八方塞がり

レス146 HIT数 4348 あ+ あ-

2016/11/12 07:06(更新日時)

誰か、元気分けて❗

No.2391301 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

ただ救われたのは職場仲間がフォローしてくれた事だった。

人のミスは蜜の味的なある職場意識の風潮な中で日曜日・祝日の出勤はレギュラー仲間は半分は休む為に、その分を他部署から応援を要請するため他部署から来る人は僅か1日だけと言う気楽さで全く安易な気持で、しかも手伝いだからと言う軽い気持で来てるから、だからミスが続出する。

それは班長の責任と問われても忙しく廻る中で慣れない応援者に1日かかりっきりなんかしていられない。

だから休日出勤で班長になる人は皆、胃が痛くなると異口同音に言っている事です。

だから今回は、いつ自分もそうなるかは不安を抱えているだけに皆が「1人だけの責任でなくてみんなできをつけなきゃよね。」と普段口やかましい局様が助け船を出してくれた。
仲間ってありがたい。

No.102

>> 101 休みが待ち遠しいですね!年中無休なんですね?
休み明けは行きたくないですね(T . T)
主さんの職場は読んでるだけでも、辛抱強い人じゃないとキツイなぁと思いました。
ファイト(^o^)

No.103

>> 102 今晩わ。
会社から真っ直ぐ帰宅するのが勿体なくてアピタで食事して、これから帰る所です。
18さんも、お疲れ様でしたね。

No.104

文化の日の今朝の天気は最悪。

冷たい木枯らしが吹きまくり今にも雪を運んできそう。
まさか文化の日に雪なんてねぇ。
コタツムリしながら木枯らしの音を聞きながら部屋が暖まるのを、まったり待ってます。

• << 106 おはようございます。今日のお休みに充電して下さいね(^o^) こちらは快晴です。今日も仕事です。

No.105

部屋も暖まったので、コタツムリがら脱出🏃
遅い朝食の準備に取りかかります。

No.106

>> 104 文化の日の今朝の天気は最悪。 冷たい木枯らしが吹きまくり今にも雪を運んできそう。 まさか文化の日に雪なんてねぇ。 コタツムリしながら木枯ら… おはようございます。今日のお休みに充電して下さいね(^o^)
こちらは快晴です。今日も仕事です。

No.107

>> 106 18さん、お早うございます。

これから、お仕事なんですね😃

そちらは、お天気が快晴で羨ましいです。

お仕事

顔晴って来て下さいね。
18さんの事お部屋からエールおくります。
行ってらっしゃい❗

お帰りお待ちしてますね😊

No.108

「八方塞がり」考えると八方塞がり=自業自得だと私の場合は、はっきりしている。

八方塞がりから脱却できるのは寿命が来た時だろうなって思う。
自分で覚悟で抜け出して今の境遇になったわけなんだから今更ながら、どうこう言うのは、おこがましいですね。

ですがf^_^;私も齢(ヨワイ)人間

つい弱音と本音溢したくなって…リアルでは意地でも言えないのでミクルは本当に有難い存在です。
ここで生き恥さらせてもらいながら又、元気にさせてもらい沢山の方々聞いて下さり見てくださり、そして時に、お話していただける。
嬉しいです。

八方塞がりの人生ですが望みを棄てず明るく生きて生きたいです。18さん、お仕事、踏ん張ってね。

No.109

とうとう雨が降ってきた。

たった今

落雷⚡

とうとう冬将軍の太鼓が、まさか文化の日に轟くなんてね。

近所の農業高校の農業文化祭で、お味噌を買いに行こうと思ったけど、炬燵に潜って冬将軍の太鼓の演奏聞く事にします。

No.110

結局、風強く雨の1日だったので、何処も出掛けなかった。

今、雷が暇なしに鳴り響いている。

一時間前に瞬間、停電したけれど直ぐに元に戻ったけど落雷で停電なんて私が、ここに住んで初めての事。

一瞬びっくりしたけれど懐中電灯やローソク常備しとかなきゃつて改めて思いました。

No.111

今朝は雨も降らず強風も修まって良かった。
駅前のケーキ屋さんで、シュークリームの特売セールがあるので頼まれていた事もあり今日は九時前にはアパートを出る予定でいたんだけど昨日の木枯らしが今日も続くようだったら行かないつもりだったけど、これなら行けそう。
10時開店前には既に行列できているはずだから一時間前には行かないと出かける用意しなくっては。

