結婚式に参加する友達の服装

レス15 HIT数 4523 あ+ あ-

2016/11/27 21:14(更新日時)

先輩の結婚式に参加します
一緒に行く友達と服装の話とかをしていたら、その友達はどうやら全身真っ黒で参加するみたいなんです
ワンピース、ショール、タイツ、靴、クラッチ全部黒だそうです

さすがに真っ黒はまずいと思うよ~と話したけど「パステルカラーは苦手」「もう買っちゃったし」と言われてしまって
普段からモノトーンしか着ない彼女らしいと言えばらしいですけど、、、真っ黒はまずいですよね?
髪も、美容院に行く余裕ないからダウンスタイルで行くそうです(アップにしなきゃいけないことも知らなかったようです)
彼女の性格的に大雑把というか細かいこと気にしないタイプなので、深く考えてないんだと思います
友達は結婚式の参加は初めてだそうです

私が何かアイテムを貸してあげられたらいいけど、一つずつしか持っていないし、ストッキングは当日一足あげようとは思いますが、、、
当日彼女とあんまり一緒に居たくないです
一緒に行く約束をしてしまって、テーブルも隣の席で、今からちょっと憂鬱です
新婦である先輩も何て思うか、、、

皆さんならどうしますか?

No.2397328 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

恥ずかしいよ、浮くよと説得する。
それでも無理なら当日は極力離れる。

まあ友人を祝福することに専念して、他の人のことは気にしない。
自分がマナーに沿った格好をしていればいいと思う。
恥をかくのは本人だからね。

No.2

お葬式じゃないんだから、今回買った服はパーティーとかデートで使って
レンタルでかりようよって進言しては?
悪意で葬式ファッションする常識無しな女性で目立つよってさ

No.3

結婚式マナーのURLを貼り付けて「この前、あんたから聞いた格好ネットで調べてみたんだけどやばいらしいよWwwあんたは大丈夫でも、新婦の先輩が恥かくことになるから髪アップにしてストッキングだけでも肌色にしたらWwwあんたの格好先輩にも言ってみたけどドン引きしてたわWww」って言ってみてはどうですか?

結婚式で恥をかくのはゲストではなく、そのゲストを呼んだ新郎新婦になると私は考えています。
このままだと新婦さんが周りの人(新郎の親戚などから)「あんな常識ないゲストを招待して…新婦は…」とか思われてしまうかもですね。

仲の良い友達なら教えてあげてください。
ただ、そんなことすら言えない程度の友達ならあえてほっとけば良いと思いますよ。
どうせ貴女が友人の隣にいたところで、貴女が周りから非難されることはないですし、悪く思われるのは新婦さんだけですしね。

No.4

私はパステルカラー大好きだからあり得ないけど
今はおめでたいのに黒が多いんだよね

黒いタイツってびっくり(笑)でも黒いタイツでもレーススケスケ編みタイツのセクシーなのならいいのかなぁ とも思う

まぁ結局デザインはそこそこ派手めでお呼ばれに黒い女の子もいるのが現実です
一例として宴会のコンパニオンバイトの場合

白や赤や黄色だと喜ばれるし黒やグレーだとダメと怒られますよ
それは黒はダメ

ぶっちゃけ入園式や入学式に結婚式で黒やグレーはいらっしゃいます
まぁコサージュがピンクなんかなら良いわけで

色んな人が居る時代みたいですね

No.5

確かに全て黒はNGです。
黒は喪に服す意味がありますし、縁起が悪い事はしないのがマナーです。

あとタイツ自体がマナー違反ですし、黒を含めカラーもX。

お友達の服装を改善するなら、タイツを肌色にして、一つコサージュをつければOKになります。
全部黒の場合はコサージュをつければOKなので。

髪もロングならアップにするのがマナーですね。

No.6

調べたらオシャレさんはオールブラックコーデで行くらしい。
せめてアクセサリーを華やかにすれば大丈夫なのでは?

No.7

No.8

私と友人は真っ黒で結婚式行ったなそういえば。
他も何人かいたけど非常識なの?

No.9

全然マナー違反じゃ無いです!
少し派手目のcorsageでもつければ良いかと
黒服を喪服と解釈するからマナー違反にしたくなるのでしょう!フォーマルウェアです

No.10

えっ…真っ黒ワンピースでなく透け感あってアクセサリーで華やかにすればいいはず…

No.11

せめてタイツをベージュのストッキングにして、ショールの色も他の色にして、コサージュとかアクセサリーで華やかにしてあげて…

No.12

ブラックでも大丈夫ですよ。
ネットでブラックはお葬式みたいだからNGって記事が最近増えてますが、特に問題ありません。
祝いの席なので色を添える意味で、明るいカラーを着てる人が多い方が華やかではありますが。
ブラックのフォーマルカラーですから失礼にはなりません。

黒タイツは厚手の真っ黒はNGですが、薄手で肌が透けるならOKです。

コサージュか大きめのパールアクセサリーを足せば問題なしです。
千円くらいのフェイクパールのアクセサリーはたくさんありますから、持ってないなら探すよう言ってみては?

髪もダウンスタイルが絶対NGってわけではないですよ。印象の問題ですが、セットしてあればダウンスタイルでも非常識にはなりません。
アップスタイルでないとダメという決まりはないです。
ロングかミディアムなら、当日の化粧室でサッとビニールゴムでハーフアップにして髪飾りでも着けてあげては?今は100円均一でも1日くらいなら見栄えするものもありますし。
もしくはダウンスタイルのままでもいいので、サイドに大きめの髪飾りをつけるなど。

No.13

>> 12 ここに書いたのは
最低限のマナー範囲です。
下はそれを踏まえての私の意見

個人的にはお友達が肌色のストッキングに抵抗がないなら、肌色にしてあげた方が見た目はいいと思います。
本人が嫌がり、タイツが透けているものなら、目をつぶった方がその後の空気もいいかな(^_^;)

髪はダウンOK説、NG説がネットでバラバラに溢れていますが…
これも個人的にですが、お友達がロングヘアで当日にバレッタ等もなく、
見た目も明らかにセルフセットでだらし無いセットスタイルなら、やはり急ぎトイレに連れ込んだ方がいいと思います。
セルフセットの人って巻いていても意外にボサボサですよね(´°ω°`)
厳密にいうとダウンはNGではないんだけど、ハーフアップかアップスタイルが主流で、印象もいいので。
チャチャッとでもいいので顔周りが出るようにしてあげた方が…(^_^;)

No.14

お式の場所にもよりますが、ランク上のホテルなら黒いドレスはよほどいいものじゃないと安物ではみっともない。下手に黒着るとスタッフですよ。
最低限のドレスコードありますよ。でもそんな気取った場所でないならオッケーです。

No.15

キンタローの式での芸能人達。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新