尿たんぱく 尿糖

レス13 HIT数 2051 あ+ あ-

2016/09/23 11:13(更新日時)

会社の健康診断がありました。
健康診断で尿に蛋白と糖が出ている。血液検査の結果は問題なしなので3か月後位にもう一度尿検査受けてと言われました。
実は2年前勤めてた会社の健診でも全く同じこと言われて心配になってたのですが同僚に「よくあること大袈裟」と笑い飛ばされていた事もあり、再検査受けずにいました。
去年は無職で健康診断も受けていません。
この事を今回の担当の医師に言いそびれてしまってましたが、どっちみち血液は異常なしなので問題ないでしょうか?
それとも言いわすれたけど2年前からでしたと連絡して指示をもらった方がいいですか?
あと問診で家族の病歴聞かれて特になしと答えたのですが母に確認したら叔父と祖母が糖尿で祖父は癌でした。関係ありますか?

タグ

No.2380030 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どなたかわかるかたいませんか?

No.2

長年の放置、同じ結果、多分糖尿病だと思いますよ。

血液検査は朝イチなんかで飲食して無けりゃ簡単にクリアすることも可能です。

そのうち立たなくなって後悔すると思います。

• << 4 そうですか 自業自得でしょうね

No.3

程度がわからないのでなんともですが、尿糖、たんぱくでてれば疑わしいですね?
血液検査は異常なしですか?HBA1cも調べてます?
もう一度血液検査されたほうがいいですよ

• << 5 5段階の蛋白が3+糖が2±となっていてHbA1cは5、6です。 手遅れてすか

No.4

>> 2 長年の放置、同じ結果、多分糖尿病だと思いますよ。 血液検査は朝イチなんかで飲食して無けりゃ簡単にクリアすることも可能です。 その… そうですか
自業自得でしょうね

No.5

>> 3 程度がわからないのでなんともですが、尿糖、たんぱくでてれば疑わしいですね? 血液検査は異常なしですか?HBA1cも調べてます? もう一度… 5段階の蛋白が3+糖が2±となっていてHbA1cは5、6です。
手遅れてすか

No.6

>> 5 HBA1cは正常ですね。
尿に糖2+がおりてると血糖値あがってると思うんだけど
血圧は高くないですか?
たんぱくがかなりおりてるし
あとは腎臓自体に問題ありかもですよね
先生の指示に従ってくださいね

• << 8 血圧は正常なんです 一応腎臓の検査受けてみよかな ありがとうございます

No.7

>> 6 同感です。疲れているのか腎機能が低下されているかもですね。

尿素窒素はどうですか。

• << 9 見ました 尿素窒素7、6でむしろ低め?です 腎臓大事にします 運動不足かと思って歩いても疲労が半端なくて、、

No.8

>> 6 HBA1cは正常ですね。 尿に糖2+がおりてると血糖値あがってると思うんだけど 血圧は高くないですか? たんぱくがかなりおりてるし … 血圧は正常なんです
一応腎臓の検査受けてみよかな
ありがとうございます

No.9

>> 7 同感です。疲れているのか腎機能が低下されているかもですね。 尿素窒素はどうですか。 見ました
尿素窒素7、6でむしろ低め?です
腎臓大事にします
運動不足かと思って歩いても疲労が半端なくて、、

No.10

>> 9 そうですか、疲れから来ているかも。

もし、急を要するのだったら3カ月の健診じゃないとおもうんです。一週間か1カ月だと思います。

経過を見ているのか糖尿境界線上と思います。

タンパクが落ちているから腎臓も大事に高血圧には気をつけてくださいね。

No.11

>> 10 血圧とか食生活とか気を付けようと思います。
まだ若いのに不摂生で情けないです
いちお今度別の用で病院行くので検査を申し出てみます。
ありがとうございました

No.12

トイレ頻回すぎて寝付けない
これも関係あるのかな?(>_<)

No.13

3~4年前、私も
「尿たんぱく+2」が出ましたが再検査はスルーして行きませんでした(笑)

ですが食生活に気をつけるよう心掛けてたら一昨年と去年の健康診断の結果は全く問題無しになりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する