障害者雇用の同僚に辞めてほしい

レス168 HIT数 55718 あ+ あ-

2024/12/24 02:14(更新日時)

職場のアスペの同僚が正直うっとうしいです。

介護施設に障害者雇用で入ってきて、主に見守りと雑用をしているのですが、アスペの同僚が見守りの時になると、何人かのご利用様が不穏になります。
不穏になったご利用様の連鎖反応で他のご利用様も不穏になり、私達職員のフォローが半端なく、皆がクタクタになっています。
皆で盛り上がっていても、アスペの同僚が来たり、声が聞こえると場が静まったり、アスペの同僚がご利用様に話しかけるとシラケた雰囲気になります。
アスペの同僚がいない時はこんなことはなく、ご利用様は穏やかに楽しく過ごされています。
アスペの同僚もわざとではないことは分かるのですが、コミュニケーションが苦手なことを自覚していながら介護の仕事を選んだことが疑問でなりません。

先日もアスペの同僚がギャーと騒いだので何事かと思ったら、ゴキブリが出たことでパニックになってました。
アスペの同僚の声を聞いてご利用様の中にパニックになる方もいて、その時も他の同僚がご利用様のフォローに回りました。
ゴキブリが好きな人はいませんが、普通職場で騒ぎませんよね。
しかもコオロギと間違えて素手で掴んでしまったようです。いくら似ているからと言っても普通は間違えませんよね。
アスペの同僚を怒鳴りたい気分で一杯でした。
アスペの同僚がいるためにご利用様のフォローに入り、他の仕事が後回しになることもあります。
泣きたくなることも何回もあります。
辞めたいと愚痴る職員もいます。

上に相談しても、障害者雇用なのでクビにはできず、アスペの同僚にはゆっくり仕事に慣れくれたらと思っていると言われました。
しかしそのために現場にいる私達が本来なら不必要なフォローに入り、他の人に負担がかかります。
アスペの同僚が仕事になれるのはいつになるかわからないし、それまで私達には耐えられません。

アスペの同僚に辞めてもらう方法はないでしょうか?

タグ

No.2390012 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 何を基準に物を見ようが自由だろ。

No.102

>> 100 障害者の家族の方は自分の身内のことしか考えないのですね。 適性のない障害者がそこにいると、他の社員の労力と忍耐はどれだけのものになるか… あなたも障害者と一緒に働きたくない職場の人ですか…

まあ、そういう人達は、働きやすい人達で働いていけばいいんです。
障害者といえど、自分の子供をわざわざ苦労させたくないし。

もし、100さんの職場に、迷惑だと思う障害者の人がいれば、障害者雇用の担当者にその旨を話して下さい。

支援学校の先生方は、日々、受け入れてくれる企業の開拓に行って、頭を下げてくれています。
少しずつ、地域でも受け入れ先は増えてます。

このスレを読んでいるうちに、障害者を受け入れる職場も、福祉の担当者がしっかりと本当の意味で受け入れてくれる所なのか調べて欲しいと思うようになりました。
障害者が働きにくいということは、適性がない健常者も働きにくいということですよね。

No.103

障害者の親も傷ついた経験が多いからナーバスになるのは同情するけど、何でも差別に結びつけて障害者様扱いを求めるのはよくないよ。
モンスターペアレントになってること気づいてる?

No.104

>> 103 何を根拠に障害者様と言われているのかわかりませんが、このスレの主旨から外れた意見ですよね?

モンスターペアレントとは、親が子供を不当に扱われたと文句を言う人の事ですよね?

もし私の子供が主さんの職場の障害者の人のように扱われたら、まず本人に辞めるように言い、福祉課の人に事情を聞いて、その後職場に行って、「今までお世話になりました」と言いますよ。
もし、「迷惑かけられました」と遠回しに言われたら、「申し訳ありません」と頭だけ下げてきます。

話が通じないでしょうから。
もちろん、その後、福祉課の人に自分の考えは伝えます。

103さんは、子供さんがいるのかわかりませんが、子供さんが仕事を辞めたいと言って来たら、どう対応しますか?

No.105

>> 104 あなたの言ってることがあまりにおかしいからモンスター扱いされるんだよ。

支援学校が頭を下げて開拓するのは良いことだけど、経営者側の補助金目当てで障害者を雇って後は下に世話を押し付けることは普通にあるからね。
支援学校や障害者側もそれを分かってほしいね。

• << 108 わかりました。 何か気に障る事があったんですね。 主さんも、もう来ないようだし、たぶんこの話はずっと平行線でループすると思います。 まあ、このスレも、いずれは終わるでしょう。 私は、話が合う人達と、支援活動を続けていきます。 今まで、障害者に理解がある地域で、親子共に頑張ってきました。 世間には、いろいろな考え方がある人達がいる事がよくわかりました。 不満は、障害者を雇った上司に直接言って下さい。 言えなければ、私が聞きます。 今後の参考にさせて頂きます。

No.106

>> 105 どこが「あまりにおかしい」のかまで教えてあげなよ。
もしかして指摘じゃなくて中傷?

