おっさんに告白された。気持ち悪い
29歳既婚者です。
職場の56歳の人にメールで告白されました。当たり障りなく返信したのですが、毎日メールが来て、私が職場の他の人とご飯に行くと聞くと「行きたかったなぁ。次は一緒に行ってもいいですか?」などと言ってきます。下ネタや、ツッコミで肩を軽く叩いてきたり、体調が悪いと言うとオデコを触ってきたり、あからさまなセクハラをされたわけではないので、きつく言えず、オーナーに相談したところでその人は仕事はすごくできるので、すぐに辞めさせられるわけでもありません。常に2人体制の仕事なので、私も突然休んだり突然辞めたりもできません。本当に気持ちわるくて、どうすればいいのかわからないんです…。
オーナーに相談したところで…って
そこは相談すべきところですよ。
辞めさせるどうのではなく、オーナーからその男性従業員に対してしっかり注意と釘を刺して貰わないと。
オーナーに、
業務に差し支える為、心底迷惑している
改善されなければセクハラとして訴える
と伝えて下さい。
その男性とのメールや電話は一切拒否で。
仕事について何かあれば、オーナーを介して伝えて貰う様にお願いをしておきましょう。
この事態を軽んじるオーナーならば、そんな職場は辞めた方がマシです。
- << 9 レスありがとうございます。釘をさしてもらうにしても、その後で「変なこと言ってごめんね〜。気持ち悪くてスイマセン(^_^;)」みたいなことをいちいち言ってくるタイプの人なので、それもめんどくさいといいますか…夜中に2人っきり(コンビニです)の仕事なので、喋らないわけにもいきません。でも、オーナーに話してみようと思います。ありがとうございます。
>> 1
若いって残酷ね……
残酷ですか?笑
夫が結構年上なので、別に年上に抵抗があるわけではありませんが、父と同じ年で、しかもプライベートに踏み込んできたりかなりめんどくさい人なので、気持ち悪いです。おっさん全員がキモいわけではありません(^_^;)年配の男性を不快にさせる書き方でした。すみません。
- << 11 いえ、いいんですよ ちなみに私はオバサンです(笑) 私の経験上、そう言う男性はニコニコしたら付け上がるんです やっぱり「下ネタ」とか言われたら、いくら既婚だってイヤでしょう? 私なら思いっきり顔をこわばらせますね、あとは「〇〇さんってそんな下品な人とは思わなかったオーラ」を出す オバサンになって分かったんですけど、年取ると若い人に嫌われるのがとっても怖いのよ だから案外強気に拒否した方が良かったりね、曖昧な態度が一番調子に乗っちゃうでしょう→あ、OKなんだって感じ? 仕事辞められないのなら、心の中で「なに気軽に声かけてんの?私は人妻だぞ」って唱えて気合い入れて頑張ってね!
>> 5
残酷ですか?笑
夫が結構年上なので、別に年上に抵抗があるわけではありませんが、父と同じ年で、しかもプライベートに踏み込んできたりかなりめん…
いえ、いいんですよ
ちなみに私はオバサンです(笑)
私の経験上、そう言う男性はニコニコしたら付け上がるんです
やっぱり「下ネタ」とか言われたら、いくら既婚だってイヤでしょう?
私なら思いっきり顔をこわばらせますね、あとは「〇〇さんってそんな下品な人とは思わなかったオーラ」を出す
オバサンになって分かったんですけど、年取ると若い人に嫌われるのがとっても怖いのよ
だから案外強気に拒否した方が良かったりね、曖昧な態度が一番調子に乗っちゃうでしょう→あ、OKなんだって感じ?
仕事辞められないのなら、心の中で「なに気軽に声かけてんの?私は人妻だぞ」って唱えて気合い入れて頑張ってね!
- << 17 レスありがとうございます。すごく参考になります。確かに私はヘラヘラしながら流していました。だから余計調子にのるんですね。でも最近は、冗談っぽくですが、冷たい目で見たり、「はいはい、そんなこと聞いてませんよ」みたいな対応をしてるんですが、「その冷ややかな目もまた素敵だな〜〜」とか言ってきます(T_T)心の中で人妻の呪文を唱えてがんばります!
