娘の職場に差し入れ

レス14 HIT数 9730 あ+ あ-

2016/11/08 23:32(更新日時)

今年新卒で入社した娘がいます。
会社の方は皆さん優しい方ばかりらしく、同性の上司や同僚とプライベートでも遊ぶ仲になっていたりと人間関係も良好なようで親としてとても嬉しく思っていたのですが
その話を聞いた旦那が余計なことに先日娘の職場に行き、「娘と仲良くしてくれてありがとう」など言いながら差し入れ(ケーキ数十個)をしに行ったようです。

そのせいで普段温厚な娘が怒ってしまい(相当恥ずかしかったようです。私も親のことで恥ずかしい経験をしたことがあるので娘の気持ちがよくわかります)「お父さんなんて嫌い」「もう会社に居られない みんな私を箱入り娘だと思ってる もう仕事やめる」「今までせっかく良好だったのに周りが変に気を使うようになって苦しい」など言うようになり明るく優しかった娘が一気に暗くなってしまいました。

私も旦那にきつく注意しましたが「差し入れして何が悪い 犯罪おかしたわけでもないのに」「虐待する親よりよっぽどマシじゃないか」と聞く耳を持ちません。
旦那なりに娘を愛してるのはわかりますがやっぱり親が仕事場に来るというのは子供からしてみればすごく恥ずかしいことだと思います。
しかも、昨日また旦那は職場に行き「娘が最近落ち込んでるのでもっと仲良くしてやってください」みたいなことを言いにいったそうです。(今回も差し入れ付き)
娘は本当にめったに怒らない性格なのですが、今回は本当に怒ってて昨日は家に帰ってきてからずっと旦那を無視しています。また、頭が痛いと言いずっと頭を抑えながら嘔吐していて食事もしばらくとってないので体も心配です。
理解してくれない旦那をわからせるにはどうしたらいいですか?本当に悩んでいます。

タグ

No.2397030 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

言っても理解しない奴には何を言っても無駄。

娘が転職したいのなら転職先を絶対父親に教えない事かな。

あとは一人暮らしさせてみては?

過保護すぎて周りは引いてるんだろうね…娘さん可哀想に。

No.2

一回目は許せても、二回目の娘が落ち込んでるからってのは有り得ない…
娘の足を引っ張る時点で、虐待。
娘の為になってないじゃないし、娘が喜んでいない。
反応を見てわからない?って、説教してやんなよ。
娘が嫌がってる 苦しめてる姿を無理解なのは虐待だって。 娘にはじかかせて開き直る馬鹿がいるかっての

No.3

二度目も会社に行ったと言う事は 原因が自分だと言う事を まったく理解していないと言う事です🙆💦

もう 娘さんを 一人暮らしさせて この まわりの空気を読めない父親から 切り離す事ですね…

このまま 家にいると精神的に不安定になりかねないかもしれません。

No.4

旦那さんにしたら、いつまでも小さな子どものような感覚なのでしょうね。でも、親は自分の想いを堪えなくてはなりません。どんなに子どもが可愛くても心を鬼にしないといけない時が来る事を認めたくないのでしようか?娘さんから優しく説得してもらうのが良いかも…

No.5

もしかしたら、旦那さんの目的は
女性上司や同僚なのかも

だとしたら、言っても言っても理解できてないのに納得

こうなると娘さんを一人暮らしさせても
それを良い口実に心配したふりしてまた顔を出しそう

No.6

ご主人の気持ちも解るなぁ~😥 自分の娘も転職決まり、いきなりインフルエンザなり、一週間決まった病院事務を休みました。普通なら有り得ないと思うんです。しかし一週間後、温かく招いて頂き、数週間後歓迎会して頂き、それから一年間娘には、休まず行け!と頑張ってましたら、個人病院の先生や奥さんから、本当に良い人に来てもらったと言われ、先輩も体調や子供の事を優しくシフト組んでいただいていて、とても良い職場環境みたいなんです。自分も何か持ってお礼に伺うかと考えましたが、子供の仕事環境や子供の考えには、よほど間違いがない時には、我慢し立ち入らない事が親としての務めだと思い静観しています。😥 良い事か悪い事か解りませんけど、娘が大人として自立し巣立つ時と考えています。主さんのご主人も子供が可愛いし、何とか上手くやって欲しい。そして、みんなに大切にされながら頑張ってる娘が愛おしいんでしょう。 ご主人には、我慢も男親の務めだと言ってあげたいです。私は、ダメ親ですが、主さんのご主人と同じように娘を見ています。

No.7

主さんのお宅はコミュニケーションが足りないんじゃないの?

ご主人、最初に娘さんの職場へ差し入れに行くときご夫婦でその旨の会話はなかったのですか?