No.107

介護現場の現状を詳しく言う、人の支えがないと歩けない入居者の方が、急に歩こうと立ちあがり歩行され転倒し、手首骨折。

点眼介助をしていると、ソーッと目薬を盗み口に入れる行為。

アルコール消毒薬・手洗い洗剤・食器洗い洗剤を飲む行為。

トイレットペーパーを食べる行為。

自分のパンツに手をいれて、大便をつかみ取り、食べる行為。

テーブルに置いている、硝子細工で出来た金魚の置物を口に入れる行為。

自分の性器を触れと言ったり、女性の入居者の性器を職員に隠れてさわる等の、ワイセツな行為をする男性入居者。

帰宅願望が強く、ご自身でエレベーターに乗り込もうとされ、車椅子がエレベーターに挟まっていて、身動きがとれない入居者。

施設から脱け出し、10キロ以上もあてもなく歩き続け、発見された時には、オムツ内が便と尿でボトボトだった入居者。

夜間帯、巡回と巡回の間に、ビニール袋をかぶって、自殺する入居者。

夜間帯、巡回の際、テレビ用イヤホンコードを首に巻き、自分の首を絞めようとしている入居者。(自殺未遂)

食事中、他の入居者の食べ物を取り、食べる行為。

他の入居者に対して、暴力をふるい、怪我をさせる入居者。

日々の見守りは、重要です。

要は、障害者の職員さんを見守りするほど、暇ではありません。

必死のパッチです。

施設のトップがアホで、このような現状がある事は、知っていても、トップのアホは、現場で働いた事がないので、現場の苦しみ・辛さがわからない。

適材適所で働いてもらわないといけない事、障害者の職員さんの日々の現状を、わかっていない。

トップのアホは、経営者だから、カネの計算しか頭にない。

そのうち、どえらい事故・事件・トラブル・クレームになるのが目に見える。

適材適所で働いてもらえば、なんの問題もない。

トップがいちばんの癌(ガン)である。

No.108

>> 105 あなたの言ってることがあまりにおかしいからモンスター扱いされるんだよ。 支援学校が頭を下げて開拓するのは良いことだけど、経営者側の補助… わかりました。
何か気に障る事があったんですね。

主さんも、もう来ないようだし、たぶんこの話はずっと平行線でループすると思います。

まあ、このスレも、いずれは終わるでしょう。
私は、話が合う人達と、支援活動を続けていきます。

今まで、障害者に理解がある地域で、親子共に頑張ってきました。
世間には、いろいろな考え方がある人達がいる事がよくわかりました。

不満は、障害者を雇った上司に直接言って下さい。
言えなければ、私が聞きます。
今後の参考にさせて頂きます。

No.109

投稿者には全面同意できないが、気持ちは、ほんのわずかわかる
さて、どなたかが書かれた通り、適材適所。
その人は、ヒトには対処困難だけど、モノには対応できそうなので、配置換えし、雑用・お掃除等してもらったら?

その人の教育係の案が有ったけど、新人初期教育・指導ならわかるが、いつまでもそういうわけには行かないでしょ?
いつかは、一人立ちして仕事を覚えてこなさなければならないのに、他のスタッフがいつまでも付きっきりはいかがなものか?
責任持って半永久的に、ずうっと教育係が面倒見れるなら話は別だけど、そんな余裕ある?
仕事していて支障きたすし、しなくてもいいことまでやらされたら、たまったものじゃない
その人は仕事してる自覚はあるのかな
本人に自覚があっても、他者が見たら、「何やってんの」ってことになるのかな
スタッフの考えも変えてみよう
期待するから落胆するのではないだろうか

雑用してもらうのがbetterかも
大半の人間は、(精神的な)障害がなく、元気で健康に生活してることをいつのまにか当たり前のように思っている
明日のことはわからない
もしかしたら身体的な障害者になるかもしれない
「自分が障害者になったとして、こんなこと言われたらorされたら、どんな気がするか」を考えたら、おのずと答えは見えてくるのではないだろうか

No.110

ところで、私は、あるサークルにかよっていて、五年前頃から、そういう人が一人来ている
以下、Aさん、♀、30代、無職、独身
当初は母親に連れられて来ていたが、今は母親は全く来ない
母親は手のかかる子供を、うちのサークルに預けて、まるでデイサービスの感覚らしい
Aさんはサークル主旨は理解してなく、持参した自分用の菓子や炭酸飲料を口にしてダベッてるだけ

