八方塞がり
誰か、元気分けて❗
ただ救われたのは職場仲間がフォローしてくれた事だった。
人のミスは蜜の味的なある職場意識の風潮な中で日曜日・祝日の出勤はレギュラー仲間は半分は休む為に、その分を他部署から応援を要請するため他部署から来る人は僅か1日だけと言う気楽さで全く安易な気持で、しかも手伝いだからと言う軽い気持で来てるから、だからミスが続出する。
それは班長の責任と問われても忙しく廻る中で慣れない応援者に1日かかりっきりなんかしていられない。
だから休日出勤で班長になる人は皆、胃が痛くなると異口同音に言っている事です。
だから今回は、いつ自分もそうなるかは不安を抱えているだけに皆が「1人だけの責任でなくてみんなできをつけなきゃよね。」と普段口やかましい局様が助け船を出してくれた。
仲間ってありがたい。
「八方塞がり」考えると八方塞がり=自業自得だと私の場合は、はっきりしている。
八方塞がりから脱却できるのは寿命が来た時だろうなって思う。
自分で覚悟で抜け出して今の境遇になったわけなんだから今更ながら、どうこう言うのは、おこがましいですね。
ですがf^_^;私も齢(ヨワイ)人間
つい弱音と本音溢したくなって…リアルでは意地でも言えないのでミクルは本当に有難い存在です。
ここで生き恥さらせてもらいながら又、元気にさせてもらい沢山の方々聞いて下さり見てくださり、そして時に、お話していただける。
嬉しいです。
八方塞がりの人生ですが望みを棄てず明るく生きて生きたいです。18さん、お仕事、踏ん張ってね。
食後の珈琲を飲みながらZIPを観ながら、そう言えば目覚めてから暖房をつけながら部屋が暖まるまで二度寝をしてしまって夢の中で何故かZIPの枡さんの声に誘導されながら、息子達や両親と家族ゲームに参加している面白い夢を見ていた。
メール音に気づいて目が覚めたら何と付けっぱなしの📺からZIPの枡さんの「比べてみよう」の真っ最中だった。
つまり私の脳は浅い眠りの中で脳は半分起きていて、しっかりZIPの中継を聞いていて、それが現実と夢の狭間で私は微睡んでいた訳なんだ(笑)わらっちゃつた。
しかし夢とは言え夢の中でも息子達の性格は夢ではなく現実だから可笑しい(笑)何でも自分が1番の長男は弟や両親さしお押さえて我先に手を上げアピールしていた。
長男は長男なんだけど目立ちたがりやの性格は、お嫁さん貰って治るどころか益々、饒舌になって、少し心配している。
行く末、二人の弟は安心できても長男は私に似ているから心配。
ピーマン人間だから。
昨日は最悪だった。
午前中は四人で順調に進んでいたのに午後から1人応援で回されて来た派遣の、たった1人の男性の為に、大幅に仕事が遅れ、結果たった1人の人の為に残業余儀なくされてしまった。
それでなくても日曜日は定時に帰宅したいと言うのがレギュラーメンバーの願いなのに、散々、仕事の流れを、かきみだした派遣男性は会社の規定によって定時になに食わぬ顔して、さっさと帰るし、本当にただでも人員の少ない休日出勤は全く経験も責任感もないような派遣やアルバイトを回してほしくない。これで又クレームが来たら私の責任に問われて上から責められてしまう…
もう…この矛盾嫌になってしまうわ。
会社行きたくない…
でも冷静に考えると、上からの指示に従って回されて来る派遣の人を悪く言うのは悪い事よね。
でも教えても教えたようには仕事をしてくれないし仕事の仕方は、どうしても、その人の性格が出てしまうから、否めない。
たった1日の手伝いという気軽さで来られるから、やることなすこと雑になり、ミスを引き寄せ、そのたびに仕事を中断し最初からやり直ししなければならない、しかし自分が回りにどれだけ迷惑かけているかも、あれだけ社員に悲鳴あげさせても一向に気づきもせず謝りもせず休憩時間には誰よりも早く休憩室にはいり出される、お菓子を礼も言わず、黙々と食べる、あの神経の図太さは、いったいどこから来るのでしょう。
レギュラーメンバーは振り回されて食べる元気もなく派遣社員の図太さにみいいるだけでした。
昨日の仕事の結果クレーム来なければよいけど…憂うつ
>> 126
今晩は。
こんな遅い時間にレスしてごめんなさい。
明日は休みなんですが、もう1日部屋でゆっくり寝ていたいのでスーパーで1日分の、食材と副食と言っても、おやつですが(笑)大量買いしてきました。
今お風呂からあがって、サロン湿布を首や肩や腕にペタペタ貼りまくって冷感の気持良さに、まったりゆったり寛いでいます。
19さんが言われてる、右から左に流す事や、相手の意図が分かっていながら、したたかにやり過ごしは、もう私の持ち味なので敵さんも業を煮やして、こちらよりも、したたかに色んな手を使ってくるから、弱り目に祟り目です。
まいってしまいます。
今夜は夜更かししようと思っています。
ワイドショーではアメリカの選挙の様子を盛んに放送しているけれどヒラリー候補の応援演説に、レディ・ガガが駆けつけた。
それまでレディ・ガガなど全く興味無かった私が付けっぱなしの📺から訴えかけてくるような切ないまでの叫びに似た歌声に昼寝から起こされた瞬間からレディ・ガガが私には救いの女神に思えて今、彼女に系統しています。
単純な私なんですけど(笑)そのレディ・ガガが着て来た男性ものの黒の衣装を、ヒラリー候補と対戦している名前忘れちゃつたけど対戦相手は、そのコスチュームを「ナチスのコスチューム」だと避難したそうだけど、とんでもない、あのコスチュームはマイケルジャクソンが生前中ある大統領の応援演説に着ていたコスチュームだそうで、それをレディ・ガガが落札したのを着用してきたのだそうです。
マイケルと聞いて、あ~ぁ、これもご縁だなぁと感じた。
息子達がマイケルジャクソンの大ファンと言うか崇拝兄弟で、その嫁さん達も実はマイケルのファンでマイケル歩行者追悼ダンスが縁で結婚したと言う、まぁ、それは三男夫婦なんですけど。
そんな訳で又またレディ・ガガが好きになってしまった。
そして映像の傍らで例のガガの、あの歌が又涙が…何でなんだろうか、切ないんだけどファイトが湧いてくるから本当に不思議です。
外は木枯らしに混じって激しい雨が降っている。