それから娘さんはご主人の差し入れが迷惑だからこれからはしないで下さいって、ちゃんと伝えたのですか?

娘さんにしても、父親が差し入れに来たことを恥ずかしいとしても吐くほどのことですか?

私の父も娘かわいさにかなりのことをやらかしてくれますが(帰りが遅くなると友人宅に電話かけまくるとか)愛されてることはうれしいから「しょうがないなあ」で流して、友人には平謝り(泣)

主さんがご主人と娘さんの間で上手く立ち回れば、今回のことも傷を広げないで収拾出来そうに思えますが...

No.8

これはバカですよ
本気で嫌ですね
私なら縁切るくらい嫌だわ

No.9

もうその職場では娘さんは働けない

過保護を通り越して異常

二回目に会社まで行って娘が落ち込んでるからもっと仲良くしてあげて?はありえないよね

転職させてあげたほうがいい

それとこれからも娘に迷惑かけるなら娘と二人で家を出ていきます。離婚しましようって言ってやりなよ

このままじゃ娘さん働けなくなるよ

いいの?

お母さんしっかりしなよ

No.10

娘が落ち込んでいる原因が、自分だというのに、職場に行って娘が落ち込んでますからと説明だもんね…。
さも職場の人間関係で落ち込んでますって解釈されそうじゃない?
自分が原因だと認めない、娘の意見も気持ちも無視。
落ち込んでいるのは、自分以外の何かだと他人事・責任転嫁。 コミュニケーション取ろうにも本人が認めないし、耳を貸さないんじゃどうしようもない。 例えて言うなら、いじめも無く平穏に学校生活を楽しんでいたのに、うちの娘と仲良くしてくれてありがとうって、学校に乗り込んできて騒いだようなもんだ。好奇な目に晒されて、いじめの火を起こして知らんぷりする放火魔みたいなもんよ。

No.11

今時過保護なアホ親の差し入れはたまにあるので会社側はそれは多少理解はするかもしれませんが、

ケーキの差し入れは最悪!
親ではないけど、私も40個近いケーキの差し入れをされた事があるのでわかりますが、
ケーキなんかを差し入れられると持ち帰れないわ早く消化しなくちゃいけないわ、好みがあるし分けられないわで物凄く迷惑です!

娘さんにとっては父親のその行為は嫌がらせでしかないと思う…
可哀想…

No.12

なら旦那さんの会社に行って娘さんと同じことしたら?
主人がいつもお世話になっております~って差し入れ。
んで旦那さんがなんか言ったらまた赴いて、こちらに勤めてもう○年ですからそろそろ昇級(給)の話でも~とか。

No.13

入社式に来る親御さんと同じか…

自立の時期が来たんだから、お父さんの堪えどころでしょう?

娘が築いたものをぶち壊すなんて、親心ではなく自己満足

いい父親だと思われたいんじゃない?

子離れしないと、娘さんにいつか本気で恨まれますよ

No.14

多分旦那さんは何言っても判らないと思いますよ。
年か病気か分かりませんが自分が全て正しいと思い込んでるんだと思います。
旦那さんはお仕事されてるのですか?
他の方がおっしゃってるように、そこにご挨拶にいってほしいくらいです。
また、働いていないならば旦那さんの友人たちのところに赴いて「娘の会社に勝手に挨拶に行ったり、普段の主人なら絶対にやらないことを最近やってるようなんです…もしかしたら何かの病気かもしれなくて…そちらにご迷惑はかけてませんでしょうか?」とか尋ねてまわってほしいです。

ただ、旦那さんに分からせるにはどうしたら?というスレ内容からは外れてしまい申し訳ないのですが、どうかひとまずは娘さんのケアに専念していただければと思います。

まず、娘さんに今後どうしたいか確認してほしいです。
例えば家を出たいと言ったらその手助けをしてあげてほしいです。
また旦那さんが職場に来ないようにしてほしいと言ったら貴女が全力で旦那さんを止めてあげてください。
辞めたいと言ったら否定しないで「ごめんね、辛かったよね」と娘さんの気持ちを受け入れてあげてください。

新卒と言うことは18~23?くらいですよね…。
このご時世、人間関係良好な職場に採用されるなんてとても器量のいい娘さんだと思われますが、あまりにひどい仕打ちだと思います。

私は学生時代、コンビニでバイトしていたのですが親と喧嘩したある日、親が店長に「娘がバイトが辛いようで精神的におかしくなっている。シフトを減らせ」と全くお門違いの電話を入れられ、辞めさせられはしませんでしたがなり辛い思いをしました。
それ以来、母にはどこで働いているかは伝えていませんが未だに思い出すと悲しいです。

娘さんが早くお元気になれるようお祈りしています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する