>> 11 いえ、いいんですよ ちなみに私はオバサンです(笑) 私の経験上、そう言う男性はニコニコしたら付け上がるんです やっぱり「下… レスありがとうございます。すごく参考になります。確かに私はヘラヘラしながら流していました。だから余計調子にのるんですね。でも最近は、冗談っぽくですが、冷たい目で見たり、「はいはい、そんなこと聞いてませんよ」みたいな対応をしてるんですが、「その冷ややかな目もまた素敵だな〜〜」とか言ってきます(T_T)心の中で人妻の呪文を唱えてがんばります!
- << 38 じょうだんぽく?? 嫌なんですか?嫌ではないのですか? おでこ触られて嫌だったら、のけ反ったほうがいいと思うのですが。。 それと、気持ち悪いこと言われたら、その場を離れるとか。 メール返したり、冗談ぽく対応したりしているわけなので、本当に嫌なのかなぁ?と思う。 案外余裕あるんじゃないですか~~。 飲みに一緒に行きたい、とかなら、返信しないとか、ごめんなさい、ないです、とか。 わざわざ、他のバイトと出掛けた話したり、その男性と主さんは、仲良くしてると思いますよ。 それで気持ち悪いって、意味わからない、ってなるよー。 プライベートで連絡とりあうことが、意味分からないです。
>> 14 どうして返信するのですか? 返信するからまた来るのでは! レスありがとうございます。なるべくスルーしてますが、3〜4回に1回ぐらい返信してしまいます。しなかったらしなかったで、次に会った時に「しょーもないメールしてスイマセンね」とかわざわざ言ってくるので、それがまたウザいんです。
- << 40 私ならしょうもないメールしてスイマセンねと言われたら仕事の連絡以外のメールは迷惑なんでやめて下さいとハッキリ言います。おデコやめて肩を触ったら触らないで下さいとハッキリ言います。私もコンビニでパートしてた事有りますが仕事の話し以外話し話さなくていいとおもいますよ。お客さんが居なくても接客業の仕事中なんだし普通は私語厳禁なんだし。下ネタ言われたら私下ネタ大嫌いなんでやめて下さいとハッキリ言った事もあります。幸い店内にビデオカメラ有りますよね。しっかりキッパリ拒否して仕事の話しだけして変な対応や態度を取られたらビデオカメラを見てもらいオーナーに相談すると言えばいいと思います。しっかり仕事してれば相手男性に嫌われも大丈夫ですよ。
私なら、そんな人と一緒に仕事したくないから、他のコンビニに移りますよ。
主さんが、ハッキリ言えない、あいまいに愛想笑いとか、ついしてしまうなら、そのうち、抱きつかれたりしますよ。
私も、やられた事あります。
拒否してたのに…
抱きつかれた時は、なぐりましたけどね。
そのあと、いいふらして、完全に無視して、辞めました。
今、考えると、セクハラまがいのセリフ言われてる段階で、辞めちゃえば、嫌な思いしなかったな、と後悔してます。
- << 42 レスありがとうございます。やっぱり、エスカレートしますよね。今日、オーナーに話をして、退職してきました。結局他のみんなに迷惑をかけてしまいました。きっぱり言えてたら、こんなことにならなかったのにと、私も後悔しています。
相手の好意を感じて、自分はその好意に答えられない、という状況なら、通常、告白されるという最悪の事態を避けるために、防御で会話の中に、好意には答えられないとか、私は既婚者だし…とか、自分はそんな気は全然ないと、告白されるということにならないようにすると思います。
それでも、相手は猛アタックしてくるのでしょうか。
告白⇒断る、ということが行われると、断った途端、嫌がらせをされたり、変な噂をばらまかれたり、面倒くさいことに巻き込まれるおそれがあります。
職場での人間関係なら社労士や法務局の相談会などに行ってみるのも良いかもしれません。気をつけてください。
- << 43 レスありがとうございます。元々、親子のように可愛がっていてくれてたので、私も仲良くしていました。もちろん仕事中の間の話です。まさか親子程の差の年齢で既婚者の私を好きになるなんて思ってもいなかったので、油断はあったと思います。好きと言われてからは、まだシフトがかぶっていなかったので、今日、退職してきました。辞めたと知ったおっさんがどういう行動に出るか、この後もしっかり自衛したいと思います。
>> 17
レスありがとうございます。すごく参考になります。確かに私はヘラヘラしながら流していました。だから余計調子にのるんですね。でも最近は、冗談っぽ…
じょうだんぽく??