横になって📺を観てるしかない休日。
📺はアメリカ大統領選一色、政治なんか全然分からない私でも、こうして📺の解説で、それまでの粗筋を聞いてると成る程なぁ~そんな経過や歴史や成り行きがあったのかと分かって来ると興味が勝って📺の画面から動けなくなってしまった。
さっき思い出せなかったクリントンさんの敵方はトランプさんだった(笑)なんで、こんな分かりやすい氏名を、書くときに思い出せなかったのだろう、だから職場で、総括に、遣られちゃうのよね。
やっぱし私が悪いんだなぁ。
と反省しながら1割は総括の人間性に1人で反抗してる自分がいる。
情けない私。
いつの間にか寝てしまっていた。
📺ではヒラリーさんが敗北宣言の電話をトランプさんにしたそうでアメリカ大統領選に勝利したトランプさんが壇上で勝利宣言をしていた。
どんなに過激で炸裂勝利宣言をするかと思ったけど意外と普通な大人しいスピーチで拍子抜けしてしまった。
誰かが言っていた、ヒラリーさんが大統領になれば変わらないだろうがトランプさんがなると良いか悪いかは云々だが変わる事は確かだと、私も、そんな気がしたわ。
誰が大統領になろうと私には、どうでも良い事で私は明日を生きて行く事以外が重要問題。
ただ暇だから📺みているだけで、少しでも、静寂になると今は孤独になる。
こんな臆病になったの初めて…
何か私らしくない。
明日、会社に行きたくないなぁ😠
朝が来たわ。
嫌だと言っても時は止まってくれない。
自然の流れに従って、いつものように流れに身を任せるしかない。
いつも、そうやって来たように、休んだら一時、その場から楽になれるかもしれないが状況は不利になる。
いつも1人で自分を励ましてきたように今日も1人で頑張らなくちゃ。
誰もいない事は淋しい事だけど1人だったからこそ逆に、ここまで強くなれたんだ。
弱い自分に負けない事、それが大事。
嫌な時に休んだら私は負けてしまう。
止まったら、それまでの耐えて来た辛さ苦しみ努力みんな一瞬に崩れてしまう、弱い自分の心に鞭うって又惨めな現場に行ってくるわ。
それが自分に勝った第一方になる。
私は負けたくない。
昨夜は案じたよりも順調に仕事ができた。
と言うよりSさんと言う51歳の独身男性このSさんは実は派遣時代のマネージャーだった人です。
リーマンショックの大不況で派遣会社が倒産、私達とSさんと、もう1人66歳のTさんと言う3人だけは何とか生き残る事ができて今の会社に私とSさんは常勤として同じ部署Tさんは66と言う定年過ぎた年齢なので身寄りのない1人者なので工場長がアルバイトとして違うラインで働いています。
昨日はSさんが当番班長だったので一斉に避難意識がSさんに集中。
お陰で私は難を逃れたとは言えSさんの態度にも閉口してしまう。
元、派遣のマネージャーだったと言うプライドが立場関係なく、それなりに対抗するから諸に集団リンチに合う。
Sさんの気持は分かるけど、ここでは社員を立てなければ…このままの状態が続くとSさんの常勤生命も危うくなるのではないかと心配になってしまう。
毎日毎日、職場では色んな人間トラブルがある。
今朝は激しい冷たい雨この雨が雪に変わるのも直ぐだろうな。
毎日、天気は時雨て寒く職場内は更に木枯らしが吹き荒れている。
主任は最近、事務所内から出てこず現場は統括に全てを任せているから、統括の厳しさは更に厳しさを加え、どんな小さなミスも容赦なく本人に事情聴取に来る。
同じ常勤の59歳のお局様のNさんは統括の母親の如く常に寄り添いアドバイスしながら統括の補佐役に徹し実は統括より皆は、このNさんを嫌っている。Sさんは、このNさんに嫌われているから統括とNさんとグルになり追い出しにかかっている。
Sさんの良い所は、気にしながらも全く気にしてない素振りをして毎日ジョークを言って人を笑わせている。
それが尚更、二人に憎まれる要素になっているようだけど人柄が良いからSさん側につく人脈も多く職場は今、真っ二つに割れて大変な状況になっている。このままどうなるのだろうか。
バカらしい事だけど…
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 89HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ11レス 188HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 135HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 88HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
行かずに他人任せもしゃくだからいくよ。 でも、入れる人がいないなあ(匿名さん11)
11レス 188HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 89HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 88HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 144HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 135HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 143HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 143HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1264HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 188HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 213HIT 社会人さん - もっと見る