生きざまは顔に出るんだなって思ったこと(駄)

レス23 HIT数 2612 あ+ あ-

2016/09/12 12:44(更新日時)

性格は顔に出るといいますが、本当なのかもということがありました。

職場でとても美人な人がいます。スタイルもよく羨ましい。

性格は天然か地か分かりませんが、人の揚げ足を取ったり容姿を否定したりするので、少し苦手意識があります。

先日、他の人とレストランに行った話をしていたら、彼女が急にクスクスと笑いだして「でも〇〇(私)さんって前は□□だったよねー」と割り込んで来ました。

(この会話では分かりにくいですが揚げ足を取ってきた感じです。他の人がフォローして、すぐ元の話題に戻りましたが)

そのクスクスと笑った顔が、本当に意地悪な顔だったんです。

数日たった今も、あの顔が忘れられない。

人って生きざまが顔に出てしまうんだなあと思ってしまいました。

人には優しく、自分には厳しく、真っ直ぐに生きようと改めて思いました。

すみません。呟きスレを読んで下さり有難うございました。

タグ

No.2376002 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分が知ってるのは、40歳を過ぎたら自分の顔に責任を持て、みたいな話だったような気がするんだが。

No.2

>> 1 それも言いますよね。

ちなみに私達は40は過ぎています。

• << 9 40過ぎて気づいたってことは主もそれなりの腑抜け面なんだろうな。。そういう意地の悪さとか腑抜け感ないと日本男と付き合うことすらしんどいと思う。。。今に始まった話じゃないさ!!

No.3

ふとした表情に出ますよね。
目つきや人を見る目に。
いちいち揚げ足とったり、間違えたと誰もがわかる事を間違えてますよね?みたいな事を話を割ってでも言う神経がわからない。
あれ自分が言われたら激ギレするんだろうな〜。と妄想してます。

• << 5 そうですよね。ふとした時に出てしまいますよね。 自分もそうかもとも思ってしまうし、気をつけようと思います。

No.4

これを投稿している時の顔を鏡でみました?

• << 6 誤解をするようなスレになってすみません。 ちゃんとしようと思うスレを書いたつもりでした。

No.5

>> 3 ふとした表情に出ますよね。 目つきや人を見る目に。 いちいち揚げ足とったり、間違えたと誰もがわかる事を間違えてますよね?みたいな事を話を… そうですよね。ふとした時に出てしまいますよね。

自分もそうかもとも思ってしまうし、気をつけようと思います。

No.6

>> 4 これを投稿している時の顔を鏡でみました? 誤解をするようなスレになってすみません。

ちゃんとしようと思うスレを書いたつもりでした。

No.7

人には優しく自分には厳しく
他人が気を使ってフォローしてくれたのは
その人達が気を使ってくれたわけだから
そこを感謝しなきゃいけないよ
それにさ、他人を受け入れるって事も大事です
世の中にはねいろんな人がいろんな過去を持って生きているんだから
こういう人は苦手とか思ってしまうと生きつらくなる
他人に優しくしたいなら
先ずは、自分を知る事からだね

No.8

>> 7 そうですよね。

フォローしてくれて感謝しています。

意地悪な人に対して苦手意識になってしまうのは仕方ないとは思いますが、受け入れる寛容も必要だと思います。

No.9

>> 2 それも言いますよね。 ちなみに私達は40は過ぎています。 40過ぎて気づいたってことは主もそれなりの腑抜け面なんだろうな。。そういう意地の悪さとか腑抜け感ないと日本男と付き合うことすらしんどいと思う。。。今に始まった話じゃないさ!!

• << 11 初めて気がついたのではなく、改めて気が付かされたという感じてす。
  • << 21 主さんに対して失礼だと思わないか! そんなに自分に自信有るなら目だけでいいから画像載せて見なよ! 出せないよな!無理にとは言わないよ! 目を見ればどんな、生き方して来たか人事をやってるから判るよ! 発言、内容から想像は出来るけどな!

No.10

若いうちはいいですが、

40歳過ぎると意地悪な人、品のない人、金好きな人、幸せな人、不幸な人、虐げられてきた人、聡明な人、賢い人等、皆さんそれなりに表情に表れてくると思います。

私も気をつけなくっちゃ(笑)

• << 12 お互い気をつけなきゃですね!

No.11

>> 9 40過ぎて気づいたってことは主もそれなりの腑抜け面なんだろうな。。そういう意地の悪さとか腑抜け感ないと日本男と付き合うことすらしんどいと思う… 初めて気がついたのではなく、改めて気が付かされたという感じてす。

No.12

>> 10 若いうちはいいですが、 40歳過ぎると意地悪な人、品のない人、金好きな人、幸せな人、不幸な人、虐げられてきた人、聡明な人、賢い人等、皆… お互い気をつけなきゃですね!

No.13

わかります。姑さんがそうだから。嫌味が凄くてその時の表情、私も忘れません。あと、私が体調崩したと知った時の一瞬ニヤつく表情、シメシメという表情、これも忘れられない。口では、あら〜大変なのね〜と言ってますが、目を見たら即わかる。
とにかく普段から目つきが悪い。ギョロギョロ、、高畑、、?
みたいな感じ。
なんか移りそうだからなるべく会わないようにしてます。

No.14

その人自覚ないのかもしれません

No.15

人の振り見て我が振り直せでもありますね。
私は職場のお局の醜い部分を指摘したことも何度か。それでも反省せず我を通す人も居ますが。

自分だけ良ければも正しくは無いですよ。

No.17

笑った顔にその人の「根っこ」がさらけ出るらしいです。
何にウケているか、どんな笑い方をしているかに出ると思います、私も。
あと同じ性格でも心の貧しさから来る気の強い人やしっかり愛情を受けた心の豊かさから来る気の強い人は顔が語っている人相が違う。
前に顔に歪みがある人がいましたが性格もその通りでした。
ちなみに私の好きな笑顔、永作博美さんとウチのワンコです。

No.18

職場に40過ぎてのぶりっこがいてて(年上)、かなり毎日イライラしていて、間違ったこととか平気で電話で言ってるのを横で聞いてても、関わりたくないから全てスルーしてる私の顔はどんなだろう…?

No.19

ヤクザは生きざまが顔に出ています。

No.20

刑事なんかもわかりやすい。
だけど元ヤクザさんと誤解招くような顔だったりもするね。

No.21

>> 9 40過ぎて気づいたってことは主もそれなりの腑抜け面なんだろうな。。そういう意地の悪さとか腑抜け感ないと日本男と付き合うことすらしんどいと思う… 主さんに対して失礼だと思わないか!
そんなに自分に自信有るなら目だけでいいから画像載せて見なよ!
出せないよな!無理にとは言わないよ!
目を見ればどんな、生き方して来たか人事をやってるから判るよ!
発言、内容から想像は出来るけどな!

No.22

野村さちよ

No.23

美人って何しても妬まれるものですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する