風邪?
早く戻って来て欲しいですね。 放送ないので見れません😥(おしゃべり好きさん0)
178レス 3852HIT おしゃべり好きさん (♀) -
花の色は移りにけりないたづらにわが身世にふるながめせしまに
半年掛かるかと思ってたけど来月には新しい生活が始まる。 本当に申…(ご近所さん0)
23レス 892HIT ご近所さん -
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 昨日一時帰…(ピノ)
140レス 4161HIT ピノ (50代 ♀) -
来れる時に。初夏🍦
違うよ。まだダヨ。 しょうかと考え中です🙄 大切な事。絶対。…(美喜)
399レス 7664HIT 美喜 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 75HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 229HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 193HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 229HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3551HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 521HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 492HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 290HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る