No.112

食後の珈琲を飲みながらZIPを観ながら、そう言えば目覚めてから暖房をつけながら部屋が暖まるまで二度寝をしてしまって夢の中で何故かZIPの枡さんの声に誘導されながら、息子達や両親と家族ゲームに参加している面白い夢を見ていた。

メール音に気づいて目が覚めたら何と付けっぱなしの📺からZIPの枡さんの「比べてみよう」の真っ最中だった。
つまり私の脳は浅い眠りの中で脳は半分起きていて、しっかりZIPの中継を聞いていて、それが現実と夢の狭間で私は微睡んでいた訳なんだ(笑)わらっちゃつた。

しかし夢とは言え夢の中でも息子達の性格は夢ではなく現実だから可笑しい(笑)何でも自分が1番の長男は弟や両親さしお押さえて我先に手を上げアピールしていた。

長男は長男なんだけど目立ちたがりやの性格は、お嫁さん貰って治るどころか益々、饒舌になって、少し心配している。

行く末、二人の弟は安心できても長男は私に似ているから心配。
ピーマン人間だから。

No.113

ちょつとと言うより、かなり早く着いてしまって、お店のシャッターは降りてるし、1人も来てないって事は私が一番手って事。

しかし寒いので隣のセブンイレブンで100円のホットコーヒーを買って順番待ち。

私の背後に、見た感じ、同世代それ以上(異常)の奇抜なファッションの爺さんらしき人が水筒片手に自転車を止めて、こちらに💧

ゲッ😥

この人が二番手か…

No.114

今朝は快晴❗
昨日はシュークリームを13ケース買うために早朝八時半から店頭に並んで10時の開店まで並びに来た同世代お仲間達と色んな世間話をして楽しかった。
やはり、色んな人と話すって元気が出るのは不思議ですね。

しかし、色んな人がいるもんですね(笑)

特に外人さん黄緑のヘアーで紫色のサングラス真っ赤なジャケットにペラペラの日本語。
外人さんかと思ったら日本人でした。

No.115

やっぱり休みは二連休位が休んだなぁつて実感できるわ。
連休なんて月に一回あるかないかだからだから本当に連休のありがたみを痛感する。

シュークリームを職場に届けてから、伸び放題ににしていた背中までの髪の毛を思いっきり短くショートカットにしてもらった。

さっぱりして今日は出勤します。
生涯現役で元気な限り働きたいと思います。

No.116

恐怖の日曜出勤しかも二週連続して、やらせ班長なんて、もう総括の虐めのゲーム感覚としか思えない。

そう弱気になるくらい精神が流石に落ち込んでる。

もうダメだダメだと弱音吐きながら毎日日を過ごしてるけど逃げ場のない私には八方塞がりの中でも、もがきながらでも、その日をクリアするしかない。
誰のせいでもない。

私自身の結果が現実になっていると思えば、それで良いのだから。現状を脱出したい。

No.117

昨日は最悪だった。
午前中は四人で順調に進んでいたのに午後から1人応援で回されて来た派遣の、たった1人の男性の為に、大幅に仕事が遅れ、結果たった1人の人の為に残業余儀なくされてしまった。

それでなくても日曜日は定時に帰宅したいと言うのがレギュラーメンバーの願いなのに、散々、仕事の流れを、かきみだした派遣男性は会社の規定によって定時になに食わぬ顔して、さっさと帰るし、本当にただでも人員の少ない休日出勤は全く経験も責任感もないような派遣やアルバイトを回してほしくない。これで又クレームが来たら私の責任に問われて上から責められてしまう…

