いじめの加害者に仕立てあげられたことありますか

レス4 HIT数 2226 あ+ あ-

2016/09/23 14:32(更新日時)

もう大分前の話ですが…学校でいじめがありました
Aくんは、何も悪いことしないすごく優しい子なのに口の悪い男子らに目をつけられていじめられてました
内容は殴る、蹴る、悪口を言う、ハブるなどです

クラスメイトはみんなAくんが好きなのでAくんがいじめられてるってわかった瞬間
みんな怒っていじめっ子たちを「そんなことしたら駄目だよ」と注意しました
でもいくら口で言っても反省しないでそれからもAくんの机にひどい落書きしたり下駄箱に悪戯するので
もう全員でシカトしようって話になりました

そいつらが話しかけてきても、班で行動する授業とかがあっても徹底的にシカトしました
そしたら、そいつらは自分の親に「学校でいじめられてる!!」と泣きついたらしく、親が学校に怒鳴りにきました

その親は何度も学校きてしつこかったらしく、先生も真実を知ってるはずなのに「とにかく謝れば丸く収まるから…」と
私達がいじめの加害者ということにされその親に謝罪させられました

このことは今でも思い出すとムカムカします
私達は一体どうしたらよかったんですか?

タグ

No.2380363 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなた方がしたことも
苛めに変わりはないこと

例え、Aくんが苛められていても
その時に、同じ事を
仕返ししたことが

一番良くなかった

やってはいけなかった

その時に、どうして
大人に相談しなかったの?

恨みを恨みで返したら
恨みを増幅するだけ

テロや戦争もそう。

過去を悔いても仕方がない
それよりも、自らを反省し
相手が悪い、自分は正しいと思い込んだことを

糧としていかしなさい

No.2

いじめ加害者の親がその場に居た?時に正直に現状を話せば良かったのでは?と思います。

元々苛められていたのは、クラスのA君だった事。

A君を苛めていたのは、加害者本人達だった事。

主さん達は、何度も苛め加害者達に苛めを辞める様に言っていたのに苛め加害者達は、それを聞き入れなかった事。

それでやむを得ずA君が受けていた仕打ちを苛め加害者達に思い知らせようとして?そういう(無視)態度を取らざるをえなかった事。

苛め加害者の親も、我が子が苛め加害者と知ったら…それが普通の思考の親だったら先ずは誰を叱るべきなのか?は、考えずとも分かると思います。

それをしないでただ闇雲に学校に怒鳴り込んでくる親は、所謂『モンペ』ですね。

普通の常識が通用しない異常な大人です。

No.3

そのいじめっ子たちをシカトするまでの経緯を説明して相手にも非があることを認めさせれば良かったと思います。
でも過去の出来事を思い返しても意味ないですよ。過去は変えられないんですから。
今どうするかが大切です。

No.4

そのA君は、その後どうなりましたか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板