嫌なんですか?嫌ではないのですか?
おでこ触られて嫌だったら、のけ反ったほうがいいと思うのですが。。
それと、気持ち悪いこと言われたら、その場を離れるとか。
メール返したり、冗談ぽく対応したりしているわけなので、本当に嫌なのかなぁ?と思う。
案外余裕あるんじゃないですか~~。
飲みに一緒に行きたい、とかなら、返信しないとか、ごめんなさい、ないです、とか。 わざわざ、他のバイトと出掛けた話したり、その男性と主さんは、仲良くしてると思いますよ。 それで気持ち悪いって、意味わからない、ってなるよー。
プライベートで連絡とりあうことが、意味分からないです。
- << 47 レスありがとうございます。どうでもいい雑談メールなどは、スルーしています。なんせ深夜に2人きりの仕事なので、対応を間違えたら怖いなと思って、無碍に出来なかったんです。職場の人と食事に行くのもその一緒に行く人が話してしまいました。「楽しかった?次は一緒に行きたいなぁ〜」とメールがきたので、もう気持ち悪くて今日オーナーに全て話してきました。
>> 38
本当に嫌ならね?
もうメール困ります。
として着拒でいいと思いますよ。
曖昧な態度とってしまったのが原因だから、オーナーに言うとかの前に、自分で対応しないと。。仲良くしてたのに意思表示なく、イキナリオーナーに言われたら、怒り→ストーカー、になりませんか?
嫌じゃないなら、今のままでいいんですよ。
なぜメール?ライン?して仲良くしているのか、それでキモい、どうしたらいいのか、なのか分からないのです。
メール返さないと、つまんないこと送ってすみません、と言ってきてウザい?
それも、意味分からなくて。
うん、そうですね。もう、業務上のこと以外はプライベートな連絡はやめたいので。言えなかったから、すみません。働くにはここが都合よいので、よろしく。
とか言って立ち去り、他の業務をすればよいのでは?
暇な時間に雑談してしまっているのでしょう。
本当に苦痛なら、辞めて他に行けばよいことですよ。
>> 18 レスありがとうございます。なるべくスルーしてますが、3〜4回に1回ぐらい返信してしまいます。しなかったらしなかったで、次に会った時に「しょー… 私ならしょうもないメールしてスイマセンねと言われたら仕事の連絡以外のメールは迷惑なんでやめて下さいとハッキリ言います。おデコやめて肩を触ったら触らないで下さいとハッキリ言います。私もコンビニでパートしてた事有りますが仕事の話し以外話し話さなくていいとおもいますよ。お客さんが居なくても接客業の仕事中なんだし普通は私語厳禁なんだし。下ネタ言われたら私下ネタ大嫌いなんでやめて下さいとハッキリ言った事もあります。幸い店内にビデオカメラ有りますよね。しっかりキッパリ拒否して仕事の話しだけして変な対応や態度を取られたらビデオカメラを見てもらいオーナーに相談すると言えばいいと思います。しっかり仕事してれば相手男性に嫌われも大丈夫ですよ。
>> 33 つか主がだらしない 相手が一番悪いけど、主も悪い 主さんよぉ、もっとしっかりした方が良いよ レスありがとうございます。ハッキリと断れない、NOと言えない性格のため、自分の悪い点もあったともちろん自覚はあります。オーナーにも夫にも言われました。ヘラヘラと受け流すから、調子にのるんだよと。無事今日退職しました。
- << 48 そういう性格だから仕方ない事だとは思いますが、それにしてもだらしない。 キツイ言い方で申し訳ないけど本当にそう思います。 あなたの文章見ててイライラしてくる程あんたはだらしないよ。 自覚ある? へらへらしてんなよ こういう意見が出る程にあんたはだらしないんだよ。 気分悪くしただろうけど、あなたも真面目に相談してるからこちらも真面目に意見してます。 辛口意見と言い方、すみません。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母親がスキンシップを辞めてくれません5レス 95HIT るな
-
集団の中だと態度が変わる4レス 135HIT 学生さん
-
ドタキャンの際のお金問題3レス 146HIT 匿名さん
-
人間関係あるある1レス 89HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