皆と会話中、別のことを言ったり(「見て、このアクセサリー」等)、誰でもわかる質問したり(周囲「それ下品だよ」本人「下品って何?」等)
本人には、「アクセサリーもいいけど、大事な話してるからね」と言うと、一時的に落ち着くが、また繰り返す

財布から万札三枚出して「見て、お母さんからおこづかいもらっちゃった~」。
周囲「あなた、30過ぎておこづかいもらって、いいご身分だなあ」
本人「いいでしょ」(周囲は皮肉を言ったのだがわかってない)
私たちが手芸品・パッチワーク作ってる時、ノコノコやってきて、「私、何すればいいの~」。
私たちは(お嬢様来たわよ)と苦笑
本人に任せるものはないので、「この布地をはさみで真っすぐ切ってね」と指示説明してもジグザグに切る

ある人が、独り言で「あ~、しんどい」と軽く言っただけでガバッと立ち上がり、「私、薬局行って薬買ってくるよ」。

ある人が赤ちゃんを抱っこしてきた時、
本人「私に抱っこさせて~」
周囲「ここはいいからどっかへ行って遊んでおいで」
本人「私が抱っこしたら赤ちゃんは泣き止むんだから~」(と赤ちゃんを奪い取ろうとした)
周囲「いいから、外行きなさい!」とガツンと言うと、本人は去った
(私の知ってる人で、実の子供の赤ちゃんを、育児時、誤って床に落としてしまい、打ち所が悪く、後遺症・障害が残って後悔している人がいる。アスペルガーのAさんは赤ちゃん落とした時、責任取れるのだろうか。私は叱ってくれた仲間に感謝している)

次のレスに続く

No.111

続き

常時両手をポケットに突っ込み、口が半開きの表情
人の顔を穴のあくほど見る
挨拶しても返さない
食事時、ほお杖つく=仲間が注意するが直らない
私たちが会話中の言葉尻を、オウム返しし、本人は関わってないのに、言葉巧みに自分も加勢したかのような、手柄のように言う
例:私たちが、ある人に「これ、やっといたから」
本人、その人に「やっといたから~」(本人は携わってない事柄)

長所としては、本人はイエスウーマン・指示待ち族なので、言われたことはやっている
だからサークル活動後のテーブル拭きをしてもらっている
頼んだらやってくれるが、自分からはしない
思慮分別・判断力は出来て無い

時々、イラッとするけど、それは私個人の問題だし、私も障害者になる可能性もあるから、これは神様のテストだと思う様にしている

• << 113 サークルの責任者の怠慢だと思います。
  • << 120 サークルの方、お小遣いの嫌味が分からなかったり、体調が悪いと聞いて薬局に行くあたり私と似てる所は感じますがアスペルガーの人は指示待ちが多く感じますが(何かして普通と違ったら申し訳ないので)1度言われた(指示された)ら挨拶はしすぎるほどするのが私の認識です。 アスペルガーの人は姿勢は良いことが多いですよ。 ポッケに手を入れないでと言われたら次から入れませんし。 ほおづえも同じです。 なんといってもアスペルガーは自閉症です。 自閉症の人が他人の顔を穴があくまで見ることは考えにくいです。 もちろんアスペルガーといっても十人十色でしょうが医学的には知的障害の無い自閉症をさすので、そのサークルの方はアスペルガー意外の問題があるかアスペルガーでは無いのかも知れませんね。

No.112

>> 111 御自分でスレをお立てください。

• << 114 間が良すぎてお茶吹いた

No.113

>> 111 続き 常時両手をポケットに突っ込み、口が半開きの表情 人の顔を穴のあくほど見る 挨拶しても返さない 食事時、ほお杖つく=仲間が注意するが直… サークルの責任者の怠慢だと思います。

• << 115 この五年間、リーダーをはじめ、周囲で注意し続けてきたけど、本人はヘラヘラ笑うだけで、つける薬がない 出入り禁止・差し止めしてもいいけど、それでもノコノコやってくる 幸いなのが、仕事じゃなくて週一回の趣味サークルであること 職場にこういう人が何日も何ヶ月も何年も居たら、相当こちらが寛大じゃないと対処できない 先日、本人母親を久しぶりに見かけたが、サークル会場前に車運転してきて、無口・無表情で本人降ろした後、無言で去っていった “手のかかる自分の子を、おたくらで何とかしてくれ”みたいな無言の圧力 本人は“私を受け入れてくれる所がある。私はここに居ていいんだ”と思いこんでるようだが、こちらはたまったものじゃない サークルの、ある人のコメント「本人は上記のように思い込んでるようだが、サークルメンバーもいつも同じとは限らない。だんだんメンバーが変わっていくと、やがて本人は来なくなり、今度は自分を受け入れてくれる組織や団体に行くかもしれない。本人が無職で将来どうするかは疑問だが」。 一理あるが、あくまでも推測 まあ、週一回だし、スルーするしかない あまりにも奇抜なことを言ったりしたりしたら、周囲で注意し続けている のれんに腕押しだけど、注意しないよりはマシ