もう…この矛盾嫌になってしまうわ。

会社行きたくない…

No.118

でも冷静に考えると、上からの指示に従って回されて来る派遣の人を悪く言うのは悪い事よね。

でも教えても教えたようには仕事をしてくれないし仕事の仕方は、どうしても、その人の性格が出てしまうから、否めない。
たった1日の手伝いという気軽さで来られるから、やることなすこと雑になり、ミスを引き寄せ、そのたびに仕事を中断し最初からやり直ししなければならない、しかし自分が回りにどれだけ迷惑かけているかも、あれだけ社員に悲鳴あげさせても一向に気づきもせず謝りもせず休憩時間には誰よりも早く休憩室にはいり出される、お菓子を礼も言わず、黙々と食べる、あの神経の図太さは、いったいどこから来るのでしょう。
レギュラーメンバーは振り回されて食べる元気もなく派遣社員の図太さにみいいるだけでした。

昨日の仕事の結果クレーム来なければよいけど…憂うつ

No.119

ZIPで良い言葉を聞いた。

「勝った方が強いのでなく負けて這い上がった方が強いのだ」

ようやく明日休み。

長い…

No.120

東京に今日は木枯らし1番が吹くとか📺で予報していたけれど、これから浅草の人力車の車夫さんには辛い季節になるのでしょうね。
最近の冬は関東に雪が降るようになったから去年の冬など大変だったんじゃないかって思ったりして、今年の5月なぜ聞かなかったんだろう、関係ない質問ばっかりして。

No.121

先週の連休の時に昼寝で微睡んでいる睡眠の最中、夢の中で悲痛な歌声それも英語でワケわからないのに叫ぶような歌声に目覚めた瞬間それは夢ではなくて付けっぱなしの📺でレディ・ガガがオルガンを弾きながら歌っていた歌だった。
番組は確かスッキリだった。

何の歌かは分からないがガガの心からの叫びのような切迫感が今の私の心境に感応して何故だか分からないけど涙がとめどもなく流れて、どうしようもなかった。

あの新曲はなんて曲なんだろうか。
まして、レディ・ガガなんて名前は知っていたけれど私には異邦人くらいの全く興味なく今までだって素通りしていたアーティストだったのに、一触即発されてしまった。

No.122

そのレディ・ガガが何かの音楽の授賞をしたと📺ZIPで報道していた。

ガガさん30歳か、素敵な女性なんですね。

No.123

レディ・ガガさんは婚約者との破局があったとか説明加えられていたけれど辛い恋が、あの素晴らしい曲を作り出したのだとしたら、人生は辛い思いをした分、素晴らしい成果となるんですね。
例え国は違っても言葉が通じなくても命の叫びは痛いほど伝わって来るから音楽って凄いなって思います。

No.124

年齢に追いかけられている自分に気づく。

年齢を意識したら全てが言い訳になる。

加齢こそ華麗に生きなきゃ意識をレベルアップして今日もリフレッシュしてきます。

さて行くぞ❗

No.125

疲れたわ。
意識レベルを高くしようとしても現実の壁の方がはるかに高く完全に打ちのめされてしまった。

こんな仕打ちをされるのは私の他に4人。

袋のねずみのように追い込んで、辞めてくれたらと言う意向なのだと思う。

No.126

>> 125 主さん
お疲れさまです。

肩の力を抜いて等身大でやり過ごす日があってもいいと思います。

左から右に流す術としたたかさで。

No.127

>> 126 今晩は。

こんな遅い時間にレスしてごめんなさい。

明日は休みなんですが、もう1日部屋でゆっくり寝ていたいのでスーパーで1日分の、食材と副食と言っても、おやつですが(笑)大量買いしてきました。
今お風呂からあがって、サロン湿布を首や肩や腕にペタペタ貼りまくって冷感の気持良さに、まったりゆったり寛いでいます。

