食べろと言われるのがストレス

レス22 HIT数 10861 あ+ あ-

2016/09/24 13:48(更新日時)

さっきもスレを立てましたがカテ違いかもしれなかったので 閉鎖してこちらに再スレします。

昨年春からダイエットにのめり込み拒食嘔吐を今年の初めまでしてました。

今年に入ってすぐに身内にトラブルがおきて こんな事してる場合じゃない!と思い少しずつですが食べるようにしました。
ただ量も1度にたくさん食べれないので 少しの量を数回に分けて食べるようにしています。
それを知らない人達からは もっと食べろとしつこく言われます。
もうお腹もいっぱいでこれ以上食べたらまた吐いてしまうと言っても 分かってくれません。

特に近所にいるお母さんの友達が 何度も何度も私を家に呼び(1人暮らし) 色んな物を目の前に並べ食べろと強要します。

以前に断るのも申し訳ないからと食べたのですが 食べると次々と出され 最後には拳の大きさのおはぎまで出され その日は久しぶりに吐いてしまい その後寝込んでしまいました。

それは言わずに 自分のペースでご飯を食べないと体調が悪くなるし 仕事(私が持ってる資格者がいないと進まない専門職)にも差し支えるし 食べたいと思った時にしか口に入れたくないし、そこまで食べる事に興味もない。と言っても全く分かってくれません。

本音では 放っておいてほしいし、食べろと言われる事に凄くストレスもあるし、そんなに食べさせて 私にどうしてほしいのか?後々 体調崩してしまうのは私だけで ありがた迷惑と言いたいです。

食事に関しては自分のペースで食べたいのに そうさせてくれません。
近所付き合いや 母親の友達なので ないがしろにもできない。

どう説明すれば分かってくれるんでしょうか?

No.2380349 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お節介な人なんでしょうね。悪気はないんだと思いますよ。
拳サイズのおはぎ、普通の人でもご飯の後に食べるなんてきついよ^_^;
その方は過食嘔吐のことは知ってるのでしょうか。
自分のペースで食べているし栄養も考えて食べてるので問題ありません。病院にもかかっていて医師からもこの量で大丈夫だと言われていますので、お気持ちだけ頂いておきます。と言って家には行かない。
お母さんからも言ってもらうように頼んでみては?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

今日もおはぎを貰い冷蔵庫にあります。
その人は自分は糖尿病で塩分や糖分はちゃんと測ってるから食べても太らない食事と言っていて 確かに薄味で美味しいのは美味しいけれど 本当に少しで十分なんです。

母親にも何度も伝えてるみたいなんですが もうおばさん自身 他人の話は聞いてなく 自分の思い通りにさせたいみたいで 目の前で吐いて苦しんでる姿を見せないと分からない気がします。

よっぽどの用事がない限り 私も行かないけれど 1人暮らしだから母親と買い物行く際は呼びに行くので その時に少しの時間でも家に上がってお茶でも…の言葉が必ず出て 時間がないって伝えても少しくらいあるでしょと何につけても強引。

私自身は関わりたくないんです(;^_^A

No.3

胃の病気を患ってて医者から止められてる、って言えばいいだけじゃないの?

それでも勧めてくるような人なら頭おかしいんだから、呼ばれても殺されたくないから行かないって拒否ればいいだけだと思うけど。

無理して食って吐くとか、そんな愚かな行為即刻やめるべきだよ。

体は壊したら中々元に戻るもんじゃないんだから、自分を大切にすること一番に考えないと。

No.4

>> 3 おはようございます。

以前に体調が悪いから要らないって事を伝えたんですが、食べないからだ!といいひじきは体にいいからひじき煮たくさん作ったから食べていきと少し食べた後にタッパーにたくさん入れられ、母親もそんなに食べれないのでもったいないけど捨てたりもしてます。

ある日は大皿いっぱいのポテトサラダとかも…
個人的には冷蔵庫に沢山物を詰めたくないし、余り食べ物も目につくところに置かないようにしたいんです(個人的な理由で過食っぽくなる時もあるので)。