友達との話題が見つからない!!4レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
母親がスキンシップを辞めてくれません
お母さんも思春期の子の感性くらい分かって欲しいよね。 でもそれっ…(通りすがりさん5)
5レス 95HIT るな -
集団の中だと態度が変わる
人間の嫌~なところよ… 集団になると態度がでかくなっちゃうってやつ。…(匿名さん4)
4レス 135HIT 学生さん -
不倫されても離婚しない友人14レス 170HIT 教えてほしいさん
-
ドタキャンの際のお金問題
本来なら友達ですね(匿名さん3)
3レス 146HIT 匿名さん -
ランチはこちらが準備するもの?
どちらが誘ったにせよ、片道2時間もかけてきてくれるなら2時間分のガソリ…(匿名さん13)
13レス 484HIT 主婦さん
-
-
-
閲覧専用
彼との今後について6レス 93HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
バイト先での人間関係4レス 140HIT 学生さん
-
閲覧専用
こだわりが強い迷惑な人1レス 135HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
女性先輩の人間性に関する疑問11レス 175HIT 知りたがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自分の立場は妬まれやすいですか?5レス 115HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
彼との今後について
そういう男だって分かって良かったと思います。 産まないで欲しい、…(匿名さん6)
6レス 93HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
こだわりが強い迷惑な人
ラインの機能がわからないんですが、見えないようにできるならしてはどうで…(匿名さん1)
1レス 135HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
バイト先での人間関係
よくある新人いじめで憂さ晴らしをしてるだけだと思います。 最初から上…(匿名さん4)
4レス 140HIT 学生さん -
閲覧専用
女性先輩の人間性に関する疑問
会社で話すことでもないし、元彼の悪口言うような人とは拒否を置いた方がい…(匿名さん11)
11レス 175HIT 知りたがりさん (30代 ♂) -
閲覧専用
自分の立場は妬まれやすいですか?
相手の環境によるんだろうね 旦那どころか恋人も出来ない、イコール子供…(匿名さん5)
5レス 115HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
トラウマが甦ってきて仕事所ではない。
相談したいことはタイトルの通りなのですが、悩み事の相談に入る前に過去の私について軽く説明をしようと思…
19レス 254HIT お金が無いさん (20代 女性 ) -
旦那が隠し!?持っていたもの
旦那が15年も前に当時まだ付きあっていた時でその後結婚した人とのラブラブな置き手紙を未だに持っていた…
8レス 146HIT 主婦さん (50代 女性 ) -
年上女性が好きな男性は?
最近、年上女性がいいなと言う男性が一般的にいたり、話題で聞いたりしますが 女性なら年齢関係なく…
22レス 347HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
バツ1で子供がいる彼氏
お互い30代です。 彼氏は元奥さんとの間に小学生の子供がいて、元奥さんが育ててます。 子供が1歳…
8レス 135HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
彼女持ちの人を好きになってしまったかもしれない
彼女持ちの人を好きになってしまったかもしれません。 私もその人も現在大学2年生です。 1個だ…
6レス 109HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る