19さんが言われてる、右から左に流す事や、相手の意図が分かっていながら、したたかにやり過ごしは、もう私の持ち味なので敵さんも業を煮やして、こちらよりも、したたかに色んな手を使ってくるから、弱り目に祟り目です。

まいってしまいます。
今夜は夜更かししようと思っています。

No.128

今、目覚めた所です。
夜更かしをしようと思いながら📺を観ていけどヤッパリで寝てしまった。

途中で目が覚めて📺をつけると丁度、マツコの夜の巷を徘徊をやっていて何と今夜は福山雅治さんだった。

これは絶対に観なきゃと勢いづいていたのに睡魔の力には屈伏できず又、知らぬ間に爆睡…もう嫌になってしまう。
結局、観れなかった。残念です。

No.129

ワイドショーではアメリカの選挙の様子を盛んに放送しているけれどヒラリー候補の応援演説に、レディ・ガガが駆けつけた。

それまでレディ・ガガなど全く興味無かった私が付けっぱなしの📺から訴えかけてくるような切ないまでの叫びに似た歌声に昼寝から起こされた瞬間からレディ・ガガが私には救いの女神に思えて今、彼女に系統しています。
単純な私なんですけど(笑)そのレディ・ガガが着て来た男性ものの黒の衣装を、ヒラリー候補と対戦している名前忘れちゃつたけど対戦相手は、そのコスチュームを「ナチスのコスチューム」だと避難したそうだけど、とんでもない、あのコスチュームはマイケルジャクソンが生前中ある大統領の応援演説に着ていたコスチュームだそうで、それをレディ・ガガが落札したのを着用してきたのだそうです。

マイケルと聞いて、あ~ぁ、これもご縁だなぁと感じた。
息子達がマイケルジャクソンの大ファンと言うか崇拝兄弟で、その嫁さん達も実はマイケルのファンでマイケル歩行者追悼ダンスが縁で結婚したと言う、まぁ、それは三男夫婦なんですけど。

そんな訳で又またレディ・ガガが好きになってしまった。

そして映像の傍らで例のガガの、あの歌が又涙が…何でなんだろうか、切ないんだけどファイトが湧いてくるから本当に不思議です。

No.130

外は木枯らしに混じって激しい雨が降っている。

横になって📺を観てるしかない休日。

📺はアメリカ大統領選一色、政治なんか全然分からない私でも、こうして📺の解説で、それまでの粗筋を聞いてると成る程なぁ~そんな経過や歴史や成り行きがあったのかと分かって来ると興味が勝って📺の画面から動けなくなってしまった。

さっき思い出せなかったクリントンさんの敵方はトランプさんだった(笑)なんで、こんな分かりやすい氏名を、書くときに思い出せなかったのだろう、だから職場で、総括に、遣られちゃうのよね。

やっぱし私が悪いんだなぁ。

と反省しながら1割は総括の人間性に1人で反抗してる自分がいる。
情けない私。

No.131

トランプ氏が優勢か😥
いつの間にかヒラリーさんに加担している私に気がついた。

女性として硝子の塔にヒビを私が入れたと言うヒラリーさんの一言にエールを贈ってたけど、どうやら、打ち砕く事が難しくなってきたみたい。

どうなるのかしら。

No.132

NYタイムズが80%トランプ氏勝利と予測したらしい。

トランプ氏は自分が大統領になったら移民を排除するとアメリカの失業者に宣言したそうだけど、そうなると移民の人達の今後は、どうなるのだろうか、差別も厭わない独裁者的な面がトランプさんを見ていると感じるのは私だけかな日本の政府もトランプさんに決まれば大変だろうな。