昔の人だから全く理解してくれなくて本当に困ってます。

• << 12 言ってること理解してないね。 体調悪いなんて言い方すれば、『食えば元気になる』というバカの一つ覚えみたいなこと言ってくるに決まってるじゃん。 胃の病気を患い、医者から止められてる、そう言えば、お節介でもまともな感覚の人間なら『医者でもないのに偉そうなこと言えない』になって諦めるんだよ。 お節介通り越して頭のおかしい人間で、そう言っても勧めてくるようなら、こっちから「医者でもないのに偉そうなこと言わないでくれ」って言ってやりなといってるの。 嫌なことでも嫌と言えず他人の言いなりになって、自己管理もできずに体調悪化させるとか愚の骨頂だよ。

No.5

医者に決められた食事制限あるから食べれませんで断わっては?出されても決して手をつけない。以前、消化不良で体調壊して医者に怒られたとか嘘を大袈裟に言うとか…
母親の友達だから近所だからとか関係なく自分の身は自分で守らなきゃ。それが出来ないなら、苦しむのは自分だよ?相談する意味ないよ。

• << 11 返信飛ばしてました。 すみません。 余りにもしつこいので根負けしてます。 明日もその人と母親と出かける予定です。 また同じ話を聞かされ、そしてまた食べろ、の連発がと思うと本当に息が詰まります。

No.6

ほっといて、と言って無視。
別に相手しなくてもいいんですよ。

出されたら行って下さい
「こんな美味しくないご飯食べられない
私は馬鹿舌じゃないんですよ、すみません」
と。

No.7

そのおせっかいおばさんの頭の上から吐いてみたら?

No.8

周りがそうすのは、貴女が既に普通じゃないからだよ
自分で気がついてないだけ
入院して治した方がいいよ
拒食症を甘くみない方がいいよ?

• << 10 コメントありがとうございます。 確かに痩せてるのかもしれないけれど 一時に比べると体重は確実に増えてます。 1回に食べる量も少ない分、小分けにして2.3時間毎に食べてます。 勤務中も小さいですがおにぎり食べたり お菓子をつまんでたりもしますし、それをしてもお腹が膨らむのは多少気にもなりますが、自発的にもはいてません。 それに拒食症も甘く見てないし すぐに完治するものとも思ってません。 普通じゃないのかもしれないけれど 食べるようにはしています。

No.9

6.7さん

ありがとうございます。
本音はそうしたいですよ。
やれるんならやってやりたい…

No.10

>> 8 周りがそうすのは、貴女が既に普通じゃないからだよ 自分で気がついてないだけ 入院して治した方がいいよ 拒食症を甘くみない方がいいよ? コメントありがとうございます。
確かに痩せてるのかもしれないけれど 一時に比べると体重は確実に増えてます。
1回に食べる量も少ない分、小分けにして2.3時間毎に食べてます。
勤務中も小さいですがおにぎり食べたり お菓子をつまんでたりもしますし、それをしてもお腹が膨らむのは多少気にもなりますが、自発的にもはいてません。

それに拒食症も甘く見てないし すぐに完治するものとも思ってません。
普通じゃないのかもしれないけれど 食べるようにはしています。

No.11

>> 5 医者に決められた食事制限あるから食べれませんで断わっては?出されても決して手をつけない。以前、消化不良で体調壊して医者に怒られたとか嘘を大袈… 返信飛ばしてました。
すみません。
余りにもしつこいので根負けしてます。

明日もその人と母親と出かける予定です。
また同じ話を聞かされ、そしてまた食べろ、の連発がと思うと本当に息が詰まります。

No.12

>> 4 おはようございます。 以前に体調が悪いから要らないって事を伝えたんですが、食べないからだ!といいひじきは体にいいからひじき煮たくさん作… 言ってること理解してないね。