No.114

>> 112 御自分でスレをお立てください。 間が良すぎてお茶吹いた

No.115

>> 113 サークルの責任者の怠慢だと思います。 この五年間、リーダーをはじめ、周囲で注意し続けてきたけど、本人はヘラヘラ笑うだけで、つける薬がない

出入り禁止・差し止めしてもいいけど、それでもノコノコやってくる

幸いなのが、仕事じゃなくて週一回の趣味サークルであること
職場にこういう人が何日も何ヶ月も何年も居たら、相当こちらが寛大じゃないと対処できない
先日、本人母親を久しぶりに見かけたが、サークル会場前に車運転してきて、無口・無表情で本人降ろした後、無言で去っていった
“手のかかる自分の子を、おたくらで何とかしてくれ”みたいな無言の圧力

本人は“私を受け入れてくれる所がある。私はここに居ていいんだ”と思いこんでるようだが、こちらはたまったものじゃない

サークルの、ある人のコメント「本人は上記のように思い込んでるようだが、サークルメンバーもいつも同じとは限らない。だんだんメンバーが変わっていくと、やがて本人は来なくなり、今度は自分を受け入れてくれる組織や団体に行くかもしれない。本人が無職で将来どうするかは疑問だが」。
一理あるが、あくまでも推測

まあ、週一回だし、スルーするしかない
あまりにも奇抜なことを言ったりしたりしたら、周囲で注意し続けている
のれんに腕押しだけど、注意しないよりはマシ

No.116

>> 115 アスペルガーということですが、その人には役所の福祉課の担当者とか、地域の障害者カウンセラーは付いてないんでしょうか?

地域によって、障害者の相談を受ける担当がある所と、ない所があります。

アスペルガーは知的障害者になりますが、かなり程度の幅があり、手のかかる人と、かからない人がいます。

程度が軽い人は、そういう人同士で計画を立て、車や交通機関でみんなで遠くまで外出したりしてます。

たぶんそのサークルの障害者の人は、お母さんや身内だけで世話をしているんでしょうが、サークルに迷惑をかけているなら、お母さんに言って、辞めてもらうしかないでしょうね。

• << 119 アスペルガーだけでは知的障害はありませんよ。 私はアスペルガーですが大学を出て薬剤師です。 教科書などは1度見たら頭に入りますし、計算が得意です。 アインシュタインもアスペルガーと言われてますし。 知的障害の無い自閉症がアスペルガーです。 知覚過敏で音を大きく感じたり、ルールに従いすぎて融通がききませんが(患者さんが入ったら挨拶するように→最初の頃は他の方の投薬中も挨拶して注意されました。注意されたら次は同じ間違えはしません)

No.117

介護スレは、主不在多いか、不毛会話しかない、痛々しい話か指す話ばかり、、、。後、スレ閉鎖でいい思います。でないと、元現役さん現役さんが嫌な思いしますよ?

No.118

主さん、出てこないならいい加減に閉鎖しましょうよ。

No.119

>> 116 アスペルガーということですが、その人には役所の福祉課の担当者とか、地域の障害者カウンセラーは付いてないんでしょうか? 地域によって、障… アスペルガーだけでは知的障害はありませんよ。
私はアスペルガーですが大学を出て薬剤師です。
教科書などは1度見たら頭に入りますし、計算が得意です。
アインシュタインもアスペルガーと言われてますし。
知的障害の無い自閉症がアスペルガーです。

知覚過敏で音を大きく感じたり、ルールに従いすぎて融通がききませんが(患者さんが入ったら挨拶するように→最初の頃は他の方の投薬中も挨拶して注意されました。注意されたら次は同じ間違えはしません)

• << 123 そうですか。失礼しました。 詳しい知識はないので、身体障害者と知的障害者に分けた場合と思って書きました。 ちなみに私の子供は知的障害者で、小学生の時はアスペルガーを疑われたことがあります。 いろいろな区分けがあるんですね。 学校の先輩は総合病院で働いてます。 私も、受診した時に見かけたことがあります。 正直、病院で働くと聞いて、患者さんの身の回りのお世話かなと思ってましたが、医療事務の補助的な仕事です。 個人情報等を話さず、指示されたことに素直に動けるから、病院側としてもやり方にこだわるベテランの人より仕事を頼みやすいのかもしれませんね。