No.133

アメリカは失業者が多く経営者が賃金を安く支払う移民を雇用するため賃金を高く貰うアメリカ人が移民に仕事を取られ失業に追いやられる。

それをトランプ氏が企業をアメリカ雇用に切り替え移民を排除宣言とトランプ氏の「アメリカを偉大な国に」のスピーチが多くの支持を得たとしたらトランプさんは独裁者にならなきゃ良いがと心配になってきた。

レディ・ガガのコスチュームをナチスのコスチュームだと懸念していたがトランプ氏だって近いタイプじゃないかなんて大それた事を思ってしまう。
これは書いたら失礼になるかしらね…

No.134

誰が大統領になろうが今の私には関係ないんだけどトランプ氏の「アメリカを、もう一度偉大な国に」発言は少し異議を感じる。

過去アメリカが偉大と言われた時代は、その時の大統領の人物が、あまりにも偉大だったからだと思う。

トランプさんは偉大な国に変えられるほど、大きな器の人材には、どうしても私には思えないんだけど北朝鮮みたく独裁国にしないでよね。😥

No.135

ミネヤさんが言ってる、トランプさん勝ったら一時的だけど株価が大恐慌に一時的だけどなるだろうって。

東京株式市場は大変みたい、最初はクリントン優勢で動いていたのが今はトランプさんが優勢で何をしでかすか分からない人だからと大いに乱れてるらしい。
株式なんか全く皆無だからなんのことか全然わかんないけど証券マンさんたち、落ち着かない1日になりそうって、ミネヤさんが言ってる。

まるで国盗り物語みたい。

訳が分からないから眠くなってきたわ。

No.136

ヒラリーさんも実は嫌われ者で、あんまり人気がないのだとか、じゃあ、嫌われ者同士、因縁の対決で、のちのち歴史上に残るのだろうな。

極めて皮肉な結果とミネヤさんが言ってるけど人間のやることなす事、宇宙からみたらマンガみたいだろうな。
だとすると私の今の八方塞がりなんか、ちょつと複雑な迷路に迷い込んだ、そんな類いなものかも、外は木枯らし、すきま風が寒い。
心のすきま風だけど。

No.137

いつの間にか寝てしまっていた。
📺ではヒラリーさんが敗北宣言の電話をトランプさんにしたそうでアメリカ大統領選に勝利したトランプさんが壇上で勝利宣言をしていた。
どんなに過激で炸裂勝利宣言をするかと思ったけど意外と普通な大人しいスピーチで拍子抜けしてしまった。

誰かが言っていた、ヒラリーさんが大統領になれば変わらないだろうがトランプさんがなると良いか悪いかは云々だが変わる事は確かだと、私も、そんな気がしたわ。
誰が大統領になろうと私には、どうでも良い事で私は明日を生きて行く事以外が重要問題。
ただ暇だから📺みているだけで、少しでも、静寂になると今は孤独になる。

こんな臆病になったの初めて…
何か私らしくない。
明日、会社に行きたくないなぁ😠

No.138

明日
行きたくない。

そう思ってる人は沢山いるはずだから負けちゃ駄目❗

No.139

相棒始まった。

No.140

くよくよしても仕方ない。
寝るかな。

No.141

朝が来たわ。
嫌だと言っても時は止まってくれない。

自然の流れに従って、いつものように流れに身を任せるしかない。
いつも、そうやって来たように、休んだら一時、その場から楽になれるかもしれないが状況は不利になる。

いつも1人で自分を励ましてきたように今日も1人で頑張らなくちゃ。
誰もいない事は淋しい事だけど1人だったからこそ逆に、ここまで強くなれたんだ。
弱い自分に負けない事、それが大事。
嫌な時に休んだら私は負けてしまう。

止まったら、それまでの耐えて来た辛さ苦しみ努力みんな一瞬に崩れてしまう、弱い自分の心に鞭うって又惨めな現場に行ってくるわ。
それが自分に勝った第一方になる。
私は負けたくない。