体調悪いなんて言い方すれば、『食えば元気になる』というバカの一つ覚えみたいなこと言ってくるに決まってるじゃん。

胃の病気を患い、医者から止められてる、そう言えば、お節介でもまともな感覚の人間なら『医者でもないのに偉そうなこと言えない』になって諦めるんだよ。

お節介通り越して頭のおかしい人間で、そう言っても勧めてくるようなら、こっちから「医者でもないのに偉そうなこと言わないでくれ」って言ってやりなといってるの。

嫌なことでも嫌と言えず他人の言いなりになって、自己管理もできずに体調悪化させるとか愚の骨頂だよ。

No.13

>> 12 ありがとうございます。

明日はとにかく
「要らない」「お腹いっぱい」「食べたいと思わない」だけで過ごそうと思います。

あとはもう同じ話ばっかりされるのも苦痛。
このおばさんが本当に苦痛。

No.14

明日、でかけなければいいでしょ。
母親と友達だけで出掛ければいいじゃない。
近日付き合いでも害になる人とは、普通は距離おくよ。
母親の友達でも、付き合う必要はない。
母親ともしばらく疎遠にしないと、母親も守ってくれないみたいだしね。 八方美人しているうちは、攻撃受け入れて我慢するしかないんじゃない?

No.15

>> 14 車でしか行けないのでところなんです。
母親も行きたいと言い出したので連れて行くんです。

母親に関しては 長年 父親の影響で 自分の意見が言えなかった為 強くはっきりと言えないので仕方ないです。

とにかく明日ははっきりと「今後 私の食事には口を出さないでくれ」と言います。

ブチ切れてもいいですよね?

No.16

大丈夫?
ちょっと前に拒食症の集まりのスレッドがあったから、探してみてはどうですか?
やっぱり最悪というか最善を考えて専門の病院に入院するのがいいかと思います
食べれないし吐くし、専門の人に診てもらった方がいいレベルだと

No.17

>> 16 ご心配ありがとうございます。
食べてますよ。
今日もおにぎり3個に具たくさんお味噌汁。
あとお菓子も食べました。
食べれないのではなく 自分のペースで食べたいのと お腹が空いてない時に無理やり食べさそうとする近所のおばさんがすごく鬱陶いだけなんです。。

No.18

私も拒食症だったからわかります。食べろたべろは拷問ですよね。食事の席に出席せず自炊して胃に優しい料理を自分で作れば食事のストレスも無くなります。自分のペースで食事ができれば体調もよくなりますよ。

No.19

>> 18 おはようございます。
あれは本当に拷問ですよね。
だから私は周りに無理強いはしないんです。

友達はちゃんとわかってくれるし、量は少ないけど目の前で食べてるし 例えばお互い違うメニューだったら「ちょっとだけ貰ってもいい?」と味見程度だけど 貰ったりもしてるし…

私の場合は短期間だけだったので そこまで食べ物に対しての嫌悪感もないし。

No.20

身長何センチで体重は?

そうやって、大事にしてくれてる方にイライラして、普通に戻れたら後悔しかねないよ

• << 22 大事にしてもらうのと強要は違います。 本当に私の為にって思うなら私のペースで食べさせてくれる友達の方です。 まぁ拒食は甘えと思っている概念をお持ちの方が多いのも知ってますし、特に病気に関しては質問もしていません。 それをここでレスに書くのも迷惑です。 何回食べたと書けばいいんですか? 無理強いで食べさせるのが親切なら、それは自己満足にしか過ぎません。

No.21

タクシー呼べば良いじゃない。
娘が責められてるのを黙認しているなら、タクシー呼べって。
娘を生け贄に出しつつ車も出させて、自分は何にもしないんじゃね…、ジャイアンとのび太状態で父親が友達に変わっただけじゃないの?
押しの強い友達に巻かれてるだけな気がしてきた

No.22

>> 20 身長何センチで体重は? そうやって、大事にしてくれてる方にイライラして、普通に戻れたら後悔しかねないよ 大事にしてもらうのと強要は違います。

本当に私の為にって思うなら私のペースで食べさせてくれる友達の方です。

まぁ拒食は甘えと思っている概念をお持ちの方が多いのも知ってますし、特に病気に関しては質問もしていません。

それをここでレスに書くのも迷惑です。
何回食べたと書けばいいんですか?

無理強いで食べさせるのが親切なら、それは自己満足にしか過ぎません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する