招待を断られたが、やっぱり出席したいと言われた

レス21 HIT数 10515 あ+ あ-

2008/07/28 22:08(更新日時)

昨日、友達に披露宴に来てほしいと言ったら、知り合いがいないと心細いから欠席するとの返事でした。昔、その友達からは「知り合いがいなくても出席するから、絶対に披露宴には呼んで」と言われてたので、断られてショックでした。しかし、今日になって、やっぱり参加したいと言われました。この場合、皆さんならどうしますか?正直、私はなんでそんなに友達の考えがコロコロ変わるんだろうと不思議に思います。私の頭が堅いかもしれませんが、即答でぜひ出席するって言ってくれる人もいるなかで、欠席するとかやっぱ出席するとか披露宴を軽く思われたのかと思うとその友達を呼ぶか躊躇してる自分がいます。でも来てくれるなら来てほしいとも思ってます。皆さんの考えをお聞かせ下さい🙇

No.239033 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

お友達も以前自分が言ったこと思い出したのかもしれませんね。
まだ間に合うのであれば、私なら喜んで来て頂きますね。
心細くてもやっぱり自分の為に考え直してくれたんだって思えば逆に嬉しくないですか?💓

No.2

主さんの気持ちすごく理解できる~!!!
仕事で出席できるかできないかわからない とかなら良かったのにね。知り合いがいないから・・・って、お~い💨
なんかすんなり喜べないね。
でもせっかくの自分の晴れ姿だし、見てほしいよね~。来て貰えるならご招待しましょ!
気になるなら、どうしてやっぱり大丈夫になったか聞いてみたら?
納得できる理由があるかも!

お幸せに💕💕💕

• << 7 2さん、ありがとうございます。たしかに披露宴で知り合いがいなく、心細いのも理解できますが、知り合い云々で招待を断られたのが、そこまでの仲だったのか思うと正直ショックでした。ただ、友達なりの理由があるかと思いますので、思い直した理由を聞いてみようと思います。ありがとうございました。

No.3

招待状はまだなんですよね?

まだならお友達の出席喜びましょう😄
お祝いしたいと思う気持ちがあるから、出席したいと言って来たのでしょう🎶

おめでとうございます✨

• << 8 3さん、ありがとうございます。招待状はまだです。披露宴に来てくれると言う事は、ある意味、奇跡的なことだと思うんです。病気や仕事の都合で来れない場合もあるのに、そういったものを乗り越え、たった1日のために万障繰合わせて、来てくださるので…思い直してくれたということに感謝すべきなのかなとも思います。アドバイスありがとうございました。

No.4

んー💦
呼びたい気持ちも山々だけど、ドタキャンとかされて、でも料金は払わなくてはならなくなることが嫌だなぁ😭
私たちのとき、突如来れないとか言われて料理も引き出物もキャンセル出来ないし、テンション⤵⤵
しかもお祝いも貰えなかったし😢お金じゃなくて気持ちがほしかったのに💦

もし、どちらになるかわからないのなら招待したくないかも😔

• << 9 4さん、ありがとうございます。そうなんですよね、一番恐れているのがドタキャンです。ちなみに私の母親は、飲み会ならともかく、人の結婚式に参加するだのしないだの言うは失礼な話だと言っています。ただ、付き合いの長い友達なので、悩んじゃうんです💧逆に意思確認をきっちり聞いてみようと思います。ありがとうございました🙇

No.5

きっと最初のお返事は、1人というので躊躇してしまった…けれどやっぱり大事な友達の晴れの日😌
そんなこと気にした自分はバカだと思い、考え直したのだと思いますよ😉

私は結婚していませんが、よく友達と話します😄
呼んだら1人でも来てくれるかを題材に✨
う~ん行きたいけど…1人かぁ…いや💡頑張って行くよ(笑)仕方ないなぁ(笑)
が二人の考えでした😌
ご参考までにですが😣

主さんは今とても大事な時期ですから、凄く敏感に受け止めてしまったのかもしれませんが…
広い心で、友達の躊躇を許してあげて下さい😉
そしておめでとうございます😆

• << 10 5さん、ありがとうございます。本当に出席するのも嫌だったら思い直すこともないし、友達として私の結婚式のことを大切に考えてくれたのかなぁと思いました。私自身、普通の時にコロコロ違う意見を言われてたら、悩まないと思いますが、時期的に敏感になって悩んじゃってるのは、実感してます。もうちょっとおおらかな気持ちでいないとなと反省してます。アドバイスありがとうございました。