No.142

強い者に媚を売って自分の居場所を獲得し実力もないのに更に自分より弱い者に自分の威厳を誇示する卑怯な小さな人間に私は好きなようにさせてあげる。
人の目は誤魔化せても天の目は誤魔化せないと思う。

自然の摂理が全てに平等なのだから、してきた結果は自然の法則によって必ず、それなりの結果は分散されるはずだと今まで生きて来た自分の人生で何となく、そう思う。

自然に反した行いは、不自然な結果として身を滅ぼしている。

私は今いる場所で自分らしく正々堂々と生きる事。

だから涙こらえて笑いながら今日を過ごして来ます。
行って来ます。

No.143

朝食でエンジンをかけて一杯の味噌汁で深呼吸。

📺ではアメリカの大統領になったトランプ氏の今後の行く末を取り沙汰しているけれど、利益やノルマ数字が全ての我がワンマンリーダーにトランプ氏が何故か重なる。
人の心を踏みにじってまで成果ばかり望む者は、いくら優秀でも人の心は逆に離れて行くと思う。
人あって国や組織が豊かになる、でも自欲で、登り詰める遣り方は所詮、人に寄って砕かれると思う。
大事なのは人と人の人間としてのモラルだと思う。

No.144

昨夜は案じたよりも順調に仕事ができた。

と言うよりSさんと言う51歳の独身男性このSさんは実は派遣時代のマネージャーだった人です。
リーマンショックの大不況で派遣会社が倒産、私達とSさんと、もう1人66歳のTさんと言う3人だけは何とか生き残る事ができて今の会社に私とSさんは常勤として同じ部署Tさんは66と言う定年過ぎた年齢なので身寄りのない1人者なので工場長がアルバイトとして違うラインで働いています。
昨日はSさんが当番班長だったので一斉に避難意識がSさんに集中。

お陰で私は難を逃れたとは言えSさんの態度にも閉口してしまう。
元、派遣のマネージャーだったと言うプライドが立場関係なく、それなりに対抗するから諸に集団リンチに合う。
Sさんの気持は分かるけど、ここでは社員を立てなければ…このままの状態が続くとSさんの常勤生命も危うくなるのではないかと心配になってしまう。
毎日毎日、職場では色んな人間トラブルがある。

今朝は激しい冷たい雨この雨が雪に変わるのも直ぐだろうな。

No.145

製造ラインに回されたTさんは、自分よりも若い50代の、お局様らに囲まれて男性がたった1人毎日、邪魔扱いされながらも、虐め可愛がられながらTさん独特の持ち味キャラで、生き残っている。
結婚経験なし親兄弟なく市営アパートで1人で生活している。

定年過ぎて年金満額おりても年金では心元なく工場長の計らいで、この会社に置いて貰ってる訳だけどTさんは不思議な人間力を持っていて仕事が出来ない足手まとい的存在なのに関わらずTさんの回りは笑いが絶えないのだ。

癒し系なんだと思う。それに彼は強運を兼ねてる。
そして頑張ってる。
私達3人組。
逃げ場がないから頑張れるのだと思う。

No.146

毎日、天気は時雨て寒く職場内は更に木枯らしが吹き荒れている。
主任は最近、事務所内から出てこず現場は統括に全てを任せているから、統括の厳しさは更に厳しさを加え、どんな小さなミスも容赦なく本人に事情聴取に来る。
同じ常勤の59歳のお局様のNさんは統括の母親の如く常に寄り添いアドバイスしながら統括の補佐役に徹し実は統括より皆は、このNさんを嫌っている。Sさんは、このNさんに嫌われているから統括とNさんとグルになり追い出しにかかっている。

Sさんの良い所は、気にしながらも全く気にしてない素振りをして毎日ジョークを言って人を笑わせている。
それが尚更、二人に憎まれる要素になっているようだけど人柄が良いからSさん側につく人脈も多く職場は今、真っ二つに割れて大変な状況になっている。このままどうなるのだろうか。
バカらしい事だけど…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少