No.120

>> 111 続き 常時両手をポケットに突っ込み、口が半開きの表情 人の顔を穴のあくほど見る 挨拶しても返さない 食事時、ほお杖つく=仲間が注意するが直… サークルの方、お小遣いの嫌味が分からなかったり、体調が悪いと聞いて薬局に行くあたり私と似てる所は感じますがアスペルガーの人は指示待ちが多く感じますが(何かして普通と違ったら申し訳ないので)1度言われた(指示された)ら挨拶はしすぎるほどするのが私の認識です。

アスペルガーの人は姿勢は良いことが多いですよ。
ポッケに手を入れないでと言われたら次から入れませんし。
ほおづえも同じです。
なんといってもアスペルガーは自閉症です。
自閉症の人が他人の顔を穴があくまで見ることは考えにくいです。

もちろんアスペルガーといっても十人十色でしょうが医学的には知的障害の無い自閉症をさすので、そのサークルの方はアスペルガー意外の問題があるかアスペルガーでは無いのかも知れませんね。

• << 124 何度言われても同じことを繰り返すアスペもいますよ

No.122

知的障害の方を差別したいのでは無いです。

例えば自分の髪の色は黒なのに赤って言われたら訂正したくなるみたいな。
正しく知って欲しいのです。

No.123

>> 119 アスペルガーだけでは知的障害はありませんよ。 私はアスペルガーですが大学を出て薬剤師です。 教科書などは1度見たら頭に入りますし、計算が… そうですか。失礼しました。
詳しい知識はないので、身体障害者と知的障害者に分けた場合と思って書きました。

ちなみに私の子供は知的障害者で、小学生の時はアスペルガーを疑われたことがあります。
いろいろな区分けがあるんですね。

学校の先輩は総合病院で働いてます。
私も、受診した時に見かけたことがあります。
正直、病院で働くと聞いて、患者さんの身の回りのお世話かなと思ってましたが、医療事務の補助的な仕事です。

個人情報等を話さず、指示されたことに素直に動けるから、病院側としてもやり方にこだわるベテランの人より仕事を頼みやすいのかもしれませんね。

• << 125 いいえ、実際分かりにくく医師でさえ同じ患者さんに対して病名が分かれますから難しいですよね。 8xreお子さんの為にこのよいなスレやレスを読んでいるのかなと思いました。 私も匿名だから聞ける普通の方の意見や感じ方を参考にしたくてこのレスを見ています。 病院で働いてる方の話を聞いてなるほどと参考になりました。

No.124

>> 120 サークルの方、お小遣いの嫌味が分からなかったり、体調が悪いと聞いて薬局に行くあたり私と似てる所は感じますがアスペルガーの人は指示待ちが多く感… 何度言われても同じことを繰り返すアスペもいますよ

• << 126 はい、確かに居ます失礼しました。 アスペルガーは自閉症でこだわりが強いです。 1度気に入ったり安心したら 同じ本を何度も読む。 決まった色以外落ち着かない。 例え遠回りでも決まった道順でしか目的地に行かない。 ぬいぐるみなど手放せない、手放すと不安になる。 気に入った音、擬音や効果音を口にする。 そのこだわりが注意や指示より上回ったらやめられない事はあります。 サークルの人はポッケに手を入れる知覚のこだわりがある可能性を考えていませんでした。 すいません。 アスペルガーの人は感覚が過敏と言われてます。 私は1月前からアンマンばかり食べてます。 アンマン以外のお米などは消ゴムとか土とか食べ物以外の認識に近くなり、口に入れても自然に噛んだり飲み込んだり出来ません。 今の私が毎食アンマン以外のお米など食べるように言われたら拒否しますね。 100さん、他のアスペルガーの方、思い込みで誤解、間違えを与えてごめんなさい。

No.125

>> 123 そうですか。失礼しました。 詳しい知識はないので、身体障害者と知的障害者に分けた場合と思って書きました。 ちなみに私の子供は知的障害… いいえ、実際分かりにくく医師でさえ同じ患者さんに対して病名が分かれますから難しいですよね。

8xreお子さんの為にこのよいなスレやレスを読んでいるのかなと思いました。
私も匿名だから聞ける普通の方の意見や感じ方を参考にしたくてこのレスを見ています。

病院で働いてる方の話を聞いてなるほどと参考になりました。

No.126

>> 124 何度言われても同じことを繰り返すアスペもいますよ はい、確かに居ます失礼しました。

アスペルガーは自閉症でこだわりが強いです。
1度気に入ったり安心したら
同じ本を何度も読む。
決まった色以外落ち着かない。
例え遠回りでも決まった道順でしか目的地に行かない。
ぬいぐるみなど手放せない、手放すと不安になる。
気に入った音、擬音や効果音を口にする。