No.6

1さん、ありがとうございます。出席したいと思い直してくれたこと自体、とっても嬉しかったです。知り合いがいないのに、逆に大丈夫なのかなぁ、直前になって、やっぱり寂しいから行けないと言われたらどうしようと、ちょっと不安も感じています💧友達には念を押して聞いてみようかなぁと思います。ありがとうございました。

No.7

>> 2 主さんの気持ちすごく理解できる~!!! 仕事で出席できるかできないかわからない とかなら良かったのにね。知り合いがいないから・・・って、お~… 2さん、ありがとうございます。たしかに披露宴で知り合いがいなく、心細いのも理解できますが、知り合い云々で招待を断られたのが、そこまでの仲だったのか思うと正直ショックでした。ただ、友達なりの理由があるかと思いますので、思い直した理由を聞いてみようと思います。ありがとうございました。

No.8

>> 3 招待状はまだなんですよね? まだならお友達の出席喜びましょう😄 お祝いしたいと思う気持ちがあるから、出席したいと言って来たのでしょう🎶 … 3さん、ありがとうございます。招待状はまだです。披露宴に来てくれると言う事は、ある意味、奇跡的なことだと思うんです。病気や仕事の都合で来れない場合もあるのに、そういったものを乗り越え、たった1日のために万障繰合わせて、来てくださるので…思い直してくれたということに感謝すべきなのかなとも思います。アドバイスありがとうございました。

No.9

>> 4 んー💦 呼びたい気持ちも山々だけど、ドタキャンとかされて、でも料金は払わなくてはならなくなることが嫌だなぁ😭 私たちのとき、突如来れないとか… 4さん、ありがとうございます。そうなんですよね、一番恐れているのがドタキャンです。ちなみに私の母親は、飲み会ならともかく、人の結婚式に参加するだのしないだの言うは失礼な話だと言っています。ただ、付き合いの長い友達なので、悩んじゃうんです💧逆に意思確認をきっちり聞いてみようと思います。ありがとうございました🙇

• << 17 付き合い長いなら、今回の事だけで今後の付き合い考えるというのも大袈裟じゃないですか? 招待状まだ出してないならそんなに失礼な事だとは思わないんですが…。 私も招待状出して断られた人いましたが、あぁ、用事があるんだろうな、残念…くらいにしか思わなかったです。😅 主さんは結婚式を控えて、少しナーバスになってらっしゃるように感じました。 一生一度の事です。大事な時間を割いて来ていただくのは主さんの方なんですし、相手方の対応に失礼だと言うよりも、 主さんが相手に失礼にならないような対応をする方が大事ではありませんか? なんだか、 大事な私の結婚式、断るなんて許せない! という風に感じました。 違ったらすみません。

No.10

>> 5 きっと最初のお返事は、1人というので躊躇してしまった…けれどやっぱり大事な友達の晴れの日😌 そんなこと気にした自分はバカだと思い、考え直した… 5さん、ありがとうございます。本当に出席するのも嫌だったら思い直すこともないし、友達として私の結婚式のことを大切に考えてくれたのかなぁと思いました。私自身、普通の時にコロコロ違う意見を言われてたら、悩まないと思いますが、時期的に敏感になって悩んじゃってるのは、実感してます。もうちょっとおおらかな気持ちでいないとなと反省してます。アドバイスありがとうございました。

No.11

私なら別の友達呼ぶことにしたからって言って断る👎 一度自分から断っておいて、今度は出席するとか調子良すぎ💢 ご祝儀とかいらないから来ないで欲しい。それから今後の付き合いも考えます

• << 13 6さん、ありがとうございます。そうなんですよね。即答で出席したいと言ってくれる人もいたり今回のような件もあったりして、結婚準備って性格や人格がわかる機会なのかなと思いました。それで、結婚後の付き合い方も見極める期間なのかなぁと思いました。 ご意見ありがとうございました。

No.12

いちようドタキャンしないよう念を押して😊招待してあげたらいいと思います✨友達も主さんの結婚式を見たい~祝福したい気持ちは凄くあると思います💖やっぱり一人で行くのに勇気が😃💦緊張とかで尻込みしちゃったんだと思います😣私は大人数や、きちんとした席がかなり苦手で😔緊張とか、なんか不安になったり😣💦私と一緒とは言い切れないかもですが友達の気持ちがなんとなくわかります😊💦けど主さんの友達は晴れの姿や、きちんと祝福しなきゃ💖と勇気を出したんだと思います。一度は断ってしまったけど😢許す⁉理解してあげてくれたらなぁ~と🙏

