結婚後の姓なんてどっちでもいいじゃない?
結婚して、私の方の姓を選んだんですが別に婿養子とかではないです。
でも、周りからは私の姓だと言うと婿養子にきてもらったんだねーと言われ、婿養子じゃなくてただ私がなんとなく姓を変えたくないから私のにしただけだよーと言うと、えっ?旦那さん可哀想、とか、なんとなくなんてワガママだとか言われます。
結婚後の姓はどちらを名乗ってもいいはずで、姓を選んだ方の家に入るとかではないのに何なんだろうと思います。
女性の方の姓にしてもらうのはなんか特別な理由がないとダメみたいな反応が嫌です。
私の方の姓だと言わなければいいのですが、旦那の実家のそばに住んでいるので姓が違うことを尋ねられ話す羽目になります。
特に、旦那は長男で一人息子なので余計に私のワガママで旦那も義母なども可哀想だよーみたいなことを言われます。
旦那も、義両親も別に姓について問題なく納得して結婚してるのに他人がどうこう言うって余計なお世話だよって正直思います。
姓なんてどっちでも好きな方でいいじゃんと思う。
なぜ旦那側の姓にするのが当たり前でそうしないと変みたいに思われちゃうんですかね。
他人の姓なんて気にしなくてもいいのに(´;ω;`)
多数派=正しい、少数派=間違い、と勘違いしてる人間は多いからね。
私もよくここで叩かれるよ。
うちは事実婚で夫婦別姓なんだけど、『別姓なんて結婚してないのと同じ』とか、事情があってそうすることに決めたって言うと『事情なんて不倫以外に思い付かないんだけど(笑)』とか、まぁ小馬鹿にしてくることしてくること(呆)
でも、世の中なんて案外そんなもんだよ。
夫婦の姓に限らず、人間、特に日本人って『右に同じ』が基本で、皆と同じであること・多数派の一員であることで安心感を得てる人間ばかりで、昔から少数派っていうのは、いつも変わり者みたいな目で見られたり、イジメの対象にされたり、異端児扱いされるのが常だからね。
世の常には逆らえないから、他人からガタガタ言われるのがイヤだ、気になって仕方ない、って人は多数派の一員になっといた方が無難ってことだ。
私はガタガタ言われても「ウゼー、お前に言われる筋合いねーわ」としか思わない人間だから、多数派の支持することか少数派の支持することかに関係無く、自分のやりたいように生きてきた人間だから、言いたい人には言わせとけ〜くらいにしか思ってないよ。
自分のやりたいこと我慢してまで長いものに巻かれるなんて、真っ平御免〜って感じだね(笑)
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚後のレスについて2レス 67HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
外出する元気がない5レス 183HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。5レス 178HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 204HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 268HIT 匿名 (30代 ♀)
-
結婚後のレスについて
結婚していつでもできる安心感てあると思います。 うちの夫もそんな感じ…(匿名さん2)
2レス 67HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
出産後、デブスになった。
まず痩せろ(匿名さん5)
5レス 178HIT 匿名 (30代 ♂) -
外出する元気がない
いい歳した大人が身嗜みを整える事を怠り『どうせ出会いなんて無い』と嘆い…(匿名さん5)
5レス 183HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 204HIT 主婦さん (20代 ♀) -
普通のセックスレスの夫婦は永年どう過ごしているのでしょうか
嫌悪感を持つ方もいると思いますが、26で結婚して結婚生活で夫婦生活は数…(匿名さん)
26レス 1217HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 63HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 133HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 257HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 389HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 187HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 63HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 133HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 336HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 257HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 389HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
64レス 1685HIT OLさん 年性必 -
彼氏の不審な行動についてです
明日彼氏と会う約束があるのですが、今日彼からの返信がいつもよりなくて、不安でした。 まず朝は仕…
14レス 295HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
39レス 492HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
あだ名がダブルソフトに
大学生です。自分はクロロルシルフルの髪型を真似ていたのですが、ダブルソフトと呼ばれるようになりました…
10レス 294HIT 学生さん -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
13レス 245HIT 社会人さん (20代 男性 ) - もっと見る