そのこだわりが注意や指示より上回ったらやめられない事はあります。
サークルの人はポッケに手を入れる知覚のこだわりがある可能性を考えていませんでした。
すいません。

アスペルガーの人は感覚が過敏と言われてます。
私は1月前からアンマンばかり食べてます。
アンマン以外のお米などは消ゴムとか土とか食べ物以外の認識に近くなり、口に入れても自然に噛んだり飲み込んだり出来ません。
今の私が毎食アンマン以外のお米など食べるように言われたら拒否しますね。

100さん、他のアスペルガーの方、思い込みで誤解、間違えを与えてごめんなさい。

No.127

アスペルガーは、多動症ですか?
空気が読めないとか、周りの人々と同じ行動ができないタイプですよね?

109さんのサークルの障害者は、サークルのメンバーの赤ちゃんを抱っこしたがり、心配でやめさせたとありますが、それは健常者でも同じです。

地域の法事で、赤ちゃんを連れて来たお母さんがいたけど、台所でお手伝いしているうちに赤ちゃんが熱湯をかぶったという話を聞いたことがあります。
きちんと子守する人がいないから、赤ちゃんが被害にあったのでは。
子守できる人がいないなら、年配の人達が台所に立ち、お母さんは赤ちゃんについているべきだったと、私は思います。

サークルのことに話を戻しますが、障害のある人のできる事、できない事を判断するのは難しいです。
やっぱり、専門の福祉担当者か、地域の困り事相談員等、問い合わせてみては。

No.128

>> 127 こんにちは、私は109をレスし、その後、複数個レスした者です
約半年経ってしまいましたが、あらためて失礼します

調べてみたら、精神的な障害のある人の対処は、
①手続きのため、地域の社会福祉協議会に相談
②社協が手続き上、精神科医を受診するよう勧める
③受診して病名がつくと、本人に合った施設や作業所を社協が探してくれる
④施設・作業所の生活や活動が始まると、終身で本人に障害手当がつく(どこから支払われるかまでは未確認)

という段取りがあります

これを活用すればいいのに、と思う

ところで、今、サークルに来るAさんは、少しずつサークルから自主的に遠ざかっていて、個人的にホッとしている
ただ、完全に来なくなったわけではなく、遅くやってきて相変わらず、過去レス通り…

先日、来年度の活動計画について話し合いをしてた時。
ついでのようにAが居た
非会員は傍聴可能だが、当然発言権・議決権は無い
Aは隅っこで大股開いて口半開きでぼけっとして目障り
腹立ったのが、経費から仕出し店で購入し、受付で余った弁当をくすねて自分のカバンに入れたこと

たしかに皆には経費だから無料だと言ったけど、お前は食うな・さっさと帰れと言いたかったが言わず、「ちょっとこのコップ台所行って洗ってきて」と追い出しといた

あ~、早くシ肖えてほしい

愚痴ってごめんなさい

• << 131 気づいてないかもしれませんが、 あなた、完全に障害者を人だと思ってないようですね。 障害者といえども、あなたのような健常者と 何ら変わりはないんですよ?。知らないんですか? "障害者差別解消法"というのがあるんですよ。 それさえも知らないあなたこそ、会社を辞めるべきです。 あなたには訴えられる前に、自主退職をお勧めします。

No.129

以前同様の事象で問題になった事があります。
端的に申しますと障害の就労支援の方が障害者の方に一般企業で働いて欲しいという思いが強く、障害者雇用の求人が少ない事から適正にあわないお仕事を障害の方に勧めているケースも多いようです。
支援の方にどこが問題になっているかを繰り返し説明し支援に入って頂き改善が見られないことを理由に契約満了で首にされてはいかがでしょうか。

No.130

以前同様の事象で問題になった事があります。
端的に申しますと障害の就労支援の方が障害者の方に一般企業で働いて欲しいという思いが強く、障害者雇用の求人が少ない事から適正にあわないお仕事を障害の方に勧めているケースも多いようです。
支援の方にどこが問題になっているかを繰り返し説明し支援に入って頂き改善が見られないことを理由に契約満了で首にされてはいかがでしょうか。

No.131

>> 128 こんにちは、私は109をレスし、その後、複数個レスした者です 約半年経ってしまいましたが、あらためて失礼します 調べてみたら、精神的な障害… 気づいてないかもしれませんが、
あなた、完全に障害者を人だと思ってないようですね。
障害者といえども、あなたのような健常者と
何ら変わりはないんですよ?。知らないんですか?
"障害者差別解消法"というのがあるんですよ。
それさえも知らないあなたこそ、会社を辞めるべきです。
あなたには訴えられる前に、自主退職をお勧めします。

