食費について、

レス7 HIT数 1046 あ+ あ-

2016/10/09 01:13(更新日時)

食費についてご相談です。
現在夫婦二人暮らしで、食費月3万円でやりくりしています。
一応食費の中から日用品としてトイレットペーパーとか、洗剤、等を出しています。
無駄遣いはしないように気をつけているのですが、毎月残せても1000円ちょっと、苦しいときは500円以下しか残りません。
特にここのところ、野菜が高くて困ってます。
皆さんの節約術や、コスパの良い料理とか教えて頂けませんか。

No.2385294 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、やりくり上手ですね!私も夫婦2人だけど、食費3万はかかります。特に贅沢はせず、お菓子やアイスやジュースは買ってないです。買えないです。ちなみに、お米は実家から無料で貰ってる状態です。
日用品は月5千〜1万かかってます。

No.2

うちと全く同じでびっくりです。
とりあえず、ディスカウントストアでメガ盛りの肉類(100g80〜120円程度)のものを一月分買って、小分けにして冷凍してます。
エノキと大根も安売りの時に買って、それぞれ下処理して冷凍。
副菜は、冷奴、納豆、もやしナムルをローテーションです。

あとは野菜が安い店を探す。
スーパーよりドラッグストアのが安いですし、個人の八百屋さんもオススメです。
おつとめ品が籠盛りで安く買えたりします。
共に頑張りましょう!

No.3

何日分いくらと決めてから、まとめ買いして、買った後のレシート見ながら
朝、昼、晩の献立を決めてしまえば無駄なく材料使えます、弁当作るなら弁当の分も

献立に合わせて、肉や魚を小分けに冷凍しとけばいいです、野菜も用途があるので無駄な使いすぎが無くなります
先に献立立ててしまうと、毎日何作るか考えなくていいので作る時も楽です

私はこの方法で、夫婦と幼児1人1ヶ月15000円でやってました
月に3回買い物に行ってたので、10日で5000円、無理そうに見えるけど献立を作ると出来ますよ。

No.4

うちはスーパーで買うのやめた
無人の野菜売ってる所とかドラッグストアで野菜買うようにしてから少し安くなった気がする

No.5

アドバイスありがとうございます^-^
参考にさせて頂きます

No.6

粉を上手く使えば
ボリュームのある料理が出来ますよ

知恵と工夫です

No.7

余った生活費は自分の貯蓄にするので、食費は旦那に掛けない、残り物を出す。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する