• << 14 7さん、ありがとうございます。たしかに誰も知り合いがいなく、一人で黙々と料理を食べないといけないと思うと、躊躇しちゃう友達の気持ちもよくわかります。私の頭が堅いんですかね、いくら友達と言えども、なんだか一瞬バカにされた気分になってしまいました💧今が準備の真っ只中で、私も精神的に余裕がないのかもしれません。もうちょっと、冷静になって、プラスに考えるようにしないとな、思います。

No.13

>> 11 私なら別の友達呼ぶことにしたからって言って断る👎 一度自分から断っておいて、今度は出席するとか調子良すぎ💢 ご祝儀とかいらないから来ない… 6さん、ありがとうございます。そうなんですよね。即答で出席したいと言ってくれる人もいたり今回のような件もあったりして、結婚準備って性格や人格がわかる機会なのかなと思いました。それで、結婚後の付き合い方も見極める期間なのかなぁと思いました。
ご意見ありがとうございました。

• << 15 主です。6さんではなくて、11さん宛です。失礼しました。

No.14

>> 12 いちようドタキャンしないよう念を押して😊招待してあげたらいいと思います✨友達も主さんの結婚式を見たい~祝福したい気持ちは凄くあると思います💖… 7さん、ありがとうございます。たしかに誰も知り合いがいなく、一人で黙々と料理を食べないといけないと思うと、躊躇しちゃう友達の気持ちもよくわかります。私の頭が堅いんですかね、いくら友達と言えども、なんだか一瞬バカにされた気分になってしまいました💧今が準備の真っ只中で、私も精神的に余裕がないのかもしれません。もうちょっと、冷静になって、プラスに考えるようにしないとな、思います。

• << 16 ごめんなさい、7さんではなく12さん宛です。失礼しました。

No.15

>> 13 6さん、ありがとうございます。そうなんですよね。即答で出席したいと言ってくれる人もいたり今回のような件もあったりして、結婚準備って性格や人格… 主です。6さんではなくて、11さん宛です。失礼しました。

No.16

>> 14 7さん、ありがとうございます。たしかに誰も知り合いがいなく、一人で黙々と料理を食べないといけないと思うと、躊躇しちゃう友達の気持ちもよくわか… ごめんなさい、7さんではなく12さん宛です。失礼しました。

No.17

>> 9 4さん、ありがとうございます。そうなんですよね、一番恐れているのがドタキャンです。ちなみに私の母親は、飲み会ならともかく、人の結婚式に参加す… 付き合い長いなら、今回の事だけで今後の付き合い考えるというのも大袈裟じゃないですか?
招待状まだ出してないならそんなに失礼な事だとは思わないんですが…。

私も招待状出して断られた人いましたが、あぁ、用事があるんだろうな、残念…くらいにしか思わなかったです。😅

主さんは結婚式を控えて、少しナーバスになってらっしゃるように感じました。

一生一度の事です。大事な時間を割いて来ていただくのは主さんの方なんですし、相手方の対応に失礼だと言うよりも、
主さんが相手に失礼にならないような対応をする方が大事ではありませんか?

なんだか、
大事な私の結婚式、断るなんて許せない!
という風に感じました。

違ったらすみません。

No.18

>> 17 17さん、ありがとうございます。おっしゃる通り、今、精神的にとっても不安定だと私自身、感じています。心配しなくていいことを必要以上に心配したり…
その友達とは日頃から、お互いの彼のこととか話してて、結婚式には何があっても出るから、絶対に誘ってねとお互いに言い合っていたので、今回断られて、あれだけ結婚式には行くからねと言っていたのに、とってもショックでした。そして、やっぱり出席したいと言われた時も、普通だったら友達の出席を喜ぶべきなのに、私が感情的になっていたため、なんで今更?と素直に喜べないでいました。
17さんのご意見で、大切なことに気づきました。もっと友達を大切にしようと思います。ありがとうございました。

No.19

主です。皆さんありがとうございました🙇
友達には出席してもらうことになりました。今日、実はその友達と会って話ました。友達は、今までは知り合いがいなくても披露宴には参加すると言ったものの、よく考えたら、心細くなってしまって、披露宴会場で一人でポツンとしているところを想像したら、思わず断ってしまったとのことでした。でもよく考えたら、知り合いがいるいないは関係ないと思ったとのことでした。
披露宴当日は、知り合いがいなくても来てくれた友達が寂しい思いをしないように、気をつけようと思います。思い直してくれた友達に感謝です‼そして、皆さんのご意見に本当に感謝しております。なんとか一件落着しました。ありがとうございました。

No.20

一件落着してよかったですね。

どうぞ末永くお幸せに。

No.21

>> 20 20さん、ありがとうございます🙇気にかけて下さり恐縮です。またこのサイトに来るかもしれませんが、その際はよろしくお願いします🙇

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