• << 138 131さんは、障害者と関わる大変さを知らないか、分かっていないか、気付いていないかだと思います。 実際現場は綺麗事では済まされないことが多いです。

No.132

主さんの気持ちはよくわかります。
今回の場合悪いのは、施設の責任者です。

障害者を雇用する。と言っても適材適所がある。
合わない職場に配属されて、その方も辛いと思います。

長いレスを飛び飛び読みました。
福祉の仕事を理解していない、アスペを理解していない、障害者が働くことを理解していない、介護施設を理解していない…
こういう方達の意見はスルーされていいと思います。

介護職場は利用者さんのためのもの。
利用者さん以外のことで、手をとられたり、流れを断ち切るようなことはプロとしてあってはならない。

アスペと呼ぶのがどうとか書かれていますが、問題はそんなことじゃない。
アスペであっても特性以外は、健常者と変わらないんです。
自分が職場の雰囲気を壊していることは、自分でも気づいているでしょう。それはその方を苦しめている。
その方をフォローできる環境がないなら、仕事内容を見直すのはその方にも良いことだと思います。
おそらく責任者は現場を知らない人でしょう。

職場の皆さん、利用者さんや家族の声が汲み上げられる事を願います。
その方が笑顔で、持っている力を発揮できる職場に変わることを切に願います。

ちなみに私の息子は三人全員発達障害です。
私は福祉専門職です。
福祉は支援を必要とされる方のものです。

No.133

福祉の仕事を理解していない、アスペを理解していない、障害者が働くことを理解していない、介護施設を理解していない…

利用者さん以外のことで、手をとられたり、流れを断ち切るようなことはプロとしてあってはならない。

アスペと呼ぶのがどうとか書かれていますが、問題はそんなことじゃない。
自分が職場の雰囲気を壊していることは、自分でも気づいているでしょう。それはその方を苦しめている。
その方をフォローできる環境がないなら、仕事内容を見直すのはその方にも良いことだと思います。

職場の皆さん、利用者さんや家族の声が汲み上げられる事を願います。
その方が笑顔で、持っている力を発揮できる職場に変わることを切に願います。

私は福祉専門職です。

No.134

私は福祉専門職です。

No.135

障害者雇用の助成金欲しさでしょう?
人も足りないし。助成金あるから安く雇えるから、身体障害と違い身体は問題ないから、経営者のミスマッチングです。
お金に汚い経営者です。嫌なら、主さんがやめたら?経営者の経営方針だから(^ω^)

No.136

助成金と言うより、今は雇用割合に到達しないと違約金が発生するくらいだから…。
皿洗いとかじゃダメなの?
もしくは、決まったことを言うのが得意なら、ひたすら読み物を読ませるとか。

No.138

>> 131 気づいてないかもしれませんが、 あなた、完全に障害者を人だと思ってないようですね。 障害者といえども、あなたのような健常者と 何ら変わ… 131さんは、障害者と関わる大変さを知らないか、分かっていないか、気付いていないかだと思います。
実際現場は綺麗事では済まされないことが多いです。

No.139

最近 そのアスぺって言葉流行ってますね。
私も経験が少ないながら、人を教える大変さを知っています。
また、自分が教わる立場で失敗したり気を使う気持ちも知ってます。

しかし、文面からすごく差別的で性格的にもきつくて排他的な印象を受けました。
現在友人が介護職についていますが、私にはできないなぁと
この文章を読んで改めて理解できました。

自分がその社員に対してどんな努力をしたのかとか、全然書いてないし
アスぺだからって外からみてこうなったってことしか書かれてない、、
質問者様が障害者雇用のない会社に入り直してみてはいかがでしょうか。

No.140

昔いた職場の先輩に似てる。
自分が一度気に入らないと思ったら徹底的に叩き出して
差別的な発言も平気でする。

おまけに、周りも巻き込んでいじめを楽しむ。
自分の正義を振りかざしてる。

空気悪くしてんの、あなたですよね。
仕事ができれば排他的な言動とって差別しまくって良いとは知りませんでした。
アスペとか平気で差別発言する人って大抵無知で
なんでも自分で決めつけて調べようとしない傾向あります。

介護業界って陰湿で我が物顔に癖のある人が多くてめんどくさそう。
こんなだから介護自体の地位も低く見られるんでしょう。
経験を盾にしてやりたい放題の印象。
収入も他業者より低く、いじめも蔓延してる業界だそうですよね。
経験なんて、場数踏めば誰でも積めるものだと思いますし、
介護ってこんな風にいじめさえなければ誰でも覚えられるお仕事ですよね。

• << 143 誰でも。。。貴方やってみたことあるの?貴方の方が差別的な考えあるよ

No.141

私の職場にも障害者雇用の方がいます。
皆さん当事者にならないとフォローする側の私達の気持ちは分からないですよ。
私たちが障害者側の気持ちが分からない以上。
言うだけなら子供でもできます。貴方の精神を否定してる人達は偽善の塊です。気にしないで頑張ってください。私達の心は壊れても 障害者を守れる様な人達に理解を求めても無理です。

No.142

現場の大変さは、その立場になってみないとわからないですよね?

主さんは、職場での現状を書き、大変さを訴えてるだけだと、私は思うのですが…?

書き方にちょっと問題はありますが、主さんを攻撃するレスをされてる方や、自身に障害がある方も、過敏に反応しすぎだと思うし、議論すべき所はそこではないですよね?

介護が必要な方たちがいる所に、配慮が必要な人を受け入れることがどういうことなのか、受け入れることで職場内にどんな問題が発生するのか、職場の上の人がよく考える必要があるかと思います。

そして、受け入れる側も、障害のある方の特性を理解する、働きやすい環境を整える、これも大事だと思います。

No.143

>> 140 昔いた職場の先輩に似てる。 自分が一度気に入らないと思ったら徹底的に叩き出して 差別的な発言も平気でする。 おまけに、周りも巻き込… 誰でも。。。貴方やってみたことあるの?貴方の方が差別的な考えあるよ

No.144

上司にもうフォローはしない旨を話したら?
そもそもその人をフォローするだけの給料貰ってる?

No.145

正直雇うだけ雇って責任持たない会社が一番悪い。

介護の仕事はただでさえ凄い神経使うのにそういう人がいたらたまったもんじゃないと思う。

障害者の人すべてが悪いとは言わないし、障害者あっても仕事できる人もいると思う。

でも職場の障害者の人は全然進歩ないし、さらに酷くなっている。
多かれ少なかれ進歩はするはずなのに、何年やっても駄目。
横でぐちぐち悪口いうし毎日遅刻してくる。
あんまりにも酷い場合は辞めさせるとかしてほしい。
これさ障害者枠じゃなかったらとっくにクビじゃない?

障害者の人が嫌というより職場の障害者の人が嫌。

No.147

その考え方は悲しいです。障害のある人も利用者様や介護スタッフの人もみんな同じ命や心を持った人間です。お互いに出来ない事はみんなあるのですから出来ない所は出来る人がカバーすることが大切だと思います。又、アスペルガーについて正しい症状を知りその人のランクに合わせる事も大切だと思います。一応言っておきますが、きれい事でもなく偽善者でもありません。自分も介護士としての経験者でもあり、学習障害をかかえている身分としてです。

No.148

スレ主さんへの批判が書かれていますが、当事者になってないから綺麗事が言えるのでは無いでしょうか?
介護施設は利用者さんの事を第1に考えてお仕事をされておられる方が大半だと思います。
スレ主さんも悩みの種の方と協力してお仕事をする為に色々とフォローはされてきたはずです。
試行錯誤されて一生懸命頑張って心が疲れてしまい投稿文としての文章がきつくなってしまうのはしょうがないのでは?
この問題は現場で仕事をされる方のフォローや障害者雇用に当たって業務を遂行する為の体制を作れない企業の責任です。
自分の家族もショート等で施設を利用者させて貰っておりますが利用者が不安になる従業員がいる施設はちょっと…

No.150

>> 69 障害者の家族は何かとナーバスな方が多いですね。 障害者のことを考えろ、そうでないと差別だと訴える。発達障害者側は自分中心だからきらわれるん… 障害者のことを考えれてない主が障害者を考えろ、差別で訴えるだ?
ふざけんなよ。
一通り見たけど、なんだよそれ。利用者さんの家族を主の考えの方に持っていって障害者を追い出す。いや、主自信が気に食わない人間を自分に多くの味方をつけてその仕事場から追い出す。
そんな考えおかしいだろ、自分が障害者で働いて同じ扱いを受けている姿考えてみろよ。
耐えれんのか?アンタは。
自分は耐えれない。
障害者として努力して働いてるのに、それを認めてもらえずその場から追い出されるのは。やってることがいわゆる社会のいじめと同じ。障害者をフォローする立場の人間が障害者雇用の職員を理解してフォローできてないなら主はその仕事は多分向いてないと思う。その職業で、ましてや社会人として経験が一切ない学生が言えることじゃないって理解してるけど。
難病持ちで障害者として生活してる自分から言わせて貰えば、こんな人がいるなら今後の就職が不安でしかない。
確かに障害のある人が、発達障害者が職員としているのは大変だと思う。けど人は支え合いながら生きる動物って言われるように、その人を理解して安心して仕事できるようにするのが普通なんじゃないかって自分は考えてる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